• Tarte aux prunes noires

    Je vais essayer de faire un article court car c'est pas du tout la forme aujourd'hui excusez moi. L'autre jour,je vous avais parlé des prunes noires de Brignoles dans l'article de la confiture ICI. C'est avec ces mêmes prunes que j'ai confectionné cette tarte assez banale pour les connaisseurs que vous êtes.


    punes-de-brignoles--10-.JPG

    Il vous faudra :

     

    - 1/2 kg de grosses prunes noires

    - de la pâte brisée maison "Minute" ICI , ou une pâte du commerce au beurre

    - un peu de poudre d'amande maison ou du commerce

    - une cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 oeuf entier

    - un peu de confiture de prunes

     

    Tartes aux prunes noires

     

     

     

    tarte-aux-prunes--8--copie-1.JPG

     

    Faites votre pâte et disposez la dans un plat en tôle "important", badigeonnez le fond avec un oeuf entier battu

    Rincez vos prunes , les couper en deux, enlevez le noyau,  puis coupez les en tranches façon tarte au pommes

    Étalez un fine couche de poudre d'amande sur le fond de tarte et garnissez la avec vos tranches

    tarte-aux-prunes--6-.JPG

    Saupoudrez le tout de sucre en poudre

    Enfournez à 200° pour 30 à 35 minutes environ

    tarte-aux-prunes--12-.JPG

     

    Attendez que la tarte refroidisse avant de la tartiner légèrement de confiture de prune

    tarte-aux-prunes--19-.JPG

     

    Payez vous en une bonne part

    tarte-aux-prunes--3-.JPG


  • Commentaires

    32
    xarau
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    xarau

    Juste une petite confirmation de la lecture que j'ai faite concernant cette tarte. Doit-on badigeonner le fond du plat d'oeuf battu ou bien le fond de tarte (pour coller la poudre d'amande, alors)?

    Merci encore pour cette excellente recette et pour la réponse. Bien amicalement

    31
    NIKI l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    NIKI															l

    Bonjour Jupi,

    Ta tarte est superbe.

    Bon Lundi. BizzzzzzzzzzzzNIKI.

     

     

    30
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Tu as attrapé froid ??Avec ce mistral, nous avons perdu facilement 10 degrés et en plus il sèche tout. Faut presque arrosé comme si c'était le plein cagnard.

    Je met ta recette toujours aussi bien photographiée de côté.Mes prunes arrivent !!

    Bon repos et à bientôt.

    Bonne semaine à tous.

    29
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 18:06
    jupiter

    heu il y aussi les sandales , mais c'est moins bon

    28
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 17:49
    jupiter

    c'est pas mauvais, mais je suis au régime, je cuisine pour les autres , hi

    27
    Jeudi 2 Septembre 2010 à 15:10
    Netty

    Hummm je bave toute seule devant mon écran elle est très appétissante cette tarte !!!

    26
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 16:14
    lizagrèce

    Oh! oui tropézienne ! J'adore !!!

    25
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:08
    jupiter

    testes, mais bon je ne peux pas en manger

    pffff je fais pour les autres

    bisous

    24
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:05
    jupiter

    ba tu sais je ne sais faire que le simple , alors .....

    bisous

    23
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:04
    jupiter

    merci Fatima, cela me fait plaisir

    22
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:03
    jupiter

    une paire de tartes tropézienne ?

    21
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:01
    jupiter

    oui, je sais , c'est scandaleux, dire que nos figues ne sont même pas ramassés ici

    bisous

    20
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 14:00
    jupiter

    vous pouvez passer quand vous voulez, je trouverai bien quelque chose à vous faire oûter

    bisous

     

    et que Rose se retape un peu

    19
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:59
    jupiter

    la poudre c'est pour pomper le jus

    bisous

    18
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:58
    jupiter

    oui, mais tu as de la bonne crême fraiche au moins, ici c'est UHT

    bisous

    17
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:31
    jupiter

    ba , les diverticules c'est pas le top

     

    tu emménage dans ta datcha ?

     

    roooo bisous

    16
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:30
    jupiter

    les prunes farcies aux amandes ?

    15
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 09:40
    marithé

    nhomme  il aime bien les prunes ...

    14
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 09:40
    marithé

    coucou mon jupinou

     

    j'espère que tu vas mieux ce matin  et je  t'evoie  de gros bisous ...  une bonne part de tarte,  même deux       miam   ..aujourd'hui on emménage, enfin une partie  car ya tellement de trucs  à  emmener  lol

     

    gros bisous de  ton amie et courage  ....mon jupi

    13
    Mardi 31 Août 2010 à 09:04
    kassoumay Kep

    Hum ! super ! je l'a fait comme çà aussi...sauf que Normandie oblige  j'ajoute une cuiller de crème fraiche dans l'oeuf battu  !

     

    Bonne journée

    Bises

    12
    Mardi 31 Août 2010 à 07:57

    Je la fais comme ça, sans la pourdre d'amende ... Faut que j'essaye ... Merci.

    Bon mardi ! Bisoux.

      

     

    11
    Lundi 30 Août 2010 à 22:11
    mounic

    elle doit être aussi belle que bonne! dommage que Rose soit arrivée malade(!) et que je sois souffrante, sinon, nous montions nous en faire "payer" un mousseù! bisous biche.

    10
    Lundi 30 Août 2010 à 21:51
    Liliane

    Je voulais te dire le prix des figues chez nous : Les violettes de Provence à 7 E 50, de Turquie à 6 E 50 et les vertes d'Espagne à 4 E 50... Je me demande qui s'en met plein les poches !!! C'est la saison quand même... Bonne soirée mon Jupi. Bisous.

    9
    Lundi 30 Août 2010 à 21:08
    lizagrèce

    Magnifique !!! Pour une fois que  j'adore les prunes et les paires de tartes

    8
    Lundi 30 Août 2010 à 19:45
    fatima

    très belle tarte

    7
    Lundi 30 Août 2010 à 19:40
    Janny de marseille

    ahlalalaaaaaaaaaaaaaje me dmane pour un bout de tarte comme celle-là! merci mon Jupi! les tartes simples sont le smeilleures du monde! t'es le chef! bravooo..je vasi essyer de trouver des prunes noires pour en faire une!

    6
    Lundi 30 Août 2010 à 18:17
    CATALANE

    Cette tarte me parait bien succulente ! J'ai pratiquement tous les ingrédients, je vais donc la tester ! Bises.

    5
    Lundi 30 Août 2010 à 17:29
    jupiter

    en effet , comme nous n'avons pas eu de pluie, l'arrosage c'est quotidien ici

    et le mistral y va fort depuis 3 jours

     croisons les doigts pour ne pas avoir de feu catastrophe

    bonne semaine

    4
    Lundi 30 Août 2010 à 17:27
    jupiter

    c'est très facile de faire les bords de tarte cordées ou pincées

    bros bisous

    3
    Lundi 30 Août 2010 à 17:25
    jupiter

    merci Niki

    bizz

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    2
    Lundi 30 Août 2010 à 17:01
    jupiter

    le fond de tarte, ce n'est pas pour coller la poudre, mais simplement pour rendre le fond étanche au jus des prunes

    idem, la poudre est là pour éponger ce jus qui va sortir des prunes à la cuisson

     

    bonne soirée

    patricck

    1
    Lundi 30 Août 2010 à 11:49
    Liliane

    Bonjour mon  Jupi. Je crois que le plus difficile est de faire les si jolies écailles sur le bord de la pâte ! Tes photos sont toujours très belles... Et c'est si appétissant !!! J'arrive pour le p'tit café...
    Bises Jupi.

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