ATTENTION il ne reste plus que 120 G de Graines de
Gingérine
Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix
car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers
Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même
Sel aromatisé au
romarin
Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il est en fleurs maintenant, en avril/mai ce sera au tour
du thym, puis les autres etc....
Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines
environ
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou
moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel
Il vous faudra
- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines)
- 1 grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1 petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative
Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.
Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse
aiguille à brider, ou un couteau à huître, sachez que vous flatterez l'Om si ce percement lui est confié. Surveillez le toutefois car sous prétexte que les outils manquent, il risque de partir
chez M Brico et revenir avec la perceuse du siècle + plus quelques gadgets inutiles, genre GPS pour repérer les futurs gisements de Thym et de Sarriette.
Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade
* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement
c'est la fin de votre moulin, sauf s'il est entièrement en inox
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (rincer le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à
jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel