• Soupe de fèves fraîches(version 1)

    La citation est à la littérature ce que la rondelle est au saucisson.
    Daniel Picouly (1948- )

    soupe-de-feve-n-1--26-.JPGComme vous pouvez le voir sur la photo, il pleut ce dimanche, merdum

     

    Mon amie Mireille a biien voulu gentiment me donner deux recettes de soupe de fèves  ne notre région, oui celle où il fait soleil très souvent, celle qui est en bas à droite dans le coin de la France du Sud sur la carte météo. Ba aujourd'hui il pleut, c'est normal il pleut toujours pour le festival de Cannes, Bon je m'égare comme d'habitude. Donc J'ai réalisé la version 1 de cette soupe qui se fait avec des fèves fraiches

    Attention : le prix des fruits et légumes est devenu.......heu......cher. La faute à qui  La faute à Moody peut être. Donc pour faire cette soupe il faut 1 kg de fèves écossées , sachant qu'il y a 66% de perte cela  amène  cette recette de paysan d'autrefois à un prix pas raisonnable, mieux avoir un jardin et SES fèves, voila

     

    Primo : allez dans le jardin cueillir vos fèves

    feves-crues--4-.JPGEt les  écosser au soleil (c'était hier)

    feves-crues--5-.JPG

    Comme vous le voyez celle-ci sont trop grosses pour être manger crues avec du saucissson au petit déjeuner, allez hop à la soupe

    feves-crues--9-.JPGBon , voila une partie du travail réalisée, quoique vous pouvez sous traiter ce travail auprès de la main d'oeuvre locale , ou en Chine

     

    INGREDIENTES :

    Il faut à peu près

    1 kg écossées soit environ 3 kg de fèves fraîches, punaise

    2 gros oignons blancs de préférence

    3 gousses d'ail

    1 belle saucisse fumée à retirer en fin de cuisson

    1 gentil bouquet garni (laurier, feuilles de céleri, persil, sarriette fraiche, vert de poireaux)

    De  l'huile d'olive (2 à 3 CàS)

    Sel et poivre

    Heu un moulin à légume vert aussi


    Les blanchir à l'eau salée sans les couvrir pendant 2 à 3 mm 

    Les mettre dans de l'eau froide voir glacée pour fixer la couleur  (moi je les ai refroidies à l'eau, moralité j'ai pas la belle couleur verte, (mais vous pouvez y remédier en mettant de Hexafluorure d'uranium ou UF6 en vente chez les bons épiciers)

    Dans une casserole faire revenir sans coloration dans de l'huile d'olives, 2 gros oignons blancs émincés avec une saucisse fumée ou un bout de poitrine fumée  3 gousses d'ail.

    Ajouter les fèves bien mélanger le tout 2 ou 3 mm sur feu vif.

    Couvrir de bouillon de légumes ou à défaut d'eau, saler et poivrer (attention au bouillon si il est déjà salé)

    Ajouter un bouquet garni composé de persil, feuilles de céleri, thym, et vert de poireaux

    Porter à ébullition et laisser cuire une 1/2 heure à petits bouillons. les fèves doivent être cuites donc ça dépend de leur grosseur au début. Vous pouvez rajouter en fin de cuisson quelques feuilles de tendre laitue   pour la couleur.

    Retirer le bouquet garni  (le garder pour le revendre dans un vide grenier), la poitrine ou saucisse on la garde pour le casse croûte du lendemain matin.

    Sortir le moulin à légumes , grille fine , et tournez, tournez tournez. Pour les gaspilleurs d'électricité utilisez  mixer plongeant ou autre. 

    Et voilà on remet sur le feu pour quelques bouillons, et on sert si l'on veut avec des tanches de pain de campagne grillées frottées d'ail et avec un filet d'huile d'olives.


    BONUS : les photos trash où vous pourrez admirer la colorimétrie parfaite de mon APN de M..........E

    Nan c'est pas la fosse septique qui déborde, seulement la laitue en fin de cuisson

    soupe-de-feve-n-1--20-.JPG

    Voila le bouquet garni qui refait surface, misère pourquoi les fèves ne sont pas restées vertes

    soupe-de-feve-n-1--23--copie-1.JPG

    Passage passionnant du "tournage", Cannes Palm Festival 2012

    soupe-de-feve-n-1--12-.JPGVoici un tian à oreille, résite à tout sauf à la pluie

    feves-crues.JPG

    Non c'est pas le WC

    soupe-de-feve-n-1--15-.JPG

    Chute d'une météorite pendant que je prenais la photo

    soupe-de-feve-n-1--17-.JPG

    Non c'est pas du pipi, juste le filet d'huile d'olive ,nouvelle tendance resto. En réalité ils ont rien inventé les paysans d'avant mettaient presque toujours un filet d'huile d'olives, pour l'odeur et pour le goût, et puis c'était gratuit. Nota : oui il pleut, incroyable mais vrai

    soupe-de-feve-n-1--25-.JPG

    Voila c'est fini, la prochaine fois on verra la version deux plus paysanne

    En attendant vous pouvez essayer la salade de fèves ICI, miam

      

