• Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)

    Il ne s'agit pas dans cette recette de la poutargue  qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait  normalement des oeufs de mulets ou "muje"  salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée  en poudre,  cette spécialité m'a été offerte par  une amie de passage et ce pot   vient direct d' Italie ou elle se nomme Bottarga

     

    MERCI HUGUETTE

     

     DSC02507 - Copie

    Voici donc un plat de spaghetti facile à faire et qui étonnera vos papilles et peut être celles de vos invités, moins que ceux ci se soient fait épiler les papilles à la cire chaude, pratique courante chez les Papou du Sud Est de la Finlande.

     

    DSC02517

    Les ingrédients pour quatre personnes

    - 1 bel oignon émincé

    - 2 gousses d'ail dégermé et haché très fin

    - 4 cuillères à soupe de Poudre de Bottarga

    - Un peu de persil plat haché

    - Un peu d'huile d'olives et de la crème fraîche épaisse (30 cl)pour les inconditionnels de la "crème", Cette fois je fais une énorme exception

    - 400 grammes de spaghetti ou plus si affamés

      
    Prendre un grande poêle (pendant que vos pâtes cuisent à l'eau, salée) hachez votre  oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsque vos oignons sont bien revenus faites un peu revenir l'ail haché, Ajoutez vos cuillères de Bottarga  la totalité de la crème fraîche et remuez le tout , ajoutez votre persil haché

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    Passez vos pâte à l'écumoire et gardez un peu d'eau de cuisson

    Versez la totalité de spaghetti , touillez très délicatement et si cela n'est pas assez onctueux vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes

     

    Pour ma part ce plat était accompagné de morue dessalée pochée au court bouilloin à l'aneth



    NOTA *Les italiens préparent toutes les pates de cette manières : les remettent dans la poele de sauce pour chauffer le tout en remuant en n'hésitant pas à ajouter qq
    cuillières d'eau de cuisson. Même pour les pates au pesto (notre pistou agrémenté de pignons notamment) lesquelles pates sont cuites en même temps que des
    tranches épaisses de pommes de terre. Quand mélangé au pesto les patates sont crémeuses et imbibées de pesto encore plus que les pates et c'est un délice  super
    et c'est aussi bon chaud à midi que froid le soir pour ce qui reste.......



  • Commentaires

    9
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    regine

    je viens a peine de les faire  ; un vrai delice  merci Jupiter !!

    8
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    Barbajuan

    Coucou. 
    J'étais pas là, j'étais en vadrouille. J'aime beaucoup la Poutargue qui est aussi une spécialité de Martigues. On la coupe en tranches fines et on l'arrose d'huile d'olives on poivre bien avec le moulin et hop avec un bon rosé à l'apéro. Hum

    En Italie il y a aussi de la "bottarga" de thon. C'est très bon aussi, beaucoup mois cher, mais beaucoup plus fort en iode. Je te fais de gros bisous et je n'oublie pas la recette mais je suis comme René un peu débordée. Gros gros bisous à LiRe. Mireille

     

     

     

     

     

     

    7
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    René l'anchois

    bonjour jupi.

    Journée toujours aussi chargée. Vive la retraite.

    c'est un beau cadeau que tu as eu. Au prix de la poutargue !!! Pas les moyens financiers d'essayer

    Bises rapides pour mes blogueuses préférèes et bon week-end à tous.

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    6
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    Lydia

    Slurp... j'en ai l'eau à la bouche.... bisous

    5
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    lizagrèce

    Cela me donne une idée pour faire des spaghettis avec du tarama en vente partout ici ..

    http;//maisondeliza.over-blog.fr

    4
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 17:19
    La Cachina

    comme quoi les recettes les plus simples sont parfois les meilleures

    j'adore ça

    merci régine

    3
    Jeudi 14 Juin 2012 à 22:20
    Liliane

    Je ne connaissais pas la poutargue sous cette forme... Ma tata faisait des toasts pour l'apéro avec la poutargue en grains...
    C'est sans doute très bon. Merci Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.

    2
    Jeudi 14 Juin 2012 à 09:39
    Choupette82

    Une jolie découverte pour moi, je ne connaissai pas ! bonne journée

    1
    Jeudi 14 Juin 2012 à 07:59
    cricri d amour

    Encore un délice à notre Jupi ;

    c'est bon, hein!

    J'utilise aussi la poutargue, j'aime bien.

    Bises mon bon Jupi.

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