• Soupe de coucourde (courge)

    Et oui c'est plus l'été, il faut penser à rentrer les courges avant qu'elles ne gèlent, et se remplir la panse pour lutter contre le froid polaire qui a fait geler le golfe de St Tropez cette nuit. Donc c'est soupe, soupasse , etc... et patins à glace (cool cela évite les bouchons au rond point de La Foux)

     

    Soupe de coucourde

     

    Coucourde : nom commun donné à tous ces trucs immangeables et orange  vous êtes prévenu, je n’aime pas vraiment la soupe de courge, le potimarron à la rigueur.

     

    Faire une soupe de courge n’est pas très difficile, et le goût dépend beaucoup de ce que l’on rajoute dedans, vu que je suis presque beaucoup fâché avec la crème fraîche, il va falloir que je ruse un peu pour faire une soupette acceptable

    Le mieux c'est de mettre plein de bonne chose dans cette soupe, osez les mélanges (exclus , carambars et fraises haribo hein)


    Il faut :

    1 bon couteau

    ½ courge

    1 oignon

    3 gousses d’ail

    1 cube de volaille ,ou mieux du vrai fond de volaille

    3 pommes de terre

    De l’huile d’olive

    Sel, poivre, blabla……..

    Prendre une coucourde


    La couper en deux

     

    Puis en quartiers comme vous voulez

    Enlevez la peau, nan, c'est pas du melon

     

    Coupez

     

     

    - Faire revenir l’oignon, l’ail et  les morceaux de courges dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive

    - Jetez le tout dans une marmite, salez, poivrez, poivrez, poivrez, jetez négligemment un bouquet garni par-dessus l’épaule, et s’il tombe à coté tant pis.

    - Versez du bouillon de poule ou le cube magique

    - Ajoutez vos pommes de terre coupez comme vous voulez

    - Couvrez et aller faire ½ heure de sauna chez votre voisine, quoi ? Les distractions sont rares à la campagne.

    - Revenez dégoulinant de sueur, jetez un coup d’œil discret sur la marmite et allez vous faire un gommage au cactus et à la pierre ponce

    - MIXEZ, oui, ne croyez pas que je vais salir le moulin à légume pour ce jus orange, non !

     

    En principe je l’accompagne avec des croûtons frottés à l’ail, autrement ça ne passe pas

     

    Ah, voui, le deuxième morceau, vous le congelez, ou vous le donnez au poule ou au cochon

     

    Promis, je vais vous faire un truc mieux la prochaine fois, genre minestrone mais c'est pas gagné d'avance la flemmasse m'envahit

  • Commentaires

    22
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    regine

    je la fais souvent moi aussi je l'aime beaucoup  ...avec des croutons !!

    21
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    René l'anchois

    Bonjour Jupî.

    C'est délicieux cette soupe. Chacun ses goûts bien sûr. Je pense que je vais rentrer les miens plutôt que prévu cette année.

    Bon mardi à tous.

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    20
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Golovine

    Bonjour Jupi, pas de commentaires au sujet de la soupe ... C'est comme la pizza ou la paëlla, 100 personnes = 100 interprétations. Mais je voulais juste vous dire que j'étais contente que vous postiez et de vous retrouver. J'espère que vous allez bien. Ici, première offensive de l'hiver : froid et 25 cm de neige avec beaucoup de vent, si bien que les congères devant la porte de mon immeuble dimanche matin étaient hautes d'un mètre au moins. Dimanche total chaos sur les routes, je n'ai pas mis le nez dehors. Là, je viens de rentrer. J'ai mesuré une température de - 5°. Amitiés à vous, à bientôt.

    19
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    marie

     eh! "bibi" c'est exactement comme toi, et, je me régale; mais le conseil de Mireille vaut de "l'or" et n'est pas tombée ds l'oreille d'une sourde ! gros bisous :  MARIE.

    18
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Lou vièi gardian

    Pour moi, ce serait comme Flomahaut. Mais si ma femme passe la soupe au mixer, je divorce ! J'aime bien aussi avec un bon fromage qui a du corps, râpé de frais et un peu gratiné.

