• Sauté de Porc aux olives vertes

    Bientôt les photos de différentes recettes du blog , photos  provenant des réalisations des lectrices et lecteurs
    Pour me répéter , "si j'y arrive , tout le monde peut y arriver sans aucun problème"
    Sauté de Porc aux olives vertes
    Attention se sont des olives vertes maison de l'année dernière, (recette ICI) , mais des olives vertes du commerce conviennent très bien aussi évidemment
    Si le porc n'est pas de première qualité ; qu'y faire, à moins de l'élever soi même dans son salon entre votre collection de Martine et votre vénéré écran plat dernier cri  , les olives  sont hyper super naturel maxi bio Voui.
    Recette basique et facile qui est de saison en plus

     

     


     


    Il faut :

    • Une bonne cocotte en fonte
    • 2 kg de morceaux de porc pris dans l'épaule (c'est moins gras)
    • 2 oignons jaunes émincés
    • 1 petit oignon jaune piqué d'un clou de girofle
    • 35 cl de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe double concentré de tomates
    • 2 cubes de volaille déshydratés
    • 5 grains de poivre
    • 30 olives vertes  blanchies, voui je laisse les noyaux car j'ai partenariat avec le dentiste
    • 1 grain de genièvre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
    • de l'eau tiède
    • ¼ de zeste d'orange sec (facultatif because plein de produits chimiques berk)
    • du gros sel
    • poivre


    Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile et dorer vos morceaux de porc sur toutes les faces

    Faites égoutter la viande et mettre les oignons à revenir à la place de la viande

    Une fois les oignons blondis, mettre dans votre cocotte, la viande, les oignons  puis singer le tout avec la farine, touillez.

    Ajouter  je jus de la sauteuse déglacée au vin blanc, les grains de poivre, le genièvre, le gros sel, les deux cubes de volaille, le concentré de tomate, le reste du vin blanc, l'oignon piqué du clou de girofle et couvrir d'eau tiède


    Faire glouglouter pendant deux heures, attention surveillez tout de même car la viande est plus fragile que celle de sanglier. Remarquez c'est normal puisque on fait toujours cuire le sanglier avec les poils et les sabots, cela donne un bon goût sauvage, et un peu de travail pour la brosse à dent. L'idéal pour glouglouter c'est la vieille cuisinère à bois, le coin d'une cheminée c'est super aussi, les pieds dans les pantoufles avec un bon livre  pour se détendre , genre les "Братья Карамазовы" pardon , "les Frères Karamazov", faut dire que je parle le Russe couramment à la 3ème bouteille de vodka, enfin je marmonne des choses !

    Rssurez vous, une gazinière avec un diffiseur ou  mais une plaque induction programmable c'est très bien aussi.


  • Commentaires

    43
    Dominique
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Dominique

    vous les mettez quand les olives ?!

    on m'a dit qu'il vallait mieux les mettre en fin de cuisson.

    42
    anniekara
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    anniekara

    bonjour,je n ai pas de blog mais je lis le tien trops sympa et que de bonnesrecettes

    pourrais tu me dire s il faut mettre en saumure pour fumer des saucisses merci a l avance amities

     

    41
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    regine

     hummm ca me rapelle les dimanche chez ma grand mere

    40
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Le plat de saison par excellence . Pas cher et savoureux. Réchauffé c'est encore meilleur et idéal pour nous réchauffer avec ce froid de canard.

    Merci Jupi et bon dimanche à tous.

     

    39
    Géraldin
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Géraldin

    Réponse tardive cher Jupi... Panne de ligne téléphonique : horreur !

    Oui Jupi va visiter la Corse c'est une région magnifique ! Certes je ne suis objective mais quand même... La cuisine y est simple et authentique comme j'aime... Sur le "continent" on trouve désormais de quoi la confectionner, bruccio et tout en grande surface (attention à la qualité cependant) ou en ligne sur des sites vendant des produits artisanaux.

    Essaie une recette des petits farcis de Bonifacio ou de simples lasagnes au bruccio, une tarte au bruccio et au citron (recettes sur internet), des escargots façon "maquis" (sauce tomates, menthe...), une truite farcie à la menthe et au... bruccio (encore et toujours), une tourte aux blette ou à la courge...c'est le nirvana !

    Mes goûts culinaires vont naturellement à la Corse et à la provence... aux légumes du soleil, aux olives...aux parfums que tout cela dégage.

    Continue de nous régaler de ta bonne humeur et de tes recettes qui sentent bon à travers l'écran de notre ordi !!!!

    Bises

    38
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    bruno

    qu'est ce que tu fais de toute cette bouffe que tu prepare ma parole c'est un resto chez toi ????

    37
    Géraldine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Géraldine

    Oh que oui c bon et beau ! Pour le veau pas de problème avec du sauté ou du tendron (meilleur mais plus gras).

    C une recette corse que je fais souvent avec en plus des oignons carottes vin blanc et tutti quanti du jambon cru (un talon coupé en cube). Le jambon relève le goût de la sauce et si on laisse un peu de couenne, ça épaissit la sauce. L'idéal est du prisuttu (jambon corse fumé excellentissime !!!) mais avec du jambon "du continent" ça le fait aussi ! Voir avec de la coppa corse qu'on trouve assez aisément en grande surface (j'insiste sur corse, cest une question de fumage).

    Blog super bravo pour ton humour décoiffant !

    36
    René l'anchois.
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois.

    Bonjour à tous.

    Recette notée. Merci Jupi. Elle sera mise en application début  janvier quand on va commencer à cochonner et un vrai cochon de chez nous et pas un contrôleur de cabasses.Hi

    35
    Dimanche 6 Février 2011 à 06:28
    jupiter

    il n'est pas très orignal, mais au moins ça se mange , hihi

    34
    Vendredi 4 Février 2011 à 18:03
    jardimatth

    il donne fin se blog lol

    33
    Lundi 31 Janvier 2011 à 17:29
    CATALANE

    Je vais t'emprunter ta recette Jupi, elle me parait meilleure que la mienne.

    Au fait, faudrait que tu modifies (s'il te plait) le lien de mon blog, ce n'est plus le bon, vu que je ne suis plus sur OB !

    Bises

    32
    Mardi 25 Janvier 2011 à 09:42
    dianou

     bonjour mon jupinou, heureuse de te lire , j'ai quelques soucis d'ordi, j'ai is le portable a la place du gros, et il faut que les périfériques ( imprimante ) suivent ! et come je suis pas douée douée pour la manoeuvre j'ai mis un moment à y arriver ! Pauvre de nous mon beau, fais pas bon vieillir je te le dit ! Bon je surveille mes navets au miel ! hummm cha ch'est bon ! je te fais de tout gros bisous, dianou

    31
    Mardi 25 Janvier 2011 à 09:27
    jupiter

    juste une peu mais c'est pas la joie du tout, cette infection ne me lache pas

    30
    Mardi 25 Janvier 2011 à 09:26
    jupiter

    merci anniekara

    je n'ai jamis pratiqué le fumage ou saumurage des saucisses, je suis vraiment désolé de ne pouvoir te donner une réponse sérieuse

    29
    Mardi 25 Janvier 2011 à 09:24
    jupiter

    merci beaucoup et bonne année en retard

     

    ba, en ce moment je suis malade, c'est pas la joie le blog tourne au "ralenti"

    bises

    28
    Lundi 24 Janvier 2011 à 15:05
    Dirlandaise

    Coucou Jupi ! Tu es toujours à la barre de ton blogue. Je suis contente, cela fait longtemps que je n'y suis pas venue faire un petit tour. Tu me manques... 

    Bises

    27
    Lundi 24 Janvier 2011 à 11:52
    sans*

    Juste à l'heure du repas çà ouvre l'appétit en grand .... !!! 

    Bonne journée ...!!!

    26
    Lundi 24 Janvier 2011 à 10:40
    cricri d amour

     

    Bon après le sauté de porc....

    on saute quoi, aujourd'hui, hein !

    hihihihi

    Bises mon Jupi.

    25
    Lundi 24 Janvier 2011 à 08:25

    Noté ! Merci.

    Bon début de semaine ! Bisoux +++



    24
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 20:44
    Janny de marseille

    ça c'est uen recetet qui ira bien dans ma mijoteuse! merci Jupi!

    23
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 18:00
    mounic

    tiens toi au chaud! ce soir il va encore peler! je te fais un gros bisou.mémé

    22
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 17:50
    cricri d amour

     

    Trop tard....

    j'ai fait mon filet mignon de porc, hier,

    tout simplement un délice.

    J'avais fait des choux de Bruxelles avec.

    C'est une bonne idée, hein !

    J'oublie toujours de mettre des olives.

    Bises mon Jupinou.

    21
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 15:26
    mimine

    Tu as raison les olives avec le noyau c'est meilleur!

    20
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 13:54
    marithe

    hum   on dirait que c'est bien bon ...

     

    pas de cuisinière en fonte mais  avec ma cocotte je vais y arriver mon jupinou mais ça va pas glougouter 2 heuers  lol

     

    j'espère que tu vas mieux et je t'envoie un gros bisou 

     

    bon dimanche mon frérot

    19
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 11:23

    Miam Jupi, ça doit-être bon, mais je ne mange pas de riz, j'aime pas trop ça, donc je remplacerai par des patates à l'eau lol

    Gros bisous, Flo

    18
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 11:08
    Liliane

    Coucou mon Jupi... Pas de nouvelles, juste un petit signe... Tu vas mieux ???
    J'aime le canard aux olives mais je n'ai jamis fait le porc de cette façon, merci pour cette idée de "saison" !
    Surtout prend soin de toi... Ne penses plus à rien d'autre... Bon dimanche, gros bisousssssssss.

    17
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 10:59
    Oo° Kri °oO

    Tout à fait tentant!!

     Tu vas mieux Jupi?

    Ziboux

    16
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 10:44
    ghislaine

    uah!! ça sent bon le midi jusqu'ici!! encore une super recette, c'est vraiment une mine d'or ton blog!! merci et bon dimanche.

    15
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 10:36
    doudine

    Oh trop bon................

    Bisous, Doudine.

    14
    Jeudi 9 Décembre 2010 à 05:05
    jupiter

    je ne connais malheureusement pas la Corse en vraie, mais je sais qu'ils ont des produits exceptionnels respectuex du terroir (il y a des arnaques aussi) et une cuisine en accord qui respectent ces produits

    en carnivorace ma préférence va vers le figatellù, mais le bruccio j'adore aussi

    bises

     

    escargots façon maquis , ça je ne connais pas

    13
    Samedi 6 Novembre 2010 à 07:10
    jupiter

    Merci Géraldine pour ce gentil message,

     

    je vois que tu est une fine gourmande de très bonnes choses de la Corse, pays que j'ailerias bien visiter des yeux et gastronomiquement

     

    en PACA on a perdu notre âme

     

    à bientôt

    12
    Dimanche 10 Octobre 2010 à 15:01

    Coucou la Provençale !!!

    11
    Samedi 9 Octobre 2010 à 11:30
    clarape

    Rien ne vaut le basique quand il est ainsi plein de chaleur et de bons produits du sud. Tu me donnes envie de refaire cette recette.

    10
    Vendredi 8 Octobre 2010 à 13:06
    bouilloire bavarde

    j'espère que demain tu seras plus en forme

    reposes toi bien

    bises

    9
    Vendredi 8 Octobre 2010 à 12:00
    cricri d amour

    Alors ça y est mon Jupi...

    tu as tout faut "sauté" le porc;

    au fait tu mets quel vin blanc ?

    Alsace, bourgogne, ....

    je t'entends déjà chanter d'ici : "Ah le Petit vin blanc..."

    bises mon jupi

    8
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 21:20
    mounic

    ça oui! aco m'agrade! je sais que pépé n'aime pas le riz, mais il mettra un peu plus de sauce! merci pour la recette! gros bisous de mémé qui a mangé un gâteau! (petit) tant pis! bisous

    7
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 16:08
    titanique

    Une jolie recette pas trop onéreuse, merci Jupi !

    bises

    Annick

    6
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 13:01
    lizagrèce

    J'ai tout ce qu'il faut ... Même si je n'ai pas élevé de porc dans ma cour ... Ça m'a l'air fameux.

    5
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 12:33
    Netty

    Hummm j'en bave j'adore la cuisine avec les olives, ça donne un bon goût. Bonne journée

    4
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 11:49
    bouilloire bavarde

    Mr Bouilloire Bavarde n'est pas très cochon, heu! enfin je veux dire qu'il n'apprécie pas beaucoup le porc à table alors en sauté aux olives cela passe assez bien , alors ta recette me va parfaitement mais moi je ne fais pas mes olives fautes d'oliviers

    bises

    3
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 09:33
    Liliane

    Bonjour Jupi. C'est un plat en sauce et de saison pour nous... Mais aujourdh'ui c'est : filet mignon à la moutarde... Bon appétit et gros bisous mon Jupi. Ici pas encore d'olives ! Pourtant j'aime aussi le canard aux olives... Bientôt j'aurai MON olivier ! Faut bien rêver !!!

    2
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 08:18
    cricri d amour

    C'est une bonne idée de recette,

    je fais presque pareil, mais moi c'est du cochon marseillais,

    il est meilleur.

    Bises

    1
    Jeudi 7 Octobre 2010 à 08:16

    Est-ce que je pourrais le faire avec du veau ???

    Bon jeudi ! Bisoux

    dom


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