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Sauvetage de St Jacques
Veuillez m'excuser, mais il faut que j'active la modération des commentaires avant que cela ne tourne au pugilat. Je n'avais jamais fait celà depuis la création de mon blog miteux. Cela n'est que transitoire.
Vous connaissez les congélateurs bahut , oui, j'en étais sûr. Le mien par contre non, et mieux vaut ne pas voir le rangement quasi catastrophique à l'intérieur. Si c'était à refaire achetez plutôt une armoire verticale, Liebherr par exemple, cette marque qui ne me sponsorise pas malheureusement est vraiment championne coté isolation et consommation (0,5 kw par 24 heures en plein été pour 400 litre de capacité !!!), et le silence de fonctionnement est remarquable, heu ...par contre le prix !
J'étais pas là pour faire l'article sur mon congel, mais plutôt faire du rangement dans celui ci, et c'est pas de la tarte. Si j'étais constructeur je ferais un congel avec une cuve tournante, histoire de voir plus facilement ce qu'il a au fond.Donc armé de mon piolet et mes mitaines, je me suis enfoncé dans les entrailles glacées au travers des strates de l'âge glaciaire. Vu que les étiquettes ne sont pas mon fort, j'étais pas trop renseigné sur la date des produits, alors naviguant entre une épaule de sanglier givrée et des tripes bien froides, je suis passé devant des trucs qui ressemblait à des MarshmallowMarshmallowMarshmallowMarshmallow blancs ???? Étant un grand fana des produits Étasuniens cela m'interrogeait fortement! Putain, c'est quoi ces trucs ? heureusement que mister Picard avait laissé un petit bout de carton m'indiquant que c'était des morceaux de corps de St Jacques de Compostelle qui se trouvait là. Je ne vous dirais pas la date, j'hallucine encore.
Quelques coup de piolet plus tard et 10 engelures, ces St Jacques revoyaient le jour, en piteux état j'en conviens. Comme il ne faut rien laisser perdre car bientôt il faudra verser la Dîme au Seigneur, même la Dîme verte sur les potagers , je me suis empressé de la convertir en miam bien mangeable
Pas question de les poêler un petit coup, il allait falloir ruser (voir , Bible du restaurant , page 312, "la Retape" en vente chez tous les mauvais libraires).
En fait j'ai fais le vide dans le réfrigérateur aussi car j'avais mauvaise conscience. Vous voulez le détail ? yaourts entamés, bac à légumes façon sous bois moisi, lait moussant, anchois collés, raviolis verts camouflage en train de glisser doucement vers la forêt moisie, je continue......
Allez Zou boulégan, ce n'était pas si catastrophique que ça, au boulot, sortez de votre lit il est 11 heures et la recette est simple. D'accord il va falloir craquer une allumette, bonjour la chaleur.
On commence par une séance de décongélation "naturelle" des Saint Jacques
Ensuite il ne faut pas grand chose en plus de ces St Jacques
- 1 poivron vert tendre doux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poivron rouge doux
- 1 oignons blanc
- 1/4 de cote de céleri
- 2 gousses d'ail aplaties
- 1 verre de 20 cl de riz à risotto
- 3 verre d'eau tiède
- 1 mini feuille de laurier
- un peu de sel au girofle (pilez un peu de gros sel avec 1/2 clou de girofle)
- 1/2 cuillère à soupe de fond de veau
- un peu de poivre concasséEt une poêle un peu large et haute
- Poêlez 20 secondes de chaque coté les SJ dans l'huile d'olive (puis les réserver au réfrigérateur)
- Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail
- Salez au sel giroflé, et donnez quelques tours de spatule
- Répartir le riz sur les légumes revenus, couvrez avec 2 verres d'eau additionnés de fond de veau, gardez le 3ème en réserve
- Baissez le feu et couvrez, si besoin est, ajouter de l'eau si cela s'avère nécessaire, ça dépend du riz
- 4 minutes avant la pleine cuisson du riz répartir les coquille St Jacques régulièrement et couvrez
Servir avec des tranche de citron, un peu comme la paella
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Commentaires
16PierreMardi 26 Août 2014 à 18:42
Au risque de te rendre jaloux, nous avons eu de la pluie trois fois ces derniers jours, mais, pour te consoler, elles étaient souvent plutôt de l'oarage et il y a eu des dégâts.
