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Tarte meringuée aux pommes
Bizarre , bizarre , vous pouvez le constater les desserts sont rares sur ce blog, et celles qui y sont, et bien sont des extra faciles, même plus plus que faciles. A lire ces mots , vous devez vous demander pourquoi j'ai fait cette tarte un peu plus sophistiquée. Et bien figurez vous que mois aussi. D'autant plus que je n'avais pas de recette pour me guider dans ce premier essai.
Donc si je l'ai réussie (c'est que c'est une miracle), vous êtes obligés d'y arriver sans aucune diffilculté.
Tarte Meringuée aux pommes et au feelingCuisson 180° 20 minutes
Il faudra pas grand chose, mais un batteur électrique est souhaitable :
- 1 pâte feuilletée maison ou à dérouler comme les banferolles des manifs actuelles
- 3 oeufs frais (3 jaunes + 3 blancs)
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre semoule vanillé
- 3 pommes golden
- un peu de gelée de coing
Acessoires :
- 2 culs de poules
- 1 batteur à fouets avec le fil qui arrive jusqu'à la prise
- 1 moule à tarte de 27 cm de diamètre
- 1 vide pomme (facultatif)
- 1 fenêtre donnant sur le jardin (indispensable)
- et un gentil four électrique qui ne pète pas les plombs
Séparez les jaunes des blancs , et réservez-les dans les deux culs de poule. J'ai fait une grosse bêtise, j'ai acheté trois oeufs bien oranges et trois oeufs bien blancs en croyant que les blancs ne contenaient que du blanc et les ......blabla.
Blanchissez fortement les trois jaunes avec les deux cuillères de sucre vanillé, et hop au frigo, il y avait un vol de salmonelles qui passaient par là
Rincez les fouets, puis montez les blancs en neige ferme avec juste une pincée de sel, réservez au frais (c'était la première fois de ma vie que je montais des blancs en neige, vrai de vrai,)
Pelez vos trois belles pommes et évidez le centre avec votre vide pomme, coupez-les en tranches régulières pas très épaisses.
Passez votre pot de gelée de coings au micro onde pour lui redonner plus de fluidité
Pendant ce temps étalez votre pâte , piquez-la avec une fourchette et faire cuire à blanc, 150° pendant 10 minutes , pas trop hein !
Sortez les jaunes et les blancs qui se gèlent les coucougnettes, versez sur le fond de pâte les jaunes blanchis, puis avec une jolie cuillère faire plein de zigouzigou croisés sur ces jaunes.
Etalez les oeufs en neige sur cette couche, et lissez-la un peu, disposez immédiatement et régulièrement vos tranches de pommes, en les enfonçant un peu dans cette mixture infâmeEnfournez à 180° pendant 20 minutes. Le blanc va légèrement se soulever et prendre couleur, baissez le four à 150° et laissez cuire encore 20 minutes
Démoulez sur un joli plat, je suis content de mon essai au pifomètre
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Commentaires
25AnnieMardi 26 Août 2014 à 18:21Eureka!!!!!!la gelée, c'est pour faire briller la tarte au sortir du four!!!!
Qu'est ce que j'ai gagné?.......le droit de rejouer?
24AnnieMardi 26 Août 2014 à 18:21Quelle jolie tarte!!!.......mais la gelée de coings:on en fait quoi?
Il n'y en a qu'une qui suit..........
Bonne journée
23ChrysostmeMardi 26 Août 2014 à 18:21
Je la sort de ma base de données, c'est pour ça qu'elle esst configurée comme sur un journal. Je te jure qu'elle est de moi.
1 pâte brisée ou feuilletée au choix.
Crème pâtissière :
25 cl de lait
1 sachets de sucre vanillé
1 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
25 g de farine
Meringue :
1 blancs d’œufs (ou 2)
50 g de sucre
1 pincée de sel
Fruits:
500 g de fruits
50 g de sucre
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.
Faire cuire au four une dizaine de minutes la pâte.
Crème pâtissière:
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Garder les blancs pour la meringue
Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu. Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirer après ébullition.
Meringue
Dans un bol, battre les blancs avec une pincée de sel
Une fois les blancs fermes, ajouter le sucre. Battre de nouveau.
Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière.
Mettre les fruits.
Finir par la couche de meringue. Bien recouvrir toute la surface car la meringue va se rétracter à la cuisson.
