• Soupe aux moules (provençal)

    Je suis arrivé à m'évader de ma maison, et chemin faisant j'ai rencontrer deux biquettes naines très gentilles, de vrais petits chiens de compagnie


    C'est pas rigolo, je suis toujours enfermée et en plus ce grillage me fait des marques de bronzage

    Bêêêê....... crottes de bique
    t'as pas un petit truc
    j'ai faim moi

    ch_vre_021

    Bien que cela ne se fasse pas souvent, la soupe aux moules fait partie de la cuisine provençale. Evidemment l'éventail des vraies recettes provençales se réduit d'année en année malheureusement
    Quand à moi , le meilleur de la moule, c'est de la manger crue, avec pain et vin blanc , c'est tout. Choisissez des moules non amères , les meilleures étaient celle des Cannoubiers à St Tropez, et celles du bassin de Thau.
    Donc je vous mets cette recette facile , juste pour mémoire, car je lutte sur un pied d'inégalité avec ces  satanées "Moules Frites"
    Choisissez des moules fraiches, on est jamais trop prudent, et faites un tour pas votre marché habituel pour compléter vos achats.

    Soupe de moules


    - 1 kg de moules de Thau de préférence
    - 1 grosses tomate bien mûre (la ça se corse)
    - 1 gros oignon
    - 1 verre de vin blanc sec 15 cl environ
    - 2 gousses d'ail dégermées
    - quelques filaments de vrai safran
    - de l'huile d'olive
    - 2 bâtonnets de fenouil fendus en deux ou un branche de fenouil frais sauvage , c'est meilleur
    - 100 grammes de spaghetti fin (v
    oir vidéo)
    - 2 bonnes tranches de pain de campagne grillées (croutons)
    - sel poivre et une feuille de laurier

    Allez, zou; forcez vous un peu , c'est plus facile qu'une soupe de poissons !

    soupe_moules
    Nettoyer les moules en les grattant et en arrachant le byssus, rincez les, et faites ouvrir dans une casserole où vous aurez versé l'intégralité du vin blanc
    Récupérez l'eau des moules et filtrez la, réserver les moules décortiquées et l'eau.
    Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, puis l'oignon finement émincé, la feuille de laurier, faites un peu dorer
    Ajouter la tomate monder épépinée et coupée en petits morceaux
    Faites un peu réduire, puis ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les bâtons de fenouil
    Puis l'eau des moules + 3/4 à 1 litre d'eau
    Les filaments de safran
    Salez et poivrez, poussez un peu le feu pour faire un gros bouillon
    Pendant ce temps faites vos croutons aillés
    Retirez la feuille de laurier et les bâtons de fenouil
    Jetez en pluie vos spaghetti coupés
    Faite cuire selon votre convenance puis ajoutez les moules
    Versez votre soupe dans des assiettes chaudes garnies de croutons

    Variantes
    Mettre du fromage râpé
    Faire une rouille comme pour une soupe de poissons

  • Commentaires

    17
    La moule farcie roya
    Mardi 26 Août 2014 à 18:43
    Bonjour,Jupi
    C'est ma copine de Deliceyes qui ma fait connaître ton blog, il est marrant et plein d'idées sympas.J'aime bien les moules farcies à la sétoise mais ta recette n'a pas l'air mal non plus...
    16
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:43
    Marc															l
    MERCI JUPITER, 
                            TES RECETTES ET TES PHOTOS SONT DU TONNERRE...COULEURS ET SAVEURS DE 1ÈRE  CLASSE. J'AI HÂTE D'AVOIR DES PRODUITS FRAIS POUR EN FAIRE SEMBLABLE, MARC TON AMI DE MONTRÉAL, TOUJOURS HEUREUX DE RECEVOIR ET DE ME RÉGALER DE TON BLOGUE...!
    15
    jc
    Vendredi 11 Avril 2008 à 10:31
    jc
    hummmm ça c'st bon
    14
    Vendredi 11 Avril 2008 à 07:49

    de bien jolies photos.

    cela fait des jours et des jours que je n'arrivais pas à mettre de commentaires, bon, visiblement ça remarche.

