-
Tarte aux Fraises fraiches de Provence
Recette remontée du fond du blog, ou mes premier pas en pâtisserie, c'était en 2009 une éternité presque ! Depuis je ne me suis guère amélioré, mais j'ai appris, pourquoi apprendre quand on est vieux, on ne peut même pas transférer son little savoir sur un disque dur, heuu.....le mien tiendrais sur une antique disquette
Pensez à semer vos haricots Borlotti pour la soupe au pistou de cet été
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.
Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati (palpitations).
D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.
Ouf ! cela a fonctionné
Pas beau mais c'est la première fois
250 gr de farine T45
125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)
1 jaune d'oeuf de poule
1 pincée de sel du tiroir
et une peu d'eau tiède
Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?
Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.
Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord
Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.
J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.
Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche
J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille
Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule
Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)
Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau
J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs
Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.
J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.
J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.
Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.
Ce qui a donné cela
Et puis ça
Ah vous rigolez moins !
Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de geléeEn plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.
-
Commentaires
60René lMardi 26 Août 2014 à 17:00Bonjour Jupi.
Je n'en ai pas encore en assez grosse quantité pour les donner à ma fille pour qu'elle nous fasse une bonne tarte. Même celles que je mange le matin ne sont pas assez gorgées de soleil mais ça a du goût quand même.
Le temps est toujours fadoli !! Comprends rien !!
Bonne journée à tous *.
59Lou vièu gardianMardi 26 Août 2014 à 17:00Miam miam ! Ici, c'est le plein arrivage de fraises de Wépion (près de Namur, pays de la fraise), mes préférées avec nos garriguettes. Vais mettre ma femme à contribution, c'est délicieux, les fraises nouvelles. Quand les framboises sont au rendez-vous, ma belle les prépare en salade, coupées ou non selon leur taille, arrosées d'un coulis de framboises du jardin et un péssu de basilic. A se damner !
58marieMardi 26 Août 2014 à 17:00Pourquoi changer une recette si gouteuse ! coucou, Jupiter : en ai fait dimanche car chance de trouver vendredi de la " mara des bois " , mes préférées, 2 petites barquettes ; mais à 1 prix à y passer la retraite !!!! mieux faut peu et du bon et je préfère voir mes fraises aussi sur la tarte et ta pàte est superréussie; merci de ressortir ces recettes avec le temps qu'il fait , çà va faire revenir le soleil : bises : marie.
57regineMardi 26 Août 2014 à 17:0056nono lMardi 26 Août 2014 à 17:00
En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!! mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.
Bisous55nono lMardi 26 Août 2014 à 17:00
En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!! mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.
Bisous54BéatriceMardi 26 Août 2014 à 17:0053RCDUDOUMardi 26 Août 2014 à 17:00
bonne journée et A+. On croise les doigts. RCDUDOU
Bonjour Joël
bon anniversaire en retard, tusais moi et les dates on est fachés, tu me croiras pas mais je ne rappelle pas l'année du mariage, je sais que c'était un jeudi, tu peux demander à thomasa c'est vrai
chez moi on était pas habitué à fêter les anniv, en plus c'est tros commercial maintenant, ça m'énerve
bises, je transmets à Marie (pauvre Dédé)
patrick
et oui je résiste à tout sauf à la tentation, il ya desfruits défendus qui ne demandent qu'à être cueillis
ah, galavard, on ne l'entend plus guère ce mot
Bonjour Patrick,
ça donne envie d'en manger, si quelqu'un m'avait fait ça le 28 pour mon anniversaire, j'aurais été heureux.
Bises et bonne journée à toi, Thomie et Marie, Bon W.E. du 1er Mai.
" /
Comme j'aime beaucoup les fraises... Je suis sûre que ta tarte est excellente ! Peut-être que tu as coupé ta tarte trop vite et que la crème n'a pas eu le temps de se figer... Voilà quand on est gourmnad !!!
