• Tarte aux Fraises fraiches de Provence


    Recette remontée du fond du blog, ou mes premier pas en pâtisserie, c'était en 2009 une éternité presque ! Depuis je ne me suis guère amélioré, mais j'ai appris, pourquoi apprendre quand on est vieux, on ne peut même pas transférer son little savoir sur un disque dur, heuu.....le mien tiendrais sur une antique disquette

    Pensez à semer vos haricots Borlotti pour la soupe au pistou de cet été

    borlotti.jpg

     

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

    Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

     

    Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

     

    D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

     

    Ouf ! cela a fonctionné

    DSC02971

    Pas beau mais c'est la première fois

    250 gr de farine T45

    125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

    1 jaune d'oeuf de poule

    1 pincée de sel du tiroir

    et une peu d'eau tiède

    Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

    Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

    DSC02981

    Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

     

    Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

     

    J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.

    DSC03017

    Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

     

    J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

     

    Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

     

    Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

     

    Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau

     

    J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs

     

    Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

    DSC02989

    J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

    DSC02994

    J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.

    DSC03020

    Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

    DSC03021

    Ce qui a donné cela

    DSC03023

    Et puis ça

     

    Ah vous rigolez moins !

     
    Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

     

    DSC03028

    DSC03047

    En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.

     

     

  • Commentaires

    61
    Lou vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Lou vièi Gardian

    A défaut de framboises fraîches, on peut mettre du coulis en flacon, il y en a de très bons, surgelés ou non. Le parfum se mélange à celui des fraises. Un pas de plus vers la tentation ? Le péché n'est pas pour celui qui succombe, mais bien celui qui le pousse à la faute. Je me sens absout d'avance, si ma belle ne cuisinait pas si bien, je serais peut-être moins galavard (encore que c'est pas sûr...)

    60
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je n'en ai pas encore en assez grosse quantité pour les donner à ma fille pour qu'elle nous fasse une bonne tarte. Même celles que je mange le matin ne sont pas assez gorgées de soleil mais ça a du goût quand même.

    Le temps est toujours fadoli !! Comprends rien !!

    Bonne journée à tous *.

    59
    Lou vièu gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Lou vièu gardian

    Miam miam ! Ici, c'est le plein arrivage de fraises de Wépion (près de Namur, pays de la fraise), mes préférées avec nos garriguettes. Vais mettre ma femme à contribution, c'est délicieux, les fraises nouvelles. Quand les framboises sont au rendez-vous, ma belle les prépare en salade, coupées ou non selon leur taille, arrosées d'un coulis de framboises du jardin et un péssu de basilic. A se damner !

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    58
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

    Pourquoi changer une recette si gouteuse ! coucou, Jupiter : en ai fait  dimanche car chance de trouver vendredi de la " mara des bois " , mes préférées, 2  petites barquettes ;   mais à 1 prix à y passer la retraite !!!! mieux faut peu et du bon et je préfère voir mes fraises  aussi sur la tarte et ta pàte  est superréussie; merci de ressortir ces recettes avec le temps qu'il fait , çà va faire revenir le soleil : bises : marie.

    57
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    regine

    en tout cas le resultat est tres reussi ....miammiam!!!

    56
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    nono															l
    Hum ; Jupi ta tarte aux fraises a l'air délicieuse .Si c'était pas je passerai à travers l'ordinateur. Tu as raison de ne pas mettre de la gelée , c'est comme le fond de veau ;  "je suis contre" d'ailleurs je vais demander à un député Européen si veux que je vote pour lui  de sortir une loi anti fond de veau.
    En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!!  mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.
    Bisous
    55
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    nono															l
    Hum ; Jupi ta tarte aux fraises a l'air délicieuse .Si c'était pas je passerai à travers l'ordinateur. Tu as raison de ne pas mettre de la gelée , c'est comme le fond de veau ;  "je suis contre" d'ailleurs je vais demander à un député Européen si veux que je vote pour lui  de sortir une loi anti fond de veau.
    En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!!  mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.
    Bisous
    54
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Béatrice
    Des fraises encore du jardin?, il est où ton jardin que je m'y rende. Miam, miam elle doit être délicieuse ta tarte, garde moi une petite part, j'arrive. Bisous.
    53
    RCDUDOU
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    RCDUDOU
    Salut Jupi,  en voilà une tarte qui à l'air belle et bonne.
     bonne journée et A+.  On croise les doigts. RCDUDOU
    52
    Mercredi 18 Juin 2014 à 18:59
    referencement nature

    une bonne idée. merci pour le partage . 

