• Soupe au pois cassés version méditerranée

    Voici une soupe de pois cassés un peu longue mais  facile à faire,  dans cette version il y a des pâtes (spaghetti coupés) et de l'huile d'olive en remplacement de la crême fraiche habituelle et pas de pommes de terre. Cette soupe est parfaite en ce moment où il ne fait pas très chaud et où les légumes sont de plus en plus chers, vous pouvez rajouter une bonne saucisse de ménage aussi , si le coeur vous en dit

    Soupe de pois cassés au pâtes
    A ne pas confondre avec la soupe de pattes cassées au ski

    - 400 grammes de pois cassés
    - 50 grammes de spaghetti coupés en morceaux
    - 1 gros oignons
    - 2 cubes de bouillon de volaille (ou de fond de veau si vous avez)
    - 1 saucisse de ménage (facultative)
    - 3 gousses d'ail
    - 1 peu de thym
    - sel , poivre du jardin
    - un peu d'huile d'olives du jardin aussi

    Rincez à l'eau claire vos pois cassés, et les égoutter

    dsc05193.jpg

    Coupez grossièrement votre oignon et laissez les gousses d'ail entières (sans chemise ni pantalons)

    dsc05187.jpg

      Faites un peu dorer votre oignon, et la saucisse coupée en morceau , ben oui, tout le monde en aura un bout au moins, avant Nikoléon 1er je mettais une saucisse par personne.

    dsc05190.jpg 

    Pendant ce temps cassez vos spaghetti en pensant très fort  à Brice , non pas Brice Lalonde qui me les casse , mais à Brice de Nice. Ci-dessous un truc pour casser rapidement et régulièrement vos spaghetti, cela sert lorsque vous faites une soupe de poissons par exemple, en Italie ils vendent des pâtes toutes prêtes pour ce genre de plat et autres, car casser des spaghetti c'est un crime.


    Ajoutez les feuilles de laurier, l'ail, le thym , hummm ça sent déjà bon , les cubes de volaille, mouillez avec 2 bon litres d'eau tiède, saler, et jetez en pluie vos pois cassés

     dsc05195.jpg

     Au premier bouillon , écumez avec une passoire

    Laissez cuire 45 minutes environ , cela varie selon la dureté de votre eau, je vous déconseille fortement de faire cette recette dans une cocotte minute, bien qu'il n'y ait pas de peau comme les pois chiches ou les lentilles, l'écume peut soulever les feuilles de laurier et obstruer les soupapes.

    - Au bout de ce temps , enlever les feuilles de laurier , les morceaux de saucisses, et passez votre soupe au moulin à légume à main, pas de mixer ou de blender.
    - Poivrez et rectifier en sel si nécessaire.

    - Remettre dans la marmite, et ajouter un peu d'eau , mettre à cuire le morceaux de spaghettis pour 15 minutes , attention cela accroche facilement , alors tournez fréquemment

    Voila c'est tout, non ce n'est pas un bout de doigt au milieu du vomi vert de martiens , mais un pauvre bout de saucisse, Oh ! on est pauvre en Provence
     

    dsc05202.jpg



  • Commentaires

    31
    élisa
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    élisa
    Bonjour,
    je ne connais pas la soupe aux pois cassés, je vis ds le puy d edôme depuis bientôt 3 mois avec mon ami, sinon je suis native du Pas de calais(une ch'tie).
    Mon ami a souvent la nostalgie de sa maman qui était de Lyon, il me dit souvent, elle me faisait çi, elle me faisait ça... je retiens bien sur ..etttttttttt j'ai retenu la soupe aux pois cassés qu'il n'a jamais remangé depuis son enfance.
    Alors merci à vous j'ai tapé sur internet (recettes soupe aux pois cassés et j'ai choisi la votre.Entre nous ça sent diablement bon et j'en connais un qui va avoir une bonne surprise ds son assiette ce soir grâce à vous.
    Un grand merci!!
    élisa
    30
    eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    eduenne

    Mon Jupi, tu me réconcilies avec les pois cassés.
    Je vais en faire une bonne "tournée" pour mes amis et moi.
    Pour ce qui est de casser les spaghettis on le ferait . . . juste pour le plaisir !
    bises

    29
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    nade															l

    ce pauvre petit bout de saucisse au milieu de l'assiette de soupe fait vraiment peine à voir.....
    pauvre , pauvre Jupi !
    la soupe de pois cassés, nous on en mange souvent à la maison mais sans spaghetti !
    bonne journée !

