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Tapenade verte (pour les dames)
Tapenade verte
Pour celles et ceux qui veulent des poivrons farcis royaux, faites donc un tour ches mon ami Jean Luc (aioli overblog)
Encore une petite entorse à la cuisine provençale, et la, je sens que je vais me faire lyncher par les vrais Provençaux.
En effet depuis la nuit des temps, même avant que jésus crie, dans son berceau de paille au milieu de caca de boeuf et d'âne, il n'existait qu'une tapenade, la Noire. Maintenant les gens sont délicats et certains n'aiment pas les Câpres "Tapène», ou les anchois, d'autre c'est l'ail, et pire encore, pour un bonne majorité de la gente féminine, celle-ci trouve que les olives noires sont un peu trop "forte"
Donc on va faire avec des "vertes" plus douces
- 200 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 cuillère à café de câpre (autrement je ne pourrais pas appeler cela Tapenade*)
- 1 très petite gousse d'ail
- 1/2 filet d'anchois
- 1 infime pincée de thym en poudre
- huile d'olive à la demande
- sel poivre SI nécessaire
Faites blanchir les olives vertes plus les câpres
Rincez les
Bien égoutter et épongez** le tout avec du papier absorbant
Dans un mortier, pilez l'ail, le 1/2 filet d'anchois, puis les câpres et les olives
Faites une pommade un peu lisse mai pas trop et incorporez un peu d'huile d'olive
Option 2 : faites de la vraie tapenade noire avec de bonnes olives
Voila, c'est pour les dames, cela n'est pas fort, mais cela a encore un peu le goût de la Provence
* Tapène = câpres
* * Epongez : j'insiste bien car l'eau se loge facilement dans la partie dénoyautée de l'olive, cette eau compromet le bon résultat de cette recette
La passion est un moteur dont personne ne mesure la puissance.
Pierre Aspelag, dit Pieter Aspe (1953- )Ce qu'on a sur le coeur, parfois ça s'entend mieux que ce qu'on dit avec la langue.
Jean-Claude Izzo (1945-2000)
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Commentaires
8René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:52Bonjour Jupi.
Vetes ou noires, il faut que j'aille les chaparder !! Hihi. mais qu'est-ce que c'est bon.
Vnt du midi qui est passé chez Jupi nous amène la pluie !! Ça rime en plus. Je retourne dans la jungle.
Bonne journée à tous et bises au Sud comme au Nord.
7BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:52Je crois que je vais me réinscrire à la newsletter car je ne reçois plus tes articles comme René. J'ai mon ordi qui a beaucoup ramé, mais ça y est, ça va mieux.
J'adore la tapenade et faisant partie de la gente féminine je peux dire a ces dames qu'elles se privent d'un délice. Hum !!! Les pâtes à la tapenade et au basilic et un autre truc très bon que faisait mon papa, une omelette aux pommes de terres avec de la tapenade verte ou noire en pagaille dedans. Ca c'est la Provence. Bisous à LiRe et gros bisous Jupinou. Mireille6Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 17:52Suis d'accord avec Lizagrèce ! C'est justement parce que ça a du goût que c'est si bon, la tapenado.Pourquoi pas remplacer l'ail par des oignons doux, et l'huile d'olive par du beurre, tant qu'on y est ? Ca serait encore plus doux...
Té, rien que d'y penser, je vais déjeuner avec une belle omelette tomates/oignons avec ail et persil, comme quand j'allais sur le pâturage et que ma femme me laisse manger tranquillou ! Miam miam ! Sian Prouvençau, mildiou !
5lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:52Ici on mange aussi bien la noire que la verte ... Hommes comme femems !
http://maisondeliza.over-blog.fr
C'est tellement meilleur de la faire soit m^me, avec du bon pain grillé c'est vraiment excellent ! bises
Ben moi, j'aime l'ail, les hanchois, les câpres, les olives noires, enfin je ne sais même plus si je suis une femme !
Bon je vais pas faire des chichis,
noire, verte.....tout est bon.
Même la rouge, zut je confonds avec l'Harissa.
hihihi
Bises mon bon Jupi.
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La tapenade j'adore...mais j'avoue je vais l'acheter à quelques encablures de chez moi...80km....elle est délicieuse..mais promis je vais essayer..
Jean-Claude Izzo.....j'ai lu tous ces livres...