    51
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:19
    La Cachina

    merci beaucoup

    vous ébavurez quoi, le métal ou les composites ?

    50
    Jeudi 15 Mai 2014 à 18:38
    machine ebavurage ly

    c'est simple joli !

    49
    Mercredi 30 Avril 2014 à 15:05
    La Cachina

    Bonjour Joël

    bon anniversaire en retard, tusais moi et les dates on est fachés, tu me croiras pas mais je ne rappelle pas l'année du mariage, je sais que c'était un jeudi, tu peux demander à thomasa c'est vrai

    chez moi on était pas habitué à fêter les anniv, en plus c'est tros commercial maintenant, ça m'énerve

    bises, je transmets à Marie (pauvre Dédé)

    patrick

    48
    Mercredi 30 Avril 2014 à 15:00
    La Cachina

    coté crême je suis resté nul

    coté brioche je ne fais rien en moment, désolé

     

    roooo  bisous

    47
    Mercredi 30 Avril 2014 à 14:59
    La Cachina

    c'est vrai tout est dans la fraise, mais surtout pas les fraises espagnoles

    46
    Mercredi 30 Avril 2014 à 14:56
    La Cachina

    et oui je résiste à tout sauf à la  tentation, il ya desfruits défendus qui ne demandent qu'à être cueillis

     

    ah, galavard, on ne l'entend plus guère ce mot

    45
    Mercredi 30 Avril 2014 à 14:03
    Joël

    Bonjour Patrick,

    ça donne envie d'en manger, si quelqu'un m'avait fait ça le 28 pour mon anniversaire, j'aurais été heureux.

    Bises et bonne journée à toi, Thomie et Marie, Bon W.E. du 1er Mai.

    Hebergeur d'image" /

    44
    Mardi 29 Avril 2014 à 21:45
    Liliane

    Comme j'aime beaucoup les fraises... Je suis sûre que ta tarte est excellente ! Peut-être que tu as coupé ta tarte trop vite et que la crème n'a pas eu le temps de se figer... Voilà quand on est gourmnad !!!
    Et une brioche ? Ca y est ? Tu maîtrises ! C'est plus facile que le pain, je t'assure ! Essaie le Pull apart que j'ai mis sur mon blog... Très facile et très bon !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    43
    Mardi 29 Avril 2014 à 17:42
    josephine

    une bonne recette de tarte aux fraises ! et pour qu'elle soit délicieuse il faut des bonnes fraises ! belle journée

    42
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:07
    La Cachina

    je m'étais donné du mal, maintenant c'est plus facile, mais avec le diabète c'est trop tentant

    41
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:06
    La Cachina

    je ne connaissais pas ces fraises, pour moi il y a les bonnes et les mauvaises, chui pas compliqué

    le temps n'est pas sichaud que ça

    bises

    40
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:04
    La Cachina

    oui il y a des pourries bien rouges dans les barquettes, et dessous la cata, c'est courant pour les fraises normales, pas les espagnoles elles sont blindées, sans goût même les insectes les dédaignent

    39
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:04
    La Cachina

    tu as raison, de plus je ne peux pas en manger, alors..

    bisoux

    38
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:02
    La Cachina

    je ne connaissais pas le coup des framboises avec du basilic, ici c'est pas la région des framboises, l'été est trop chaud, j'avais essayé d'en planter, mais.......

    encore un pas vers l'enfer de la tentation

    37
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:59
    La Cachina

    oui le temps est gaga un jour c'est l'été et plouf le jour d'après c'est l'automne

    c'est fraisiers sont  sous serre non chauffée, planter directe dans les sacs de compost

    36
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:53
    lizathenes

    Heureusement que tu précises "tarte aux fraises FRAICHES" .... Sinon tu as la recette de la tarte aux fraises pourries ?