    17
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:50
    La Cachina

    oui des morceaux de ventrèche, miam

    bizzz

    16
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:49
    La Cachina

    tout a  fait d'accord, en plus mon blog n'a rien de diététique, hihi

    15
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:48
    La Cachina

    zissi non , il fait un peu frisquet

     

    et ben, la soupe au pistou ça se mange bien l'été , non !

    14
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:46
    La Cachina

    berk le mixer ça fait rentrer de l'air dans la soupe

    vive la moulinette

    13
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:44
    La Cachina

    super bon truc mireille, super

    "ça donne du goût au frigo" hihihi

    jamais de sciure , non jamais

    bizzz

    12
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:41
    La Cachina

    c'est pas mauvais toute les soupes avec une vache qui rit

    pas la soupe au pistou  (mais pourquoi pas essayer, je vais me faire frapper)

    bizzzzzz

    11
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:40
    La Cachina

    oui, elle est de vraiment bon conseil

    bizz

    10
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:39
    La Cachina

    Ah mon oncle qui était en vacances ici va donc retrouver la neige à Gland ?

    je crois pas c'est près du lac

    voici ci_dessous la vraie recette de la paella valenciana, c'est très simple

    http://youtu.be/Oy5esAkpxEk

    9
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:32
    La Cachina

    on a eu 3° il y a qq jours, bizarre, bizarre

    8
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:27
    La Cachina

    tout est bon avec une soupe de courge, le plus mauvais en fait c'est la courge (attention c'est mon goût personnel)

    pfff et ils vendent ça à  prix d'or

    7
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:21
    La Cachina

    merci JL , tu as raison, mieux vaut rajouter beaucoup de choses

    j'aime pas le sucré salé, enfin pas trop

    6
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 09:48

    C'est la base de beaucoup de mas soupes l'hiver, mais toujours avec oignon et poireau pour "remonter" un peu le goût, sinon c'est un peu fadasse !

    salut ami

    jl

    5
    Lundi 29 Octobre 2012 à 16:07
    Liliane

    Mon beau-frère rajoute quelques portions de Vache qui rit, c'est onctueux... Pour moi, de la noix de muscade râpée... Avec des petits croûtons aillés.
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi, à Mi aussi.

    4
    Lundi 29 Octobre 2012 à 14:18
    Mireille

    Tu veux mon secret ? Aller je te le donnes et tu m'en diras des nouvelles.
    Tu mets au début de la cuisson une vieille croûte de parmesan. Tu sais le truc très dur marqué au fer et que tu as toujours du mal a râper, et même que ça t'énerve par ce que ça te casse la râpe à fromage made in china.

    Et bien tu le gardes dans le fond de ton frigo. D'abord ça donne du goût au frigo et après ça donne du goût à ta soupe de courge.
    Non sans rire c'est bon dans la soupe de fayots aussi. je dis ça pour ceux qui n'achêtent pas le parmesan en sciure dans le sachet à 40 euros le Kg les pôvres.
    Bisous Jupi et belle journée. Bisous ma Li

    3
    Lundi 29 Octobre 2012 à 11:52
    lizagrèce

    Zncore trop chaud ici  pour manger de la soupe !

    2
    Lundi 29 Octobre 2012 à 11:38
    Fomahault

    tiens, moi je la cuit dans du lait, avec une ou deux pommes de terre et une pointe de canelle et de muscade, je mixe ensuite et je sers avec des croutons dorés au beurre, c'est pas diététique du tout, mais le petit gout sucré plait à tout le monde ! 

    1
    Lundi 29 Octobre 2012 à 11:35
    LA CIGALE

    Et avec un gros morceau de lard fumée dedans pendant que ça mijote .... ça donnerait peut être un petit goût supplémentaire !! sourire . En tout cas la soupe ça réchauffe . On a allumé la chaudière ..ça y est c'est l'hiver. Bisous jupi restez au chaud. La Cigale

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