• Soupe au Pistou d'hiver ou de voleur

    Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison. 

    Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblage. Mais ce sont en général des simili restaurateurs qui ouvrent 1 à 2 ans et mettent la clef sous la porte. 

    Donc il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou . 

    Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons, comme ci-dessous

     

    dsc05134.jpg

    Soupe au pistou d'hiver ou de voleurs

     

    Comme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez. 

    Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.

    Il vous faudra en frais

    - 1 navet long
    - 1 cotte de céleri
    - 1 oignon
    - 2 pommes de terre
    - 2 carottes
    - 1 blanc de poireau
    - 4 gouttes d'ail
    - 2 branches de persil tendre
    - un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
    - Sel, poivre, huile d'olive

    dsc05129.jpg
     En boite ou surgelé

     - 1 boite 1/1 de haricots blancs
    - 1 boite 1/2 de haricot vert
    - 1 boite de macédoine dont vous enlèverez les petits pois
    - 3 cubes de volaille
    - 1 une cuillère à soupe de fond de veau liophylisé
    - 1 cuillère à café de double concentré de tomates
    - 3 cubes congelé maison de pistou (mais vous pouvez utiliser les pots du commerce, heu....)

    dsc05132.jpg

     - Prendre un marmite et dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer les légumes frais coupés en petit dés à couvert
    - ajouter l'ail , le thym, les feuilles de laurier, le gros sel, quelques grains de poivre noir, les branches de persil, les cubes de volaille, la cuillère de fond de veau, le concentré de tomates
    - mouillez avec de l'eau tiède
    - ouvrir et rincer les boites de légumes, couper les haricots vert en petit morceaux vite fait, puis les ajouter aux légumes frais, couvrir d'eau tiède
    - cuire à petit bouillon 45 à 50 minutes, pas de problème les légumes en boites tiendront le coup

     

    - en fin de cuisson ajouter les cubes de pistou décongelés (ou deux grosses cuillère de pommade de pistou en pot), touillez et ajoutez en sel et poivre, c'est bref mais c'est tout

    Ralala, j'ai oublié d'enlever tous les petits pois

    dsc01128.jpg

     Vous pouvez même la déguster sur votre terrasse si vous habitez dans le tout petit coin du sud est que vous voyez souvent en bas de la carte météo de la TV, mais oui , celle qui a presque toujours un petit soleil dessiné. Toutefois cette année on morfle comme les autres, ce p... d'hiver ne veux pas lâcher prise, même ici. Je veux finir par élever des pingouins au lieu des poules qui pondent des oeufs gelés.


  • Commentaires

    54
    Eglantine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Eglantine

    Je la trouve bien marrante cette soupe moi qui habite en Provence et je la ferais cette hiver, pourquoi pas?
    Merci du partage.

    53
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    nono															l
    Salut Jupi.
    J'adore la soupe au pistou mais je ne la mange que l'été. En ce moment je fais plutôt des soupes de légumes ou en petits morceaux avec une saucisse du boucher. C'est comme les ratatouilles ; il y en a qui en font toute l'année  "moi je garde ce plat succulent pour l'été" .
    Bisous
    52
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Danielle
    Bonsoir Jupiter, tu viens de me faire saliver avec ta soupe au pistou, mais j'ai eu le bonheur de manger celle que faisait ma grand-mère en utilisant tous les légumes frais du jardin, c'était un véritable délice. Depuis, j'ai souvent essayé mais ça n'a rien à voir, c'est bon mais le résultat n'est pas le même. Par contre je ne mets pas de thym ni de laurier, ni de cèleri, et surtout je ne savais pas qu'il fallait congeler "le pistou" tout prêt. C'est enregistré pour la saison prochaine. Je passe souvent sur ton blog mais je n'ose pas laisser de commentaire vu que je suis une cuisinière ... bien peu douée ! Je vais essayer de progresser en m'aidant de tes conseils. Il serait temps à mon âge ! On dit qu'il n'est jamais trop tard. Merci de ta simplicité car j'ai horreur des recettes sophistiquées. Je te lis tous les jours sur le blog de Mounic. Bonne soirée. Danielle
    51
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    olga03
    Bonjour!
    Très bonne idée, et je vais en surprendre plus d'un avec cette soupe miracle .
    Pas question d'enlever les petits pois, c'est trop de travail!!!!
    j'imagine ce que c'est qu'une cotte de céléri mais c'est la première fois que je lis  cette expression...;hihihi
    Et bon Lundi à tous ceux qui passeront par là!
    Après un week-end de tempête, on est content d'être encore debout!
    Cordialement-
    50
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    nade															l
    hé hé chez nous aussi c'était soupe au pistou, hier ! et ce soir on finit le reste....
    pour les légumes, je fais à peu près comme toi sauf que haricots et courgettes sont achetés surgelés....
    on aime tellement ça qu'on en mange en toutes saisons !
    et sur la table, je mets aussi du parmesan et du fromage râpé...
    quel délice !
    bonne journée !
    49
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Béatrice
    Coucou Jupi, je crois bien que tous les légumes ne sont pas bien cuits, il y a ton Opinel à côté de l'assiette, aie, aie aie, non Jupi les coups pas sur la tête...hi!hi!hi!...Bisous.
    48
    Samedi 30 Juillet 2011 à 05:24
    jupiter

    il suffit d'enlever à la rigueur les petit pois contenu de la macédoine

    cela fait une soupe au pistou honnête

    47
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:48
    jupiter
    un bon couteau et une bonne planche, un tour de main et hop, c'est fini, hihi
    rooo bisous
    46
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:47
    jupiter
    AH NON PAS EN BOITE

    ATTENDS L42T2 ET LES VRAIS L2GUMES C4EST BIEN MEILLEURS
    45
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:41
    jupiter
    Normal, faut être gaga pour mettre des boites

    bon, pour le bois suis mon conseil, fait travailler pépé
    44
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:40
    jupiter
    Ici rien de sophistiqué, du miam tout simple

    C'est difficile de refaire les plats de mémés, on ne retrouve jamais le goût si particulier, avec le truc .....
    cuisiné avec de varis légumes de saisons c'est déjà faire la moitié de la bonne recette

    pour la cuisine c'est facile, je ne suis pas cuisinier, mon papa par contre était un très très bon chef, mais moi j'étais un simple électrotechnicien, mais élévé tout petit au milieu des casseroles

    à bientôt
    43
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:35
    jupiter
    Tu as bien raison, la soupe au pistou c'est l'été et c'est logique

    j'ai supprimée la saucisse des soupes cet hiver , because cholestérol, dommage
    bisous
    42
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:26
    jupiter
    le pistou congelé en contient pas mal déjà

    pluie et vent d'Est c'est mal barré encore aujourd'hui
    41
    Mercredi 3 Mars 2010 à 15:04
    jupiter
    c'est bien bon avec de vtais légumes , mais cela donne vite des couleurs en été  à la deuxième assiette
    bizz
    40
    Mercredi 3 Mars 2010 à 00:09
    Maedes
    Bisque bisque rage!!!!
    Chez nous c'est la pleine saison de la vraie soupe au pistou!!!!!
    et justement... j'en ai fait hier aux copains qui commencent à bien apprécier cette petite tradition de chez moi!!!
    Bizzzzzzzzzzz argentines!
    39
    Mardi 2 Mars 2010 à 11:00
    Tiuscha
    J'adore ces soupes complètes qui conviennent très bien à la saison, mais ça manque quand même de basilic frais... Allez, courage, cet hiver va se terminer, c'ets sûr !
    38
    Lundi 1er Mars 2010 à 21:21
    mounic
    ma Biche, pour la première fois depuis que je te connais, je vais te faire de la peine: je préfère MA soupe à la tienne! aïe; non!pas sur la tête!!!! hi hi! je me venge! bisous de mémé qui a fait du bois tout l'après midi et qui est cuite!
    37
    Lundi 1er Mars 2010 à 18:15
    Liliane
    J'adore cette odeur de pistou ! Je n'ai jamais fait cette soupe mais j'en ai mangé sur le port à Cannes, un délice... Préparer tous ces légumes me décourage un peu mais pourquoi pas, je vais essayer avec des boîtes...
    Bisous Jupi.
    36
    Lundi 1er Mars 2010 à 17:25
    marithé
    une bonne oupe pour ce  soir ..miam ..

    tu sais jupi je  trouve que tu es courageurx pour  couper  tous ces  légumes en petits morceaux  

    c'est quoi ton secret ??