    35
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:36

    Bonjour, Jupi

    Très joli ! Un peu de Chantilly en plus ???
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux

    34
    Samedi 31 Octobre 2009 à 21:19
    cindy
    Vraiment très belle tarte !
    33
    Samedi 31 Octobre 2009 à 21:18
    cindy
    Vraiment très joli cette tarte !
    32
    Jeudi 28 Mai 2009 à 07:59
    Je n'en doute pas un instant que c'était bon !
    bises
    françoise
    31
    Jeudi 28 Mai 2009 à 00:03
    Kasssoumay
    Ah super des fraises ! tu as bien de la chance ...ici en Normandie les fraisiers ne sont qu'en fleurs...il faudra attendre encore un peu pour manger cette bonne tarte.

    Bises
    30
    Mercredi 27 Mai 2009 à 20:23
    mounic
    bon! moi, je n'en vois qu'une et ça me suffit! que même elle me crie "mange moi"! oh purge, je m'en vais avant de faire un malaise!!!!bisous ma Biche!mémé
    29
    Mercredi 27 Mai 2009 à 20:17
    LIZAgrece
    Comment c'était ???Il y en a déjà plus ???
    Voici le lien pour les feuilles de vigne
    http://maisondeliza.over-blog.fr/article-10401598.html
    Si ça ne fonctionne pas tu cries au secours !
    28
    Mercredi 27 Mai 2009 à 18:48
    Andre+Bouchaud
    Pat Tu as tout compris quand j'ai vue ça je m suis vite reculé iihh!! bissssous
    27
    Mercredi 27 Mai 2009 à 18:45
    C'est mon ordi qui débloque ou la recette apparait 2 fois ? enfin ce n'est pas un drame j'aime beaucoup ta tarte aux fraises !

    * * Bises
    26
    Mercredi 27 Mai 2009 à 18:29
    Andre+Bouchaud
    Salut Le Beauf dis le en rigolant il en a une qui ma fait bien peur celle de droite regarde la quand j'ai approcher elle était pas tout a fait d'accord pour que je la clique La Coquine
    Bisssssssssous A vous deux Marie Dédé
    25
    Mercredi 27 Mai 2009 à 13:42
    applemini
    la tarte aux fraises est l'un de mes desserts favoris.
    Je l'aime sans crème et avec de la.......gelée dessus.
    Quelle chance d'avoir des fraises fraîches, mes fraisiers sont moches et ne donnent pas beaucoup.

    24
    Mercredi 27 Mai 2009 à 11:14
    cricridamour+


    C'est promis j'arrête de boire...
    je vois 2 tartes à la fraise.
    Bon au moins c'est pas des fraises espagnol,
    car si tu as vu le documentaire hier sur les fraises espagnol,
    à mon avis tu te mets à boire de l'eau de javel.
    Bises mon Jupi.
    23
    Mercredi 27 Mai 2009 à 10:05
    coucou jupi

    une tarte aux fraises qui donnent envie  ..miam miam ...que c'est bon ..

    pour le com   ..surtout  laisse  le  de côté  ...encore un jaloux de ton blog ...

    gros bisoussssssssss..  et  bonne journée ..
    22
    Mercredi 27 Mai 2009 à 09:21
    Miechambo
    Oh fan les belles fraises du jardin !!
    Bises
    Michèle
    21
    Mercredi 27 Mai 2009 à 08:43
    un classique délicieux...
    20
    Mercredi 27 Mai 2009 à 08:25
    marion
    mince Jupi le soleil tape trop fort chez toi, tu te mets à voir double.........
    Ou c'est moi mais j'y crois pas trop!

    Alors non content d'avoir des artichauts de jardins, une cheminée, des marcassins adoptifs, en plus t'as des fraises!
    Sympa la tarte en tout cas
    19
    Mercredi 27 Mai 2009 à 08:14
    TitAnick
    TitAnick : "Mieux vaut deux fois plutôt qu'une!"
    Jupi: "Heing.. tu dis quoi ?"
    TitAnick : "A toi de chercher!!! Bon mercredi..."
    TitAnick
    18
    Lundi 5 Novembre 2007 à 18:19
    salut
    miam miam
    ce doit être délicieux
    bonne soirée
    17
    Mercredi 31 Octobre 2007 à 16:04
    bellelurette
    tu sais quoi ? Ce sont les quarante ans des fraises tagada !!! Oups, je sors... et ne t'inquiète pas, je n'en mange pas. Par contre, ta tarte, je la dévore des yeux et la crème me dégouline partout....
    16
    Mardi 30 Octobre 2007 à 21:23
    cristina
    Tu as gardé un petit morceau?J'arrive!Bisous
    15
    Mardi 30 Octobre 2007 à 21:15
    Veron
    c'est trés bien sans le glaçage.....
    14
    Mardi 30 Octobre 2007 à 21:10
    Veron
    TU AS CHANGÉ LA NAPPE !!!!!!!!!
    13
    Mardi 30 Octobre 2007 à 19:52
    eleonore
    Les fraises...un beau rouge d'amour dans un jaune soleil et le tout dans une gourmandise de bonheur...que demande le peuple...à  déguster avec saveur et plaisir ton gâteau. Bonne soirée Jupiter.
    12
    gil
    Mardi 30 Octobre 2007 à 19:25
    gil
    oh! tu t'es donné là...
    11
    Mardi 30 Octobre 2007 à 18:26

