• Souris d'agneau et oignons confits à l'huile d'olive

     


    Cette fois c'est un peu moins léger , mais c'est très bon. Le titre aurait pu se la péter "grave" comme on dit.

    ""Les Trois souris confites à l'huile avec son oignon compoté et ses tomates cerises vinaigrées , cuitent à l'étoufée d'herbes de provence cueillies à la main dans la colline vierge"" ,

    NON c'est pas vrai, ce genre de titre veut dire en principe que vous allez crever la dalle.

    Par contre pour faire ce plat il faut commettre un vrai génocide, c'est à dire tuer le papa, la maman et le petit. Meuhh non, il y a de la triche, vous verrez pourquoi.

    Tout d'abord prendre son pic et aller en Sibérie déterrer un Mouton Rotchild givrée. La trace que vous voyez est l'empreinte de Neil Armstrong, et effet cette race à été directement importée de la Lune dès le premier voyage. Comment? Tout simplement, une petite trace d'ADN était resté collée sous sa botte. En posant le pied sur terre il a foutu son pied dans du fumier de mouton, puis un scarabé Bousier s'est empressé de faire une boulette, ce même bousier fut ingéré par un oiseau migrateur, Voui vous savez ceux qui ne se grattent qu'à moitié, et au dessus de la Sibérie ce volatile fut atteint par la maladie des Astronautes, la "Gastronaute"*, vous avez deviné la suite . Depuis ces animaux bizarres se reproduisent avec cette spécificité de marque de chaussure.

    Bon je vais arrêté de fumet du romarin ça me décape les neurones.

    dsc07296.jpg

    Oui, je le sens vous en avez marre de ces bêtises qui ne font sourrire que moi . Passons donc au miam.

    Les trois souris d'épaule rôtie

     

    3souris.jpg


    - 1 épaule de 2.8 à 3.5 kg
    - 5 oignons coupés en qaurtiers
    - fleurs de thym fraiches ou sèches
    - 6 gousses ail, sarriette fraiche (la sèche fait aussi), gros sel, poivre moulu blanc et bien sûr de l'huile d'olive

    Ceci est un épaule rôti classique, la seule différence c'est qu'elle n'est pas piquée avec de l'ail ou bardée de lard classiquement. Que l'épaule soit congelé ou fraiche la recette est sensiblement la même.

    - Faire décongeler au réfrigérateur votre épaule
    - Le lendemain, frotter toute la surface de votre épaule ou celle de votre mari avec du sel fin
    - A l'aide d'un mortier pilez, l'ail, le gros sel, les gousses d'ail, et ajouter le poivre blanc, puis montez ce mix au fouet (non pas votre mari) , oui cela se monte un peu,
    - Avec un pinceau badigeonnez toutes les surfaces de l'épaule avec cette mixture

    dsc07319.jpg


    - Déposez au fond de votre plat les quartiers d'oignons, les humecter d'huile d'olive et les saupoudrer de fleurs de thym 

    - Coucher votre viande sur ce lit d'oignons et enfournez à 220° pour 45 minutes, puis retournez votre viande sans la piquez afin que le sang ne sorte pas, mettre un petit filet d'huile d'olive sur la viande,  puis remettre au four pour 3 heures à 150°, 45 minutes avant la fin du cycle mettre un papier alu

    Il est évident que la viande ne sera pas rosée, si vous sentez une bonne odeur d'herbes aromatiques envahir la cuisine :

    1 - c'est normal

    2 -votre hotte ne fonctionne pas

    3 - vous êtes un super inquiet ,  vous prenez votre aspirateur pour remettre les odeurs dans le four et vous scotché celui ci

    4 - vous êtes chez votre voisine et c'est elle qui cuisine, sous le parasol vous êtes en train de siroter un martini aux olives au bord de la piscine , et vous attendez que l'on vous serve, et l'inquiétude ne vous ronge pas

    Revenons à notre épaule :

    - déglacez votre plat, puis faites réduire dans une casserole.

    - choisir trois morceaux de viande qui ressemble à des souris

    - versez votre jus réduit sur l'oignon ( mettre quelques grains de sucre cristal et passer un peu au chalumeau comme pour les crêmes brûlées "FACULTATIF")

    Ensuite choisissez un endroit au soleil pour faire vos photos de déco , et basta

    Vous avez aussi la version Noël, avec le bûcheron , la patineuse et les horribles feuilles de houx en plastoc

    dsc07345.jpg


    Accompagnement de pommes de terre sautées au persil et à l'ail

     

    * Gastronaute : maladie peu grave mais assez emmerdante, au début de la conquête spatiale, les astronautes se sont trouvés confrontés à une maladie connue sur terre sous le nom de "gastro tourista infernala" , un nom fut vite trouvé d'où la Gastronaute. Unpet dans une cabine spatiale est assez désagréable, imaginez le reste qui vole en apesanteur, c'est Fucas x 10 000 !

