-
Soupe de légume (détails de la découpe)
Je suis en train de me faire un arbre à pâte, oui c'est ma période pâte
Article spécial édentés et amateurs de bonnes soupes
Ok, à part la soupe au pistou, on ne mange pas de soupe l'été ici, mais cette année se fut un tout petit été malingre
Adeptes de la tétrabrik ou soupe déshydratée cet article n'est pas pour vous
Comme vous le savez toutes et tous avec les même légumes et les même ingrédients , selon la découpe la soupe n'aura pas le même goût. Moulin à légume , découpe paysanne, mixer à pied, mixer blender (le pire de tous).
La découpe que je vous présente est en vue de réalisée une soupe jardinière.Tout le travail est réalisée sur une planche à découper et un bon couteau éminceur. N'ayez pas peur d'utiliser un bon gros couteau, car vous avez plus de chance de vous couper avec un petit couteau d'office. Ce n'est pas la peine d'acheter un couteau dernier chic , le dernier cri japonais à 300 euros par exemple, pensez au bon vieux couteaux de nos anciens.
Dans cet article je ne vous parle pas de l'usage de la mandoline, j'en parlerai plus tard.
"" Et bé con, jupi se prend pour un prof cette fois, hola ensuqué redescend sur terre, tout ça pour nous péter une soupe qui n'a rien de magique , en plus il est capable d'en parler toute une semaine. c'est vrai quoi, où il est à coté de la plaque , ou totalement extrémiste. Alors ami (e)s visez entre les deux jupiAllons y en douceur, pour les amateur de soupe maigre , levez le bouillon et le petit salé.
Mettre sur feu doux une marmite avec une cuillère d'huile d'olive, nous allons faire suer les légumes et ajouter l'eau à la fin
Ah , oui ! pourquoi autant d'images , c'est juste pour vous réconcilier avec la soupe et apprendre facilement à ceux qui ne connaissent pas (rares) . Vous savez dans notre pauvre campagne il faut bien manger autre chose que : sangliers, asperges sauvages, lièvres, truffes, champignons, poireaux sauvages, oursins, poulpes, arapèdes, crabes, morilles , cèpes, et quelques mauvais fruits rapinés, des châtaignes , des olives et toujours cette mauvaise huile d'olive. Je rêve d'OGM, de Nutella et Mc DO moâ.
Suivez les images,
Deux beaux oignons blancs touillez de temps en temps
Deux poireaux coupés en quatre
Deux gousses d'aïl , une tablette de bouillon de poule, une branche de céleri
Un peu de petit salé coupé pas trop épais
Un poil de thym, le reste vous connaissez
Trois carottes, et n'oubliez pas de touiller à l'ajout de chaque légume, pensez que nous n'avons toujours pas ajouté de liquide
Trois mimi pomme de terre
Voila c'est presque terminé, couvrez d'eau tiède deux doigts au dessus les légumes , couvrez et laissez cuire 50 à 55 minutes (dans la version "grasse" nous mettrons du vrai bouillon de poule avec tête et patte, aussi plein d'autres choses, huile d'olive crue, du jaune d'oeuf, etc ... , et oui, c'était comme ça). pour le moment contentez vous de cette petite soupette
Pour les gens pressés et amateurs de soupe carrées ou rondes , voici une petite sélection pas chère
-
Commentaires
19Valé13Mardi 26 Août 2014 à 16:54Bonsoir, même si c'est vrai que nous avons chaud dans le Sud, je suis à Salon, ta soupe me fait bien envie à la voir en photo. J'ai pour habitude de la cuire à la cocotte mais faudra que j'essaie ta version ! bonne soirée !!!!
18René lMardi 26 Août 2014 à 16:54Bonjour Jupi.
On a mangé un pistou un soir de la semaine dernière mais pas d'autres soupes depuis longtemps. Par-contre, je congèle ou mets en conserves tous les légumes au fur et à mesure des récoltes en prévisions des froides soirées de l'hiver. Une petite soupe........hihi........et au dodo.
Bon week-end à tous *.
17jipe lMardi 26 Août 2014 à 16:54Salu Jupi
je réalise souvent cette soupe et c'est vrai qu"elle est excellente. Si en plus il traine dans le frigo un vieux bout de jambon ou de lard séché. IL faut juste un peu de patience pour la préparation. Moi je me régalais avec tête et pattes .... souvenirs ... souvenirs ...!Aujourd'hui toute la volaille est PAC et comme cela "longue conservation"
16Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 16:54Si je trouve sur ma table une soupe en paquet rond, carré, ou hexagonal : JE DIVORCE ! Hmmm, par contre la recette, c'est une soupe comme je les aime, pas compliquée, qui mijote longtemps ce qui fait qu'on profite d'abord des senteurs qui vous chatouillent les narines avant que les saveurs vous taquinent les papilles. Ca c'est de la vraie cuisine ! Osco la Prouvenço !
