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Par jupi le 28 Octobre 2012 à 11:00
Et oui c'est plus l'été, il faut penser à rentrer les courges avant qu'elles ne gèlent, et se remplir la panse pour lutter contre le froid polaire qui a fait geler le golfe de St Tropez cette nuit. Donc c'est soupe, soupasse , etc... et patins à glace (cool cela évite les bouchons au rond point de La Foux)
Soupe de coucourde
Coucourde : nom commun donné à tous ces trucs immangeables et orange vous êtes prévenu, je n’aime pas vraiment la soupe de courge, le potimarron à la rigueur.
Faire une soupe de courge n’est pas très difficile, et le goût dépend beaucoup de ce que l’on rajoute dedans, vu que je suis presque beaucoup fâché avec la crème fraîche, il va falloir que je ruse un peu pour faire une soupette acceptable
Le mieux c'est de mettre plein de bonne chose dans cette soupe, osez les mélanges (exclus , carambars et fraises haribo hein)
Il faut :
1 bon couteau
½ courge
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cube de volaille ,ou mieux du vrai fond de volaille
3 pommes de terre
De l’huile d’olive
Sel, poivre, blabla……..
Prendre une coucourde
La couper en deux
Puis en quartiers comme vous voulez
Enlevez la peau, nan, c'est pas du melon
Coupez
- Faire revenir l’oignon, l’ail et les morceaux de courges dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive
- Jetez le tout dans une marmite, salez, poivrez, poivrez, poivrez, jetez négligemment un bouquet garni par-dessus l’épaule, et s’il tombe à coté tant pis.
- Versez du bouillon de poule ou le cube magique
- Ajoutez vos pommes de terre coupez comme vous voulez
- Couvrez et aller faire ½ heure de sauna chez votre voisine, quoi ? Les distractions sont rares à la campagne.
- Revenez dégoulinant de sueur, jetez un coup d’œil discret sur la marmite et allez vous faire un gommage au cactus et à la pierre ponce
- MIXEZ, oui, ne croyez pas que je vais salir le moulin à légume pour ce jus orange, non !
En principe je l’accompagne avec des croûtons frottés à l’ail, autrement ça ne passe pas
Ah, voui, le deuxième morceau, vous le congelez, ou vous le donnez au poule ou au cochon
Promis, je vais vous faire un truc mieux la prochaine fois, genre minestrone mais c'est pas gagné d'avance la flemmasse m'envahit
22 commentaires -
Par jupi le 30 Décembre 2011 à 00:55Pour vous préparer à cette fameuse année de rigueur prévue voici une soupe de "pauvre", juste ce qu'il vous fallait pour réparer la carte bleu qui a surchauffée
Bon d'accord "composée" veut dire dans mon jargon qu'il faut racler les fonds de tiroirs. Ne faites pas les dégoûtées: ce genre de soupe est bienvenue en hiver, et en plus c'est pas difficile à faire, c'est plein de bonne choses et il ne faut pas négliger les légumineuses
Donc, il ne me restait pas assez de pois cassés pour faire une bonne marmite de cette soupe classique. Il ne me restait plus qu'à compenser par quelques bricoles trouvées par ci par là.Soupe de pois cassés composée
attention ceci n'est pas un velouté et les "yeux sur la soupe sont en fait des gouttes d'huile d'olive versée sur l'assiette chaude, c'est très classique en provence
- 1 gros oignon
- 1/2 poireau
- 3 gousses d'ail
- 1 pomme de terre moyenne
- 150 grammes de lardons (fumés* ou pas)
- 300 grammes de pois cassés
- 150 grammes de lentilles vertes
- 1 bouquet garni
- 1 noisette de coulis de tomates
- 1 pincée de sel (attention le petit salé l'est déjà)
- poivre
- 4 cuillères à soupe bien pleine de vermicelles (optionnel)
- quelques traits d'huile d'olive très bonne pour détendre l'assiette au dernier moment
Émincez votre oignon, coupez en julienne votre poireau
Dans une marmite adéquat mettez vos lardon à suer + l'oignon , le poireau , l'ail coupé en rondelles
Couvrez d'un verre d'eau
Rincez vos lentilles et vos poix cassés
Les ajouter à la marmite et couvrir largement d'eau tiède
Ajouter la noisette de coulis, la pomme de terre coupée, le bouquet garni, sel et poivre
Portez à Ébullition, petit village situé près de l'enfer, le patron vous fera un prix vu tous les péchés que vous avez fait , rien pour les fêtes vous avez entamé le capital bonnes actions, hein !
Écumez fréquemment et laissez cuire 50/60 minutes
Virez le bouquet garni et passez votre soupe au moulin à légume manuel super flashi (réalisé avec des vierges lumineuses fondues, pour avoir cette belle couleur et ne plus perdre mon moulin à légumes la nuit)Oui c'est berk mais c'est la meilleure solution pour garder une bonne texture et éviter la peau des lentilles assez désagréables dans une soupe au demeurant assez épaisse.
Option : N'oubliez pas de détendre la soupe versée bouillante dans votre assiette avec un peu de d'huile d'olive aux senteurs naturelles révélées par la soupe brûlante, c'est un petit plaisir olfactif et ça fait moins mal qu'un rail de coke dans les narines.
Prochainement , si je ne fais pas un ACV de contrariété , je pousserais un bon coup de gueule à propos des huiles d'olive aromatisées (aberration totale), et puis aussi un cri qui tue contre le sur-emballage, vive les les distributeurs champions de l'écologie
10 commentaires -
Par jupi le 1 Novembre 2008 à 00:15En fait il s'agit plus d'une soupe de fond de placard que d'autre chose, et n'allez pas croire que j'ai fait cuire un train Corail, d'ailleurs ici pas de train , il y avait le train des Pignes , mais cela est bien loin, il ne reste plus les rails. Vive la pollution , maintenant on se déplace en voiture. Rétablir les lignes de chemin de fer n'est pas dans le goût de ces putains de technocrates qui se balladent en 4x4 monstrueux en ville, honte !
Bon , dans ma quête pour me sustenter quotidiennement, il a fallu que je fasse les fonds de placards et frigo
Soupe du placard aux lentiles corail
Faire revenir dans une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive:
un gros aignon
un petit poivron qui se cachait dans le bac à légume
quelques gousses d'ail
Ajouter, une pomme de terre coupée, un bout de courge pour remplacer les carottes manquantes, du thym, du concentré de tomate, du bouilllon de boeuf, une feuille de laurier
et un verre de lentilles corail, qui datent de l'an pèbre
Cuire 35 minutes et passer au moulin au légume
Voila c'est tout, si vous avez des questions sur la recette posez les directement au Très Haut qui vous écoutera sans doute, mais pour la réponse cela ne sera pas aussi évident.
Votre serviteur dévoué qui se biodégrade assez rapidement en ce moment
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