• Soupe Poulet/lentilles

     
    Les petites leçons de gestion  de crise vont bientôt commencer, alors autant prendre de bonnes habitudes

    Cette recette est à base de restes de poulet, attention pas de poulet de classe A,  mais du bon du poulet de Ferme, à ne pas confondre avec un Poulet Fermier du commerce. Le poulet de Ferme mérite qu'on s'en régale jusqu'aux derniers morceaux
    Il me restait donc une carcasse et divers petits rataillons. Dans ce cas , trois solutions s'ouvrent à vous,
    1) le faire  regarnir, un peu comme on rechape un pneu de camion, ou comme dans le film "l'aile ou la cuisse". Rigolez un jour on va y arriver.
    2) l'utiliser comme de ce cas de parure,  qui donnera un bon goût à votre soupe. Ainsi ce poulet finira dignement après avoir gratouiller sa pitance de la patte droite , et un peu moins de la patte gauche (article à venir).
    3) en faire un fond de volaille, mais pour une seule carcasse cela ne vaut pas la peine.



    Soupe poulet lentilles


    Ingrédients :

    -         restes et carcasse du poulet

    -         1 petit oignons émincé

    -         5 gousses d'ail frais aplaties à la lame du couteau 

    -         ½ branches de céleri branche détaillée fin fin

    -         300 grammes ou plus de lentilles vertes

    -         1 pincée de thym sec

    -         1 pincée de sarriette sèche

    -         1 feuille de laurier

    -         3 grains de poivre (concassé par un bon coup du plat de la casserole « poivre mignonnette")

    -         1 poil de sel


    Détaillé la peau bien dorée de votre poulet le jetter dans un bon faitout et  faire revenir l'oignon et les gousses d'ail

    Rincez vos lentilles

    Couper en quatre votre carcasse et ajoutez la dans votre faitout

    Mouiller d'un fond d'eau

    Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et le poivre, la pincée de sel

    Couvrez largement d'eau tiède et cuire 55 minutes à couvert

    Trois cafés de glands torréfiés plus tard reprenez votre recette en main


    Poubellisez la feuilles de laurier


    Mettre les restes de carcasse bien en vue, pour le renard du soir.  Voui, je n'ai toujours pas renoncé à me tailler un slip dans sa fourrure


    Sortez votre moulin à légume à main, c'est important la texture de la soupe en sera meilleure

    Passez votre soupe à la grille fine,  donnez les restes de petites peaux de lentilles  aux petits oiseaux affamés

    Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement

    Voilà c'est tout




  • Commentaires

    12
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Galinette

    Souvent le dimanche soir je me fach l'aïgo boullido, ça me fach un bien fou!!!!!

    Bono serado

    Adesias

    11
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Galinette

    Bonsoir 

    Ca à l'air bon, il faudra que j'essaye.

    De la soupe pour moi c'est tout les soirs, été comme hiver.....

    C'est couillon mais es come aco.

    Adesias

    10
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est simple et c'est bon ! Voilà, c'est tout comme tu dis.

     

    Bonne journée à tous *.

    9
    Dimanche 16 Mars 2014 à 01:57
    La Cachina

    j'adore l'aigo boullido, ça fait du bien, mais je n'en fait pas souvent

    Adesias

    8
    Dimanche 16 Mars 2014 à 01:44
    La Cachina

    ici ils sont plus que rare ces gallinacés, c'est plus facile de trouver unr poulette dorée sur la plage

    la carcasse c'est le meilleur, j'essaie de ne pas trop gratter

    bises

    7
    Samedi 15 Mars 2014 à 19:38
    Miechambo

    Un vrai poulet de ferme.........nous ne consommons plus que ceux-là. J'ai la chance de pouvoir en acheter de temps en temps. Mais quand je suis passée près de la carcasse il ne reste plus rien pour faire la soupe. J'adore "rousiller" ;o))

    Bises et bonne soirée

    MIE

    6
    Vendredi 14 Mars 2014 à 18:35
    La Cachina

    mais c'est normal on a été élevé à la soupe, pas au MC DO

    j'adore la soupe lourde, avec quelques gouttes d'huile d'olive dans l'assiette "senti bouan aco"

    ou alors une soupe de vermicelle avvec un oeuf battu dans l'assiette

    5
    Vendredi 14 Mars 2014 à 18:26
    La Cachina

    j'ai plus la chance d'avoir un slip en peau de sanglier, mais c'est un peu trop raide comme poil, hi

     

    roooo  bisous

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    4
    Vendredi 14 Mars 2014 à 18:25
    La Cachina

    entièrement de ton avis

    3
    Vendredi 14 Mars 2014 à 18:24
    La Cachina

    oui cela n'est pas trop sophistiqué mais le ventre est content

    bientôt dans les restos il te servirons une assiette et tu lècheras les gouttes de la déco

    2
    Vendredi 14 Mars 2014 à 17:58
    Liliane

    Hi, hi ! (Je n'ai pas vraiment envie de rigoler, heureusement que tu es là...) Il s'est foutu dans un sacré pétrin mon benêt...
    Dès que tu auras capturé ce renard tu nous mets ta photo de toi en slip de fourrure sur le blog !!!
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    1
    Vendredi 14 Mars 2014 à 15:26
    lizathenes

    C'est dans les vieux pots que l'on fait la bonne soupe dit-on et avec des restes que l'on fait la meilleure cuisine !

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