• Seiches aux Pâtes

      Aprés demain peut être ça
    A20-7417--Resolution-de-l-ecran-.JPGou ça
    A20-7430--Resolution-de-l-ecran-.JPG

     
    riso (pâtes) aux seiches et à l'encre

     

    proposée par : Ccertain

    ingrédients : 700g de petites seiches avec leur encre (10cm de longueur), 500g de pâtes riso (en forme de grain de riz) 3 gousses d'ail, huile d'olive, 50 à 75g de beurre, sel, poivre, 1 piment de Cayenne, 1 verre de vin blanc sec, 1,5l d'eau bouillante salée (pas trop, elle sera absorbée par les pâtes)
    Nettoyez les seiches en mettant de côté les poches d'encre. Coupez les blanc en lanières, laissez les têtes entières, après avoir bien sûr ôté le bec.

    Faites revenir les seiches à l'hile d'olive, environ 10mn. Au bout de 5 mn ajoutez l'ail. Quand les seiches sont revenues, ajoutez les pâtes, le piment, et remuez 2mn avec une spatule. Ajoutez ensuite le verre de vin blanc, remuez et attendez qu'il soit entièrement absorbé. Ajoutez une louche d'eau bouillante, et attendez qu'elle soit absorbée par les pâtes. Préparez une deuxième louche dans laquelle vous délayerez le contenu de 3 à 4 poches d'encre. Continuez à remuez régulièrement et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (environ 10mn). Quand les pâtes sont cuites, ajoutez le beurre, et remuez à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
    Servez aussitôt

    Il m'a paru amusant d'adapter le classique riz noir aux seiches italien avec les petites pâtes en forme de riz, baptisées "riso", que fabrique De Cecco. Le résultat est intéressant, avec une texture différente de celle du riz.
     

    Il existe aussi en Espagne, du côté de la Catalogne, une paella travestie, réalisée avec des vermicelles. La légende raconte que ce sont des pêcheurs, qui une fois en mer se sont rendu compte qu'ils avaient oublié le riz pour la paella, et qui on eu l'idée de le remplacer par du vermicelle. Je vous en donnnerai une recette un de ces jours

     

     


     
     
     
     
     


  • Commentaires

    20
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Les produits de la mer, tu sais que c'est mon pêché mignon. Gamin quand je les pêché à la romagnole ( énorme hameçon triple) ou à la foëne, mon grand père me demandait toujours si elles avaient craché le noir.J'ai compris bien plus tard que ce n'était pas pour me charrier mais bel et bien pour faire une succulente recette comme tu nous la contes si bien même si ce n'est pas vraiment la tienne.

    Donc encore un un MIAM extra.

    Pour le nain pas de souci, " Cool Raoul " en plus Carlita est attaquée aujourd'hui en tant que mauvaise gestion de sa part en tant qu'anbassadrice de lutte contre le sida.

    Continue à prendre soin de toi.

    Bon week-end à tous.

    19
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    Danielle

    Allez Jupi il faut que tu nous reviennes en pleine forme! soigne toi repose toi et chasse toutes ces vilaines contrariétés.

    Bon pour te faire plaisir je vais voir le cite de Christophe!

    Allez bises

    18
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    barbajuan

    Coucou Jupi. Aprés l'hopital, la contrariété, mais tu t'en sors pas! Je vais souvent sur le site de Christophe, mon mari étant PN de Tunisie je prends des idées mais j'y vais beaucoup moins que sur le tien NA! C'est une recette que je fais et que je conseille vivement à tout le monde. Quant à la Fideuà la paêlla aux pâtes c'est un gitan connu Chico (qui est marocain d'ailleurs) qui m'a apprit à la faire dans une autre vie car, son ranch d'Arles était une étape lors de mes randonnées à cheval, et la des couillonnades on en faisaient des tonnes. Ah jeunesse, santé, et nostalgie. Bon décontraries toi que l'on de retrouve un peu. Je blague évidemment. Reposes toi et reviens nous en forme. Gros bisous. Mireille   

    17
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    regine

    du courage et de la patience !! allez notre Jupi national

    16
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    marie

    coucou JUPITER ?merci pour la recette d'un collègue que je suis chaque semaine,aynt trois belle-filles pied-noir plus toute leur famille ,moi la fille du nord il y a bien fallu que je m'y mette et en plus j'adore cette cuisine;j'ai meme acheté des livres anciens sur leur cuisine; quant aux petites pates en forme de riz  ici chez DE CECCO les marocains en mettent souvent dans leurs soupes pour changer du vermicelle,c'est comme celà que je les ai connues! eh!dit! tu as programmé ou tu ne dors pas? là c'est pas bien,repos a dit le docteur : gros bisous :  MARIE.

    15
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:20
    La Cachina

    le nain à atteint sa DLC , il faut le jeter

    parait qu'il va se marrier avec la merkel à venise

    14
    Samedi 7 Janvier 2012 à 14:05
    La Cachina

    miam les pâtes à l'encre

    13
    Samedi 7 Janvier 2012 à 14:01
    La Cachina

    ba les contrariété seront passées lorsque j'aurais récupéré mon jet et que je serais en route pour les seychelles avec mes lingots , hi

    bisous

    12
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:20
    Annie

    Merci pour la recette,j'espère que la contrariété est partie...bon week-end,bisous

    11
    Samedi 7 Janvier 2012 à 12:53
    Liliane

    Pour moi ça a toujours été au riz... Mais pourquoi pas des pâtes ! J'aime les deux.
    Merci mon Jupinou pour cette idée
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    10
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:14
    La Cachina

    ba tu sais marie, c'est de la cuisne méditerranéenne, et beaucoup de chose se ressemble

    gros bisous

    9
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:13
    La Cachina

    heu je fais du coucous en privé, même en cachette

    en plus avec de vraies épices de ménagère, direct tunisie

     

    bon je reste zen, voila

    8
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:11
    La Cachina

    ah ,?

    ben côlon et thyroïde, voila

    bisoux de l'année qui s'annonce hard

    7
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:10
    La Cachina

    merci beaucoup régine

    6
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:53
    La Cachina

    et oui tu le dis si n , jeunesse , couillonnade et santé, insouciance

    le nabot me donne des boutons en tout cas

     

    raaaa à moins que se soit les poux de l(hosto, bisous

    5
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:50
    La Cachina

    quand le Nabo sera parti en exil en Berlusconia, je serais moins contrarié

    bises

    4
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:49
    La Cachina

    c'est pas la pleine forme, mais cela s'arrangera avec le traiment contre la thyroïdde

    bises

    3
    Samedi 7 Janvier 2012 à 08:02
    cricri d amour

    Oui y faut pas se laisser avoir avec une contrariété,

    il faut les mettre dehors....

    allez ouste !

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Samedi 7 Janvier 2012 à 07:05

    J'ai bien lu que tu étais rentré mais tu ne dis pas ce qui t'es arrivé !

    Bon week-end.
    Bisoux

    1
    Samedi 7 Janvier 2012 à 07:04
    tantevictorine

    Tu es contrarié, et moi, en principe je ne vais pas voir les autres blogs de cuisine. Mais là, ton ami m'a fait plaisir avec ses nombreuses recettes de couscous par exemple. C'est formidable un bon couscous, pas cher, très bon et tu en manges pendant plusieurs jours. Décontraries toi vite. Des bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :