• Soupe de légume (détails de la découpe)

      Je suis en train de me faire un arbre à pâte, oui c'est ma période pâte


    Article spécial édentés et amateurs de bonnes soupes

     

    Ok, à part la soupe au pistou, on ne mange pas de soupe l'été ici, mais cette année se fut un tout petit été malingre

    Adeptes de la tétrabrik ou soupe déshydratée cet article n'est pas pour vous

    Comme vous le savez toutes et tous avec les même légumes et les même ingrédients , selon la découpe  la soupe n'aura pas le même goût. Moulin à légume , découpe paysanne, mixer à pied, mixer blender (le pire de tous).


    La découpe que je vous présente est en vue de réalisée une soupe jardinière.Tout le travail est réalisée sur une planche à découper et un bon couteau éminceur. N'ayez pas peur d'utiliser un bon gros couteau, car vous avez plus de chance de vous couper avec un petit couteau d'office. Ce n'est pas la peine d'acheter un couteau dernier chic , le dernier cri japonais à 300 euros par exemple, pensez au bon vieux couteaux de nos anciens.

    Dans cet article je ne vous parle pas de l'usage de la mandoline, j'en parlerai plus tard.
    "" Et bé con,  jupi se prend pour un prof cette fois, hola ensuqué redescend sur terre, tout ça pour nous péter une soupe qui n'a rien de magique , en plus il est capable d'en parler toute une semaine. c'est vrai quoi,  où il est à coté de la plaque , ou totalement extrémiste. Alors ami (e)s  visez entre les deux jupi

    Allons y en douceur, pour les amateur de soupe maigre , levez le bouillon et le petit salé.
    Mettre sur feu doux une marmite avec une cuillère d'huile d'olive, nous allons faire suer les légumes et ajouter l'eau à la fin


    Ah , oui ! pourquoi autant d'images , c'est juste pour vous réconcilier avec la soupe et apprendre facilement à ceux qui ne connaissent pas (rares) . Vous savez dans notre pauvre campagne il faut bien manger autre chose que : sangliers, asperges sauvages, lièvres, truffes, champignons, poireaux sauvages, oursins, poulpes, arapèdes, crabes, morilles , cèpes, et quelques mauvais fruits rapinés, des châtaignes , des olives et toujours cette mauvaise huile d'olive.  Je rêve d'OGM, de Nutella et Mc DO moâ.

    Suivez les images,

    DSC02967
    Deux beaux oignons blancs touillez de temps en temps

    DSC02973
    Deux poireaux coupés en quatre

    DSC02975
    Deux gousses d'aïl , une tablette de bouillon de poule, une branche de céleri

    DSC02977
    Un peu de petit salé coupé pas trop épais

    DSC02990
    Un poil de thym, le reste vous connaissez

    DSC03004
    Trois carottes, et n'oubliez pas de touiller à l'ajout de chaque légume, pensez que nous  n'avons  toujours pas ajouté de liquide

    DSC03013
    Trois mimi pomme de terre

    Voila c'est presque terminé, couvrez d'eau tiède deux doigts au dessus les légumes , couvrez et laissez cuire 50 à 55 minutes (dans la version "grasse" nous mettrons du vrai bouillon de poule avec tête et patte, aussi plein d'autres choses, huile d'olive crue, du jaune d'oeuf, etc ... , et oui, c'était comme ça). pour le moment contentez vous de cette petite soupette


    soupe_paysanne

     

    Pour les gens pressés et amateurs de soupe carrées ou rondes , voici une petite sélection pas chère

     

    vers le haut
    soupe soupe soupe soupe soupe soupe soupe
    vers le bas

     

     


  • Commentaires

    20
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    marie

    Cc Patrick, mon petit monde esr reparti ! et ce matin je suis allée au marché acheter  les légumes pour la soupe ( eh! oui ! après 2 jrs d'orage , l'envie revenait ) , plus  des fruits  mais c'est un jardinier qui a un tt petit stand  ( fruits pas calibrés ! ) ; je disais ce matin à mon mari , sans rire, pour améliorer nos retraites vaudrait copier sur Jupi. : sanglier, lièvres, ce qui vient de la mer et les herbes ,   aux mauvais fruits rapinés je n'y crois pas trop !   et il  est bien préférable pour notre santé , une soupe tte simple , mémeune soupe à  l'ail est bonne pour la santé et  ttes nos herbes et légumes  (méme aux oignons simplement !  ) que celles en briques qd on voit tt ce qui est écrit dessus ; je voulais acheter des  figues mais ont pris l'eau pas belles du tt et ttes "rabougries " ; bonne soirée : bises amicales  et merci pour la recette : marie.

    19
    Valé13
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    Valé13

     Bonsoir, même si c'est vrai que nous avons chaud dans le Sud, je suis à Salon, ta soupe me fait bien envie à la voir en photo. J'ai pour habitude de la cuire à la cocotte mais faudra que j'essaie ta version ! bonne soirée !!!!

    18
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    René															l

    Bonjour Jupi.

    On a mangé un pistou un soir de la semaine dernière mais pas d'autres soupes depuis longtemps. Par-contre, je congèle ou mets en conserves tous les légumes au fur et à mesure des récoltes en prévisions des froides soirées de l'hiver. Une petite soupe........hihi........et au dodo.

    Bon week-end à tous *.

