• Spaguetti aux tomates

    Mon PC fait le paresseux, punaise, j'aurais le temps de tuer un éléphant à coup de crottes de cigales

    Voir le post d'hier pour le vrai nom


    Dès que la marmite est renversée, et que la fortune décline, les amis disparaissent aussitôt.
    Pétrone (30-66)


    SPAGUETTI AUX TOMATES

    DSC00969

     

    Bref revenons à cette recette présentée en photo hier. Il s'agit d'une recette très simple ou pour la première fois la tomate (il y a des lustres ) était associée aux pâtes. Attendez vous donc à une recette très simple et rustique, facile à faire. La première condition est d'avoir de très bonnes tomates charnues du jardin ou d'un voisin, la tomate utilisée à l'origine , était la tomate romaine

    Sur cette recette vous verrez un grosse tomate de 650 grammes, cela est suffisant pour 2 personnes


    Ingrédients ci dessous en photos

     

    1 grosse tomate épépinée ou trois romaines

    2 gousse d'ail fraiches

    2 extrémités de basilic  mûries au soleil (n'utilisez que les feuilles tendre h&achées au dernier moment)

    2 à 3 cuillères à soupe de très bonne huile d'olive

    250 gr de spaghetti soit 125 gr par personne

    Une pincée de gros sel de mer

    1 oignon Blanc , désolé, je n'avais que des jaunes

     

     

    DSC00949-copie-1.JPG

    Voici comment estimer 250 grammes de spaghetti

    DSC00962.JPG

    Cette recette rapide doit commencer par la cuisson des spaghetti dans 10 fois leur volume d'eau au minimum, la durée de cuisson est laissé à votre préférence, mettre le sel à la reprise d'ébullition après avoir plongé les pâtes dans l'eau bouillante

    Pendant ce temps préparez la sauce/mixture

     

    - Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et mettre l'oignon haché finement

    DSC00953.JPG

    - Pelez la tomate à chaud (ébouillantage puis couteau) ou directement avec un Zyliss

    - Enlevez les graines et les partie vertes

    - Hachez la grossièrement

    - Ajoutez dans la poêle

    DSC00955.JPG

    - Salez puis faire réduire lentement en laissant les tomates au dessus des oignons

    DSC00956.JPG

    - Hachez finement les gousses d'ail au couteau

    DSC00957.JPG

    -- mettre l'ail haché 5 minutes avant la fin de la cuisson, et laissez jusqu'à disparition du liquide dans la poêle

    - Hachez le basilic

    - Egouttez les spaguetti

    VOILA c'est presque fini

    _ Disposez les spaghetti fumant dans les assiettes et versez la ""sauce"" sur les celles-ci

    - Mettre le basilic autour des pâtes , STOP et MIAM

     

    Zut la photo

    DSC00967.JPG

     

    Pour la recette de pizza fine  il faut un peu attendre , je me suis vautré en voulant faire une pâte trop fine, nul est parfait, I beg your pardon

    DSC00987.JPG

    DSC00983.JPG


  • Commentaires

    20
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    annie

    En Toscane, on appelle cette recette la pomarola (pas certaine de l'orthographe), mais les ingrédients sont cuits à feux doux dans une casserole, les tomates sans la peau, et tout est mixé ensuite. Ils disent que c'est la recette idéale pour les personnes agées et les enfants. c'est la sauce tomate que je préfère.

    PS; ne pas oublier de rajouter un peu de sucre pour lever l'acidité des tomates

    19
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    lujambo

    sont gentils les gens avé toi !!!! tu as raison elle n'est pas belle ta pizza !!!! 

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    18
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    mado															l

    Miamm  les pâtes et re-miamm la pizza mais attention à l'estomac pour la digestion des pâtes. Pâtes et tomates ne se digèrent pas dans le même milieu (même si c'est dans le même estomac) et les gastriques vont avoir des problèmes. Mais c'est tellement bon. Moi, ce soir, j'ai fait des macaronis (mon mari part en montagne demain et la veille au soir c'est toujours pâtes au menu, pour les sucres lents, il faut donc varier les recettes, mais sans tomate). Cuits dans un bouillon de légumes, je les ai mis ensuite dans la sauteuse où j'avais fait fondre une échalotte avec de l'huile d'olives et des dés de jambon. Tout bien mélangé, j'ai ajouté un  peu de persil, de l'ail, du curcuma, de la crème fraîche, un tour de chauffe et sur la table. Un régal, il m'en reste pour demain, je vais me régaler. Bonne nuit.

