• Tarte aux coings (pâte express )

    Vous voyez quasiment toujours le ciel bleu et le soleil sur mes photos, ne croyez pas qu'il fasse toujours beau et chaud tout de même, aujourd'hui il y avait du mistral et il faisait 3° statique  à 8 heures à flayosc, mais je m'en fout car je n'habite pas Flayosc, par contre dans mon village situé à 20 km à vol d'oiseau il faisait une chaleur d'enfer , hihi !

     Je ne peux pas répondre pour le moment à tous vos mails et coms forts nombreux , il faut que je "décompresse" un peu

     

    Pensez à la 8 ème Fête du Coings qui à lieu ce dimanche 24 Octobre dans notre gentil Village de Cotignac

    http://coingdecotignac.fr/IMG/pdf/progr-fete_2010-2.pdf

     

     

     

    Bon maintenant une recette simple de tarte aux coings et sa gelée

     

    Ingrédients

    - 1 gros coing 

    - la pâte brisée ou feuilleté (dans mon cas c'était de la brisée maison)

    - un peu de sucre cristallisé

    - 1 blanc d'oeuf

    - 3 à 4 cuillères de gelée de coings légèrement tiède

    - cuisson 30/35 minutes à mi hauteur dans un four préchauffé à 200°

     

     

    DSC00901.JPG

     

    Le coings n'est pas de la pomme ni de la poire choisissez les mûrs, parfumés et sains pour avoir de belles tranches, son goût est légèrement acidulé.

    Pour garder les tranches bien blanches avant de les disposer sur votre pâte maison ou du commerce  , revenir à la Recette des Coings à Blanc

    Pour le recette c'est facile, procéder comme une tarte au pomme en sucrant les tranches  un peu plus avec du sucre cristallisé

    Dans cette version j'ai utilisé la version de la Pâte brisée express Maison mais vous pouvez utiliser la pâte feuilleté détaillée en fin d'article.

    Dans les deux cas prévoyez de badigeonner soigneusement le fond de tarte crue avec un blanc d'oeuf car le coing va "rendre" du liquide

    DSC00907.JPG

     

    Miam puéril , heu pour les non diabétiques

    DSC00906.JPG

    Et bon goûter à 4 heures avec un peu de fromage blanc ou de la glace pour les super gourmands

     

    Pâte feuilleté express

    Pour une pâte de 300 gr il faut

     

    - 2 petits suisses* normaux qui pèsent environ 60 grammes chacun, donc 120 grammes de petits suisse

    - 120 grammes de farine t55 ou 45

    - 60 grammes de beurre congelé coupé en tous petits morceaux

    - 1 pincée de sel

    * Pour nos amis Canadiens voici en détails les Fameux Petits Suisses, description ICI,

    Photos détaillées en fin d'articles

    DSC08049

    Mettez le tout dans votre robot et le faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

    DSC08054

    Vous obtenez une pâte grumeleuse

    DSC08056

    Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo

    DSC08060

    Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais ou simplement l'utiliser directement , mais le résultat du feuilletage est moins bo

     DSC08063

    Ensuite cette pâte s’emploie comme de la pâte feuilletée de commerce

     DSC08065

     

     


    Petits Suisses pour nos amis Canadiens

    DSC08199--Resolution-de-l-ecran-.JPG





  • Commentaires

    20
    que de beaux souveni
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    que de beaux souveni

    Bonjour Jupi. Cette tarte me dis mange-moi ,je vais essayée de la faire ,pour ça il faut que je réussisse la pate feuilletée.J'ai bien réussi la confiture de figues et la pate de coing , maintenant je vais faire la confiture de pasteques bisous Tasyl

    19
    LOVERGNAT
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    LOVERGNAT

    Juste une petite question: Le beurre en petits dés doit-il dans un état de congélation au départ (pour la réussite de la recette) ou bien est ce que c'est tout simplement que le beurre était congelé et coupé en petits dés et que la recette peut se faire aussi avec du beurre dur ou mou ? Sinon encore merci pour la recette et la bonne humeur. A+

    18
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Passage éclair car il  faut que j'aille finir d'aider un copain à ramasser les châtaignes.Avec le froid qu'il fait, surtout le mistral,  c'est pas un plaisir. J'aurai préféré manger un morceau de la tarte à Jupi.

    A bientôt.

