• Saucisson de cerf (made by Christèle)

    Cela fait plaisir de voir que notre amie Christèle transforme les recettes , comme celle du jambon de cerf par exemple , elle répète cette fois en partant de la recette de la longanisse pour faire du saucisson de cerf. Oui je sais le cerf ne court pas les super marchés mais le chevreuil peut faire l'affaire

     


    Le malheur lointain n'est rien, le proche avenir est tout. Voilà un des sombres et lumineux secrets de la vie, ce qui la rend infiniment vivante.



     

     

    (la recette de Christèle, et ses photos)

    longanisse-christele.JPG

    cerf-1.JPGcerf-2-copie-1.JPG

     

    SAUCISSON DE CERF    

     

     

    Pour 10 kg de viande :

     

    250 g de sel fin

    3 kg de gras coupé en tout petits cubes

    100 g de poivre sommairement écrasé au pilon

    2 têtes d’ail râpées

    1 cuil à soupe de salpêtre      

    2 cuil à café de 4 épices

    1 cuil à café de cannelle

    7 ou 8 clous de girofle

    10 cuil à café de sucre

     

    Mariner la viande coupée en cubes de 5 cm de coté environ pendant une nuit avec le sel. Le lendemain, hacher, ajouter les épices, l’ail et le gras.

    Bien mélanger et mettre en boyaux.

    Laisser sécher 3 semaines minimum ou fumer ….




  • Commentaires

    22
    divine31
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    divine31

    Je fais aussi mes charcuteries tous les ans. et ce week end, on a fait du boudin de viande (12 kilos !). L'an dernier, j'ai testé aussi le saucisson de cerf, en prenant ma recette du saucisson de porc, et en mettant 50/50 de viande de porc et de cerf. Bien que les sausissons soient reussis, pour ma part, cela n'a pas été à la hauteur de ce que j'esperait ! Le gout, tres fort aussi !
    Enfin, certains chasseurs ont aimé !

    Avec cette recette, cela me redonne espoir de reussir un peu mieux ! Mais ils sont bien clairs en couleurs ? Et les boyaux, on dirait des boyaux de veau sechés qu'on trouve en espagne et au portugal?
    Ta copine, c'est la premiere fois qu'elle en fait avec du cerf ?
    Tu peux te renseigner sur cela ? gros bisous cher Jupiter...le printemps va finir par etre là !

    21
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Sims															l

    Bonjour,

     

    Quel boulot toute cette charcuterie, c'est sur que ce doit être bon  fait maison, quand on sait ce qu'il  a maintenant dans tous les produits "fabriqués"

    Je me suis permise de citer un de vos articles sur la "vraie rouille traditionnelle" sur un forum de cuisine, en citant la source bien sur!

    Aujourd'hui soleil, mais pluie annoncée demain

     

    Bonne journée à tous

    20
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Jacqueline

    Magnifique! Et cela se garde combien de temps? Je croyais que c'était déconseillé de mettre de l'aïl qui fait gâter la viande...et la cannelle, c'est spécial non? En tout cas je m'extasie devant la provision de saucissons. 

    19
    TISSOT
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    TISSOT

    Bonsoir,

    quel type de viande ?

    D'avance merci

    Cordialement

    François

    18
    Samedi 6 Avril 2013 à 05:19
    La Cachina

    ah, bon, c'est moi qui ai mal interprété ta première réponse,

    oui les charcutiers disparaissent ici , se sont les boucher la plupart du temps qui vendent la charcuterie chez nous aussi

    il y a très peu de charcuterie artisanale, l'industriel prends la part du lion, et c'est pas terrible

    quelques spécialité locales résistent encre chez nous, mais l'UE va maettre un frein à tout ça, "pour notre bien être",   p...... qu'ils aillent se faire pendre ces technocrates

    17
    Vendredi 5 Avril 2013 à 17:19
    lizathenes

    Non ! aucune raison ! On mange et on fabrique  peu  de charcuterie en Grèce . Alors jambons et salamis sont en vente dans les épiceries. Les saucisses sont vendues et fabriquées en boucherie

    16
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:42
    La Cachina

    et ce ne sont pas les mien, se sont ceux de Christèle qui habite en nouvelle caledonie

    15
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:40
    La Cachina

    je pense que c'est la première fois

    le pâle est dû au manque de nitrate dans le sel, qui conserve les couleurs

    j'adore le boudin maison avec beaucoup d'oignons, mais ça j'ai jamais fais, participé oui

    Bravo de faire du traditionnel divine

    pour le goût du cerf il varie avec l'âge et surtout ce qu'il mange et s'il a courru avant d'être abattu

     

    dans le cas des cette recette, c'est du cerf de Nouvelle Calédonie, hihi, je ne connais pas leurs goûts

    14
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:36
    La Cachina

    mais bien sûr Sims, la vraie rouille ne doit plus se faire, peux être dans des familles de pêcheurs Merci

    nous on mange du traditionnel le plus possible, on fait marche arrière depuis longtemps, mais à la campagne c'est plus facile

     

    et oui il pleut aujourd'hui et pas très chaud par rapport à hier

    13
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:34
    La Cachina

    comment ? c'est impossible !

    il a une raison ?

    12
    Mercredi 3 Avril 2013 à 20:56
    Marithé

    mais tu devrais en vendre mon jupinou    et oui ils sont parfaits tes saucissons 

    11
    Mercredi 3 Avril 2013 à 15:01
    lizathenes

    Il n'y a pas de charcuterie ici ... Ce serait une grande première !

    10
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:54
    La Cachina

    alors là il va falloir que tu fasse des kilomètres , hihi

    moi non plus je ne connais pas le goût du saucisson de cerf

    je viens de voir le soleil, il est magnifique, mais quel travail

     

    rooooo bisous

    9
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:52
    La Cachina

    disons que ce type de charcuterie est adapté au pays dit chaud, la longanisse c'est l'andalousie, même l'hiver il faut stabiliser la charcuterie, c'est our cela que les conservateur principaux sont l'anis, la girofle, l'ail, (la canelle c'est pas obligé), le poivre , le sel, tout cela cré un charge anti bactérienne, et en plus la viande n'est pas celle d'élévage , donc pas gorgé d'eau, le mix est trempé une nuit dans du vin blanc, en tout cas, les mouches n'approchent pas

    8
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:47
    La Cachina

    ralalala, ça dépend de la grosseurs des boyaux, tu compte ouvrir une charcuterie !!!!

    7
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:46
    La Cachina

    et il est bien beau mon mercredi, soleil à gogo

    gros bisous

    6
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:46
    La Cachina

    il te faudra un bon coffre pour passer la douane , hihi

    gros bisous

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    5
    Mercredi 3 Avril 2013 à 14:45
    La Cachina

    ben c'est du cerf , certainement pris dans l'épaule ou la cuisse

    4
    Mercredi 3 Avril 2013 à 11:23
    Liliane

    C'est énorme cette quantité ! Et ça se conserve bien ? J'aimerais goûter avant d'essayer... En tout cas c'est très appétissant ! Merci.
    J'ai mis du soleil sur mon blog aujourd'hui !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au sud.

    3
    Mercredi 3 Avril 2013 à 09:32
    lizathenes

    Et avec 10 kgs de viande, combien de saucissons ?

    2
    Mercredi 3 Avril 2013 à 07:31

    Bon mercredi
    Bisoux


    et Pépère

    1
    Mercredi 3 Avril 2013 à 05:27
    Mireille

    Bon je file en Italie 2 jours. Si je rencontre un cerf transalpin je m'y colle.
    Gros bisous et belle journée.
    Bises à Li

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