    Coucou c'est encore Julima qui ramène sa fraise ;-) !
    Ouaip, toi au moins tu as des fraisiers des 4 saisons dans ton jardin et ca vaut le coup. Belle tarte :o) ! Et puis, demain la recette du coq au vin .
    Bon, d'après ce que je lis entre les lignes, aujourd'hui nouvelles pas terribles, demain bouillon léger, après demain examen de "je ne sais trop quoi" mais je te souhaite de passer au travers de tout ca sans grand dommages. De tout coeur...
    Julima

    10
    Mardi 30 Octobre 2007 à 16:39
    pom d'api
    Elle est divines cette tarte du sud!!
    9
    Mardi 30 Octobre 2007 à 16:18
    Bastet
    Coucou,
    Et en plus tu fais des vers en écrivant tes articles !!!! Appétissante la tarte aux fraises de Provence !!!!
    Bonne journée !
    =^..^=
    8
    Mardi 30 Octobre 2007 à 15:19
    ouh la la que ça a l'air bon....

    Elle est superbe, et ça donne envie..t'es un peu sadique toi lol
    7
    Mardi 30 Octobre 2007 à 14:23
    marithe
    t'as pas honte Jupi .........hummmmmm  c'est trop bon ........je n'ai jamais réussi à faire de la pate brisée  qui tienne ..je rajoute de l'eau, ou de la farine ...et ça va jamais   donc je mets de la pate feuilletée  toute faite ...

    Je pense à toi très fort  ......et hop       deux bisous viennent de partir vers chez toii............bone journée ..
    6
    Mardi 30 Octobre 2007 à 10:56
    christian et renee


    je t' ai mis ça , parce que ce matin il parlait de l' article sur la loi anti-tabac , je suis super contente , moi ancienne fumeuse , je ne supporte plus cette odeur dégoutante , même cricri avec ses bouts de mégots tout noir je l' engueule , c' est insuportable .

    Peux tu me renvoyer le programme des festivités hi hi hi , une fausse manoeuvre et tout c' est effacé , plus d' arrivées dans mon blog , merci à toi .

    Dis donc cette recette tu l' avais préparée en été coquin , mais en tout cas ça met l' eau en bouche.

    Gros bisous à plus , mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri.
    5
    Mardi 30 Octobre 2007 à 08:45
    Michelotte
    bonjour Jupi : je souhaite que tu as bien dormi  et que ton morale est remonté...
    Ta tarte et plus que merveilleuse ..;tu ne sais pas que je la sens depuis  chez moi je viens de te prendre un morceau et je la déguste virtuellement ci tu savais j'en bave tout en me bardant de ta crême suculante miam ! miam !mon Jupi si je poubais l'emporter avec moi en Inde ..LOL.....LOL... car tu sais TOI tu vas me manqué..
    http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/53xfuy56.jpg   
     je te fais un gros gros calin Michelotte
    4
    Mardi 30 Octobre 2007 à 08:14
    mamina
    Les fraises de l'automne sont souvent les meilleures... ta tarte est superbe.
    3
    Mardi 30 Octobre 2007 à 07:34
    francoise oleron
    moi aussi j'en ai encore pas mal dans le jardin, de la marat des bois, un régal

    Bisous
    françoise
    2
    Mardi 30 Octobre 2007 à 07:21
    alba

    Snifff snifff j'ai pas de fraisiers chez môa!!!!!!

    Bonne journée Jupi.

    1
    Mardi 30 Octobre 2007 à 07:21
    alba

    Snifff snifff j'ai pas de fraisiers chez môa!!!!!!

    Bonne journée Jupi.

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