     

      

     


  • Commentaires

    27
    lirelora
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lirelora

    je découvre ce blog aujourd'hui par hasard!!!

    trop drôle , merci , j'ai hâte de découvrir la suite

    martine

     

    26
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Picard, Picard, heuuuu c'est pas dans le nord de la France ça ? C'est près de chez Lili. Tu vas chercher les fèves jusque la bas René. Dans la baie de Somme ? Mais vaut mieux les acheter faîches ici, rien que le péage et le prix du GO. Hihi. 
    Bonne journée JuLiRe. Mireille 

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    25
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Picard, les produits congelés. Tu me fais passer pour un schpountz et en plus je réponds hihihihi

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Mes FEVES !!!! En faire de la soupe... Nonnnn...hhihihi

    je n"en ai pas assez. Elles sont trop bonnes à la croque-sel.

    Je tenterai ta recette avec des picards.

    Retour folklorique de Marseille. Avec ton bagou, tu en aurais fait au moins 3 articles. Dimanche je suis arrivé à Cavaillon et j'ai fait demi-tour.Entre la pluie, les accidents et les voitures, il valait mieux.

    Donc retour tranquille aujourd'hui.

    Pas de dégâts pour mes fèves ni pour le reste. C'est arrosé pour l'année avec ce qu'il est tombé. Moi aussi j'ai redémarré la chaudière en arrivant.

    Enormes bises à MiLi et LiMi.

    Bonne journée à tous.

    23
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Sims															l

    Tout à fait de circonstance cette soupe  avec ce temps pourri.

    Chez nous elles sont finies et arrachées, mais j'en ai congelé pas mal, la météo n'étant pas encourageante ce sera pour demain soir .

    C'est vrai qu'il fait toujours mauvais au moment du festival.

    Bonne soirée à tous

    22
    Lolita
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lolita

    J'en veux!!!Je vais la faire ce soir avec des fèves surgelées...je me sens un peu feignasse aujourd'hui. Le froid peut-être?

    Bizzzzzzzz et belle journée!!

     

    21
    SANDRINE13
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    SANDRINE13

    Désolée mais cette soupe sur la photo ne donne vraiment pas envie d'être mangée couleur bizarre!!!!! je ne retiens absolument pas cette recette!

    20
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Ici c'est beaucoup plus cher mais ce sont des fèvettes à manger crues. 0,80 cts ce serai le rêve. Disons que c'est plutôt aux alentours de 2,50 euros pour la soupe et de 4 euros pour les fèvettes. Mais j'en ai vu chez des fous à 7,50 euros. Tu as qu'a voir le prix de la soupe !!! Heureux Jupi, il ne connaît pas son bonheur. Et René qui est à Marseille et qui va retrouver ses fèves sous 1 M d'eau. Il va lui falloir ses cuissardes de pêcheur pour aller les ramasser. Lilou ne pleure pas stp, il fait du vent d'est très fort et la pluie est en train de tremper la "red Carpett". Bisous mes deux copinautes. Et Jupi, elle est très belle ta soupe et bonne j'espère. Gros bisous. Mireille

    .  

    19
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    En ce moment c'est la pleine saison (0,80 cts le kg sur le marché de Nafplio la semaine dernière) Je les ai faites en salade avec de la menthe fraîche du jardin

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    18
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:56
    La Cachina

    mais non Picard c'est le pêcheur de sardines en eau profonde avec son bathyscaphe

     

    17
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:47
    La Cachina

    bon, d'accord je vais faire payer mon site de fitness abdominal

    le rire est lemeilleur des remèdes il parait, alors merci aussi

    bizz

    16
    Mardi 22 Mai 2012 à 19:05
    la cigale

    Quoi qu'il en soit comme tous les soirs après le boulot je viens lire votre article .  En même temps que d'avoir vu de jolies images et d'avoir saliver sur le texte j'ai  tellement ri sur les commentaires que j'ai fait mes abdo pour aujourd'hui .... Merci Patrick ça fait du bien de rire comme ça tous les jours. Bisous à tous . La Cigale

    15
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:16
    La Cachina

    mais non Picard le bathyscapheur, celui qui va chercher les violets à 10 000 mètres