    17
    jipe l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    jipe															l

    Salu Jupi

    je réalise souvent cette soupe et c'est vrai qu"elle est excellente. Si en plus il traine dans le frigo  un vieux bout de jambon ou de lard séché. IL faut juste un  peu de patience pour la préparation. Moi je me régalais avec tête et pattes .... souvenirs ... souvenirs ...!Aujourd'hui  toute la volaille est PAC et comme cela "longue conservation"

    16
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    Lou vièi gardian

    Si je trouve sur ma table une soupe en paquet rond, carré, ou hexagonal : JE DIVORCE ! Hmmm, par contre la recette, c'est une soupe comme je les aime, pas compliquée, qui mijote longtemps ce qui fait qu'on profite d'abord des senteurs qui vous chatouillent les narines avant que les saveurs vous taquinent les papilles. Ca c'est de la vraie cuisine ! Osco la Prouvenço !

    15
    Vendredi 15 Août 2014 à 15:58
    La Cachina

    je n'ai pas connu cette boite ovale, il y a des images sur Google

    gros bisous

    14
    Vendredi 15 Août 2014 à 14:28
    Mireille

    Mais, je te parle pas de la coupe des légumes mais des boites ovales !-o)))))

     

     

    13
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:37
    La Cachina

    si j'ai tout un lot de cuillères à lever de mon père, mais c'est long, pour deux passe encore

    je ne tourne pas les pdt en tonneau , idem pour les carottes ou autre

    gros bisous

    oui pour la minestrone

    12
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:33
    La Cachina

    les soirées comment à être fraiches

    la cocotte je la réserve pour les légue long à cuire, j'ai bien voir ce qui cuit et qui a un couvercle manuel, hihi

    sacré mistral à salon aujourd'hui, non!

    11
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:31
    La Cachina

    j'ai mis mes cocos tendres au congel, on recommence comme vant, on fait des conserves, bizarre bizarre

    je plains les gens qui habitent en ville

    10
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:30
    La Cachina

    dur dur de trouver pattes et cous, il parait que tout ça part en chine

    et oui avant c'était avant, beaucoup plus simple et moins stressant

    9
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:28
    La Cachina

    mais pas la soupe aux vermicelles et bouilon de poule

    les alphabets avec qq goutes d'huile d'olive sur la soupe chaude , régal pour les narines

    ou un oeuf cru

    adesias maistre

    8
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:27
    La Cachina

    dire que quand j'étais jeune j'en consommait qq fois, berk

    7
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:26
    La Cachina

    mais m^me une soupe légère ça fait du bien et c'est bon pour la santé

    souvent je me fais une soupe de cheveux d'anges (vermicelle) et j'aime bien ça

    mais je reste un "viandard" on y peut rien

    j'ai les entrèes légère asiatique avec de la menthe bien fraiche de mon jardin

    notre été est pourri, mais pas comme le tien, le cerisier commence à tomber les feuilles,

    mauvaises saison cette année

    mais pas de polaire encore ouf ! 28° sous abri

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Vendredi 15 Août 2014 à 12:10
    La Cachina

    et oui marie, quand on a une petite retraite on fait "petit" comme on dit dans le Var

    misère les fruits du commerce ne se gardent pas, tout est réfrigérer

    les pommes ne sentent même plus la ppomme, faire un marché de qualité coûte cher, P....n d'€uros

    et on prête toujurs au "autres", armes, nourriture, médecins, mais nous on se serre la ceinture

    bises

    5
    Vendredi 15 Août 2014 à 11:59
    Mireille

    Ça me fait penser que tu attends ma minestrone ! 
    Pour les soupes, je les préfère ovales mais, je vois qu tu n'as pas ça en magasin !
    Gros bisous et belle journée 

    4
    Vendredi 15 Août 2014 à 11:38
    La Cachina

    alors une soupe d'automne

     

    roooooo  bisous

    3
    Jeudi 14 Août 2014 à 23:34
    Liliane

    Je n'ai pas vraiment envie de soupe en ce moment... Mais elle est si bien préparée avec amour... Et chez nous c'est déjà ou encore l'automne...
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    2
    Jeudi 14 Août 2014 à 17:10
    lizagrèce

    C'est tellement meilleur que les soupes en boîte !

    1
    Jeudi 14 Août 2014 à 17:01
    catherine B.

    alors la jupi , je ne viens pas manger avec toi!!!!!!! moi la soupe !!!! faut : pas de cube, pas de lard, pas de truc qui sont cuits dans le gras !!!  et surtout pas des morceaux a croquer !!!! beurk!!!!!!!! ma soupe c'est : carottes poireaux courgette et tomate et celleri rave, le tout juste dans la flotte et passé au mixeur que je n'ai pas un demi quart de truc a croquer !!!!!! ou alors juste une courgette de la flotte et une vache qui rigole !!!!! quoi que je sois adepte de la soupe au miso, juste une cuieller de miso un demi champignon coupé en fines lamelles et deux brins de ciboulette  et basta !!!!!!! quand a ma moitié !!!!!!! il lui faut des cubes de truc a la poule, du vermicelle, des patates des carottes poireaux, ail, potiron  et tout ça en bouts a croquer !!!!!! beurk !!!! quand ma mère nous faisait de la soupe infame genre poireaux et patates le tout coupé en petits bouts j'aurais préféré vivre en enfer que d'avoir a incurgiter ça !!!!!!!! j'oubliais !!! mon mec apprécierait fort un bout de lard ou autre bete morte dans sa soupe !!!! ce mec  et moi n'avons pas les memes valeurs !!!!!!!! sur ce .... bah sur ce l'été est terminé ici fini le soleil qui me réveillait  tous les matins depuis le mois de juin !!!!!!!! a y est la flotte , le vent en tempete  et le ciel gris sont de retour !!!!! c'est déja l'automne !!! les feuilles  des arbres ne prennent jamais de magnifiques couleurs ici !!!! elles sont déja entrain de tomber toutes raccornies et désséchées couleur maronasse infame !!!!! faut se faire une raison !!!! j'ai ressorti mes vestes polaires et la j'ai les doigts et les pieds gelés !!!!! eénormes bizoux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :