• Soupe à l'aïl et au lait

    Ce midi j'avais décidé de faire "maigre" (because très mauvaises analyses) pour me donner bonne conscience rapport aux cochonneries que je venais de faire. Alors je suis dit pourquoi pas une petite variante "d'aïgo boulido"


    ATTENTION cette recette est faites à partir d'ail saumuré blanchies deux fois, si vous utilisez de l'ail frais contentez vous de 8 gousses par personne vivante ou moins

    Il ne faut pas grand chose :


    30/40 gousses d'ail saumuré
    2 clous  de girofle
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    un pincée de thym sec
    une feuille de laurier
    3/4 litre d'eau
    2 oeufs entiers
    1/2 litres de lait
    poivre du moulin, sel si nécessaire
    muscade

    Faire blanchir l'ail deux fois minimum pour faire tomber sa salinité
    Verser l'huile d'olive dans une casserole chaude
    faire revenir le thym et la feuille de laurier, les clous de girofles
    Ajouter l'ail puis l'eau sans tout faire gicler tout tout partout
    Couvrez et laissez cuire à gros bouillon 20 minutes
    Virez la feuille de laurier et les cloux
    Ajouter les oeufs et le lait, et mixer tout finement

    Servez sur des des tranches de pains de campagne rassies, c'est sarko qui l'a dit (pour les gueux)

    Pour "finir " votre frugal repas , rattrapez vous sur le fromage, si vous avez encore des sous pour vous en payer

    Cette soupe ne "tient" pas trop au corps, par contre elle lave tout du haut en bas, genre Viakal mais en mode "Bio"

    Pour parfaire le nettoyage je vous conseille une une infusion de romarin à la place du café El Gringo

    Si toutefois cela ne suffit pas vous pouvez sniffer un ou deux rail de poudre à récurer, voir les "les Frères Pétards"



  • Commentaires

    21
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    J'ai vu la réponse au début de ta recette d'omelette aux oignons. Alors René et moi avions raison c'était bien le Windsor à Mégève. Je l'avais reconnu malgrè qu'il est été tout remanié. René nous avons gagné une spatule hihi. Gros bisous Jupi. Mireille 

    20
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Lou vièi gardian

    Juste ce qu'il me faut. Vu que hier on a fait ribote avec mon fils et mon beau-frère, plus quelques galavards recrutés parmi les copains...

    19
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    L'aîgo boulido était une institution dans ma famille. Tous les dimanches soir, naïvement nous demandions ma mère, mon frère et moi : qu'est ce qu'on mange ce soir ? Et mon père à chaque fois sans se lasser nous répondait Aïgo boulido. Une sorte de rituel quoi ! Satanique je pense, à cause de l'ail hihi. Nous vers ici,(plus au sud lol)  on met de la sauge et de l'ail frais, mais on compte pas les gousses. Quand y en a un moulon c'est bon ! Au pif quoi ! Le laurier on le met dans la soupe courte avè les petites pates. Voilà ! Et donnes ton pain rassis avec saindoux au petit RG de la photo. Bon dimanche à tous les cachiniens et niennes. Gros bisous Jupi. Mireille 

    18
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    C'est une soupe à faire l'été et au moins tu n'es pas embêté par les moustiques..Hi.

    En tout cas, elle doit être bonne et faire du bien à la circulation sanguine

    Bon dimanche à tous

    17
    Dimanche 12 Février 2012 à 16:04

    C'est exactement ça !!! Un délice ...

    Bizzz

    16
    Dimanche 12 Février 2012 à 15:55
    mounic

    é m'aco, faï ti gras!ma mémé faisait "l'aïgo bouillido" aussi, pour se laver "lou dintro" le dedans! Lou défouàro, on se lavait quand la neige fondait et qu'on récupérait l'eau! comme maintenant! moins douze cette nuit, ma voisine n'a plus d'eau , ça a tout pété!

    Tant qu'on a du vin, c'est pas grave, qué? bisous de mémé du Pôle Sud!

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    15
    Dimanche 12 Février 2012 à 15:09
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI une recette a garder car j'ai besoin d'un nettoyage  apres quelques agapes chez Maman!!!de la morrue miam miam !!! je n'arrive pas a faire un regime c'est affreux ma gourmandise non pas gourmande j'adore la bonne bouffe  c'est tout  est chez toi il y a  de quoi ce regaler !!!bonne fin de journée

    bisous

    14
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:46
    La Cachina

    on se calme, les spatules il faudra attendre les beaux jours

    bisous

    13
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:35
    La Cachina

    les lendemain de ribote ça fait mal au cheveux, mais je ne pense pas que se soit la nourriture , hihi

    12
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:31
    La Cachina

    merci Annie et passe une bonne fin de dimanche, ici on a du soleil mais de la neige

    11
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:30
    La Cachina

    vi vi , tu peux prendre des photos sans problème

    pour les analyses c'est le diabète et la thyroïde qui sont dans le rouge , pfffff

    gros bisous

    10
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:29
    La Cachina

    ba oui, diabète et thyroïde dans le rouge

    bises

    9
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:28
    La Cachina

    il y a un moulon de rouge gorge en ce moment, je leur donne ce que je peux

    tu crois que je peux avoir une subvention européenne pour "sauvetage de RG" ?

    brrrrrr la neige fond lentement au nord du sud

    quand je verais des pingouins je serais vraiment inquiet

    bisous

    8
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:25
    La Cachina

    je ne connais pas le tourin Dom, mais ça me tente

    est ce comme ça ?


    • Faire bouillir 2 l d'eau avec 20 gousses d'ail épluchées.
    • Dans un faitout, faire revenir deux gros oignons émincés dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, sans les faire brunir.
    • Ajouter deux cuil. à soupe de farine, mélanger et mouiller avec les 2 l d'eau et l'ail.
    • Faire bouillir, ajouter une bonne pincée de sel et deux pincées de poivre.
    • Couvrir et laisser mijoter à feux doux pendant une petite heure.
    • Pendant ce temps, casser trois oeufs en séparant les blancs des jaunes.
    • Ajouter dans les jaunes une cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge, et diluer avec un peu de bouillon.
    • Réserver.
    • Au bout de 1 h de cuisson, ajouter les blancs d'oeuf au bouillon en agitant continuellement avec une cuillère en bois : ils formeront de longs filaments blancs.
    • Hors du feu, ajouter les jaunes en les mélangeant d'un mouvement large et ferme.
    • Remettre à feu très doux, sans laisser bouillir, une dizaine de minutes.
    • Au moment de servir le tourin, vous pouvez disposer dans chaque assiette une tartine de pain de campagne arrosée d'huile d'olive, et assaisonner de poivre suivant votre goût : pour le tourin, soyez avare de sel et prodigue de poivre !

    Bisoux

    7
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:22
    La Cachina

    comment tu veux que je trouve une aubergine dans mon trou de patelin

    va pas te perdre dans le Buech, hein

    6
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:21
    La Cachina

    en cuisant l'ail perd beaucoup de sa puissance et là en plus c's=est de l'ail saumuré cuit

    5
    Dimanche 12 Février 2012 à 10:03
    Annie

    merci ,bon dimanche,bises

    4
    Dimanche 12 Février 2012 à 09:48
    Liliane

    C'est léger pour un dimanche... Mais peut-être un remède radical qui fait le grand ménage ! Tes analyses... ?
    Bon dimanche Jupi, à Mireille aussi ! Et à tous également.
    Je ne t'ai pas demandé la permission pour mettre une photo de ton ciel de feu de Provence aujourd'hui... Il est si beau. Merci.
    Bisous.

    3
    Dimanche 12 Février 2012 à 08:06
    cricri d amour

    Comment ça mauvaise analyse ?

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Dimanche 12 Février 2012 à 07:10

    J'adore le tourin à l'ail que fait ma BM, mais je crois qu'elle ne met pas de lait ...

    Bon dimanche.
    Bisoux


    1
    Dimanche 12 Février 2012 à 07:05
    tatantevictorine

    Cette soupe n'a que des avantages. Chasser les moustiques, oui. Repoussez un type qui vous colle de trop près, haranguer une aubergine qui veut vous verbaliser etc.. et de plus ça tue les vers intestinaux. Allez bon dimanche mon garçon.

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