• Sauvetage de St Jacques

    Veuillez m'excuser, mais il faut que j'active la modération des commentaires avant que cela ne tourne au pugilat. Je n'avais jamais fait celà depuis la création de mon blog miteux. Cela n'est que transitoire.



     

    Vous connaissez les congélateurs bahut , oui, j'en étais sûr. Le mien par contre non, et mieux vaut ne pas voir le rangement quasi catastrophique à l'intérieur. Si c'était à refaire achetez plutôt une armoire verticale, Liebherr par exemple, cette marque qui ne me sponsorise pas malheureusement est vraiment championne coté isolation et consommation (0,5 kw par 24 heures en plein été pour 400 litre de capacité !!!), et le silence de fonctionnement est remarquable, heu ...par contre le prix !
    J'étais pas là pour faire l'article sur mon congel, mais plutôt faire du rangement dans celui ci, et c'est pas de la tarte. Si j'étais constructeur je ferais un congel avec une cuve tournante, histoire de voir plus facilement ce qu'il a au fond.

    Donc armé de mon piolet  et mes mitaines, je me suis enfoncé dans les entrailles glacées au travers des strates de l'âge glaciaire. Vu que les étiquettes ne sont pas mon fort, j'étais pas trop renseigné sur la date des produits, alors naviguant entre une épaule de sanglier givrée et des tripes bien froides, je suis passé devant des trucs qui ressemblait à des MarshmallowMarshmallowMarshmallowMarshmallow blancs ???? Étant un grand fana des produits Étasuniens cela m'interrogeait fortement!  Putain, c'est quoi ces trucs ?  heureusement que mister Picard avait laissé un petit bout de carton m'indiquant que c'était des morceaux de corps de St Jacques de Compostelle qui se trouvait là. Je ne vous dirais pas la date, j'hallucine encore.

    Quelques coup de piolet plus tard  et 10 engelures, ces St Jacques revoyaient le jour, en piteux état j'en conviens. Comme il ne faut rien laisser perdre car bientôt il faudra verser la Dîme au Seigneur, même la Dîme verte sur les potagers , je me suis empressé de la convertir en miam bien mangeable

    Pas question de les poêler un petit coup, il allait falloir ruser (voir , Bible du restaurant , page 312, "la Retape" en vente chez tous les mauvais libraires).

    En fait j'ai fais le vide dans le réfrigérateur aussi car j'avais mauvaise conscience. Vous voulez le détail ?  yaourts entamés, bac à légumes façon sous bois moisi, lait moussant, anchois collés, raviolis verts camouflage en train de glisser doucement vers la forêt moisie, je continue......

    Allez Zou boulégan, ce n'était pas si catastrophique que ça, au boulot, sortez de votre lit il est 11 heures et la recette est simple. D'accord il va falloir craquer une allumette, bonjour la chaleur.


    On commence par une séance de décongélation "naturelle" des Saint Jacques

    Ensuite il ne faut pas grand chose en plus de ces St Jacques

    - 1 poivron vert tendre doux
    - 1 poivron rouge doux
    - 1 oignons blanc
    - 1/4 de cote de céleri
    - 2 gousses d'ail aplaties
    - 1 verre de 20 cl de riz à risotto
    - 3 verre d'eau tiède

    DSC09038

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 mini feuille de laurier
    -  un peu de sel au girofle (pilez un peu de gros sel avec 1/2 clou de girofle)
    -
    1/2 cuillère à soupe de fond de veau
    - un peu de poivre concassé

    Et une poêle un peu large et haute

    - Poêlez 20 secondes de chaque coté les SJ dans l'huile d'olive (puis les réserver au réfrigérateur)

    - Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail
    - Salez au sel giroflé, et donnez quelques tours de spatule
    - Répartir le riz sur les légumes revenus, couvrez avec 2 verres d'eau additionnés de fond de veau, gardez le 3ème en réserve
    - Baissez le feu et couvrez, si besoin est, ajouter de l'eau si cela s'avère nécessaire, ça dépend du riz
    - 4 minutes avant la pleine cuisson du riz répartir les coquille St Jacques régulièrement et couvrez

    Servir avec des tranche de citron, un peu comme la paella

    DSC09042



  • Commentaires

    17
    rigolette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:42
    rigolette
    miam, ça à l'air bon mais qqchose m'intrigue

    quand tu dis decongelation "naturelle" tu ne veux aps dire, j'espère, que tu les laisse decongeler a température ambiante? non, dis moi que tu les mets à decongeler au frigo...

    lapauvre êtite nature que je suis avais décongelé un bout de viande 1h dans la cuisine en mars, donc aps chaud, et ça m'a couté d'être sauvée de justesse et de passer 18 jours à l'hopital avec une perf dans la jugulaire

    pitié jupi, si tu decongèles comme ça ne le fait plus, ça m'embêterais de devoir monter à ND des graces pour tes funerailles!!!

    ps:non, je ne suis pas une vieille chieuse, je suis une PAS TROP vieille chieuse ;)
    16
    Pierre
    Mardi 26 Août 2014 à 18:42
    Pierre
    Je lis avec grand plaisir vos excellentes recettes provencales, mais par pitié n écoutez aucun conseil que certains gnagna...pretentieux tentent de vous donner. La cuisine provencale est raffinée, parfumée, très loin de la grosse bouffe lyonnaise.
    15
    Dimanche 3 Août 2008 à 07:45
    mamina
    J"avais raté tes Saint jacques. je suis à fond pour la décongélation naturelle... bien entendu.
    Au risque de te rendre jaloux, nous avons eu de la pluie trois fois ces derniers jours, mais, pour te consoler, elles étaient souvent plutôt de l'oarage et il y a eu des dégâts.
    Bises.
    14
    Samedi 2 Août 2008 à 17:03
    jullia
    Je ne dirai qu'un mot ou deux miam!miam!
                mon appareil c'est un    Image Hosted by ImageShack.us                   sony DSCH  7…                                                                                             
    Image Hosted by ImageShack.usbisous!
    13
    ml
    Samedi 2 Août 2008 à 14:55
    ml
    Excellent , j'adore les saint-jacques , quant au congel ... il est juste plein à craquer et je crois bien que je devrais faire un peu de vide un de ces jours !! Dur ... j'ai une énorme touffe dans la main en ce moment :p  
    12
    Vendredi 1er Août 2008 à 16:21
    Mimisan
    C'est un genre de plat qu ej'ai beaucoup fait ces derniers mois; sauf que le mois qui s'achève, je n'ai rin fait ou peu s'en faut...

    Bisosus de Tokyo
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    11
    Vendredi 1er Août 2008 à 15:57
    Miam Jupi ça m'a l'air tout à fait délicieux
    Bisous, Flo
    10
    Vendredi 1er Août 2008 à 15:03
    sborgnanera
    yo pat'

    c'est moi de nouveau ;o)

    plus je relis les commentaires à tes posts, et plus je trouve que tu ressemble à un maitre d'jé-daïl !!!

    mon dieu que c'est insipide...

    limite, il faudrait instaurer une charte "bio" pour éviter tous ces commentaires poubelles, mac do-isant des blogs...

    c'était la minute sans concession de sborgnanera qui a bu ce midi un condrieu magique, 2 nuit saint georges 2004 déjà prets, un chateau neuf et une liqueur de framboise : ca n'aide pas vraiment au dicernement tout ça !
    9
    Vendredi 1er Août 2008 à 13:06
    delices eyes
    J'ai aussi un congélateur coffre, j'adore!!! et vive les surprises lorsque l'on tente une expédition!!!
    Bonne journée
    8
    Vendredi 1er Août 2008 à 12:23
    sborgnanera
    le débat est en fait plus porté sur : vaut il mieux des coquilles st jacques congelées pour faire "style" (proncez staï-leuh) ou bien remplacer par quelques tronçons de crevettes fraiches, quelques moules a peines ouvertes ou que sais je encore ?

    dans ma question, on imagine bien ma réponse ;o)

    sinon, si on part sur ce type de préparation, j'aurai juste changé 2/3 détails pour obtenir un poil de gout en plus.

    les coquilles ne sont pas assez saisies : il faut que l'huile d'olive soit presque fumante quand on les pose, feu ultra vif, on reserve

    le riz, mieux vaut un riz basmati cuit à part, on reserve

    les poivrons : coupe les plutot en cube régulier et plus petit, saute les vivement dans l'huile avec un piment oiseau que tu retire à la fin et déglace avec un trait de vinaigre pour donner de la vivacité à ton plat.

    dresse ton assiette avec d'un coté ton riz que tu auras parfumé avec l'huile de cuisson de tes poivrons, tes poivrons dressés avec un cercle à patisserie sur lequel tu va mettre tes coquilles, nappée d'un peu d'huile de cuisson de tes poivrons + quelques grais de fleur de sel de camargue

    tu bois dessus un chateau neuf blanc
    7
    Vendredi 1er Août 2008 à 12:08
    MaryAthenes
    Quel regal les St Jacques, ca aurait ete dommage qu'elles se perdent !
    Bon week-end !
    6
    Vendredi 1er Août 2008 à 10:58
    cricridamour


    Ha que (oui je sais, on connait l'auteur)
     j'aurais voulu être présent dans ces montagnes de glace
    et surtout voir la mer de glace...
    quoique avec le temps actuel c'est rafraichissant....
    Bon t'as quand même pas mangé tous les marshmalow's,
    t'as pas honte non !!!
    Bises
    5
    Vendredi 1er Août 2008 à 10:21
    ah ces voyages au Pole Nord sont mon pire cauchemar!!!

    je suis d'accord avec toi, rien ne vaut un bon congélateur armoire, je sais, j'en ai un!
    4
    Vendredi 1er Août 2008 à 10:14
    biker06

    Hello<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Je suis un peu obligé de vous faire un copier/coller aujourd’hui. Et oui ! Nous sommes à J-1 du Mariage de la ma fille cadette Jessica. C’est l’effervescence à la maison et  ca court dans tous les sens. Je me demande bien pourquoi puisque l’on prépare cela depuis 1 an.<o:p></o:p>

    Mais bon c’est comme cela !! Le jardin à mettre propre pour les photos, Soso qui est partis décoré l’église pour demain, porté les ballons, ragés et autres déco pour le restaurant et touti quanti !!! Alors ne m’en voulez pas si je passe en coup de vent !! On se reverra sans doute mardi.<o:p></o:p>

    Toutes mes amitiés<o:p></o:p>

    Bisous <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    @+Pat<o:p></o:p>

    3
    Vendredi 1er Août 2008 à 09:27
    mewmewchou
    hummmmmmmm ca valait le coups de faire une excursion dans les meandres glaciaiares de ton congel !!!
    c'est trop booooon
    2
    Vendredi 1er Août 2008 à 09:19
    Fournier
    Ben c'est bizarre! on dirait le mien de frigo. Le mieux pour la motivation du nettoyage c'est d'inviter des gens. C'est fou la vitesse à laquelle on nettoie tout du sol au plancher. Et si la dame vous fait des compliments sur la blancheur étincellante du frigo, et les clayettes bien séches mais glacées du congèl.vous pourrez dire: bof! moi je nettoie tout au vinaigre une fois par semaine, ca qui inspire vachement confiance. Véridique et testé. 
    1
    Vendredi 1er Août 2008 à 09:03
    lory
    j'adore les st.jacques, mais vu le prix....c'est rare que j'en achète.. <script src="http://shots.snap.com//client/inject.js?site_name=0" type="text/javascript"></script>
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