Mettre au four à 180°C.
Surveiller et retirer dès que la meringue soit colorée. (En général moins d’une dizaine de minute selon le four).
En trois temps, trois mouvements, c'est prêt.Tu sais moi et les desserts on est fâché, mais je prends bbien soin des conseils qu'on me donne
elle est où ta recette de flan primée ?
gros bisous
coucou, si je peut me permettre, la prochaine fois, couche tes lamelles de pommes sur la pâte et met l'appareil dessus tu te compliquera moins la tête et les doigts, et quand tarte froide oeufs en neige sucrés répandus sur la pâte et hop un coup de gril , perso je ne met pas les blanc en neige mais il parait que c'est bon , quand au flan sur les pommes avec les oeufs entiers, ça m'à valu le premier prix du concours nestlé !hihihihi je défend mon beef, gros bisous mon beau et fais bien attention a toi, dianou
Tu vas pouvoir te reposer une heure de plus,
c'est important pour ta santé.
Bises mon Jupi.
Ca doit être très bon. Je n'aime pas beaucoup les désserts mais j'adore la tarte aux pommes ! Vais essayer ...
Bon week-end ! Bisoux.
dom
bonjour mon beau, je suis là pas de soucis, dit donc ton appareil a faire les pâtes , c'est une machine pro? par contre pourquoi tu les laisse secher je suis immature côté pâtes faites maison, moi je les fais cuire assez vite une fois passée au laminoir et coupées ! bon la tarte aux pommes , moi c'est flan flan au dessus et le prix nestlé mon cher!hihihhi pour une fois que je suis reconnue! mais bon est est des centaines de cuistots ! bon ne me répond toujours pas ici mes yeux ont toujours autant de difficultés , alors c'est chez moi ou pas de réponse mais je te fais de gros bisous, dianou
allez! tant pis pour la torture! je note! c'est bon, au moins? parce que des fois, c'est joli, puis dedans c'est pas bon! (je parlais des messieurs! pas des tartes!!!!!!) bisous Biche! aux abris, il parait qu'il va tomber le ciel...
Rhôlàlà...
mais c'est magnifique !
Quel boulot mon jupi.
Mais tu ne te reposes jamais.
Bises
Bonjour mon Jupi. Cette recette je ne l'ai jamais faite ! Merci. C'est en plein la saison des pommes ! Et j'ai trois pommiers... Je vais la tester avant que les merles et autres ne mangent tout !!!
Bonne journée, gros bisous.
Là, tu me donnes envie de penser que tu te plains de problèmes que tu crées...
Bisous
Oh que la vie est mal faite.
Mais ton petit lutin roux a du se régaler du faisan cuisiné avec amour.
Mais Pourquoi l'amour se dénature ainsi ?
Pourquoi l'amour fait il tant souffrir ?
Pourquoi n'est t' il pas toujours partagé ?
Comment peut t'on préférer le resto a un repas préparé par son chéri ?
Non tout me dépasse, je n'ai jamais comprit les règles du jeu...
Gros mimi Juju
Béatrice
La meringue et la pomme voilà de choses que j'aime trop ! hum. Bonne fin de semaine Jupi.
Ho la la la colère n'apporte vraiment rien de bon à moins que ce soit une blague pour que nous te plaignions...
Allez bonne soirée et heureux les simples d'esprit, les animaux, pas si simples d'esprit que ça!!!
ah la la, ton épouse ne sait pas ce qu'elle perd en ne mangant pas la tarte ...aux pommes ..
bisous mon jupi ...et ne t'en fais pas ... c'est pas grave tout ça ..mais tu aurais du aller au resto ...Bonjour mon Jupi : Quel dommage pour cette bonne tarte ma si tu as fait des heureux tes petits animaux ce sont bien régaler je pense ,j'aurais aimer être a leur place ou l'attraper au volle avant que ta tarte touche terre ...MOI ! je me serais régaler ca tu peux en être SUR .......
Je vois que tu as encore attraper une colére , tu sais , les colére ne sont pas bonne ... surtout pour ta santé ..as-tu penser ??Je ne t'en dit pas plus .....
je te fais de gros calin Michelotte
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Hmm! elle a l'air très bonne, je vais la faire dimanche!
Au fait Jupi dans le midi vous dites: zigouzigou.. et bien moi dans le centre, le pôle nord pour vous, et bien on dit: gouzigouzi!!