• Tapenade aux oeufs durs (recette en provençal traduite)


    Explications préliminaires :
    Cette recette est tirée du livre "vielles recettes provençales" du Channot-Bullier
    Dans cette version ,la tapenade ne comporte pas d'ail, il y a du thon mariné, et des oeufs dur.
    Cela peut vous paraître étrange, mais cette recette n'était pas consommé en amuse gueule comme maintenant, mais c'était un plat d'entrée.
    Seul les jaunes d'oeufs durs sont pilés et mélangé à la tapenade qui a été tamisée, afin de ne pas avoir les peaux des olives et des câpres
    Le mélange obtenu était disposé dans les demis blancs d'oeufs dur, un peu comme des oeufs mimosas

    TAPENADE* AUX OEUFS DURS

    Prendrés dous eitò de poupo d’óulivo negro, un eitò de tapeno, un eitò de filet, d’anchoio, autant de toun marina.
    Prendres deux hecto grammes (200gr) de pulpe d'olives noires, un hectogramme de câpres, un hectogrammes de filets d'anchois , autant de thon mariné*

    Trissarés lou tout e lou passarés au tamis. Lou travaiarés emé d’òli, un pessu d’espìci, e un pichoun vèire de Cougna.
    Pilez le tout (au mortier et pilon) et passer au tamis (métallique). Vous le travaillerez avec l'huile, une pincée d'épice*, et un petit verre de cognac

    Aurés d’autro part, fa durci sièis uòu que chapoutarés bèn fin e mesclarés à la tapenado en ajustant enca ‘n pau d’òli.
    Vous aurez d'autre part, fait durcir six oeufs que taillerez bien fin et mélangerez à la tapenade



    Pour la présentation voir les explications préliminaires

    * Tapènes : câpres
    *  épices : mélange d'épices provençales broyées au dernier moment, poivr,Thym, sarriette, laurier, girofle,, muscade , peau d'orange séchée grillée, fenouil. Mais cela se décline de différente façon
    * thon mariné : tranche fine de thon frais mariné , dans une mélange de vinaigre et d'huile et d'aromates (du thon en boite relevé avec des  épices pourra faire l'affaire)

  • Commentaires

    10
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    lujambo

    cela aurait demandé une photo pour voir le résultat , enfin ...je vais essayer et je verrai bien ! encore merci pour toutes ces recettes.

    9
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Danielle

    Bonjour Jupi et tout le petit monde de la Cachina,

    Cette semaine nous allons avoir du soleil alors je vais tenter cette tapenade! heureusement que tu as traduis, Jupi, car j'aurais compris couic!!

    Bisous

    8
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 11:35
    La Cachina

    merci Ricoclic,

     

    perso je préfère l'ancoïade classique

    7
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 11:28
    La Cachina

    c'était juste pour mettre la "vraie" recette

    6
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 11:26
    La Cachina

    t'é pas obligé de mettre des oeufs

    roooo bisous

    5
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 09:59
    Ricoclic et ses rece

    Hello.

    La tapenade, en entrée c'est très sympa, d'ailleurs il y a de nombreuses préparations qui peuvent passer du status amuse-gueule à celui d'entrée. Souvent ce n'est que la quantité qui change.

    Merci pour ce rayon de soleil et bon appétit, Rico

    4
    Samedi 21 Septembre 2013 à 22:35
    Liliane

    Je vais l'essayer malgré les oeufs ! Ce doit être excellent !
    RÔOOoooo bisous mon Jupinou, sans oublier Mi !!!

    3
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:00
    La Cachina

    mais on a du soleil tout le temps ! hihi

    oui le chanier bullot donne toutes les vraies recette provençales, il existe en édition bilingue chez "tacusel"

    bisous

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    2
    Samedi 21 Septembre 2013 à 12:58
    La Cachina

    merci mireille

    je n'en fait pas souvent, j'aime mieux une bonne anchoïade

    bigre le soleil ne fait défaut en ce moment , ça grimpe l'aprem

    gros bisous

    1
    Samedi 21 Septembre 2013 à 12:32
    Mireille

    En plein dans le mille Jupi.
    C'est vraiment mon hors d'œuvres préféré.
    J'en fais souvent, et surtout je conseille de ne pas oublier le cognac.
    Belle recette !
    Gros bisous Jupinou.
    Belle journée au soleil.
    Bises à Li

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