    17
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    annie

    Pour moi aujourd'hui ce sera compote et tarte aux pommes (pâte faite avec mes petites mains et avec amour.........surtout pas le robot !!!!) cela fera un bon dessert pour recompenser la patience des chasseurs qui scrutent desesperement le ciel et qui rentrent bredouilles le soir à la maison

    A bientôt

    Bien amicalement

    PS:quant à vos detracteurs,ignorez-les,ne nous privez pas de vos recettes et de vos bons mots qui sont ma recreation quotidienne

    16
    Fanny F.
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Fanny F.

    Ôooooh quelle belle tarte Jupiter ! quelle belle couleur dorée, ça me donne faim immédiatement ! pourquoi ? hihihi... pour moi ce serait avec un bon thé à la bergamote parce qu'ici ce matin plus que 6º ! bon le soleil est là et à midi on est encore heureux de monter à 20º mais bon, à l'intérieur de la maison il fait trop frais, je ne vais pas tarder à allumer le chauffage, en attendant, j'utilise mon four à tous les repas et double l'utilité de la consomation... J'ai vu les muffins d'hier ! huuummm.... j'y rajouterais bien quelques pignons de pin sur le dessus... merci parce que c'est très joli pour Noël et ça fera plein d'heureux gourmands à l'heure du café. Je vous envoie le risotto des sanguins par mail ;-) Bonne journée et bisous

    P.S. : pour les corbeaux qui envahissaient votre petite enveloppe, faut pas les calculer... c'est ce qu'ils veulent... nous nous somme impatients de vous lire chaque jour !

    15
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:50
    jupiter

    joli coin, 18/24, je vais demander l'asile climatique

    14
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:42
    jupiter

    je teferais un long mail, je ne toublie pas , il faut que j'éponge un peu le retrad et que le moral remonte

    des flans ça c'est pas mal comme idée

    gros bisous

    13
    Vendredi 22 Octobre 2010 à 06:21
    dianou

    bonjour, encore moi, hé oui j'ai du retard, et alors ? bon trève de parlotte ! tiens donc, moi je mélange de la pomme avec les coin coin ! et puis pard essus un appareil a flan ! oeufs lait sucre , tiens je vais essayer juste coins j'ai reçu ma rosière et ai fait mon premier clafoutis ! je tente des expériences avant de cuisiner hihihi c'est fou comme ça change d'un four a l'autre , en plus celui là a la chaleur tournante ! le must hihihihihi gros bisous de moi mon beau, dianou

    12
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 22:41
    lizagrèce

    Merci pour la tarte aux coings (plus facile à faire au coin) ...

    5° ! ... Ici il fait 24 ° et 18 ° le matin !

     

    11
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 16:51
    jupiter

    surtout pas du beurre mou, il faut passer le beurre nécessaire au congel, c'est le facteur N01 de la réussite

    10
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 16:36
    bouilloire bavarde

    quelle belle tarte elle a une couleur superbe, repose toi décompresse moi c'est la semaine procghaine je pars àen ESpagne avec mon cours de l'histoire de l'art;

    je penserai à vous quand même

    bises

    9
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 12:05
    mounic

    franchement, t'es un peu fort! cette tarte me fait pleurer! pour le temps, ici vent a débanner les cocus du coin,alors vé, je ne sors pas! pas si couillon! bisous ma Biche! ta vieille mémé

    8
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 11:28
    marithe

    coucou jupinou  ya  de beaux coins à  cotignac  et de beaux coings pour faire la tarte ... je vais  voir   chez jardiland  si je peux  trouver un cognassier (pardon pour le  gros mot  hihi)   à  planter   car   ça me fait envie  ..heureusement que l'arbre donne des coins et pas  des cognasses .. on dirait que c'est facile de faire une pate feuilletée  mais que nenni     c'est pas facile  pour moi ...

     

    gros biosus d'ici où ça caille ce matin

    7
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 10:38
    dany  sailly

    Félicitations au

    6
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 10:32
    Liliane

    Bonjour Jupi. Tes photos sont magnifiques ! J'aime cette mise en scène... J'adore le paysage que tu as de chez toi ! Pour la tarte... Juste envie ! Tout est beau et bon chez toi !

    Gros bisous mon Jupi.

    5
    Eva
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 10:25
    Eva

    Géniale cette tarte !

    Bisous

    4
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 08:42
    applemini

    l'utilisation des coings sous toutes ses formes. Il y a une utilisation pratique et qui ne donne aucun mal : en laisser dans une voiture, cela parfume agréablement l'habitacle; bon evidemment tu évites de l'oublier trop longtemps.

    Lorsque je n'ai pas de blanc d'oeuf, je saupoudre le fond de tarte de semoule parfumée à la vanille, (semoule pour préparation de gâteaux tout prêts), oui, je sais il faut en avoir aussi.

     

     

    3
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 08:09
    cricri d amour

    Ha que......5° !!

    Ici, c'est torride , il fait déjà 7°;

    je vais sans doute , sortir acheter ma baguette, en short !!

    Bises mon Jupi.

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    2
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 07:59
    Coucou

    J'en ai marre des coings ! Je ne veux plus en voir, de coings ... Je ne sais plus quoi en faire et j'ai pas envie d'y passer mes jours et mes nuits !!!

    Merci quand même pour la recette

    Bon mercredi ! Bisoux.

    dom
     

    1
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 01:43
    tanette2

    Pourquoi attendre le goûter de 4 heures ? Même à cette heure-ci j'en mangerais bien un morceau accompagné d'une boule de glace à la vanille...

    Bises et bonne nuit.

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