    13
    Jeudi 10 Avril 2008 à 11:38
    Gil Masselin
    j'ai rien contre mais alors rien...
    12
    Mercredi 9 Avril 2008 à 22:12
    Plume
    J'adore les moules et tes ingrédients me plaisent énormément!
    Mmmm, terrible!
    11
    Mercredi 9 Avril 2008 à 20:23
    je passe en vitesse te faire de gros bizous je profite des vacances pour faire quelques travaux je serais encore moins presente sur ton blog
    gros bizous et a bientôt
    10
    Mercredi 9 Avril 2008 à 13:16
    cricridamour


    Houlàlà,
    une bonne soupe aux moules.
    Je suis comme toi, j'aime bien la moule fraîche...
    19/20 ans et blonde...heuuu je m'égare !!!
    Mais ta recette est délicieuse.
    Tu devrais ouvrir une auberge.
    "Chez jupi"
    Bisessssssssss
    9
    Mercredi 9 Avril 2008 à 12:44
    Jupi,

    je ne connaissais pas ! tu m'en feras une si je vais par là bientôt :) j'adore les moules ! Rhoo, de suite !

    Bises à vous deux et bonne journée.


    Joël.
    8
    Mercredi 9 Avril 2008 à 11:22
    Nadine de Trans en P

    Coucou Jupi,

    J'ai besoin de tes lumières. Une dame m'écrit et elle me demande si je connais cette recette. Comme je ne la connais pas et que ma maman non plus ni un ami qui a des oliviers j'ai recours à toi :
    J'ai 5O ans , originaire de la région de Nyons (26). Ma mère me dit que ses parents faisaient une liqueur ou un vin doux avec les fleurs d'oliviers. Quand ils défleurissent on mettait un "bourras" sous les arbres pour récupérer les fleurs et aprés... Je serais trés heureuse de retrouver cette recette.Je me demande quand meme le gout que peut avoir cette boisson .
    Les vieux tiraient partie de tout ou alors ils diverssifiaient les occasions de boire un coup.

    Ca te dit quelque chose cette recette Jupi ?
    Merci de ta réponse,
    Gros bisous,
    Nadine

    7
    Mercredi 9 Avril 2008 à 10:00
    délices-eyes
    Je n'aurais pas eu l'idée de faire cette soupe, elle a l'air délicieuse !
    6
    Mercredi 9 Avril 2008 à 09:05
    CATALANE
    Voila une recette toute simple et qui me parait délicieuse. Adoptée !!! Et tiens, je ferai aussi la recette de la tarte aux pommes et frangipane ! Bises
    5
    Mercredi 9 Avril 2008 à 08:50
    Barbara
    Quelle succulente recette ! Simple à réaliser, pas calorique du tout ( pour les fada de la ligne !!!) et qui doit humer bon le fenouil !!! J'adore. Je  trouve l'idée des spaghettis très interessante et pour ce qui est du VRAI safran...BRAVO !
    4
    Mercredi 9 Avril 2008 à 08:39
    cristina
    Perso,je reste fidèle à nos superbes moules frites!!!!!!
    Bonne journée, bisous.
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    3
    Mercredi 9 Avril 2008 à 07:53
    biker06
    cele la Soso c'est la faire !! elle est simple car meme mais excellente !!
    @ + Pat
    2
    Mercredi 9 Avril 2008 à 05:44
    bouchaud
    Coucou le Beauf elle est mignone biquette tu sais que vue notre signe astro et nos barbes nous faisons a nous deux  joli Boucs Oh!!!! iiiihh!!! aller bonne journée A vous deuxx Bisssssssssous Marie Dédé
    1
    Mercredi 9 Avril 2008 à 04:32
    Rosie
    Miam... miam... nous allons nous régaler avec cette soupe de moules.

    Dis Jupi, tu parles de moules frites, tu n'aurais pas une recette d'huitres frites, je présume que ce doit être la même recette pour les huitres que pour les moules.

    Je ne manque que des huitres frites et je n'ai pas de recettes, alors si tu en as une, j'aimerais si c'est possible que tu nous en publies une, merci.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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