    28
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    PS , UN TRUC AMUSANT ET PAS CHER POUR MÉDUSER LA GALERIE, AVEC DES NOUILLES SPAGHETTI À CASSER . LE SUJET EST DE DÉFIER QUICONQUE DE CASSER UNE NOUILLE DE CE TYPE EN TENANT LES EXTRÉMITÉS ET DE LES PRÉVENIR QU'ILS NE SERONT JAMAIS CAPABLES DE N'OBTENIR QUE 2 PIÈCES DE CETTE NOUILLE SÈCHE DE QUELQUE MANIÈRE QUE CE SOIT... IMPOSSIBLE... INSTALLEZ-VOUS AU DESSUS D'UN LABABO, CAR LES FRACTIONS VOLENT DE TOUS CÔTÉS....RIGOLO ET PAS CHER...
    27
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    SALUT JUPI, , SI TU AIMES M. DUJARDIN , L'ACTEUR DE BRICE DE NICE, IL FAUT QUE TU LOUES LE DVD DU FILM - OSS 117- AVEC CE MÊME ACTEUR DÉLIRANT. JE SUIS SUR QUE CE FILM PLAIRA À TOUS... TORDANT AU POSSIBLE, PARODIE DE JAMES BOND, EN ÉGYPTE, OU EN ALGÉRIE, ÇA COUTE MOINS CHER À TOURNER, VACHEMENT RÉUSSI COMME COMÉDIE.
    26
    Mardi 12 Février 2008 à 17:21
    lolo
    voilà une superbe soupe que j'adore !!! que dis-je j'en raffole !!
    25
    Vendredi 8 Février 2008 à 20:57
    camelia
    un coucou en passent chez guyl,
    elle doit étre trés bonne merveilleuse recette,
    bon week-end  sous le soleil....bisous
    24
    Vendredi 8 Février 2008 à 20:53
    jullia
    Moi, j'y mets pas de pasta dans ma soupe aux pois cassés, mais chacun ses gouts....
    Bisous à toi..et au beauf Dédé....
    23
    Vendredi 8 Février 2008 à 18:46
    binicaise

    Elle est superbe ta soupe je vais en faire une comme cela dans les jours qui viennent moi je ne mettais pas de spagghetis....
    As tu entendu le squetch d'Anne Roumanoff sur le Nico  çà vaut le déplacement......
    Bonne soirée bises Jacqueline

    22
    Vendredi 8 Février 2008 à 17:24
    ~~ Kri ~~
    :-O je n'ai jamais eu le cas de cette feuille de laurier qui vient coincer la soupape. Ca peut donc arriver? :-O
    21
    Vendredi 8 Février 2008 à 16:23
    Super le truc des spagettis coupés !
    Fichier hébergé par Archive-Host.com
    20
    Vendredi 8 Février 2008 à 16:03
    marithe
    coucou Jupi

    j'aime beaucoup les  pois  cassés  ...ca me rappelle ma jeunesse ..un plat de pas riches ...  mais   maintenant  ici personne n'aime ça ..snif..ya que moi snif.........


    quelle bonne idée pour casser les spaghettis ..je m'en souviendrai..

    tu me donnes fin   mais ce soir c'est "chut"  ...boeuf carottes..........gros bisous mon jupi ..
    e
    19
    jlb
    Vendredi 8 Février 2008 à 14:31
    jlb
    tiens, nous on y met des croutons en plus!!
    il est vrai que par ici, vers Toulouse, la saucisse, on s'en lasse
    18
    Vendredi 8 Février 2008 à 13:44

