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Tarte Portugaise à l'Orange
Peut être que je mettrai une version allégée et au citron
Les abricotiers sont en fleurs, bientôt les cerisiers, le printemps est vraiment en marche, pourvu qu'il ne fasse pas grève plus tard
Tarte portugaise à l'orange
Préparation 8', cuisson 35' à 180°
Pour une meilleure diffusion des arômes préparez cette tarte pour le lendemain
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 250 grammes de sucre semoule
- 45 grammes de beurre
- 130 grammes de farine normale
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 jus et le zeste d'1 grosse orange non traitée après récolte (gaffe aux pépins) ou deux petites sanguines c'est meilleur
- Saupoudrez à votre choix, de cannelle ,de sucre en poudre ou sucre glace avec un pochoir, au dernier moment, juste avant de servir de et de s'affaler en marchant sur le zébu baveux récupéré à la spa et qui squatte votre salon
Réalisation
Mettez votre four à préchauffer à 180°
Dans un cul de poule
Mélangez les éléments secs, farine sucre , levure
Puis mettez les deux oeufs avec le jus d'orange, battez fermement
Ajoutez le lait et le beurre fondu tiède et battez de nouveau
Versez le tout dans un moule chemisé avec amour
Enfournez pour 25 minutes à 180°
Pour le déguster laissez bien refroidir. En général je le fais la veille pour le repas du lendemain.
Soupoudrez de cannelle (la cannele est plus appropriée avec une couverture au citron) ou de sucre si ça vous dis. Je préfère ne rien mettre pour ne pas enlever le goût de l'orange.
BONUS
Blanquette de cabri ou d'agneau
Il faut :Un beau collet ou de poitrine de cabri (c'est moins gras que l'agneau), même de l'épaule.
Le coupez en morceaux régulier dans un bon faitout en terre vernissée, oui je sais on va encore me traiter d'extrémiste mais l'inox c'est pas très « provençal »
Ajoutez dans ce faitout, un oignon coupé grossièrement, une ou deux carottes débitées en fines rondelles, un poil de gros sel.
Un bouquet garni, de bonne herbes de Provence (paf encore un couche), pour ceux qui veulent gâcher la marchandise ils peuvent rajouter de la lavande et du romarin.Couvrir le tout avec de l'eau du robinet et portez le tout doucement à ébullition.
Point essentiel il faut écumer souvent ;Laisser cuire environ ¾ heure environ.Pendant ce temps dans une casserole faire blanchir des petits oignons blancs.
Prendre une cocotte fonte, émaillée ou pas, et ce n'est pas la peine de peindre la casserole en noir pour faire croire que c'est une cocotte.
Faire dans cette cocotte un roux blanc, mais non pas les rouquins sur la plage qui ne bronzent jamais, peuchêre ce n'est pas de leur faute.
Alors pour faire un roux blanc sans beurre voila : mettre de l'huile d'olive, la faire chauffer et ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine et bien tourner le tout avec une cuillère en bois, mouillez avec de l'eau de cuisson de la viande.
Faites moi un beau roux blanc bien crémeux.Retirez la viande du faitout, la poser délicatement dans la cocotte et donner deux tours de cuillère (en bois) ajoutez quelques champignons émincés, puis les petit oignons blanchis, 4 grains de poivre noir , rectifiez en sel.
Prendre un cul de poule en INOX, mais non un gros bol de ménage suffit. Battre un jaune d'oeuf avec le jus d'un citron, de la râpure de noix muscade, un *pessu de poivre.
Versez sur la blanquette et lier délicatement.Saupoudrez avec un peu de bon persil plat du jardin, pas celui de SuperMarket qui est dur comme des *banes et qui n'a aucun goût.
Accompagnez avec un classique riz blanc ou meilleur cuit au bouillon de poule.
Attention la viande de cabri et fragile alors garder toujours un oeil dessus, l'autre c'est pour surveiller votre mari qui picole le *pastaga au bord de la piscine
*pessu : petite quantité, une légère pincée
*bane : dur comme du bois , de la corne (allusion au cocu) ou aux dents d'un outil nommé, Magaou a tres banes.
*pastaga : pastis, mais mot plus utilisé vers Marseille
Tags : provence, haut var, la cachina, recette provençale, recettes obliées, soleil, ciel bleu, riviera
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