    17
    Stéphanie de Bruxell
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Stéphanie de Bruxell

    Et voilà mon repas de demain ! :-) Quelle belle recette, elle me rappelle celle que me faisait ma grand-mère. Un beau souvenir. Merci Patrick !
    Et cette pizza me fait de l'oeil aussi, elle m'a l'air bien bonne ! 

    16
    Mardi 27 Août 2013 à 11:01
    La Cachina

    merci Annie, je retiens ce nom et vais essayer de faire avec des tomates pélées des vraies de vraies, pleines de sucre et de soleil

    15
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:41
    La Cachina

    tu sais , il n'y a que des gentils sur se petit blog, pas de dispute , rien , le calme, hihi

    14
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:39
    La Cachina

    hello Don , vas tu mieux ?

    gros bisous

    patrick

    13
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:37
    La Cachina

    et les gigales les pauvres , hein, en plus c'est la fin des cigales , l'été aura vété court, la T° est tombé à 14° cette nuit, brrr

     

    aujourd'hui grand bleu, et chaleur, mais les dernières cigales tardent à chanter, ça sans vraiment la fin

    je te donnerai la vrai pate de pizzaiolo, un de mes neuveu fait des pizza et se fait la pâte

     

    mais j'aime bien trouver seul

     

    roooooo bisous

    12
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:34
    La Cachina

    mais mado, j'ai quatre estomac comme la vache, les seuls trucs que je ne digèrent pas ses ont les politiques et l"eUROPE

    MIREILLE M4A DONN2 UN TRUC POUR DES PATES SUCCULAENTE

    D2GLACER LE PALT DE TOMATES 0 LA PROVEN9ALE ET FAIRE CUIRE LES PÄTES DEDANS CE JUS? MIAN? IL FAUT QUE J4ESSAIE

    bonne journée mado

    11
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:31
    La Cachina

    au moins c'est autenthique et simple Stéfanie, si tes tomates n'on pas assez de goût , rajoute un peu de coulis concentré

    bonne journée

    10
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:30
    La Cachina

    j'ai pas marqué "bouses " de cigales on ne m'aurait pas cru

    9
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:30
    La Cachina

    tu as raison, la pizza c'était pour le soir, comme tu vois un repas très équilibré, hihihi

    8
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:29
    La Cachina

    tu as raison en fait , pas de nom, seulemet pâtes aux tomates

    pour la pizza j'ai voulu faire la pâte trop fine, la cagade

     

    gros bisous, que dieu te protège

    7
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:27
    La Cachina

    le four c'est trop dans la journée

    par contre ce matin à 5 heure du mat il y avait14°, on se serait cru un matin de vendange en septembre (la brume en moins)

    bisous

    6
    Mardi 20 Août 2013 à 15:48


    Bonne soirée de mardi.
    Bisoux
     

    5
    Lundi 19 Août 2013 à 23:07
    Liliane

    Pauvre éléphant qui doit souffrir d'être bombardé par des crottes de cigales !!!
    Un bon plat tout naturel ! C'est bon !!!
    Ta pizza est fort appétissante... J'en fait souvent et je change régulièrement de pâte... Je n'arrive pas à trouver celle du pizzaiolo...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

    4
    Lundi 19 Août 2013 à 15:46
    rolande

    Beb alors je voudrais voir cela terrasser un éléphant à coup de crottes de cigales !!! la recette m'a l'air succulente à voir ... on fera donc ...

    merci, bonne semaine

    3
    Lundi 19 Août 2013 à 15:45
    lizagrèce

    De toute façon pâtes et pizza pour le même repas ça faisait trop ...

    2
    Lundi 19 Août 2013 à 14:33
    Mireille

    Miam, miam Jupinou.
    Pour les pâtes je dirai plutôt à la mapolitaine.
    Mais ont-elles besoin d'un nom.
    De belles tomates, un oignon, de l'HO et basta.

    Je suis sûre que ta pizza est super aussi.
    Que de bonnes choses. Il n'y a pas de raison.

    Gros bisous Jupi. Belle journée

    1
    Lundi 19 Août 2013 à 13:17
    mounic

    pour l'instant je déguste les pâtes...La pizza sera pour un autre jour! bisous

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