• Soupe de pois cassés composée

    Pour vous préparer à cette fameuse année de rigueur prévue voici une soupe de "pauvre", juste ce qu'il vous fallait pour réparer la carte bleu qui a surchauffée

    Bon d'accord "composée" veut dire dans mon jargon qu'il faut racler les fonds de tiroirs. Ne faites pas les dégoûtées: ce genre de soupe est bienvenue en hiver, et en plus c'est pas difficile à faire, c'est plein de bonne choses et il ne faut pas négliger les légumineuses
    Donc, il ne me restait pas assez de pois cassés pour faire une bonne marmite de cette soupe classique. Il ne me restait plus qu'à compenser par quelques bricoles trouvées par ci par là.
      Soupe de pois cassés composée
    attention ceci n'est pas un velouté et les "yeux sur la soupe sont en fait des gouttes d'huile d'olive versée sur l'assiette chaude, c'est très classique en provence
    DSC06716 copie

    - 1 gros oignon
    - 1/2 poireau
    - 3 gousses d'ail
    - 1 pomme de terre moyenne
    - 150 grammes de lardons (fumés* ou pas)
    - 300 grammes de pois cassés
    - 150 grammes de lentilles vertes
    - 1 bouquet garni
    - 1 noisette de coulis de tomates
    - 1 pincée de sel (attention le petit salé l'est déjà)
    - poivre
    - 4 cuillères à soupe bien pleine de vermicelles (optionnel)
    - quelques traits d'huile d'olive très bonne pour détendre l'assiette au dernier moment

    Émincez votre oignon, coupez en julienne votre poireau
    Dans une marmite adéquat mettez vos lardon à suer + l'oignon , le poireau , l'ail coupé en rondelles
    Couvrez d'un verre d'eau
    Rincez vos lentilles et vos poix cassés
    Les ajouter à la marmite et couvrir largement d'eau tiède
    Ajouter la noisette de coulis, la pomme de terre coupée, le bouquet garni, sel et poivre
    Portez à Ébullition, petit village situé près de l'enfer, le patron vous fera un prix vu tous les péchés que vous avez fait , rien pour les fêtes vous avez entamé le capital bonnes actions, hein !
    Écumez fréquemment et laissez cuire 50/60 minutes
    Virez le bouquet garni et passez votre soupe au moulin à légume manuel super flashi (réalisé avec  des vierges lumineuses fondues,  pour avoir cette belle couleur et ne plus perdre mon moulin à légumes la nuit)

    DSC06703Oui c'est berk mais c'est la meilleure solution pour garder une bonne texture et éviter la peau des lentilles assez désagréables dans une soupe au demeurant assez épaisse.
    DSC06705
    Option : N'oubliez pas de détendre la soupe versée bouillante dans votre assiette avec un peu de d'huile d'olive aux senteurs naturelles révélées par la soupe brûlante, c'est un petit plaisir olfactif et ça fait moins mal qu'un rail de coke dans les narines.
    Prochainement , si je ne fais  pas un ACV de contrariété , je pousserais un bon coup de gueule à propos des huiles d'olive aromatisées (aberration totale), et puis aussi un cri qui tue contre le sur-emballage, vive les les distributeurs champions de l'écologie


  • Commentaires

    10
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une bonne souper, quoi de meilleur en attendant demain.. Nous ce soir c'est navet, pdt avec un  tout petit morceau de poitrine quand même.

    Dommage, je n'arrive pas à trouver des pois cassés ici. Même dans les rayons bio. Comme les miens n'ont pas le temps de sécher, je suis bien embêté. Mais je vais trouver à moins que la Cachina puisse me venir en aide.

    Ton moulin à légume, il est made in China ?? Ben non car il n'st pas jaune. Hi.

    Allez, bon vendredi à tous et à vos caddies si vous n'avez pas fini les courses.

     

    9
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    barbajuan

    Miam la "soupo de pese rout" comme disais papa et ça me faisait rire. Dis moi c'est une moulinette de l'armée que tu as, c'est pas classique non ???  Bon  es-tu toujours Ali Thé (à la menthe verte c'est la couleur du jour hihihi) j'espère que tu peux de lever de temps en temps ou as tu mis une caille au fond du lit  qui t'empêche d'en sortir. Surtout ne fais pas d'AVC et énerves toi contre les HO aromatisées et les sur-emballages je crierai avec toi. Gros bisous Jupi et bon bout d'an. Mireille

     

    8
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    regine

    souvenirssouvenirs ....que j'aimais ca !!!! maintenantc'est fini!!!mais l'ebvie elle....bonnes fetes

    7
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    marie

    coucou JUPITER, tu vois je suis ressortie hier pour acheter qqes bricoles qu'hubert ne sait pas comme fruits (ananas frais,etc pour salade de fruits le jour de l'an) et la viande, et, re bronchite,voilà pourquoi je suis debout,trop de vent et pas encore assez de résistance(qu'is aillent en enfer mes globules rouges au village EBULLITION,;en ai marre ,suis debout car ne peut respirer çà siffle trop); quant à ta soupe de pois cassés, comme toujours je vois que nous avons les memes gouts simples mais qui,eux,ont du gout,et, quoi de meilleur que ces soupes ,on peut le dire, méprisées mais qui reviennent doucement à la mode et pour hubert,le petit morceau de lard croustillant avec ; j'ai encore appris une chose que je ne mettais jamais dedans: le coulis de tomate? qu'est-ce que çà apporte de plus JUPITER?  quant à toi peux-tu te lever et prévoir un peu de manger au réveillon ou au lendemain,je te le souhaite de tout coeur! gros bisous, rereresouhaites une BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2012, plein de petits bonheurs qui font les grands et que ta Santé s'amèliore surtout : rebisous : MARIE.

    6
    Mardi 20 Novembre 2012 à 12:49
    La Cachina

    il faut mettre de l'amour et de bonne chose dans les recettes, mais surtout faire plaisir au autre

     

    genre ne pas mixer une huitre quand on veut faire déguster ce divin coquillage , à une amie, hihi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Mardi 20 Novembre 2012 à 10:51
    midi cuisine

    ben c'est sur elle a l'air bien meilleure que celle que j'ai fait cette semaine...et qui ma laissait sur ma faim...

    4
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 22:17
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI !!!un peu absente du net pour des raisons de deuil dans la famille !!!j'adore la soupe est j'en fais souvent !!comment vas tu j'espere mieux !!je vois que toi aussi tu as un moulin a legumes le mien est en alu je m'en suis servi ce soir purée de patates est céleri !!demain soir c'est le reveillon a la maison alors j'aurait pas le temps de venir je te souhaite un bon passage est que l'année a venir t'apporte la santé la paix est le courage de luter !!

    gros bisousssssssssssssssss

    3
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 19:36
    Liliane

    Il faudrait que j'essaie un jour... Je n'en ai jamais mangé ! Je crois qu'avec les temps qui courent..;
    RÔOOoooo bisoussssSSSS mon Jupinou. Il y a du mistral... Accroche toi bien !

    2
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 08:29
    applemini

    même le moulin à légumes est assorti à la couleur de la soupe! bravo Mr a le sens du détail! lol

    1
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 06:56

    N'importe quelle soupe : J'adhère !!!

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux



    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :