• Tapenade verte (pour les dames)

    Tapenade verte

     

    Pour celles et ceux qui veulent des poivrons farcis royaux, faites donc un tour ches mon ami Jean Luc (aioli overblog)


    Encore une petite entorse à la cuisine provençale, et la, je sens que je vais me faire lyncher par les vrais Provençaux.

    En effet depuis la nuit des temps, même avant que jésus crie, dans son berceau  de paille au milieu de caca de boeuf et d'âne,  il n'existait qu'une tapenade, la Noire. Maintenant les gens sont délicats et certains n'aiment pas les Câpres "Tapène», ou les anchois, d'autre c'est l'ail, et pire encore, pour un bonne majorité de la gente féminine, celle-ci trouve que les olives noires sont un peu trop "forte"

    Donc on va faire avec des "vertes" plus douces



    - 200 grammes d'olives vertes dénoyautées

    - 1/2 cuillère à café de câpre  (autrement je ne pourrais pas appeler cela Tapenade*)

    - 1 très petite gousse d'ail

    - 1/2 filet d'anchois

    - 1 infime pincée de thym en poudre

    - huile d'olive à la demande

    - sel poivre SI nécessaire


    Faites blanchir les olives vertes plus les câpres

    Rincez les 

    Bien égoutter et épongez** le tout avec du papier absorbant

    Dans un mortier, pilez l'ail, le 1/2 filet d'anchois, puis les câpres et les olives

    Faites une pommade un peu lisse mai pas trop et incorporez un peu d'huile d'olive

     

    Option 2 : faites de la vraie tapenade noire avec de bonnes olives


    Voila, c'est pour les dames, cela n'est pas fort, mais cela a encore un peu le goût de la Provence


    * Tapène = câpres

    * * Epongez : j'insiste bien car l'eau se loge facilement dans la partie dénoyautée de l'olive, cette eau compromet le bon résultat de cette recette

     


    La passion est un moteur dont personne ne mesure la puissance.
    Pierre Aspelag, dit Pieter Aspe (1953- )

     

    Ce qu'on a sur le coeur, parfois ça s'entend mieux que ce qu'on dit avec la langue.
    Jean-Claude Izzo (1945-2000)



  • Commentaires

    9
    MicheLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    MicheLLe

    La tapenade j'adore...mais j'avoue je vais l'acheter à quelques encablures de chez moi...80km....elle est délicieuse..mais promis je vais essayer..

    Jean-Claude Izzo.....j'ai lu tous ces livres...

    8
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Vetes ou noires, il faut que j'aille les chaparder !! Hihi. mais qu'est-ce que c'est bon.

    Vnt du midi qui est passé chez Jupi nous amène la pluie !! Ça rime en plus. Je retourne dans la jungle.

    Bonne journée à tous et bises au Sud comme au Nord.

    7
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    Barbajuan

    Je crois que je vais me réinscrire à la newsletter car je ne reçois plus tes articles comme René. J'ai mon ordi qui a beaucoup ramé, mais ça y est, ça va mieux.
    J'adore la tapenade et faisant partie de la gente féminine je peux dire a ces dames qu'elles se privent d'un délice. Hum !!! Les pâtes à la tapenade et au basilic et un autre truc très bon que faisait mon papa, une omelette aux pommes de terres avec de la tapenade verte ou noire en pagaille dedans. Ca c'est la Provence. Bisous à LiRe et gros bisous Jupinou. Mireille

     

     

     

     

    6
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    Lou vièi gardian

    Suis d'accord avec Lizagrèce ! C'est justement parce que ça a du goût que c'est si bon, la tapenado.Pourquoi pas remplacer l'ail par des oignons doux, et l'huile d'olive par du beurre, tant qu'on y est ? Ca serait encore plus doux...

    Té, rien que d'y penser, je vais déjeuner avec une belle omelette tomates/oignons avec ail et persil, comme quand j'allais sur le pâturage et que ma femme me laisse manger tranquillou ! Miam miam ! Sian Prouvençau, mildiou !

    5
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    lizagrèce

    Ici on mange aussi bien la noire que la verte ... Hommes comme femems !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    4
    Vendredi 22 Juin 2012 à 16:56
    veropapilles

    Moi, noires ou vertes, j'adore, alors, je prends... Bon week-end. Biz. Véro

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    3
    Mardi 19 Juin 2012 à 10:33
    choupette82

    C'est tellement meilleur de la faire soit m^me, avec du bon pain grillé c'est vraiment excellent ! bises

    2
    Mardi 19 Juin 2012 à 07:43

    Ben moi, j'aime l'ail, les hanchois, les câpres, les olives noires, enfin je ne sais même plus si je suis une femme !

    Bon mardi.
    Bisoux

     

    1
    Mardi 19 Juin 2012 à 07:24
    cricri d amour

    Bon je vais pas faire des chichis,

    noire, verte.....tout est bon.

    Même la rouge, zut je confonds avec l'Harissa.

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

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