     


  • Commentaires

    11
    gisou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    gisou

    Mmmm!!!!!!ça sent bon!!!il y a un bon moment que je ne suis pas revenue sur le site.et que je n'ai pas cuisiné....

    au printemps "le crabe" est rentré dans ma maison et a emporté mon mari  début novembre...heureusement j'ai pu m'en occupé jusqu'au bout...

    Alors je reviens cherchér un peu de chaleur...Il me manque après 40 ans de vie commune,avec quelques orages voir un tsounami ou deux....c'est difficile de reprendre la route seule malgré les enfants,les amis....

    bon j'adore les souris d'agneau!!!je vais peut être tenter de remettre le tablier!!!

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    10
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Punaise que la cuisson me parait longue , remarque, elle fait 3 kgs au moins mais le résultat doit ête succulent comme d'habitude.

    Question souris, je préfère la vraie, celle qui est au bas de l'os!! MIAM.

    Le temps est en train de tourner. Vent du midi qui nous vient de région PACA.

    Moi qui voulait passer la motobineuse !!!

    J'espère que tu te soignes bien.

    Bonne journée à tous.

     

    9
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    marie

    je sors ce matin une SOURIS d'agneau,et,je me dit,chouette,JUPITER, pile-poil, a mis une recette là-dessus!!! sauf que la-dit recette avait sacrément grossi d'un coup pour devenir une EPAULE d'agneau!!!  je ne dis pas que c'est pas bon,mais ne me refait plus celà JUPITER,le titre d'une recette la représente,et,une SOURIS n'est pas une EPAULE; pour une fois que je voulais faire la surprise de cuisiner un peu,c'est raté avec la tienne de recette ,va valoir chercher autre chose!!! arrétes ton ROMARIN!!! allez,gros bisous,pas de nouvelles:çà va pas,tiens bon,t'as ts tes copains blogueurs qui t'attendent,et,j'éspère que tu as au moins un ami ou un copain pour t'aider et te distraire:c'est pas facile quand on a mal,j'en sais qqe chose et ici,en espagne ,je n'ai que mon mari:, suis seule pour me remonter le moral seule quand le mari en a marre,il a du mal à comprendre que c'est si long et moi ,alors:j'aimerai aller "gambader sur la plage" au lieu d'etre 1/2 journée à moitié couchée!!!  regrosbisous,amitiés de : MARIE.

    8
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    Marichante

    Merci Jupi tu me gates aujourd'hui ! Ton humour et ta recette sont un joli cadeau pour mon anniversaire.

    Ca fait tellement plaisir de te retrouver plaisantant et galégeant  . 

    7
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:07
    barbajuan

    Miam Jupi, mais tu sais que tu est très ""tendance"" on ne voit pas un restaurant qui ne propose 1 fois par semaine de la"""" souris d'agneau confite sur lit de petits machins""". Mais contrairement à la tienne dans 90% des cas elle est acheté déjà confite sous vide chez Metro. Si si procure toi un catalogue et tu verras il y a presque tous les plats du jour sous vide en portion individuelle. Bientôt ils seront obligés de le mentionner sur leurs cartes et c'est tant mieux. C'est un très joli plat que le tien doré a souhait mais je suis embêtee car j'ai jeté les feuilles de houx. Gros bisous Jupi et bonne journée à tous

    6
    Mardi 29 Novembre 2011 à 21:51
    Dame de Coeur

    hoooooo quel bonheur je suis ecroulée de rire cela fait du bien surtout ne change pas JUPI tu es un conteur formidable!!!ta recette j'adopte j'adore l'epaule d'agneau !!!j'ai un peu une recette comme ça mais moi je la frotte avec du vinaigre et sel dans un premier temps ensuite quasi la meme !!!mais je suis au desespoir j'ai pas de houx en platique  que du vrai mdr!!!passe une bonne nuit!!

    Bisous 

    5
    Mardi 29 Novembre 2011 à 14:24
    Liliane

    C'est si long à cuire ?... C'est mangé bien plus vite ! Il faut vraiment habiter la Provence pour prendre son temps...
    Gros bisous mon Jupinou. J'espère que tu as repris ton sommeil... La nuit !

    4
    Mardi 29 Novembre 2011 à 08:52
    ghislaine

    oui je suis d'accord, plus le titre est ronflant et long moins il y a a manger dans l'assiette. j'aime pas l'agneau mais ça m'a l'air quand même bon!!! bonne journée et prepare nous de bonnes recttes originales pour noel.

    3
    Mardi 29 Novembre 2011 à 08:34
    lizagrèce

    Des souris comme ça j'en reprendrais bien 2 fois !

    2
    Mardi 29 Novembre 2011 à 08:12

    ben, moi, ça me fait bidonner, tes conneries !!! Je les lis même souvent au Pépère ...

    Bon, pour l'agneau, ça ne va pas être possible car ils n'en donnent pas, aux restos du coeur ...

    Bon mardi.
    Bisoux


    1
    Mardi 29 Novembre 2011 à 07:29
    cricri d amour

    3 h au four......

    houlàlà, mais je vais me faire siffler par les écolos,

    ils vont être verts de colère !

    tu n'aurais pas une recette avec une bougie ou 2.

    Bises mon bon Jupi.

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