• Steak de Cerf sauce Champignon ( c'est pas provençal, et alors)

    Logiquement cela aurait dû s'appeler

    Steak de Cerf Sauce Morilles

    Mais si vous suivez un peu mon blog, ma réserve de morilles séchées a été sauvagement attaquée par des mites railleuses dernièrement. 

    En premier lieu il faut trouver du filet cerf. Plusieurs solutions sont possibles : 

    - la méthode Rambo en sautant avec un pieu en bois sur gentil cerf qui passait par hasard.
    -Ou alors le voler la nuit lorsque le cerf dort , lui prélever le filet lui greffer à la place un filet de porc pas cher et recoudre soigneusement. Vous pouvez essayer aussi de le voler à Rambo s'il résiste volez lui son couteau car il y a le fil à recoudre dans le manche, puis revenir à la phrase précédente. Ou acheter (aïe le mot fait mal) un beau morceau de filet sous vide avec vos économies de la redevance TV, chez votre gentil boucher qui à du poil sous les bras, même dans les oreilles et le nez.

    Pour une fois jupi n'a rien dérobé ni braconné, ce magnifique morceau de filet m'a été offert par un bon ami, voui ça existe. Je vous jure sur ce qui m'est de plus cher que ce n'est pas du boeuf. D'ailleurs je vais en garder une petit morceau pour vous en fournir la preuve ADN.

     

    dsc05097.jpg

    Pas de problème pour la cuisson cela se prépare simplement comme un steak saignant (hummm, il était tendre comme du beurre, un vrai régal)

    Passons à la sauce Champignon, j'aurai bien fait cette sauce avec des cèpes ou des girolles , mieux encore des morilles(voir plus haut), mais si vous ne le savez pas j'habite une région où les champignons suivent les caprice de la météo. été  très sec , résultat point de délicieux cryptogammes. Je me suis rabatu sur une ville où les champignons poussent toute l'année , Paris il me semble, juré je n'y ai jamais mis les pied (vrai de vrai). 

     

    Sauce aux champignons de Paris 
     
    - 300 gr de champignons de Paris Hilton (je suis sûr que si vous cherchez bien cette damoiselle doit avoir des champignons , berk et reberk)
    - 50 gr de beurre (vous ne rêvez pas , j'ai employé du beurre)

    - 1 cuillère a soupe de fond de veau (fait maison et congelé) , en principe il faut de la glace de viande et un fond de gibier
    - 1 verre 25 cl d'eau tiède
    - 1 cube de volaille
    - 1 cuillère à café de persil du jardin haché
    - 1 cuillère à café de farine tamisée ou de la maïzena
    - 2 dés à coudre de crême fraiche, ou un verre à liqueur pour les mangeurs de crême
    - sel, poivre

    Let the sunshine in, et en avant pour une minable sauce, car je vous garantie que ce filet de cerf aurait mérité 4 étoiles au Michelin et de bons cèpes à la place de vulgaires champignons de Paris.

    Détaillez vos champignons et les faire sauter dans un peu de beurre, mettre le fond de veau et le cube de volaille et mouillez avec un verre d'eau tiède, laissez un peu réduire à feu doux le temps de chanter à cappela le Te deum de Marc Antoine Charpentier, non je rigole , Capri c'est fini c'est mieux et moins long ou alors Born to be Salive , la vous êtes sûr de vous rappeler les paroles, oup Alive!
    Dans une cuillère de sauce délayez votre farine et l'incorporer à votre gloubi miam, attention je ne veux pas de grumeaux

    Donner quelques tours de cuillères en bois fétiche, puis ajouter le persil.

    Servez en saucière chaude

     

    dsc05100.jpg

    Ce gentil filet était accompagné de pommes de terre boulangère, pas de quoi grimper aux rideaux

    dsc05114.jpg

    Pour le vin allez le choisir chez notre ami Estèbe, qui moyennant quelques Francs Suisse vous conseillera

    Bientôt
    - Brioche MAP, vi j'ai une MAP (recette de Janny de Marseille)


  • Commentaires

    12
    cémoi
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    cémoi

    Il y a d autres viandes à manger que du cerf biche chevreuil etc...mangez de l etre humain puisque vous y etes!!!!!

    11
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    jacqueline

    Toutes les bêtes sont belles les pauvres , elles veulent vivre comme nous et pourtant on les tue et on les mange . Au moins le cerf n'a pas connu les supplices de l'élevage industriel, lui...

    Il ne faut pas trop réfléchir quand on mange, j'ai essayé 3 mois végétarienne, pris 5 kilos et finalement renoncé aux beaux idéaux, je suis faible!

    10
    esperance
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    esperance

    Horreur manger une si belle bête!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    9
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    josiane

    mêm si je ne fais pas la recette, c'est un vrai régal de la lire.
    Bonne journée

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    8
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    jacqueline

    Super grand luxe , jour de fête chez Jupi!

    7
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    Golovine

    Un post tout fringant, enlevé et rigolo ... ça c'est du Jupi et du vrai et ça réjouit le coeur de tous vos amis. Du coup je me mets tout au matin à chantonner "ce matin un grand cerf" etc. etc. une comptine apprise de mes petites-filles. Amitiés cher Jupi.

    6
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    Barbajuan

    Oui c'est sûr avec des morilles ça aurait été meilleur. Les miennes n'ont pas été attaquées par les mites pourtant j'en ai. Maintenant j'enferme tout dans dans des bocaux en verre avec bouchon en ferraille à vis, ça marche très bien et les pièges aussi d'ailleurs. J'en ai des dizaines collées dessus. Estèbe a du prendre de longue vacances. Et je n'est pas de Map . Dommage pour la brioche. Miam. Bisous à Li et Re à la plage. Gros bisous Jupinou

    5
    Lundi 27 Août 2012 à 12:08
    Janny de marseille

    petit clin d'oeil mon Jupi ! j'espère que tu vas bien, ou du mieux que tu le peux en tous les cas!!!!

    gros bisous mon Jupi, et tu sais que ton blog est un enchantement!!!

    4
    Samedi 25 Août 2012 à 15:47
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Pas de cerf par ici !!! Dommage. J'essaierai ton MIAM avec un bon chevreuil.

    Bises à Mi et Li.

    Bonne journée à tous.

    3
    Vendredi 24 Août 2012 à 22:27
    Liliane

    Bonsoir mon Jupinou ! J'aime bien le gibier quand il n'est pas mariné... Ton assiette est très appétissante. Je n'ai jamais mangé de cerf sauf du chevreuil et de la biche... (Rien que de la gigue... ) Mais un steack c'est vite cuit et la sauce aux morilles (pas aux champignons de Paris) doit être délicieuse !
    RÔOOoooo bisousssSSSS du Nord au Sud.

    2
    Vendredi 24 Août 2012 à 13:22
    mounic

    jamais goûté! mais ce doit être bon, d'après ce que tu nous en dis!!!bisous de mémé cuite

    1
    Vendredi 24 Août 2012 à 07:28

    Mdrrrr !

    J'aime pas le gibier.

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux Jupi.

    dom

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