• Tarte Portuguaise à l'Orange

     

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    Après la pluie le beau temps peut être, les cerisiers se réveillent

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    Peut être que  je mettrais une version allégée et au citron.......

     

    Flan aux oeufs et orange


    Préparation 8', cuisson 35' à 180°

     Pour une meilleure diffusion des arômes préparez cette tarte pour le lendemain

     DSC08778.JPG

    Ingrédients :

    - 2 oeufs

    - 250 grammes de sucre semoule 

    - 45  grammes de beurre

    - 130 grammes de farine normale

    - 1/2 litre de lait

    - 1 cuillère à café rase de levure chimique

    - 1 jus et le zeste d'1 grosse orange non traitée après récolte (gaffe aux pépins) ou deux petites sanguines c'est meilleur

    - Saupoudrez  à votre choix, de  cannelle ,de sucre en poudre ou sucre glace avec un pochoir, au dernier moment, juste avant de servir de et de s'affaler en marchant sur le zébu baveux récupéré à la spa et qui squatte votre salon


    Réalisation

     

    Mettez votre four à préchauffer à 180°

    Dans un cul de poule

    Mélangez les éléments secs, farine sucre , levure

    Puis mettez les deux oeufs avec le jus d'orange, battez fermement

    Ajoutez le lait et le beurre fondu tiède et battez de nouveau


    Versez le tout dans un moule chemisé avec amour

    Enfournez pour 25 minutes à 180°


    Pour le déguster laissez bien refroidir. En général je le fais la veille pour le repas du lendemain.

    Soupoudrez de cannelle (la cannele est plus appropriée avec une couverture au citron) ou de sucre si ça vous dis. Je préfère ne rien mettre pour ne pas enlever le goût de l'orange.

     


     

    Blanquette de cabri ou d'agneau

    Il faut :

    Un beau collet ou de poitrine de cabri (c'est moins gras que l'agneau), même de l'épaule.
    Le coupez en morceaux régulier dans un bon faitout en terre vernissée, oui je sais on va encore me traiter d'extrémiste mais l'inox c'est pas très « provençal »
    Ajoutez dans ce faitout, un oignon coupé grossièrement, une ou deux carottes débitées en fines rondelles, un poil de gros sel.
    Un bouquet garni, de bonne herbes de Provence (paf encore un couche), pour ceux qui veulent gâcher la marchandise ils peuvent rajouter de la lavande et du romarin.

    Couvrir le tout avec de l'eau du robinet et portez le tout doucement à ébullition.

    Point essentiel il faut écumer souvent ;
    Laisser cuire environ ¾ heure environ.

    Pendant ce temps dans une casserole faire blanchir des petits oignons blancs.

    Prendre une cocotte fonte, émaillée ou pas, et ce n'est pas la peine de peindre la casserole en noir pour faire croire que c'est une cocotte.

    Faire dans cette cocotte un roux blanc, mais non pas les rouquins sur la plage qui ne bronzent jamais, peuchêre ce n'est pas de leur faute.

    Alors pour faire un roux blanc sans beurre voila : mettre de l'huile d'olive, la faire chauffer et ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine et bien tourner le tout avec une cuillère en bois, mouillez avec de l'eau de cuisson de la viande.

    Faites moi un beau roux blanc bien crémeux.

    Retirez la viande du faitout, la poser délicatement dans la cocotte et donner deux tours de cuillère (en bois) ajoutez quelques champignons émincés, puis les petit oignons blanchis, 4 grains de poivre noir , rectifiez en sel.

    Prendre un cul de poule en INOX, mais non un gros bol de ménage suffit. Battre un jaune d'oeuf avec le jus d'un citron, de la râpure de noix muscade, un *pessu de poivre.

    Versez sur la blanquette et lier délicatement.

    Saupoudrez avec un peu de bon persil plat du jardin, pas celui de SuperMarket qui est dur comme des *banes et qui n'a aucun goût.

     

    Accompagnez avec un classique riz blanc ou meilleur cuit au bouillon de poule.

    Attention la viande de cabri et fragile alors garder toujours un oeil dessus, l'autre c'est pour surveiller votre mari qui picole le *pastaga au bord de la piscine


    *pessu : petite quantité, une légère pincée
    *bane : dur comme du bois , de la corne (allusion au cocu) ou aux dents d'un outil nommé, Magaou a   tres banes.
    *pastaga : pastis, mais mot plus utilisé vers Marseille


  • Commentaires

    22
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Sims															l

    J'ai fait avec des oranges amères, je confirme le flan à l'orange est excellent!

    21
    hub le
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    hub															le

    salut jupi...juste pour te dire que le flanc a l'orange cest de la tuerie!!! merci porte toi bien.

    20
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    mado															l

    Zut alors, ce mauvais temps m'a fait oublié qu'on arrivait à Pâques et j'ai oublié de commander mon cabri. Tu n'aurais pas pu en parler plus tôt ? Il faut que je récupère le truc la semaine prochaine. De toutes façons demain on ne fête pas Pâques, je suis toute la journée sur une foire aux plantes à côté de Sallanches, et on nous promet de la neige. On verra bien. Bonnes fêtes de Pâques.

    19
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Maria

    Comme ça a l'air bon!!! pour moi demain ce sera un gateau au chocolat et orange!!!

    Bon week end de pâques et gros bisous "enclochés"

    18
    Vendredi 5 Avril 2013 à 14:59
    La Cachina

    merci Sims, je trouve que cela change des pâtisseries lourdes

    17
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:51
    La Cachina

    Merci Hub, je suis plus salé que sucré  (diabète)

    ce que j'adore se sont les vraies tomates du jardin à la "provençale", ça c'est du tout bon

    16
    Dimanche 31 Mars 2013 à 13:10
    La Cachina

    mercu renée

     

    mais on ne le fête pas, because .................

    bises

    15
    Dimanche 31 Mars 2013 à 10:56
    mamiekeke

    JOYEUSES PÂQUES mon JUPINOU d' amour .

    Personnellement je préfère la tarte au citron mais celle-ci doit

    être bonne quand même ...

     

    Bon dimanche et lundi à très vite .

    Gros bisous marseillais .

    Renée (mamiekéké).

    14
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:18
    La Cachina

    ou une bonne tarte au citron grecs ça c'est le top

    13
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:17
    La Cachina

    c'est bon mais pas très gateau, plutôt gateau rustique

    bisous sans cloche......c'est une longue histoire

    12
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:17
    La Cachina

    mari Lady, ta visite me fait toujours plaisir

    11
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:16
    La Cachina

    ah, non, à refaire j'en reprendrai une suisse ou une italienne

    bises

    10
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:15
    La Cachina

    tu as du soleil sur l'article d'aujourd'hui, maitre soleil dans toute sa splendeur avec un cien d'bleu que ma caméra rends mal

    bises

     

    pas de pâques pour moi

    9
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:14
    La Cachina

    un fricot de fressure, c'est que ma grand tante faisait , je détestait cela

    les cochons d'inde aussi, la chair et insipide et grasse

    gros bisous et bain de soleil

    8
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:12
    La Cachina

    c'est très bon la viande de cabri, on a un éleveur ici, un jeune, c'est rare

    mais je ne supporte pas de les voir tuer

     

    je t'envoie du soleil

    7
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:11
    La Cachina

    je ne cuisine plus lili, et pâque idem

     

    braveau pour tes gateaux, je ne sais pas faire le bavarois

    se sra café au lait à midi, et oui, c'est la guerre

     

    roooo bisous

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    6
    Samedi 30 Mars 2013 à 23:21
    Liliane

    La tarte est bien tentante ! Et très colorée... Portuguaise ? Pourquoi ?
    J'ai fait un bavarois aux trois chocolats pour demain...
    Bonne soirée mon Jupinou et bon dimanche pascal... N'oublie pas de te lever tôt demain ! Ba voui il faut être le premier dans ton jardin avec ton petit panier pour ramasser les oeufs en chocolat !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    5
    Samedi 30 Mars 2013 à 19:15
    Mireille

    Me tente bien ta portuguaise.
    La blanquette d'agneau c'est ma préférée, c'est bien meilleur.
    Mon père y rajoutait la fressure dedans, j'aimais pas ça, je triais tout.
    Bon dimanche de Pâques Jupi et fait attention de pas perdre tes œufsdens le jardin.
    Gros bisous.
    Bises à Li

    4
    Samedi 30 Mars 2013 à 17:54
    Miechambo

    Je prends les deux recette. Ca fait une paie que je n'ai pas cuisiné de cabri.....c'est le moment d'y penser ! Et puis j'ai une orange esseulée qui va finir en tarte-flan ! Je vais immédiatement me mettre à l'ouvrage !

    Et si tu as quelques rayons de soleil en rab n'hésite pas à les empaqueter soigneusement et à me les expédier en express.........ici on se trempe !!

    Bonnes fêtes de Pâques.......même si c'est sans chocolat !

    Bises

    Michèle

    3
    Samedi 30 Mars 2013 à 16:05
    cricri d amour

    Y'a pas à dire, notre Jupi

     est amoureux de la péninsule .

    Ben oui la péninsule Ibérique,

    après les Espagnoles, c'est les Portugaises,

    c'est un excellent choix.

    Bon, demain n'oublie pas d'aller chercher les œufs de Pâques.

    Bises mon Jupi   

    2
    Samedi 30 Mars 2013 à 11:00
    LadyMilonguera@Talon

    Elle a l'air bien bonne ta tarte...

    1
    Samedi 30 Mars 2013 à 08:48
    lizathenes

    De bonnes suggestions !

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