Bises.
Bisosus de Tokyo
c'est moi de nouveau ;o)
plus je relis les commentaires à tes posts, et plus je trouve que tu ressemble à un maitre d'jé-daïl !!!
mon dieu que c'est insipide...
limite, il faudrait instaurer une charte "bio" pour éviter tous ces commentaires poubelles, mac do-isant des blogs...
c'était la minute sans concession de sborgnanera qui a bu ce midi un condrieu magique, 2 nuit saint georges 2004 déjà prets, un chateau neuf et une liqueur de framboise : ca n'aide pas vraiment au dicernement tout ça !
Bonne journée
dans ma question, on imagine bien ma réponse ;o)
sinon, si on part sur ce type de préparation, j'aurai juste changé 2/3 détails pour obtenir un poil de gout en plus.
les coquilles ne sont pas assez saisies : il faut que l'huile d'olive soit presque fumante quand on les pose, feu ultra vif, on reserve
le riz, mieux vaut un riz basmati cuit à part, on reserve
les poivrons : coupe les plutot en cube régulier et plus petit, saute les vivement dans l'huile avec un piment oiseau que tu retire à la fin et déglace avec un trait de vinaigre pour donner de la vivacité à ton plat.
dresse ton assiette avec d'un coté ton riz que tu auras parfumé avec l'huile de cuisson de tes poivrons, tes poivrons dressés avec un cercle à patisserie sur lequel tu va mettre tes coquilles, nappée d'un peu d'huile de cuisson de tes poivrons + quelques grais de fleur de sel de camargue
tu bois dessus un chateau neuf blanc
Ha que (oui je sais, on connait l'auteur)
j'aurais voulu être présent dans ces montagnes de glace
et surtout voir la mer de glace...
quoique avec le temps actuel c'est rafraichissant....
Bon t'as quand même pas mangé tous les marshmalow's,
t'as pas honte non !!!
Bises
ah ces voyages au Pole Nord sont mon pire cauchemar!!!
je suis d'accord avec toi, rien ne vaut un bon congélateur armoire, je sais, j'en ai un!
Hello<o:p></o:p>
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Je suis un peu obligé de vous faire un copier/coller aujourd’hui. Et oui ! Nous sommes à J-1 du Mariage de la ma fille cadette Jessica. C’est l’effervescence à la maison et ca court dans tous les sens. Je me demande bien pourquoi puisque l’on prépare cela depuis 1 an.<o:p></o:p>
Mais bon c’est comme cela !! Le jardin à mettre propre pour les photos, Soso qui est partis décoré l’église pour demain, porté les ballons, ragés et autres déco pour le restaurant et touti quanti !!! Alors ne m’en voulez pas si je passe en coup de vent !! On se reverra sans doute mardi.<o:p></o:p>
Toutes mes amitiés<o:p></o:p>
Bisous <o:p></o:p>
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@+Pat<o:p></o:p>
c'est trop booooon
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quand tu dis decongelation "naturelle" tu ne veux aps dire, j'espère, que tu les laisse decongeler a température ambiante? non, dis moi que tu les mets à decongeler au frigo...
lapauvre êtite nature que je suis avais décongelé un bout de viande 1h dans la cuisine en mars, donc aps chaud, et ça m'a couté d'être sauvée de justesse et de passer 18 jours à l'hopital avec une perf dans la jugulaire
pitié jupi, si tu decongèles comme ça ne le fait plus, ça m'embêterais de devoir monter à ND des graces pour tes funerailles!!!
ps:non, je ne suis pas une vieille chieuse, je suis une PAS TROP vieille chieuse ;)