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Tarte aux pommes (type alsacienne, avec appareil à prise sucré)
Bon avec la pâte brisée au robot il fallait bien que je fasse quelque chose évidemment, j'ai donc choisi une classique tarte aux pomme à l'alsacienne, mais une version normale codifiée par les règles du Cap/Bep de .......Michel Maincent
Rappelez vous hier on était arrivé à ça, recette ICI
On va donc continuer avec un classique de la pâtisserie
Tarte aux pommes avec appareil à prise sucrée
Choisissez un moule datant de Mathusalem, le mien est en tôle mince noire ( my dear father) bien le chemiser comme il faut
Faites un appareil à prise sucrée C'est hyper facile
- 1 jaune (le blanc va vous servir pour le fond de pâte)
- 2 oeufs entiers
- 50 grammes de sucre semoule vanillé par vos soins, pas celui du commerce qui est de la vanilline, vous pouvez augmenter le sucre pour les plus gourmands
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème entière (fichtre de la crème entre mes mains c'est hyper rare)
Entre - temps préchauffez votre four à 240 °
Tout cela est à faire rapidement
- Fouettez le tout dans un cul de poule et réservez vite appareil au frais au frais
- Épépinez et tronçonnez vos pommes (3 environ)
- Étalez votre pâte , attention comme toute pâte brisée celle ci est assez cassante, farinez votre plan de travail et votre rouleau
- Disposez la dans votre moule, en principe il faut corder le bord, mais ce sera pour la prochaine fois
Badigeonnez le fond au pinceau avec votre blanc d'oeuf restant (important)
Disposez amoureusement vos tranches de pomme
Enfournez pour 5 minutes à 240 ° (Cela se dit Marquez en cuisson)
Sortir à moitié votre tarte et versez l'appareil à prise sucré (oui c'est comme cela qu'on procède, ce n'est pas du tout une fantaisie)
Fermez le four et laissez 25 à 30 minutes à 200°
Comme vous pouvez le voir , grâce au blanc d'oeuf le dessous de la pâte cuit parfaitement
Pour la présentation vous pouvez saupoudrer de sucre glace. A oui j'ai reçu en cadeau de Alapage une livre de cuisine, zou un dé maï * (allez, un de plus)
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Commentaires
29René lMardi 26 Août 2014 à 17:32Bonjour Jupi.
Belle recette pour ma fille.....Le temps vire à la pluie. Week-end triste mais je m'en fous je suis retraité....Hihihi..
Bises à Li.
Bonne journée à tous *.
28mado lMardi 26 Août 2014 à 17:32Je ne connaissais pas du tout le blanc d'oeuf directement sur la pate, à essayer. En effet, lorsque les fruits sont trop juteux, le dessous de la tarte a un peu de mal à cuire et être croustillant. Belle journée.
27MariaMardi 26 Août 2014 à 17:32Rhooooooooo la la, ta tarte me fait envie, elle est sublime visuellement, mais je ne peux accéder au lien de la pâte...vite vite donne moi la recette stp
Bisous
MÔA je regarde mais je ne goûtes pas , punaise ce matin j'avais une faim de loup
dur dur
gros bisous, tu verras un jour on va nous "supprimer " les rameaux, pfffff
où quand les rois du diabète deviennent les rois de la tarte! on va encore avoir un joli "taux" à la prochaine prise de sang!!!bon dimanche des Rameaux! bisous mémé
m'enfin on dirait un gâteau avec des pois chiches croisées avec des pops corn
et puis en ce moment je rate tout, même "petits coudes/jambon"
bisous bisous
ralalalala, si on peut plus réinventer un langue
wolf kuchen = wolf couché au pied vilain chien
je blague pas sur le livre BEP cuisine il y a marqué tarte alsacienne
bises
Voici la vraie de vraie tarte alsacienne , grumble et compote de pommes ou pommes rapées selon le goût de chacun .
Recette ...http://www.lesfoodies.com/marion56/recette/tarte-alsacienne
Un vrai régal et très facile à faire , je la fais régulièrement , si tu veux l' essayer je te donne tous les trucs pour ne pas la rater ...
Bisous mon Jupinou ... A +++
Renée (mamiekéké).
Stop ......!
Apfel = pommes
kuchen = gâteau
Alors .
Et pis la vraie Apfelkuchen c'est pas ça;
là tu as fait une tarte aux pommes, c'est tout
hihihi
Bises mon Jupi.
holalala pour déhabiller tout ça c'est la folie, ça fait beaucoup d'épluchures pour arriver au "fruit"
nan pas de soleil ici
Maintenant que tu sais faire la tarte aux pommes cuites ha ha ha
je t' envoi l' alsacienne pour la manger ...
Bisous marseillais , yes un brin de soleil qui pointe .
Renée (mamiekéké).
c'est un classique de la pâtisserie au BEP il parait, mais tout disparait au profit de l'industriel
bisous
Apfel c'est pomme et kuchen......... cuites ???????
bises et fait attention aux coups de soleil à la plage
bises
et oui il pleut ici, un pluie régulière, m'en fout aussi, le patron des retraite va pas être content , les retraités ne foutent rien
le blanc d'oeuf c'est u truc de pâtissier , heu normand e tu crois, ba j'en sais rien
ba non il pleut en ce moment ici
roooooo bisous
ralalalala la canelle, je n'y suis pas accro, ma femme oui, ça doit être génétique, hi
il pleut
ça ne se soigne pas , il faut couper les deux bras, hihi
corder c'est replier le bord de la pa^te afin de lui donner une forme de toron de corde
ba ici il pleut , je récolet l'eau de pluie pour la centrale à vapeur qui en consomme beaucou^p
mais je crois que toussaint est passé, l'hiver arrive, hihi
bises
c'est un patissier qui m'a dit cela , mais les pâtissier ne font plus grand chose, c'est presque tout del'industriel, moins chers
pas belle journée, snifff
il pleut
patience c'est la pa^te faite en 10 secondes au cutter , je finis mes comm et je vais rétablir le lien
bisous
Bien jolie cette tarte ! Je l'appelle "normande"... Le truc du blanc d'oeuf, je ne connaissais pas. Merci. Belle journée au soleil mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.Je préfère la tarte aux pommes toute simple : cassonade, pommes, cannelle et les jours fastes quelques noisettes de beurre ...
bonjour bien jolie ta tarte !!!! moi je suis nulle en patisserie et je crame tous les gateaux, mais je ne me soigne pas, je continue...ça veut dire quoi "corder le bord" ???? tu vois je suis meme nulle en "litterature patissuere" !!! ce matin l'horreur !!!! brouillard a couper au couteau !!!!!! ote moi d'un doute on est bientot a Noel non? alors c'est la Toussaint ?
bises
Super ! J'adore la tarte aux pommes.
C'est à peu près le seul dessert que je mange.
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Après bien des péripéties ( ordi en panne !! ) me revoici me revoilou et en bonne alsacienne ne résiste ni à ta tarte ni aux commentaires .....Apfelkuchen , ce n'est pas de l'alsacien mais du teuton, = gâteau aux pommes ,nous parlons" d'apfelwaïa"pour une tarte aux pommes.Ta recette est parfaite nous ajoutons juste un peu de cannelle à l'appareil sucré quant au blanc d'oeuf je connais le truc mais ne l'utilise que pour les tartes aux fruits très juteux où crus (exemple.tarte tutti frutti ! ) Merci Jupi elle est superbe ta tarte.Bisous alsaciens...2° au thermomètre grrrrrrrrrr.Bisous.