    14
    Mardi 22 Mai 2012 à 05:01
    La Cachina

    koi c'est les picards , des zaricots ?

    ah non je vais pas à marseille, ils digèrent pas les varois, et mon bagout me perdraii c'est sûr

    en plus j'aime pas l'OM et pas le foot en général

     

    faur pas déc......la caudière fin mai, mais où on va

    ici aussi, il caille et chaudière aussi

    13
    Mardi 22 Mai 2012 à 04:44
    La Cachina

    pour le festival c'est vrai, mais il a eu qq saisons où ils sont passés au travers toutefois

     

    les miennes sont en train de finir, j'ai déjà des poux

    bon lundi

    12
    Lundi 21 Mai 2012 à 15:55
    La Cachina

    comment , rose ?

    et mémé ne t'en a jamais fait goûter ? ça alors !

    la soupe par contre a un peu le goût de la soupe de pois cassés

    pluie ici, mais tu sais en principe ça durera pas, j'espère, on aime pas l'eau, hihi

    bisous

    11
    Lundi 21 Mai 2012 à 15:49
    La Cachina

    c'est le temps qui merdouille certainement

    bizzz

    10
    Lundi 21 Mai 2012 à 15:07

    bonjour jupi

    pour te dire vrai je n'ai jamais mangé de fèves alors je ne sais quel goût celà peut avoir

    pluie et froid volià notre menu

    bisous

    rosedesneiges

    9
    Lundi 21 Mai 2012 à 12:39
    La Cachina

    et oui se sont des soupes d'avant où la couleur importait peu

    cela a le coup de soupe de pois cassés, ou un peu de soupe italienne (pasta e lenticchia)

    8
    Lundi 21 Mai 2012 à 12:36
    La Cachina

    c'est un ancien  APN de Dali, j'ai un D100 Nikon ,(cadeau) mais pas l'objectif qui coute un oeil pour faire de la semie macro)

    alors mon merdique sony dsc H9 est là pour tous les jours

     

    heu pour tes fèves , y a un truc

    je les ai plantées le 20 novembre et elles ont ttout subi l'hiver et jamais elles ont été aussi belle, idem pour les cerises

     

    punaise la chaudière se remet en marche au moi de Mai, misère

     

    amitiés

    patrick

    7
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:48
    La Cachina

    ne te plains pas , ici c'est pareil , il a flotté toute la nuit et ce matin il pluviotte et la chaudière marche

     

    bizarre on est au mois de mai dans le Var

    bisous

    6
    Lundi 21 Mai 2012 à 10:55
    La Cachina

    la tranche de pain frottée à l'aïl c'est "d'office" chez nous voyons

    oui c'est de saison, j'ai froid aussi, la chaudière marche et j'ai de la fièvre aujourd'hui

    bref joli mois de Mai

    rooo bisous

    5
    Lundi 21 Mai 2012 à 10:53
    La Cachina

    0.8 mais c'est bysance alors, que 0 chez moi c'est mieux

    avec de la menthe ! diantre je vais essayer

    4
    Lundi 21 Mai 2012 à 10:48
    La Cachina

    7.5o qui dit mieux !

    20 euros le kg de cerises Bio à brignoles , là on est chez les gagas

    0 euros les cerises Naturelles chez moi, c'est mieux non !

    René est bloqué à marseille , l'Ardèche à débordé, et il voit passser son jardin dans la rivière, non ?

     

    rassurs lili , ma chaudière vient de démarrer, merdum

     

    en tout cas j'ai eu du nez en faisant la soue de fève car elle est de saison, bon d'accord elle n'est pas digne de la magic carpet

    bisous

    3
    Lundi 21 Mai 2012 à 10:43

    c'est sûr que "en photos" il y a des couleurs extraterrestres mais cette soupe avec des croutons aillés...o fan ! surtout aujourd'hui avec ce temps de m....!

    Mes fèves sont encore à l'état de projet, salement en retard cette année, ou alors elles sont en grève. ch'ais pas.

    amitiés

    jl

    2
    Lundi 21 Mai 2012 à 10:25
    Dame de Coeur

    bonjour jUPI!!hummmmmmmmmm des feves fraiches pas la peine ici c'est hors de prix !!la pluie tombe toujours chez nous il fait gris misere dire que toute la journée il faut rester la lumiere allumée au 21mai!!je vais faire une flambée tellement il fait humide dans la maison ta soupe serais la bienvenue!!!

    bonne journée gros bisous

    1
    Dimanche 20 Mai 2012 à 16:39
    Liliane

    Des croûtons à l'ail pour parfumer encore un peu... Ouiii... J'en veux !!!
    C'est de saison... J'ai froid !
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois. Merci Mi.

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