• Soupe à la Longanisse

    Ce n'est pas du tout la forme , alors ne vous étonnez pas de mon silence sur vos blogs



    Soupe à la longanisse


    Vous ne vous souvenez peut être pas ce qu'est la longanisse  en voici un petit rappel ici.

    En bref c'est une saucisse maison originaire d'Andalousie.


    Pour les personnes qui n'aiment pas le coup légèrement anisée de cette saucisse, inutile d'aller plus loin. Pour les curieuses et curieux  vous pouvez continuer à lire, même mieux, faire cette saucisse et faire la soupe qui va avec.

    D'accord c'est pas gagné, car  c'est plus facile de dégoupiller une boite de cassoulet ou de traire une chèvre avec des gants de boxe.


    Si vous n'avez pas de cette saucisse, vous pouvez la remplacer par, rien, bé voui !


    Donc, après avoir réalisé vos saucisses, les avoir fait sécher, voici venu le temps d'en gaspiller quelques bouts dans une soupe paysanne.


    Il faut :

    -         2 empans* de longanisse

    -         2 carottes

    -         1 oignon

    -         1 cote de céleri

    -         3 pommes de terre

    -         1 feuille de laurier


    Pour les autres ingrédients, cela est en principe inutile car la longanisse apporte tous les autres parfums, seul le sel sera à ajuster


    Faire revenir vos oignons ciselés avec la longanisse qui va relâcher son cholestérol

    Couper vos légumes à la paysanne ou y ressemblant

    Jetez le tout dans votre marmite avec une feuille de laurier et de l'eau  de source.


    Attendre que cela soit cuit, c'est évident. En vous dépêchant, vous pouvez allez tailler votre cuiller dans une branche de buis


    Voila vous êtes prêt à faire des grands slurps avec votre cuiller en bois


    * empan (pan en provençal) L'empan est une unité de longueur ancienne. Elle a comme base la largeur d'une main ouverte, du bout du pouce jusqu'au bout du petit doigt, soit environ 20 cm.



  • Commentaires

    23
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:40
    nono															l
    Salut Jupi. La langonisse je connaîs car ma mère est Espagnole. Par contre dans sa région à elle "Sabadell". ils font la pelote, c'est une soupe un peu comme tu dis sauf que la pelote est faite avec un mélange de farce oignon, persil tu la roules en gros boudin dans la farine,puis tu l'as mets dans ta soupe qui est entrain de cuire, le soir tu l'as mange à la moutarde et quand il en restait ,ma mère faisait une sauce tomate avec des câpres puis elle rajoutait des tranches de pelote ,c'est drôlement bon. Est-ce que tu vas mieux? Biz 
    22
    brimbelle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:40
    brimbelle
    merci de maintenir ces envois quotidiens malgré la mauvaise forme ...
    mille voeux de meilleure santé, brimbelle
    21
    Bigornette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:40
    Bigornette
    Coucou, c'est Bigornette (une cop à mémé). Tes billets me font trop rire. Pour les conchiglies, j'avais presque gagné, t'es vache avec la Bretonne ! Bé ouais, un bigorneau c'est un peu l'Helix Pomatia breton !!! sans antenne (j'en conviens) on tourne en rond, d'où la forme de nos chapeau bretons. Ah... aussi, je ne savais pas que Marseille se situait en Armorique ! ah, là,là... ces sudistes ! Bon dimanche, je file jouer du saxo à la fanfare (là aussi, on se marre bien !).
    20
    Lundi 26 Janvier 2009 à 19:21
    jupiter
    longeole , je vais voir cela

    je viens de découvrir cla

    http://www.aoc-igp.ch/files/revues/158.pdf

    elle est donc canditate à l'IGP

    ce n'est pas du fenouil mais de l'anis vert doux
    19
    Lundi 26 Janvier 2009 à 17:21
    Estebe
    D'où il vient le goût anisé? Graine de fenouil? La saucisse municipale à Genève, la longeole, en contient. Et c'est top slurp. Cool, la soussoupe.
    18
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:36
    jupiter
    aïe, la retraite à Sarko n'est pas épaisse
    17
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:35
    jupiter
    on a eu de la chance, tant mieux pour votre action
    16
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:34
    jupiter
    ah oui , les vieilles saucisses ! cela laisse songeur
    15
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:33
    jupiter
    ce n'est qu'une petite soupe bien parfumée
    14
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:33
    jupiter
    il a raison, elle est meilleure crue
    13
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:32
    jupiter
    c'est compliqué,
     c'est un cuisinier marseillais qui est allé exercer au USA, puis est revenu longtemps après à Paris ouvrir un resto
    un soir à la fermeture un couple américain est venu manger et n'ayant quasiment plus rien dans ses gamelles , il a improvisé cette recette de langouste avec tris fois rie
    il est venu lui m^me servir à table en disant
    voila pour l'Américaine
    12
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:29
    jupiter
    soupe au steack haché ? miam
    11
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:28
    jupiter
    tu as raison ! cru c'est délicieux

    bon voyage et ne fait pas la folle autrement ils te gardent làa bas
    10
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:26
    jupiter
    merci pour ta recette de pelota
    9
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:26
    jupiter
    merci pour ces voeux

    santé et prospérité brimbelle
    8
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:25
    jupiter
    il faut aimer le goût anisé lili
    7
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 13:31
    Michelotte
    bon dimanche JUPI : comment vas-tu ce matin ?..POur moi sa peu aller  je me soigne car bientôt je dois partir pour la Tunisie..et je veux être en plein forme..
    MERCI....

    ta soupe ma l'aire très bonne et je mangerais bien la longuanise crue ...miam !miam !.. que ça sens bon ..

    calin de Michelotte
    6
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 10:57
    Ba ce seera soupe aussi ce soir pour nous mais  pas à la saucisse ..

    bisous jupi..la pluie revient ici ..
    5
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 09:41
    TitAnick
    En te lisant... je m'imagine otute la scène et c'est comme si j'en mangeait....sans le goût de l'longanisse!
    A bientôt
    ;-)
    TitAnick
    4
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 09:34
    claudiane
    Bonjour , mon hom dit ,je te laisse la soupe, et je mange la saucisse ! bé oui, il est pas pareil que les autres, mais je l'aime ! bisous dianou
    3
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 08:04
    cricridamour


    Oui j'ai été jusqu'au bout de l'article....
    je n'ai pas de langueanisse,moi,
    je vais donc prendre une vieille saucisse sèche de l'Ardèche
    qui fouette bien.
    Allez , bon dimanche
    et grosses bises chez toi.
    2
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 07:41
    biker06
    Hello
    Aujourd'hui croisons les doigts pour qu'il fasse beau quand on voit tout ce qui est arrivé dans le sud ouest. Car aujourd'hui à Bagnols en foret c'est le soutien à 2 petites filles en attente de greffe à l'hospital de la timone. Alors les Harley seront présentes et j'espere que le soleil ne nous fera pas defaut
    .



    Pat
    1
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 01:08
    Bientôt à la retraite je pourrai venir m'inspirer de toutes ces fameuses recttes si délicieuses. Hum !!! Bon dimanche.
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