    à part ça  il pleut   pour changer  

    je  t'embrasse mon jupinou, bonne fin de journée
    35
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:47
    jupiter
    oh oui la colle de céléri est plus facile à couper qu'une cotte de maille , hi
    à bientôt olga
    34
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:47
    jupiter
    profites car le beau temps est rare et fait gaffe de pas tomber
    bises
    33
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:46
    jupiter
    mieux vaut manger une vraie, mais autrement c'est "acceptable"
    bises
    32
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:45
    jupiter
    ba tu sais mon jardin n'est pas à l'arrosant et la terre est très très pauvre et dure (une terre à pois chiches)
    quasiment rien ne pousse
    je congèle des abricot de la courge, fdes cerises, artichauts, et quelsues bêtises mais je n'ai pas assez de légumes du jardin
    bisous
    31
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:43
    jupiter
    les restaurateurs les cachent , hi
    pour les mama ça craint , je file vite

    ok pour rdv dans le var
    30
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:42
    jupiter
    je souhaite que tout se passe pour le mieux , c'est une grosse catastrophe
    bisous
    29
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:41
    jupiter
    oui il deveinet noi, mai il faut congeler le "pistou"  (ail, basilic huile et parmesan pilés)pas les feuilles de basilic seules
    bizz
    28
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:40
    jupiter
    oh oui elle fait monter les couleurs l'été
    27
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:39
    jupiter
    SOS vers c'est ici ! N° vert bien sûr
    26
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:39
    jupiter
    c'est une soupe épaisse et nutritive qui se mange traditionnellement l'été, période où tous les légumes necessaires sont présents dans nos jardins

    je ne bois pas moâ, si si sans blague
    à bientôt RM
    25
    Lundi 1er Mars 2010 à 11:56
    lizagrece
    Merci pour ta précieuse réponse ... Je surveille ... et si je vois des vers je t'appelle au secours !
    24
    RM
    Lundi 1er Mars 2010 à 11:25
    RM
    D'abord j'ai cru que tu mangeais ta soupe avec la fourchette....mais je me doute bien qu'elle ne suffira pas à ton appétit...vu l'opinel, le reste doit pas être loin...
    Et on boit quoi avec çà ?
    salut L'ami Jupi.
    23
    Lundi 1er Mars 2010 à 10:57
    jupiter
    toutes les opérations se font sans couvercle, mais qanq un torchon sur une serviette c'est bien aussi, regarde tout de même de temps en temsp
    22
    Lundi 1er Mars 2010 à 08:45
    sophie
    Une bonne soupe qui tient bien "au corps" ...Merci pour cette recette Jupi.
    Amitiés
    Sophie
    21
    Lundi 1er Mars 2010 à 08:09
    tanette
    J'ai bien essayé de congeler du basilic mais il devient tout noir...Bonne semaine.
    20
    Lundi 1er Mars 2010 à 08:08
    Désolée pour mon absence d'hier, mais je n'avais pas d'électricité et ensuite, de gros problèmes de connexion.
    Des dégâts à la toiture de la maison et aux hangars, des arbres tombés, d'autres déracinés ...
    Les démarches à faire aujourd'hui me feront, je l'espère, pardonner mon copier/coller.
    Bon début de semaine ! BisouXXX



    19
    Lundi 1er Mars 2010 à 08:08
    lizagrece
    Bien apétissante ta soupe aux pistou .
    J'ai commencé à préparer la longe de porc ... Là j'en suis à la 2e phase. Le porc est sous son sel dans son bac de salage préparé conformément à tes conseils.
    Par contre lorsque ej'en serai à la phase (herbes ou pivre) est-ce que je laisse sécher sur une assiette enroulée dans le torchon, ou bien dans un bac fermé ????
    Merci de me répondre ... Je comprends vite mais parfois il faut m'expliquer longtemps ...
    18
    Lundi 1er Mars 2010 à 08:02
    biker06
    oui ! ca choque un peu les boites métaliques !! hi hi hi la mama va tirer les oreilles ..
    bonne premiere semaine de Mars
    @ + Pat
    17
    Lundi 1er Mars 2010 à 07:57
    Dianou
    bonjour mon beau ! qué recette ! des boites pour la pistou ! beurk , surtout quand on peut congeler les sacs de légumes tout pret du jardin ! Ta pas pensé à ça! toi!???? Ici pistou à l'année avec des vrais légumes déjà en petits dés, sauf les patattes bien entendu! quoique j'en mette rarement préférant les cocos, et des petites pâtes , mais bon, pour les parisiennes pressées qui n'on pas de jardin ça peut le faire ! gros et doux bisous dianou
    16
    Lundi 1er Mars 2010 à 07:48
    cricri d amour


    Promis, je vais quand même essayer à en faire.
    J'adore ce plat, j'en ai déjà mangé chez notre voisin..
    le facteur de Casimir; un vrai marseillais.
    C'est délicieux.
    Bises
    15
    Lundi 1er Mars 2010 à 06:13
    AndreBouchaud

    Salut Beau Frère Je ne pense pas être souvent présent sur les sites pendant quelques jours, bicause j’ai quelques un de mes oliviers à tailler ci le temps est clément bien sur. Je vous  souhaite une agréable semaine et t’envoie pleins de bissssssssssssssous Marie  Dédé

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    14
    Mardi 5 Février 2008 à 18:38
    Olivier
    Les seuls légumes en boite que j'achète sont les lentilles et les pois chiches... Je vais donc "investir dans les haricots blancs...par contre pas les haricots verts...Ils sont réservés au chat qui est végétarien...
    Tant pis...
    13
    Vendredi 1er Février 2008 à 05:47
    les feux de forêt, la sècheresse et....?et.....? les touristes!!!! ça se paye mon pauvre Jupiter le soleil!! Viens en Lorraine, pas de soleil, pas de touristes!!!lol
    12
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 17:49
    marithe
    coucou Jupi

    pourquoi tu veux enlever les petitsd pois de la macédoine ???    c'st long hein ???  


    ca doit pete boin et en plus plein de vitamines ...je sens cette soupe d'ici et ça me donne faim ..

    gros bisous mon Jupi .je vais voir le dessert en dessous ..
    11
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 11:37
    Bastet

    Coucou,
    Hum un régal rien qu'en photo !!!!! :P
    Bonne journée !
    =^..^=
    10
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 11:23
    cristina
    Il fait tellement foid aujourd'hui, que ta soupe tombe à point!!
    Bisous.
    9
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 10:51
    ça me rappelle des souvenirs d'adolescence ça. j'allais chez une tante qui habitait Aubagne, et elle me faisait gouter cette spécialité bien de chez vous. Elle savait la faire comme personne ;-)

    Bonne journée jupi ^^
    8
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 10:25
    michelotte
    coucou mon Jupi  comment vas-tu ?: j'adore la soupe au pistou , esque tu peux m'inviter STP , je ne vous dérange pas tout les deux ....lol...
    tu me fais a chaque fois rire avec tes explications un vrais compteur a la mode provencale merci mon champion ,tu es qu'un plaisir de te lire ...plein de gros calin de la vieille étoile Michelotte
    7
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 10:11
    j'aime bien ta version!! allez hop! de côté!
    bizzz
    6
    Gil
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 07:45
    Gil
    tu es presque en été !
    5
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 07:36
    cricridamour

    Çà c'est très intéressant (bon le reste aussi),
    j'en ai jamais fait; mais déjà mangé chez des amis .
    Un plat délicieux.
    Plat d'hiver ou d'été...ou les 2..
    that is the question ?
    bises
    4
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 06:29
    Bouchaud
    Salut le Beauf Ha la soupe au pistou, ça c'est bon !! il y a longtemps que Marie n'en fait pas, tu me donne une idée tiens Tiens!!! Pour les tripes chapeau elles étaient délicieuse je reviendrai hhhhii!! bonne journée a vous deux Bisssssous Dédé
    3
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 06:21
    CATALANE
    J'adore la soupe au pistou ... quant à mon homme, n'en parlons pas ! Il se damnerait pour une assiette. Bises
    2
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 06:05
    tanette
    Comme Rosie je trouve que cette soupe ressemble au minestrone, j'en fais de temps en temps...J'ai essayé de congeler le basilic mais il noircit...même si je le mets dans l'eau pour en faire des glaçons...
    1
    Jeudi 31 Janvier 2008 à 03:16
    Rosie

    Toute une soupe ça mon homme, pas besoin de manger autre chose après cela.

    Du pistou, je ne sais pas si c'est facile à trouver au Québec, ta soupe ressemble à une minestrone.  Miam... miam...

    Je vois sur ta dernière photo que ton couteau te sert aussi à table.

    Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

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