    bonne appetit gros bisous

    17
    Vendredi 8 Février 2008 à 11:18
    C'est super bon cette soupe, je ne mets pas e saucisse, mais bien comme les italiens, un morceau de viande de porc fumée et c'est délicieux
    Amitiés et gros bisous mon Jupi
    Flo
    16
    Vendredi 8 Février 2008 à 10:48
    verof31
    J'suis pas très soupe à la base, mais là, vue la préparation, ça m'a l'air très bon.
    Bon, juste pour toi, je te ferais une petite verrine salée, d'accord ??
    Bises. Véro
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    15
    Vendredi 8 Février 2008 à 10:40
    J'adore la soupe de pois cassées, toute mon enfance.....je preferais sans les pâtes (j'aime pas quand y'a des bouts, j'aime bien quand c'est tout velouté.
    Tiens, justement, lorsque je fais un potage de légumes, j'ajoute toujours une poignée de pois cassés, lorsqu'on la mouline la soupe est vachement plus veloutée si si!!
    14
    Vendredi 8 Février 2008 à 10:38
    Bastet
    Coucou,
    Les pois cassés c'est rudement bons, ça doit être pas mal en soupe !
    Bon Week End !
    =^..^=
    13
    Vendredi 8 Février 2008 à 10:32
    mickymath
    huuuuuuuuuuum!! j'adooore cette soupe! !biises micky
    12
    Vendredi 8 Février 2008 à 09:31
    michelotte
                      bonjour mon Jupi, la soupe de pois casés j'adores sais mon péchè mignon même mes 3 filles la fond et tout le monde se léche les babine,sais maman qui ma appris a la faire et je la fais régulliérement et même en Inde ne t'en déplaise ils la font bien sur sans les saucisses....domage que dans ta vidéo on entend pas ta voie avec ton accent que nous aimons???une saucisse tu n'es pas un peu radin sur les bord....lol....lol..
    gros calin de Michelotte
    11
    Gil
    Vendredi 8 Février 2008 à 09:25
    Gil
    y'a bon !
    J'en ai acheté la semaine dernière je vais essayer de faire une recette fusion....
    10
    Vendredi 8 Février 2008 à 08:21
    Bon, je veux bien templaçer la crème par de l'huile d'olive mais franchement c'est dur de demander ça à un normand ..
    J'oublierai pas de Niquerléon.
    9
    Vendredi 8 Février 2008 à 08:06
    CATALANE

    Allez, la soupe est programmée pour dimanche soir !!! Et j'essayerai de mettre deux saucisses (une pour chacun, on sera deux). Il y a des années que je n'en ai pas fait ! Avant j'y mettais toujours des croutons. On peut ???? Bises

    8
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:56
    Rosie
    Miam elle a l'air délicieuse ta soupe, cela ressemble à notre soupe aux pois jaunes, met québécois.  Je vais essayer ta recette.

    Merci du truc pour couper les spaghettis, vraiment ingénieux, et ils ne vont pas en tout sens quand on les casse.

    Dis, vous avez les pois jaunes en France?

    Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
    7
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:53
    cristina
    Très bon par temps froid.Ici, on y ajoute des petits cubes de lard fumé!
    Bonne journée, bisous.
    6
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:50
    cricridamour


    Il parait
    que c'est un plat servi fréquemment à l'élysée,
    ben oui le plat du pôvre
    puiqu'il n'y a plus d'argent dans les caisses.!!!!
    Tu sais aussi que ça existe chez "maggi" c'est dégeu.
    bises
    5
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:47
    Bonjour Jupi :o) 
    voui une vraie soupe d'hiver ! Et -normalement- tu ne devrais pas y avoir droit car il fait bien trop beau et chaud dans le Var.... Et zou envoie la marmite direction Minouland, on y en a bien besoin ;) !
    bizzzz glacée des chats et de Julima
    4
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:27
    Olivier
    La soupe de pois cassés est parfaite pour affronter les températures largement négatives de ce matin... Je peux donc partir guilleret au travail. Sinon pour les spaghetti... l'idée est excellente et je l'ai imprimée dans un coin de mon cerveau...
    Bonne journée...
    3
    Vendredi 8 Février 2008 à 07:06
    francoise oleron
    une soupe que je mangeais dans ma jeunesse et que l'on oublie maintenant, c'est pourtant très bon

    Bisous Jupi

    Françoise
    2
    Vendredi 8 Février 2008 à 06:20

    J'aime bien tes pointes d'humour sur tes recettes, sacré Jupiter !!

    J'adore la purée de pois cassés alors je devrais aimer la soupe avec les saucisses (de la réunion, pour faire plaisir à mon chéri des iles) et la vermicelle (à la place des spaghettis)...

    Je sens que je vais me régaler ! 
    Bisous et bon vendredi Jupi

     

    1
    Vendredi 8 Février 2008 à 06:09
    Bouchaud
    Salut le Beauf Garde m'en une ou deux louches pour Marie et moi Ho!!hhhiii!!  Elle est surement délicieuse cette poupou!! bissssssous A vous deux Marie Dédé
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