si j'ai tout un lot de cuillères à lever de mon père, mais c'est long, pour deux passe encore
je ne tourne pas les pdt en tonneau , idem pour les carottes ou autre
gros bisous
oui pour la minestrone
les soirées comment à être fraiches
la cocotte je la réserve pour les légue long à cuire, j'ai bien voir ce qui cuit et qui a un couvercle manuel, hihi
sacré mistral à salon aujourd'hui, non!
j'ai mis mes cocos tendres au congel, on recommence comme vant, on fait des conserves, bizarre bizarre
je plains les gens qui habitent en ville
dur dur de trouver pattes et cous, il parait que tout ça part en chine
et oui avant c'était avant, beaucoup plus simple et moins stressant
mais pas la soupe aux vermicelles et bouilon de poule
les alphabets avec qq goutes d'huile d'olive sur la soupe chaude , régal pour les narines
ou un oeuf cru
adesias maistre
mais m^me une soupe légère ça fait du bien et c'est bon pour la santé
souvent je me fais une soupe de cheveux d'anges (vermicelle) et j'aime bien ça
mais je reste un "viandard" on y peut rien
j'ai les entrèes légère asiatique avec de la menthe bien fraiche de mon jardin
notre été est pourri, mais pas comme le tien, le cerisier commence à tomber les feuilles,
mauvaises saison cette année
mais pas de polaire encore ouf ! 28° sous abri
et oui marie, quand on a une petite retraite on fait "petit" comme on dit dans le Var
misère les fruits du commerce ne se gardent pas, tout est réfrigérer
les pommes ne sentent même plus la ppomme, faire un marché de qualité coûte cher, P....n d'€uros
et on prête toujurs au "autres", armes, nourriture, médecins, mais nous on se serre la ceinture
bises
Ça me fait penser que tu attends ma minestrone !
Pour les soupes, je les préfère ovales mais, je vois qu tu n'as pas ça en magasin !
Gros bisous et belle journéeJe n'ai pas vraiment envie de soupe en ce moment... Mais elle est si bien préparée avec amour... Et chez nous c'est déjà ou encore l'automne...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.alors la jupi , je ne viens pas manger avec toi!!!!!!! moi la soupe !!!! faut : pas de cube, pas de lard, pas de truc qui sont cuits dans le gras !!! et surtout pas des morceaux a croquer !!!! beurk!!!!!!!! ma soupe c'est : carottes poireaux courgette et tomate et celleri rave, le tout juste dans la flotte et passé au mixeur que je n'ai pas un demi quart de truc a croquer !!!!!! ou alors juste une courgette de la flotte et une vache qui rigole !!!!! quoi que je sois adepte de la soupe au miso, juste une cuieller de miso un demi champignon coupé en fines lamelles et deux brins de ciboulette et basta !!!!!!! quand a ma moitié !!!!!!! il lui faut des cubes de truc a la poule, du vermicelle, des patates des carottes poireaux, ail, potiron et tout ça en bouts a croquer !!!!!! beurk !!!! quand ma mère nous faisait de la soupe infame genre poireaux et patates le tout coupé en petits bouts j'aurais préféré vivre en enfer que d'avoir a incurgiter ça !!!!!!!! j'oubliais !!! mon mec apprécierait fort un bout de lard ou autre bete morte dans sa soupe !!!! ce mec et moi n'avons pas les memes valeurs !!!!!!!! sur ce .... bah sur ce l'été est terminé ici fini le soleil qui me réveillait tous les matins depuis le mois de juin !!!!!!!! a y est la flotte , le vent en tempete et le ciel gris sont de retour !!!!! c'est déja l'automne !!! les feuilles des arbres ne prennent jamais de magnifiques couleurs ici !!!! elles sont déja entrain de tomber toutes raccornies et désséchées couleur maronasse infame !!!!! faut se faire une raison !!!! j'ai ressorti mes vestes polaires et la j'ai les doigts et les pieds gelés !!!!! eénormes bizoux
Ajouter un commentaire
Cc Patrick, mon petit monde esr reparti ! et ce matin je suis allée au marché acheter les légumes pour la soupe ( eh! oui ! après 2 jrs d'orage , l'envie revenait ) , plus des fruits mais c'est un jardinier qui a un tt petit stand ( fruits pas calibrés ! ) ; je disais ce matin à mon mari , sans rire, pour améliorer nos retraites vaudrait copier sur Jupi. : sanglier, lièvres, ce qui vient de la mer et les herbes , aux mauvais fruits rapinés je n'y crois pas trop ! et il est bien préférable pour notre santé , une soupe tte simple , mémeune soupe à l'ail est bonne pour la santé et ttes nos herbes et légumes (méme aux oignons simplement ! ) que celles en briques qd on voit tt ce qui est écrit dessus ; je voulais acheter des figues mais ont pris l'eau pas belles du tt et ttes "rabougries " ; bonne soirée : bises amicales et merci pour la recette : marie.