• Tarte aux pommes (type alsacienne, avec appareil à prise sucré)

     

    Bon avec la pâte brisée au robot il fallait bien que je fasse quelque chose évidemment, j'ai donc choisi une classique tarte aux pomme à l'alsacienne, mais une version normale codifiée par les règles du Cap/Bep de .......Michel Maincent


    Rappelez vous hier on était arrivé à ça, recette ICI

    DSC08361.JPG

    On va donc continuer avec un classique de la pâtisserie


    Tarte aux pommes avec appareil à prise sucrée


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    Choisissez un moule datant de Mathusalem, le mien est en tôle mince noire ( my dear father) bien le chemiser comme il faut


    Faites un appareil à prise sucrée  C'est hyper facile


    - 1 jaune (le blanc va vous servir pour le fond de pâte)

    - 2 oeufs entiers

    - 50 grammes de sucre semoule vanillé par vos soins, pas celui du commerce qui est de la vanilline, vous pouvez augmenter le sucre pour les plus gourmands

    - 10 cl de lait

    - 10 cl de crème entière (fichtre de la crème entre mes mains c'est hyper rare)


    Entre - temps préchauffez votre four à 240 °


    Tout cela  est à faire rapidement

    - Fouettez le tout dans un cul de poule et réservez vite appareil au frais au frais

    - Épépinez et tronçonnez vos pommes (3 environ)

    - Étalez votre pâte , attention comme toute pâte brisée celle ci est assez cassante, farinez votre plan de travail et votre rouleau

    - Disposez la dans votre moule, en principe il faut corder le bord, mais ce sera pour la prochaine fois

    DSC08368.JPG


    Badigeonnez le fond au pinceau avec votre blanc d'oeuf restant (important)

    Disposez amoureusement vos tranches de pomme


    Enfournez pour 5 minutes à 240 °  (Cela se dit Marquez en cuisson)

    DSC08371.JPG

    Sortir à moitié votre tarte et versez l'appareil à prise sucré (oui c'est comme cela qu'on procède, ce n'est pas du tout une fantaisie)

    Fermez le four et laissez 25 à 30 minutes à 200°

    Comme vous pouvez le voir , grâce au blanc d'oeuf le dessous de la pâte cuit parfaitement

    DSC08388.JPG

    Pour la présentation vous pouvez saupoudrer de sucre glace. A oui j'ai reçu en cadeau de Alapage une livre de cuisine, zou un dé maï * (allez, un de plus)

    DSC08393.JPG


  • Commentaires

    30
    siaskas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    siaskas

    Après bien des péripéties ( ordi en panne !! ) me revoici me revoilou et en bonne alsacienne ne résiste ni à ta tarte ni aux commentaires .....Apfelkuchen ,  ce n'est pas de l'alsacien mais du teuton, = gâteau aux pommes ,nous parlons" d'apfelwaïa"pour une tarte aux pommes.Ta recette est parfaite nous ajoutons juste un peu de cannelle à l'appareil sucré quant au blanc d'oeuf je connais le truc mais ne l'utilise que pour les tartes aux fruits très juteux où crus (exemple.tarte tutti frutti ! ) Merci Jupi elle est superbe ta tarte.Bisous alsaciens...2° au thermomètre grrrrrrrrrr.Bisous.

    29
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Belle recette pour ma fille.....Le temps vire à la pluie. Week-end triste mais je m'en fous je suis retraité....Hihihi..

    Bises à Li.

    Bonne journée à tous *.

    28
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    mado															l

    Je ne connaissais pas du tout le blanc d'oeuf directement sur la pate, à essayer. En effet, lorsque les fruits sont trop juteux, le dessous de la tarte a un peu de mal à cuire et être croustillant. Belle journée.

    27
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    Maria

    Rhooooooooo la la, ta tarte me fait envie, elle est sublime visuellement, mais je ne peux accéder au lien de la pâte...vite vite donne moi la recette stp

    Bisous

    26
    Dimanche 31 Mars 2013 à 09:20
    La Cachina

    je ne connais pas les llangues germaniques, je suis latin de souche, ba oui,

    bisous

    25
    Lundi 25 Mars 2013 à 09:58
    La Cachina

    merci ghislaine

    24
    Dimanche 24 Mars 2013 à 15:05
    ghislaine

    C'est bien appétissant!!!

    23
    Dimanche 24 Mars 2013 à 09:31
    La Cachina

    MÔA je regarde mais je ne goûtes pas , punaise ce matin j'avais une faim de loup

    dur dur

    gros bisous, tu verras un jour on va nous "supprimer " les rameaux, pfffff

    22
    Samedi 23 Mars 2013 à 21:28
    mounic

    où quand les rois du diabète deviennent les rois de la tarte! on va encore avoir un joli "taux" à la prochaine prise de sang!!!bon dimanche des Rameaux! bisous mémé

    21
    Samedi 23 Mars 2013 à 19:12
    La Cachina

    m'enfin on dirait un gâteau avec des pois chiches croisées avec des pops corn

     

    et puis en ce moment je rate tout, même "petits coudes/jambon"

    bisous bisous

    20
    Samedi 23 Mars 2013 à 19:09
    La Cachina

    ralalalala, si on peut plus réinventer un langue

     

    wolf kuchen = wolf couché au pied vilain chien

     

    je blague pas sur le livre BEP cuisine il y a marqué tarte alsacienne

     

    bises

    19
    Samedi 23 Mars 2013 à 18:00
    mamiekeke

    Voici la vraie de vraie tarte alsacienne , grumble et compote de pommes ou pommes rapées selon le goût de chacun .

     

    Recette ...http://www.lesfoodies.com/marion56/recette/tarte-alsacienne

     

    Un vrai régal et très facile à faire , je la fais régulièrement , si tu veux l' essayer je te donne tous les trucs pour ne pas la rater ...

     

    Bisous mon Jupinou ... A +++

    Renée (mamiekéké).

    18
    Samedi 23 Mars 2013 à 17:43
    cricri d amour

     

    Stop ......!

    Apfel = pommes

    kuchen = gâteau

    Alors .

    Et pis la vraie Apfelkuchen c'est pas ça;

    là tu as fait une tarte aux pommes, c'est tout

    hihihi

    Bises mon Jupi.

    17
    Samedi 23 Mars 2013 à 14:48
    La Cachina

    holalala pour déhabiller tout ça c'est la folie, ça fait beaucoup d'épluchures pour arriver au "fruit"

     

    nan pas de soleil ici

    16
    Samedi 23 Mars 2013 à 14:11
    mamiekeke

    Maintenant que tu sais faire la tarte aux pommes cuites ha ha ha

    je t' envoi l' alsacienne pour la manger ...

     

    Bisous marseillais , yes un brin de soleil qui pointe .

    Renée (mamiekéké).

    15
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:52
    La Cachina

    c'est un classique de la pâtisserie au BEP il parait, mais tout disparait au profit de l'industriel

    bisous

    14
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:48
    La Cachina

    Apfel c'est pomme et kuchen......... cuites ???????

    bises et fait attention aux coups de soleil à la plage

    bises

    13
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:47
    La Cachina

    et oui il  pleut ici, un pluie régulière, m'en fout aussi, le patron des retraite va pas être content , les retraités ne foutent rien

    12
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:44
    La Cachina

    le blanc d'oeuf c'est u truc de pâtissier , heu normand e tu crois, ba j'en sais rien

     

    ba non il pleut en ce moment ici

    roooooo bisous

    11
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:44
    La Cachina

    ralalalala la canelle, je n'y suis pas accro, ma femme oui, ça doit être génétique, hi

    il pleut

    10
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:43
    La Cachina

    ça ne se soigne pas , il faut couper les deux bras, hihi

    corder c'est replier le bord de la pa^te afin de lui donner une forme de toron de corde

    ba ici il pleut , je récolet l'eau de pluie pour la centrale à vapeur qui en consomme beaucou^p

     

    mais je crois que toussaint est passé, l'hiver arrive, hihi

    bises

    9
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:41
    La Cachina

    c'est un patissier qui m'a dit cela , mais les pâtissier ne font plus grand chose, c'est presque tout del'industriel, moins chers

    pas belle journée, snifff

    il pleut

    8
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:40
    La Cachina

    patience c'est la pa^te faite en 10 secondes au cutter , je finis mes comm et je vais rétablir le lien

    bisous

    7
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:39
    La Cachina

    c'est simple et toujours bon, yu as raison

    gros bisoux dom

    bon we

    il pleut ici

    6
    Samedi 23 Mars 2013 à 13:25
    la raleuse nonna

    une belle recette gourmande et un super cadeau, bisous

    5
    Samedi 23 Mars 2013 à 10:09
    cricri d amour

     

    Allons, allons...

    il faut dire Apfelkuchen,

    si ça vient d'Alsace.

    Hein !

    Bises mon Jupi.

    4
    Samedi 23 Mars 2013 à 08:58
    Liliane

    Bien jolie cette tarte ! Je l'appelle "normande"... Le truc du blanc d'oeuf, je ne connaissais pas. Merci. Belle journée au soleil mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    3
    Samedi 23 Mars 2013 à 08:34
    lizathenes

    Je préfère la tarte aux pommes toute simple : cassonade, pommes, cannelle et les jours fastes quelques noisettes de beurre ...

    2
    Samedi 23 Mars 2013 à 07:41
    catherine B.

    bonjour bien jolie ta tarte !!!! moi je suis nulle en patisserie et je crame tous les gateaux, mais je ne me soigne pas, je continue...ça veut dire quoi "corder le bord" ???? tu vois je suis meme nulle en "litterature patissuere" !!! ce matin l'horreur !!!! brouillard a couper au couteau !!!!!! ote moi d'un doute on est bientot a Noel non? alors c'est la Toussaint ?

    bises

    1
    Samedi 23 Mars 2013 à 07:13

    Super ! J'adore la tarte aux pommes.

    C'est à peu près le seul dessert que je mange.

    Bon week end
    Bisoux Jupinoux

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