• Tableau des variétés d'olives et d'oliviers de notre région

    Suite à votre forte demande par mails , voici un petit tableau récapitulatif des nos olives

     

    Sachez que toutes les olives donnent de l'huile, par contre aucune ne peut être manger même mûre et noire sans avoir subit une préparation. Seuls les animaux peuvent arriver à les consommer telles quelles

    (Source) http://www.mon-olivier-de-provence.com/caracteristiques-olivier.html 

     

    VARIETES
    UTILISATIONS des olives
    RESISTANCE
    AU FROID
    ZONE DE CULTURE PRINCIPALE
    Huile

    AMELLAU
    vertes/huile
    Grande
    Hérault/Aude
    18/22

    AGLANDAU
    huile
    Très grande
    Vaucluse/BdR/Var
    23/30

    AMYGDALOLIA
    Vertes
    Moyenne
    Grèce
     
     
    ARABAN
    Huile
    Grande
    Var
    17/28
     
    AUBENC
    Huile
    Moyenne
    Ardèche/Gard
    15/23
     
    ARBEQUINE
    Huile
    Moyenne
    Espagne
    10/22
     
    BELGENTIEROSE
    noires/huile
    Moyenne
    Var
    15/17

    BOUTEILLAN
    Huile
    Très grande
    Var
    18/22

    BAGUET
    Huile
    Moyenne
    BdR/Var
    17/19
     
    BECHUDE
    Huile
    Grande
    Ardèche
    25/27
     
    BRUN
    Huile
    Moyenne
    Var
    12/23
     
    CAILLETIER
    Noires
    Moyenne
    Alpes-Maritimes
    18/22
     
    CAYET ROUGE
    Huile
    Granme
    Var
    16/27
     
    CAYON
    Huile
    Moyenne
    Var
    18/22

    CIPRESSINO
    Huile
    Grande
    Toutes
     

    CORNICABRA
    Huile
    Grande
    Espagne
    21/27

    CAYANNE
    Huile
    Grande
    BdR/Var
    10/20
     
    CLERMONTAISE
    Huile
    Grande
    Hérault
    21/22
     
    COLOMBALE
    Huile
    Grande
    Alpes-de-Haute-Prove
    34/37
     
    COUCOURELLE
    Huile
    Moyenne
    Var
    13/23
     
    CURNET
    Huile
    Grande
    Var
    25/29
     
    DENT DE VERAT
    Huile
    Moyenne
    Alpes-Maritimes
    13/19

    FRANTOIO
    Huile
    Très grande
    Italie
    26/29

    GROSSANNE
    noires/huile
    Grande
    Alpes-Maritimes
    8/21

    GRASSOIS
    Noires
    Grande
    Gard/BdR/Var
    9/21
     
    LUCQUES
    vertes/huile
    Grande
    Gard/Hérault/Aude/Pyrénnées
    8/21
     
    MANZANILLE
    Toutes
    Faible
    Espagne/Hérault
    5/19
     
    MONCITA
    Huile
    Moyenne
    Hérault
    15/22
     
    MONTAUROUNENQUE
    Huile
    Grande
    Var
    15/25

    MOUFLA
    Huile
    Grande
    Hérault
    14/24
     
    NOIRETTE
    huile
    Grande
    Ardèche
    25/27
     
    OLIVIERE
    noires/huile
    Grande
    Hérault/Aude/Pyrénnées
    8/21
     
    PICHOLINE
    toutes
    Moyenne
    Tout le Sud/Corse
    13/26
     
    PETIT RIBIER
    huile
    Grande
    Var/Alpes-Maritimes
    13/27
     
    Petit Broutignan
    huile
    Grande
    Ardèche/Gard/Vaucluse/BdR
    12/17
     
    PARDIGUIER
    huile
    Grande
    Var
    13/21
     
    POINTU DE l’Ardèche
    huile
    Grande
    Ardèche/Drôme
    21/27
     
    Rougette d'Ardèche
    huile
    Grande
    Ardèche/Gard
    15/26

    Roussette de l’Ardèche
    huile
    Grande
    Ardèche
    16/18
     
    ROUGETTE de Pignan
    huile
    Grande
    Hérault
    1O/16
     
    REYNE
    huile
    Grande
    Var
    14/23
     
    SALONENQUE
    Olives cassées
    Grande
    Var
     
     
    SABINE
    huile
    Faible
    Corse
    11/32
     
    TANCHE
    Noires/huile
    Grande
    Drôme/Vauclues/Alpes de H.P
    16/34
    TRIPUE
    huile
    Grande
    Alpes-Maritimes
    1O/14
     
    UBAC
    huile
    Grande
    Ardèche
    13/21
     
    VERDALE de l’Hérault
    Vertes/huile
    Grande
    Hérault
     
    VERDALE des B/Rhône
    toutes
    Grande
    Bouches-du-Rhône
    13/23
     
    Verdale du Vaucluse
    Vertes/huile
    Très grande
    Vaucluse/BdR/Var
    23/30
     

  • Commentaires

    14
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    ca y est, je suis en train de faire la saumure pour les olives vertes coupées.Je viens d'aller ramasser du fenouil. ça fait exactement 20 jours qu'elles sont lavées à l'eau de source et aujourd'hui vraiment plus d'amertume. Vivement le 30 pour que je puisse goûter les lucques.

    Encore un grand MERCI.

    Bon week-end à tous.

    13
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    Lou vièi gardian

    Gramaci per lis oulivié.

    Vous savez ce qu'on en dit  "L'olivier est un arbre familier en Provence. A tel point qu'on l'appelle par son prénom."
    (Jules Barbey d'Aurevilly)

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Sur le site ils doivent mettre les auto fertiles ou alors les pollinisateurs.

    Merci et bonne nuit.

     

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    11
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:55
    jupiter

    comme les vieux chez nous plantaient un peu de tout il n'y avait pas de problème de pollinisation

    10
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:49
    jupiter

    oui tanette il y a des arbres piqués et dont les olives commencent à tomber

    et d'autre non, bizarre

    9
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:49
    jupiter

    passes une bonne semaine gentille Dom

    bisoux

    8
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:48
    jupiter

    le cailletier je crois

    elles sont excellente ça oui, c'est pas galvaudé

    gros bisous de 04h50

    7
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:45
    jupiter

    je cherche à me rappeller désepérément le nom de l'olive grecque ou crête qui peut se manger à maturité sans préparation, c'est la seule au monde

    tiens moi au courant si tu te rappelles

    bises

    6
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:43
    jupiter

    tiens ça je ne le savait pas, merci pour ce renseignement

    5
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:41
    jupiter

    dommage que le port PTT soit cher, sinon tu aurais des olives souvent

    4
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 09:14
    Victorine

    Je ne connaissais pas la montaurounenque. 

    3
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 09:06
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. En voilà une bonne idée ! Merci, je fais un copier-coller, tu en connais la raison ! Sais t-on jamais... Comment s'appellent les petites olives noires de Nice ? Celles qui ont un goût de noisette ? C'est fou tout ce qui existe !!!
    Passe une bonne journée, Gros bisousssSSSS.

    2
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 08:31
    tanette2

    Je n'aurai jamais pensé qu'il existe autant de variétés. Il paraît que cette année il n'y aura pas de récolte dans la région de Montpellier, les olives ayant été visitées par la mouche....et chez toi ?

    1
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 07:50

    Merci !

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux +$


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