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Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)
Il ne s'agit pas dans cette recette de la poutargue qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait normalement des oeufs de mulets ou "muje" salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée en poudre, cette spécialité m'a été offerte par une amie de passage et ce pot vient direct d' Italie ou elle se nomme Bottarga
MERCI HUGUETTE
Voici donc un plat de spaghetti facile à faire et qui étonnera vos papilles et peut être celles de vos invités, moins que ceux ci se soient fait épiler les papilles à la cire chaude, pratique courante chez les Papou du Sud Est de la Finlande.
Les ingrédients pour quatre personnes
- 1 bel oignon émincé
- 2 gousses d'ail dégermé et haché très fin
- 4 cuillères à soupe de Poudre de Bottarga
- Un peu de persil plat haché
- Un peu d'huile d'olives et de la crème fraîche épaisse (30 cl)pour les inconditionnels de la "crème", Cette fois je fais une énorme exception
- 400 grammes de spaghetti ou plus si affamés
Prendre un grande poêle (pendant que vos pâtes cuisent à l'eau, salée) hachez votre oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsque vos oignons sont bien revenus faites un peu revenir l'ail haché, Ajoutez vos cuillères de Bottarga la totalité de la crème fraîche et remuez le tout , ajoutez votre persil haché
Passez vos pâte à l'écumoire et gardez un peu d'eau de cuisson
Versez la totalité de spaghetti , touillez très délicatement et si cela n'est pas assez onctueux vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Pour ma part ce plat était accompagné de morue dessalée pochée au court bouilloin à l'aneth
NOTA *Les italiens préparent toutes les pates de cette manières : les remettent dans la poele de sauce pour chauffer le tout en remuant en n'hésitant pas à ajouter qq
cuillières d'eau de cuisson. Même pour les pates au pesto (notre pistou agrémenté de pignons notamment) lesquelles pates sont cuites en même temps que des
tranches épaisses de pommes de terre. Quand mélangé au pesto les patates sont crémeuses et imbibées de pesto encore plus que les pates et c'est un délice super
et c'est aussi bon chaud à midi que froid le soir pour ce qui reste.......
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Commentaires
8BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:53Coucou.
J'étais pas là, j'étais en vadrouille. J'aime beaucoup la Poutargue qui est aussi une spécialité de Martigues. On la coupe en tranches fines et on l'arrose d'huile d'olives on poivre bien avec le moulin et hop avec un bon rosé à l'apéro. HumEn Italie il y a aussi de la "bottarga" de thon. C'est très bon aussi, beaucoup mois cher, mais beaucoup plus fort en iode. Je te fais de gros bisous et je n'oublie pas la recette mais je suis comme René un peu débordée. Gros gros bisous à LiRe. Mireille
7René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:53bonjour jupi.
Journée toujours aussi chargée. Vive la retraite.
c'est un beau cadeau que tu as eu. Au prix de la poutargue !!! Pas les moyens financiers d'essayer
Bises rapides pour mes blogueuses préférèes et bon week-end à tous.
6LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:535lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:53Cela me donne une idée pour faire des spaghettis avec du tarama en vente partout ici ..
http;//maisondeliza.over-blog.fr
comme quoi les recettes les plus simples sont parfois les meilleures
j'adore ça
merci régine
Je ne connaissais pas la poutargue sous cette forme... Ma tata faisait des toasts pour l'apéro avec la poutargue en grains...
C'est sans doute très bon. Merci Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.Encore un délice à notre Jupi ;
c'est bon, hein!
J'utilise aussi la poutargue, j'aime bien.
Bises mon bon Jupi.
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je viens a peine de les faire ; un vrai delice merci Jupiter !!