• Tarte au melon blanc

    Encore un petit dessert pas trop compliqué qui sert à faire "passer un melon lorsqu'il n'est pas assez mûr", oui oui ça arrive.

     Notez que vous pouvez en faire une confiture aussi 

    Par contre il vous faudra trouver du melon allongé blanc/jaune  ou même vert à chair ferme (excusez moi je ne connais pas son vrai non) qui est allongé comme un ballon de rugby. Mais sans les joueurs , désolé mesdames.

     

    Plus quelques bricoles que vous ne trouverez pas dans un frigo

    En avant , spatule , cul de poule , et fouet en bandoulière .


    Il faudra pas grand chose, mais un batteur électrique est souhaitable :

       

    - 1  pâte feuilletée maison (ICI) ou du commerce, j'ai opté pour la facilité car je n'avais pas de petits suisses pour réaliser ma pâte
    - 3 oeufs frais (3 jaunes + 3 blancs)
    - 2 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
    - 1 melon allongé blanc jaune de taille moyenne
    - quelques gouttes d'extrait de vanille
    - 1 bonne bonne cuillère à soupe de rhum et pour les gens qui la chance d'avoir de la pluie,  versez vous-en un bon verre en travers du gosier, cela remplacera le soleil que je ne peux vous envoyer

    - un peu de gelée de coing

       

        Accessoires :
        - 2 culs de poules
        - 1 batteur à fouets avec le fil qui arrive jusqu'à la prise, mais depuis q'EDF a acheté les centrales nucléaires Britsh, il faut fil plus long
        - 1 moule à tarte de diamètre 22/25
     

    Les tranches de melon doivent être coupées fines  et passées  dans du sucre semoule un peu avant de commencer

    - Séparez les jaunes des blancs ,et voila déjà un début de ségrégation, en plus pour les remélanger ensuite, c'est pas croyable

    - Blanchissez fortement les trois jaunes avec les deux cuillères de sucre + quelques gouttes d'extrait de vanille Bourbon et le rhum, zou  au frigo,

    - Rincez les fouets, puis montez les blancs en neige ferme avec juste une pincée de sel, réservez au frais

    - Pendant ce temps étalez votre pâte , piquez-la avec une fourchette et faire cuire à blanc, 150° pendant 10 minutes , pas trop hein

    - Sortez les jaunes et les blancs mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois, versez sur le fond de pâte, et lissez un peu
          
    - Disposez immédiatement et régulièrement vos tranches de melon, en les enfonçant un peu dans cette mixture infâme et baveuse, vrai nid à salmonelles et poils de barbe

    DSC02434

               

    - Enfournez à 200°pendant 15 minutes. Le blanc va légèrement se soulever et prendre couleur, baissez le four à 150° et laissez cuire encore 20 minutes

       

    DSC02435

       

    Sortir  et passez un peu de gelée de coings ou autre,  laissez refroidir sur grille

    - Ensuite allez prendre des photos au soleil sur la terrasse , rien ne vaut la lumière du jour pour les photos. La prochaine fois j'améliorerai la présentation , juré, craché

     

    DSC02440

       Je vous souhaite de bien vous régaler avec ce piège à diabète

    DSC02442

     



  • Commentaires

    9
    Renél'Anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Renél'Anchois

    Bonjour Jupi.

    Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon épouse mais pas de melons au menu. Elles ne les aiment pas et moi non plus.

    Par-contre, on s'est régalé avec , je ne parle pas de l'apéro, des entrées de saison etc, mais des petits rougets de roche ( sur commande, ça m'a coûté 1 bras ) en papillote.On a commencé à déguster les pdt sous la braise à la morue et ensuite les rougets accompagné de ts tomates à la provençale. Le sel de la morue nous a encore fait plus apprécier le goût des rougets et le tout arrosé d'un petit rosé de Bandol bien bien frais.Nous avons porté un toast à ta santé et c'était marrant car ma femme, mes enfants savaient de qui je parlais mais pas les autres . HI..

    Merci et bon week-end à tous.

     

    8
    Dimanche 14 Août 2011 à 14:53
    Liliane

    C'est une idée... Chez nous souvent il est difficile d'en trouver d'aussi bons que chez toi... Merci Jupi, gros bisousssSSSS.

    7
    Kri
    Dimanche 14 Août 2011 à 11:32

    Mmmhhhh dorée à point ... tarte au melon, j'ai jamais goûté mais je suis demandeuse!!

     Bon dimanche Jupi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Dimanche 14 Août 2011 à 07:56
    cricri d amour

     

    Une vraie loterie , les Melons....

    bon, pas bon, mangeable, pas mangeable !

    Bises mon Jupi, à tout à l'heure.

    5
    Dimanche 14 Août 2011 à 07:16

    Ben, pour une fois, ça ne m'inspire pas, ton truc ...

    Bon dimanche.
    Bisoux +$

    dom

    4
    Dimanche 14 Août 2011 à 07:09
    Dianou

    bonjour jupinou, ben moi je la trouve  sympa ta recette, et pas vilaine ta tarte , au moins c'est du vécu pas de soucis bravo jupi et merci pour cette tarte gros bisous, dianou

    3
    Dimanche 14 Août 2011 à 06:56
    jupiter

    et bien ça c'est gentil, c'était pour cela que j'avais la tête qui tournait hier. Il me semble que vous vous soignez bien la panse, hein !

    2
    Dimanche 14 Août 2011 à 06:54
    jupiter

    dit donc le girofle c'est pas trop fort

    la tarte au melon te semblerait fade car je ne met quasiment jamais d'épices, mais je suis sur que tu remédieras à ça.

    1
    Samedi 13 Août 2011 à 13:49
    Lizagrèce

    Je fais souvent de la confiture de melon blanc aux épices : cannelle - grirofle et 4 épices ... mes hôtes apprécient ... (ou alors ils sont polis) ...

    Je n'ai aps essayé la tarte au melon ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :