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Tarte aux figues* et aux pommes du jardin
Mis à part les fruits , dont les figues en particulier, cette tarte n'est pas d'inspiration provençale. Il fallait que je fasse plaisir àma vieille maman qui aime bien les douceurs.
Le vrai nom de cette tarte réalisée en principe avec seulement des pommes , est : "Tarte Alsacienne"
Je ne vais pas tomber dans le bio comme la tendance le veut, mais cette tarte et faites avec des fruits de saisons , du jardin et qui ne sont absolument pas traités, se sont simplement des fruits dit NATURELS, en attendant que le label super ou hyper Bio.
D'ailleurs pour arriver à récupérer quelques pommes il a fallu que je me batte contre les frelons (cabrians en provençal) qui ne m'en laissent pas une miette
Pour les figues* ce fut plus facile car et les figues pullulent, gratuitement à porté de main
Le plus dur pour moi était de faire la pâte brisée, ( cette fois j'ai fait de la vraie pâte brisée) oui, je ne suis pas une lumière en pâtisserie, mais ça vous le savez déjà . Je suis donc allé voler la recette sur le livre d'apprentissage de ma femme :
Travaux Pratiques de Cuisine - CAP BEP BTH - (édition B.P.I. 5, rue Duc - Paris 75018)
Ingrédients :
Pour les fruits , 3 petites pommes et 30 figues dites "Marseillaises" noires, et grises (mais les blanches font très bien)
Pour la Pâte
- 250 grammes de farine t55 ou T45
- 25 grammes de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
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125 grammes de beurre de Yak selon où vous êtes, pour moi c'était du beurre de chamelle (voir article précédent, le
desert avance)
- 1 jaune d'œuf
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1 une 2 cuillère à soupe d'eau
Pour la crême Alsacienne (le vrai nom est "Appareil à Crême , prise sucré)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 oeufs entiers
- 50 grammes de sucre semoule
- 20 cl de lait
- 10 cl de crême double (je vous garantis que je vais alléger tout ça , mais bon c'est pour maman)
- quelques gouttes de vanilles Bourbon
- Préparez votre pâte brisée comme ici, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un vieux moule en tôle, la conduction de la chaleur est meilleure que dans un plat en porcelaine.
- Piquez le fond à l'aide d'une fourchette (?) et comme il vous reste un blanc d'oeuf , battez le un peu et enduire au pinceau le fond de tarte (truc de Applemini) il ne s'imbibera pas de la sauce et restera un peu craquant
- Coupez vos figues en deux dans le sens de la longeur et vos pomme en grosses tranches et les disposer sur la pâte comme ci dessous
- Faites préchauffer votre four à 887,67 °R (degré Rankine, charmant physicien Ecossais qui aurait mieux fait de rester couché ce jour là), la réalisation de la crême qui suit ne prends pas plus de 5 minutes
Crême Alsacienne (et non pas crême l'Alsacienne en sachet, attention)
Réunir amoureusement dans un cul de poule, les deux oeufs entiers et le jaune, le sucre semoule, la crême, le lait, les gouttes d'extrait de vanille et le fouet
Fouettez vigoureusement et versez sur votre tarte (quand j'étais petit , je voulais toujours lécher le fouet, jusqu'au jour où je me suis pincé la langue, mais cette expérience fût salutaire car cela me permis de faire un procès au fabriquant, de le gagner bien sûr, et de faire condamner mes parents au goulag pour maltraitance)
- Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes
Et voili
Oui je sais c'est pas jola
* Figues : lorsque l'âge de pierre se termina faute de pierres il fallut trouver d'autres armes et outils, les provençaux trouvèrent la Figue, arme permettant de tuer à distance , les féroces ânes alors forts nombreux. Ne dit on pas "ho gari, on a le temps de tuer un âne à coup de figues molles" ! Depuis on a trouvé des armes moins létales, et on se bat à coup de boules de mimosas
Un autre jour je vous parlerais de la fin de l'âge de glace et du crash de Pernod/Ricard
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Commentaires
11René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:1310René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:13Bonjour Jupi.
Les figues blanches commencent à peine à donner. Et dire que bientôt on va marcher dessus quand elles vont tomber toutes seules dans les escaliers. ça colle au pied et ça attire les guêpes. Même le chien ne veut plus descendre au jardin. De plus je n'ai pas le droit des les couper car c'est un souvenir de ma femme. Raison de plus pour moi qui n'aime pas le sucré de mettre ta recette de côté pour ma fille .
Journée de repos car aujoud'hui il faut rincer le fût à l'eau claire.
Bon dimanche à tous.
roooo je ne peu plus en manger à cause des petits pépins et du sucre, et elles sont si naturelle
gros bisous
Ah ben voilà une recette qui tombe bien,je viens juste de cueillir quelques figues volées au voisin(elles sont à l'extérieur et en plus il les laisse pourrir sur l'arbre)
Donc demain je m'y attelle.
Bises et bonne santé à toi
Allez zou, moi qui ne suis pas "sucré" bien que je n'ai pas de diabète, j'avoue que cette tarte elle me tente. Et mon fruit préféré, c'est la figue, mais cueillie par "moi" exclusivement. J'ai mes petits figuiers autour de mon village, où je vais les "piquer" et je les mange sur place. Mais ... chut faut pas le dire ! Bises Jupi
garde moi cette tarte au tiède ! j'arrive en courant... si je m'estramasse pas la gargoulette en glissant sur les filets de ma propre bave !
Comme elle est jolie ! J'aime beaucoup la disposition !!! Vont se régaler les Marseillais ! Passe une bonne journée... Chez nous il pleut... Encore... Un jour, c'est sûr je vais m'évader ! Y en a marre.
Gros bisous mon Jupinou.
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Bonjour Jupi,
Quelle est belle cette tarte!! jolie présentation mais tu as des doigts de fée!!
Dés que mes figues seront mures mais les miennes c'est des violettes et bien j'essaierai!!
Bisous