Et une brioche ? Ca y est ? Tu maîtrises ! C'est plus facile que le pain, je t'assure ! Essaie le Pull apart que j'ai mis sur mon blog... Très facile et très bon !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.une bonne recette de tarte aux fraises ! et pour qu'elle soit délicieuse il faut des bonnes fraises ! belle journée
je m'étais donné du mal, maintenant c'est plus facile, mais avec le diabète c'est trop tentant
je ne connaissais pas ces fraises, pour moi il y a les bonnes et les mauvaises, chui pas compliqué
le temps n'est pas sichaud que ça
bises
oui il y a des pourries bien rouges dans les barquettes, et dessous la cata, c'est courant pour les fraises normales, pas les espagnoles elles sont blindées, sans goût même les insectes les dédaignent
je ne connaissais pas le coup des framboises avec du basilic, ici c'est pas la région des framboises, l'été est trop chaud, j'avais essayé d'en planter, mais.......
encore un pas vers l'enfer de la tentation
oui le temps est gaga un jour c'est l'été et plouf le jour d'après c'est l'automne
c'est fraisiers sont sous serre non chauffée, planter directe dans les sacs de compost
Heureusement que tu précises "tarte aux fraises FRAICHES" .... Sinon tu as la recette de la tarte aux fraises pourries ?
Bises
Voici le lien pour les feuilles de vigne
http://maisondeliza.over-blog.fr/article-10401598.html
Si ça ne fonctionne pas tu cries au secours !C'est mon ordi qui débloque ou la recette apparait 2 fois ? enfin ce n'est pas un drame j'aime beaucoup ta tarte aux fraises !
* * Bises
Bisssssssssous A vous deux Marie Dédé
Je l'aime sans crème et avec de la.......gelée dessus.
Quelle chance d'avoir des fraises fraîches, mes fraisiers sont moches et ne donnent pas beaucoup.
coucou jupi
une tarte aux fraises qui donnent envie ..miam miam ...que c'est bon ..
pour le com ..surtout laisse le de côté ...encore un jaloux de ton blog ...
gros bisoussssssssss.. et bonne journée ..
Ou c'est moi mais j'y crois pas trop!
Alors non content d'avoir des artichauts de jardins, une cheminée, des marcassins adoptifs, en plus t'as des fraises!
Sympa la tarte en tout cas
Jupi: "Heing.. tu dis quoi ?"
TitAnick : "A toi de chercher!!! Bon mercredi..."
TitAnickCoucou c'est encore Julima qui ramène sa fraise ;-) !
Ouaip, toi au moins tu as des fraisiers des 4 saisons dans ton jardin et ca vaut le coup. Belle tarte :o) ! Et puis, demain la recette du coq au vin .
Bon, d'après ce que je lis entre les lignes, aujourd'hui nouvelles pas terribles, demain bouillon léger, après demain examen de "je ne sais trop quoi" mais je te souhaite de passer au travers de tout ca sans grand dommages. De tout coeur...
Julima
Et en plus tu fais des vers en écrivant tes articles !!!! Appétissante la tarte aux fraises de Provence !!!!
Bonne journée !
=^..^=ouh la la que ça a l'air bon....
Elle est superbe, et ça donne envie..t'es un peu sadique toi lol
Je pense à toi très fort ......et hop deux bisous viennent de partir vers chez toii............bone journée ..
je t' ai mis ça , parce que ce matin il parlait de l' article sur la loi anti-tabac , je suis super contente , moi ancienne fumeuse , je ne supporte plus cette odeur dégoutante , même cricri avec ses bouts de mégots tout noir je l' engueule , c' est insuportable .
Peux tu me renvoyer le programme des festivités hi hi hi , une fausse manoeuvre et tout c' est effacé , plus d' arrivées dans mon blog , merci à toi .
Dis donc cette recette tu l' avais préparée en été coquin , mais en tout cas ça met l' eau en bouche.
Gros bisous à plus , mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri.
Ta tarte et plus que merveilleuse ..;tu ne sais pas que je la sens depuis chez moi je viens de te prendre un morceau et je la déguste virtuellement ci tu savais j'en bave tout en me bardant de ta crême suculante miam ! miam !mon Jupi si je poubais l'emporter avec moi en Inde ..LOL.....LOL... car tu sais TOI tu vas me manqué..
je te fais un gros gros calin Michelotte
Bisous
françoise
Ajouter un commentaire
A défaut de framboises fraîches, on peut mettre du coulis en flacon, il y en a de très bons, surgelés ou non. Le parfum se mélange à celui des fraises. Un pas de plus vers la tentation ? Le péché n'est pas pour celui qui succombe, mais bien celui qui le pousse à la faute. Je me sens absout d'avance, si ma belle ne cuisinait pas si bien, je serais peut-être moins galavard (encore que c'est pas sûr...)