• Soupe de lentilles et pâtes (Pasta e Lenticchie)

    l'mage du jour
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    pitin 7 heures 78, rooo

    Comme vous avez pu vous en apercevoir, le froid arrivé, et avec ce froid , les grives. Moralité , alors que j'étais douillettement sous la couette en rêvassant de langoustes, de coquillages, d'eau limpide et de perles, heu ..surtout des pêcheuses de perles, j'ai été réveillé par une fusillade nourrie
    Allez, Zou li sian maï (nous y sommes à nouveau) les grives passaient et les chasseurs bien cachés sur les hauteurs stratégiques des collines alentours se protégeaient avec leurs fusils des attaques en piqué de ce ces féroces volatiles
    La bataille était rude, à un moment j'ai cru que les chasseurs allaient être submergés par les attaquantes, mais soudainement l'heure au clocher du village sonna la trêve du casse croûte matinal, Ouf !! Mais le bruit de la fusillade fut remplacé par des hurlements d'andouillettes tranchées, d'autres étaient grillées, les pâtés étaient écrasés sans pitié sur du pain malmené, des bouchons sauvagement arrachés à leurs goulots, bref comme réconfort je n'avais juste que la pensée du cholestérol qui se déposait dans les artères de "ses sauvages soldats", heu non....ne mélangeons pas la "Marseillaise" avec cette orgie de nourriture.
    Toc toc toc : plongé dans mes réflexions je n'avais pas entendu l'appel d'un visiteur.
    - Ouaiiiiis , j'arrive
    J'ai cru reconnaître en ouvrant un ministre du gouvernement, passablement éméché et en caleçon qui me disait
    - où est l'After, où est l'After
    - mais il est pas con celui la, il se croit à Ibiza
    Vé, pour plus qu'il me gonfle où qu'il s'incruste je lui ai refilé mon aftershave, bouteille millésimée offerte par une ancienne "fiancé" des années 70.
    En bien réfléchissant et comme j'avais un ministre sous la main, je me suis dit qu'il pourrait faire quelque chose contre ce rafu matinal.
    La question posée, il me répondit
    sans réfléchir  qu'il fallait avancer l'heure de l'apéro à 10 heures le matin mais conserver celui de 12 heures afin de contenter les bars et faire rentrer des taxes. Comme quoi le "Boileau" il ne perd pas le Nord, même lorsqu'il n'est pas à jeun
    Toutefois après sa rasade d'aftershave il dérailla un peu en criant , je veux voir mon enfant, je veux voir mon enfant
    - écoutes  Sacavin, rachida pati, rachida pati, bruxelles xelles ..OK ! et il se mis à pleurer comme une madeleine ??
    - toc, toc, Gendarmerie Nationale, on recherche un exhibitionniste en caleçon rayé

    Au putain, je m'étais rendormi et je cauchemardais.

    Pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare.

    Bernard Haller (1933-2009)

     




    Une petite recette Méditerranéenne que me faisait quelques fois ma mère

    Soupe de Lentilles aux Pâtes

    Dans la série pas présentable mais bon , et de saison, Jupi vous présente une recette un peu longue mais facile.
    1 beau gros oignon
    1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
    1 petite branche de céleri
    1 cube de bouillon de poule
    150 gr de lardons fumés

    1 CàC de concentré de tomate
    2 gousses d'aïl
    350 gr de lentilles vertes
    1 verre de vin blanc (c'est un essai, mais c'est pas mal)
    61, 288 gr de pâte (spaghetti coupés, longueur 3cm maxi)
    Du gros sel et du poivre du moulin
    2 feuilles de laurier piquées sur la couronne de Jules césar
    1 pincée de thym rincé à l'eau de pluie (ben oui, il flotte un max en ce moment)
    1 pincée de persil plat
    1 demie carotte (l'autre moitié je l'ai donnée à Bunny le chat, celui qui vit sur les toitures et dans les arbres, je vous conterais bientôt son histoire)




    Blanchir les Lardons et réserver.

    - Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
    - Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
    - Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
    - Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
    - Driiiing ! arrêtez la TV, la série NCIS de vous avez enregistrée hier est finie.
    - Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes désagréables)

    Remettre le tout dans la marmite + les lardons+ le verre de vin blanc, remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
    et tournez de temps en temps pour que celà n'attache pas
    Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
    Rectifiez l'assaisonnement


    Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même

    Une variante:
    Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier (pauvre Jules), une bonne branche de thym.
    Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et refeuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
    Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête : recette à venir)







  • Commentaires

    14
    mandraque30
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    mandraque30

    bonjour

    merci pour cette recette que je vais faire. Je ne peux m'empécher de lire a voix haute votre recette pour que ma femme entende car je rigole beaucoup quand je vous lis

     

    13
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Golovine

    Bonjour Jupi, je constate avec plaisir que je n'ai pas l'exclusivité des rêves délirants et vous avez une façon de les raconter qui fait qu'on doit forcément rire aux éclats toute seule devant son ordi ... Merci pour la goutte de bon sang et la recette. Justement hier, chez mes amis, pour le repas, c'était potée de lentilles brunes et saucisses, puis un délicieux dessert à base d'amaretto et de raisiné ... On s'est bien régalés et on a passé un bon moment. Un de ces bons moments à archiver soigneusement pour se les remémorer lorsque sera venu le temps où il n'y en aura plus ... Amitiés de Golovine en Suisse.

    12
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:52
    La Cachina

    et bé , j'ai rien attrapé au téléphone hier, viés, allez zou romarin et thyl pendant 33 semaiines, (il parait qu'au dela, ce mélange n'est pas non pour le coeur et  les reins)

    je pond plud, j'attends le soleil et la chaleur

     

    pue thym si la loi passe, il n'y aura pls que des coqs gay dans le poullaillé, adiou leï zoeufs

    11
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:48
    La Cachina

    la couleur ne peu être autre , désolé, mais peut on demander à une soupe d'être jolie ?

    en tout cas c'est un plat de saison

     

    roooooo bisous

    10
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:46
    La Cachina

    et bé tu vois le soleil est là, c'est pas beau ça

    en principe quand tu as le soleil, ici il pleut, snifff

     

    rooooooooooo bisous

    9
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:44
    La Cachina

    bravo, si j'arrive à faire rire deux personne , avec mon tat de lourdes plaisanteries douteuses, hi

    régalez vous, c'est un plat de saison (mias où sont les saisons", bientôt il n'y auar aplus de pizza quatre saisons, 'hiver/été) et basta

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    8
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:41
    La Cachina

    ça commence à "péter" derrière chez moi, "elles " ont du arriver, pourtant il ne fait pas frois, mais une soupe en hiver ça ne se refuse pas

    7
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:39
    La Cachina

    et oui les bons moments sont à concerver dans un coin de ntre cervelle, et vivre avec ces souvenirs de tanta en temps  "ah, tu te rappelles)

    et oui les bons moments de jeunesses ont la peau rure encore, et on dit "si j'avais su)

    amitiés , patrick

    c'est très non pour la santé les lentilles, mais pas pour les diverticules, il parait

    6
    Dimanche 17 Février 2013 à 06:36
    La Cachina

    les soupes ne sont pas très jolies en principe, les râgouts non plus, mais cela fait ventre

    bon dimanche

    gros  bisoux

    5
    Samedi 16 Février 2013 à 16:29
    mounic

    c'est vrai  que c'est super bon, la soupe de lentilles!  mais la barbe à Papa, aussi! la barbe à pépé ,je sais pas, j'en mange pas!!!!!Bisous toujours rumatouseux (nouveau mot que je viens de pondre!)

    4
    Samedi 16 Février 2013 à 15:51
    Liliane

    Bizarre cette couleur ! Mais c'est sans doute très bon !
    Tu en fais des cauchemars !!! Je rigole toute seule... Si j'étais sûre qu'Edgard me comprenne, je lui ferais la lecture !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    3
    Samedi 16 Février 2013 à 12:12
    Marithé

    drôle de couleur cette soupe ...lle soleil arrive apres le brouillard ..gros bisousss

    2
    Samedi 16 Février 2013 à 10:52
    René

    Bonjour.

    Avec le pied de veau.......MIAM. Même s'il ne fait pas vraiment froid, c'est quand même un plat de saison. Si le temps dure de cete façon on va bientôt avoir des tomates !!!!  HIhihi.

    Bises à Li et bon week-end à tous.

    1
    Samedi 16 Février 2013 à 07:35

    Sur la photo, on dirait de la soupe au boudin noir ... Mais, heu, c'est surement très bon !

    Bon week end
    Bisoux Jupinoux.

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