• Soupe de poissons !!!!!!

    A cette époque le ventre de la Provence ne criait plus famine depuis longtemps, la vie y était encore un peu rude sans plus, mais pas au point de faire une soupe de sardines

    "Toute ressembllance avec des personnages vivant ou ayant existés et purement fortuite"

     

    Cela me permet toutefois de vous raconter cette petite historiette

    Dans les années 50 dans mon petit village un peu retiré de la côte , le poisson le moins cher et le  plus consommé était la morue sèche évidemment, car  facile à conserver et abondant.

    Toutefois régulièrement un poissonnier ambulant passait avec sa petite carriole, les poissons étaient maintenus relativement au frais sur un lit de glace, et au dessus un tourniquet à remontage mécanique agitait comme un ventilateur, des brins de ficelle pour tenir éloignée les mouches (merdum aussitox pondix)

    Le choix n'était pas bien grand, mais je me rappelle encore que les gens pouvaient se payer de temps en temps des soles, pourtant nous n'étions pas riches.

    Les poissons les plus vendus étaient toutefois les poissons locaux, et en saison c'était les anchois, les sardines , les maquereaux , mulets ou muge, saint pierre, congre, rougets, quelques crustacés et des céphalopodes.

    Les moins chers étaient encore comme maintenant, les sardines et maquereaux.

    Vous n'allez peut être pas me croire, mais le petite anecdote qui suit est "vraie".

    "Lorsque passait le poissonnier, une dame de l’époque, décédée il y fort longtemps, venaient acheter invariablement 6 sardines qu'elle choisissait avec grand soin.

    6 sardines ! On ne va pas loin avec ça, surtout qu'ils étaient deux en famille, elle et son fils. Cette dame était loin d'être pauvre, bien au contraire, c'était plutôt la pingrerie qui la faisait agir de la sorte, enfin, je pense.

    Alors que nous achetions les sardines en bonne quantité pour faire de bonne grillade, ou pour les faire frire farinées. Cette dame réalisait deux repas pour deux personnes avec ses six sardines

    A midi celles-ci étaient frites sans la tête

    Le soir les têtes servaient à faire une simili soupe de poisson, avec force fenouil, ail, huile et bien d'autres choses gratuites, offertes par dame nature, plus évidement une bonne rouille

    Les têtes ainsi préparées étaient passées au moulin à légume, et les résidus allaient au chat, qui lui aussi faisait deux repas, à midi les tripes, les écailles, et les arêtes

    Le soir, les résidus de cette soupe

     

    Rien n'était perdu, la mère et le fils vécurent très vieux, comme quoi bonne chère et longévité ne vont pas forcément ensemble.

     

    Un jour je vous raconterais que certains se servaient des écailles pour............., si je ne suis pas mort



    Les lois sont des toiles d'araignées à travers lesquelles passent les grosses mouches et où restent les petites.
    Honoré de Balzac (1799-1850)


  • Commentaires

    10
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Marc Vincent

    Bonjour a toi Jupiter, alias Patrick Montesano, j,admire ton effort et ta persistance sur ton ,<BLOGUE---    TOUJOURS  frais et simple, sans complications, tu nous rafraichies avec tes propos,  MERCI , DE GRAND COEUR, ton site est un souffle de vie et d,esprit, au milieu de notre milieu plus ou moins douteux.....Je ne nomme personne, mais ceux la ne sont pas nous  MERCI mon vieux , Ton blogue nous fait du bien, VRAIMENT.....

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    9
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Les anchois sur ta photo, quelles sont belles. J'en mangerai des crues . MIAM. Demain je retourne au marché pour voir s'il n'y en a pas encore 5 ou 6 jolis kilos et aprés j'arrête ( peut-être hihihi ).

    Pour la soupe, ma mère avait appris à ma femme ( il y a bien longtemps ) comment la faire. Un soir, je rentre du boulot et tout heureux je sens cette odeur inimitable de la soupe de peïs..La rouille, les croutons tout y était , même un ou deux petits rosés de Bandol. On n'avait pas encore les enfants donc, bonne soirée en perspective !!!! On s'est régalé et je l'ai félicité et là elle me dit: " jamais je n'aurai cru que c'était aussi long et dur à passer la soupe . J'ai du y passer au moins 3 heures et j'ai les mains et les bras en compote !!!".

    Je regarde la moulinette qui était en train de sécher , je la monte pour voir s'il n'y a pas de défaut et l'a elle me dit : "Les grilles, c'est dans ce sens que ça se met !!!!!! "....J'étais mort de rire et c'est sûr qu'elle a du forcer peuchère ma nine...C'était sa première soupe de poissons et ça reste un merveilleux souvenir. Histoire véridique.

    Bon soleil à tous *.

    8
    Mardi 20 Mai 2014 à 12:47
    La Cachina

    tu crois ça Marc, mes patholies ne me laisse as tranquille et je ne consacre plus assez de temps au blog car j'ai encore plein de chose à vous montrer

    merci Marc

    7
    Dimanche 18 Mai 2014 à 11:24
    La Cachina

    bien sûr que non, cela donne mauvais goût, et pas de poisson bleu dans la bouille

    hier j'ai vu des sardines (très fatiguées) minuscules, incroyable

    roooo  bisous

    6
    Dimanche 18 Mai 2014 à 11:07
    La Cachina

    ah, je me disait que cela devait se retrouver dans beaucoup de village, j'ai cinnu un "riche" qui descendait les côtes moteur arrêter pour économiser l'essance (année 70) pffff, et bé ils meurent comme les autres et voila

    oui des grosses mouches , même des tavans merdassiers

    hs aussi, la débroussailleuse fait 15 kg + 2 kg du couteau à ronce, je m'escagasse le dos, pire je ne dors pas

    bisous

    5
    Dimanche 18 Mai 2014 à 11:01
    La Cachina

    c'est une photo du net , désolé, mais pour avoir des anchois comme ça il faudrait un miracle ici

    la soupe de peï, c'est fameux, longà trier, à pêcher, et je la mouline deux fois, ba oui, on a de la soupe deuxième pression

    avec la grille à l'envers, c'est plus dur, et ça muscle qu'un bras !

    hier au SM, je n'ai vu que du rosé, le rouge va disparaitre ?????? inquiétant

    4
    Samedi 17 Mai 2014 à 22:57
    Liliane

    Je ne mets pas de sardines dans la soupe de poisson !!! Une ou deux têtes de congre, du cabillaud et un ou deux rougets grondins... Des petits crabes... Les poissons de la Méditerranée ne voyagent pas... Il est très rare de voir des anchois...
    Les sardines (les petites) je les grille...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Comme il est beau ton petit !

    3
    Vendredi 16 Mai 2014 à 13:08
    mounic

    nous avions la même, à Flassans! mais elle se faisait "donner" les sardines par plus pauvre qu'elle! Et son (gros) héritage a été dilapidé en deux temps trois mouvements par son héritière...Eh oui! ainsi va la vie! J'aime bien ta maxime du grand Honoré! En ce moment les grosses mouches abondent .....Bisous ma Biche, je suis ratapla!

    2
    Vendredi 16 Mai 2014 à 11:14
    La Cachina

    oui j'ai eu mangé par erreur ces grosses sardines , bof pas terreible, j'aime miieux les notres, idem pour les anchois

    on ne met jamais de poisson bleu dans la soupe de poisson, trop fort en goût

    icisoleil sec, mistralet avec un petit 25°

    bisoux

    1
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:54
    catherine B.

    bien mignonne ta petite histoire !!!!!! je ne suis pas une fan de sardines !!! surtout qu'ici on en trouve qui viennent de Bretagne elles sont grosses beurk !!!! A Paris jj'en trouvais des jolies petites péchées en Méditerranée que je trouvais bien meilleures!!! on les faisait sur le grill au feu de bois ! c'était bon ! ici j'en ai gouté une fois, , elles sont trop grasses beurk beurk quant a faire une soupe de sardines !!!! sans moi !!!!!! allez bizoux il fait soleil mais un vent de Nord Est nous fait bien froid !!!!!!!!! 17° en plein soleil !!!!! c'est léger dirais-je pour moi qui adore la grosse chaleur !!!! de meme que le vrai froid bien piquant bien sec !!!!! tu parles ici je suis sesrvie !!!!!! ni froid ni chaud, que de l'humide et du tiede toute l'année !!!! re bizoux

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