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Soupe au Pistou d'hiver ou de voleur
Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison.
Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblage. Mais ce sont en général des simili restaurateurs qui ouvrent 1 à 2 ans et mettent la clef sous la porte.
Donc il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou .
Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons, comme ci-dessous
Soupe au pistou d'hiver ou de voleursComme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez.
Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.
Il vous faudra en frais
- 1 navet long
- 1 cotte de céleri
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 4 gouttes d'ail
- 2 branches de persil tendre
- un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
- Sel, poivre, huile d'olive
En boite ou surgelé- 1 boite 1/1 de haricots blancs
- 1 boite 1/2 de haricot vert
- 1 boite de macédoine dont vous enlèverez les petits pois
- 3 cubes de volaille
- 1 une cuillère à soupe de fond de veau liophylisé
- 1 cuillère à café de double concentré de tomates
- 3 cubes congelé maison de pistou (mais vous pouvez utiliser les pots du commerce, heu....)- Prendre un marmite et dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer les légumes frais coupés en petit dés à couvert
- ajouter l'ail , le thym, les feuilles de laurier, le gros sel, quelques grains de poivre noir, les branches de persil, les cubes de volaille, la cuillère de fond de veau, le concentré de tomates
- mouillez avec de l'eau tiède
- ouvrir et rincer les boites de légumes, couper les haricots vert en petit morceaux vite fait, puis les ajouter aux légumes frais, couvrir d'eau tiède
- cuire à petit bouillon 45 à 50 minutes, pas de problème les légumes en boites tiendront le coup- en fin de cuisson ajouter les cubes de pistou décongelés (ou deux grosses cuillère de pommade de pistou en pot), touillez et ajoutez en sel et poivre, c'est bref mais c'est tout
Ralala, j'ai oublié d'enlever tous les petits poisVous pouvez même la déguster sur votre terrasse si vous habitez dans le tout petit coin du sud est que vous voyez souvent en bas de la carte météo de la TV, mais oui , celle qui a presque toujours un petit soleil dessiné. Toutefois cette année on morfle comme les autres, ce p... d'hiver ne veux pas lâcher prise, même ici. Je veux finir par élever des pingouins au lieu des poules qui pondent des oeufs gelés.
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Commentaires
53nono lMardi 26 Août 2014 à 18:32
J'adore la soupe au pistou mais je ne la mange que l'été. En ce moment je fais plutôt des soupes de légumes ou en petits morceaux avec une saucisse du boucher. C'est comme les ratatouilles ; il y en a qui en font toute l'année "moi je garde ce plat succulent pour l'été" .
Bisous52DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:3251olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:32
Très bonne idée, et je vais en surprendre plus d'un avec cette soupe miracle .
Pas question d'enlever les petits pois, c'est trop de travail!!!!
j'imagine ce que c'est qu'une cotte de céléri mais c'est la première fois que je lis cette expression...;hihihi
Et bon Lundi à tous ceux qui passeront par là!
Après un week-end de tempête, on est content d'être encore debout!
Cordialement-50nade lMardi 26 Août 2014 à 18:32
pour les légumes, je fais à peu près comme toi sauf que haricots et courgettes sont achetés surgelés....
on aime tellement ça qu'on en mange en toutes saisons !
et sur la table, je mets aussi du parmesan et du fromage râpé...
quel délice !
bonne journée !49BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:32il suffit d'enlever à la rigueur les petit pois contenu de la macédoine
cela fait une soupe au pistou honnête
bon, pour le bois suis mon conseil, fait travailler pépé
C'est difficile de refaire les plats de mémés, on ne retrouve jamais le goût si particulier, avec le truc .....
cuisiné avec de varis légumes de saisons c'est déjà faire la moitié de la bonne recette
pour la cuisine c'est facile, je ne suis pas cuisinier, mon papa par contre était un très très bon chef, mais moi j'étais un simple électrotechnicien, mais élévé tout petit au milieu des casseroles
à bientôt
j'ai supprimée la saucisse des soupes cet hiver , because cholestérol, dommage
bisous
pluie et vent d'Est c'est mal barré encore aujourd'hui
bizz
Chez nous c'est la pleine saison de la vraie soupe au pistou!!!!!
et justement... j'en ai fait hier aux copains qui commencent à bien apprécier cette petite tradition de chez moi!!!
Bizzzzzzzzzzz argentines!
Bisous Jupi.
tu sais jupi je trouve que tu es courageurx pour couper tous ces légumes en petits morceaux
c'est quoi ton secret ??
à part ça il pleut pour changer
je t'embrasse mon jupinou, bonne fin de journée
à bientôt olga
quasiment rien ne pousse
je congèle des abricot de la courge, fdes cerises, artichauts, et quelsues bêtises mais je n'ai pas assez de légumes du jardin
bisous
pour les mama ça craint , je file vite
ok pour rdv dans le var
bizz
je ne bois pas moâ, si si sans blague
à bientôt RM
Et on boit quoi avec çà ?
salut L'ami Jupi.Désolée pour mon absence d'hier, mais je n'avais pas d'électricité et ensuite, de gros problèmes de connexion.
Des dégâts à la toiture de la maison et aux hangars, des arbres tombés, d'autres déracinés ...
Les démarches à faire aujourd'hui me feront, je l'espère, pardonner mon copier/coller.
Bon début de semaine ! BisouXXX
J'ai commencé à préparer la longe de porc ... Là j'en suis à la 2e phase. Le porc est sous son sel dans son bac de salage préparé conformément à tes conseils.
Par contre lorsque ej'en serai à la phase (herbes ou pivre) est-ce que je laisse sécher sur une assiette enroulée dans le torchon, ou bien dans un bac fermé ????
Merci de me répondre ... Je comprends vite mais parfois il faut m'expliquer longtemps ...
bonne premiere semaine de Mars
@ + PatSalut Beau Frère Je ne pense pas être souvent présent sur les sites pendant quelques jours, bicause j’ai quelques un de mes oliviers à tailler ci le temps est clément bien sur. Je vous souhaite une agréable semaine et t’envoie pleins de bissssssssssssssous Marie Dédé
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Tant pis...les feux de forêt, la sècheresse et....?et.....? les touristes!!!! ça se paye mon pauvre Jupiter le soleil!! Viens en Lorraine, pas de soleil, pas de touristes!!!lol
pourquoi tu veux enlever les petitsd pois de la macédoine ??? c'st long hein ???
ca doit pete boin et en plus plein de vitamines ...je sens cette soupe d'ici et ça me donne faim ..
gros bisous mon Jupi .je vais voir le dessert en dessous ..ça me rappelle des souvenirs d'adolescence ça. j'allais chez une tante qui habitait Aubagne, et elle me faisait gouter cette spécialité bien de chez vous. Elle savait la faire comme personne ;-)
Bonne journée jupi ^^
tu me fais a chaque fois rire avec tes explications un vrais compteur a la mode provencale merci mon champion ,tu es qu'un plaisir de te lire ...plein de gros calin de la vieille étoile Michelotte
Çà c'est très intéressant (bon le reste aussi),
j'en ai jamais fait; mais déjà mangé chez des amis .
Un plat délicieux.
Plat d'hiver ou d'été...ou les 2..
that is the question ?
bisesToute une soupe ça mon homme, pas besoin de manger autre chose après cela.
Du pistou, je ne sais pas si c'est facile à trouver au Québec, ta soupe ressemble à une minestrone. Miam... miam...
Je vois sur ta dernière photo que ton couteau te sert aussi à table.
Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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Je la trouve bien marrante cette soupe moi qui habite en Provence et je la ferais cette hiver, pourquoi pas?
Merci du partage.