• Saucisses aux fèves (méditerranée)

    En ces temps de restrictions il faut bien gratter les fonds de congel, non ? Et en plus on nous promet des lendemains qui seront plus durs

     

    Bon , plus sérieusement il vous reste quelquefois des saucisses et autres miam à barbecue party,  alors bien consciencieusement vous en faites de petis paquets en prévision de ...... Ne me dites pas non car on prévoit toujours trop.

    Donc à ma grande surprise « feinte » j'ai découvert sous des strates de sangliers, grives, bécasses et autres joyeusetés de la campagne, des petits sacs plein de saucisses. Après les avoir menés au labo du coin pour une datation au carbone 14 , le biologiste m'a dit que c'était encore mangeable. Comme vous le savez tous le gras ranci même au congel, mais ce n'était pas le cas.
    J'ai donc attendu l'occasion pour en faire un miam improvisé pour un invité de passage

     Rassurez il est encore vivant après un long séjour à l'hôpital.  et l'abmation de tout le système digestif

     

    Rata de saucisses aux fèves

     

     DSC07562

    • quelques saucisses et merguez qui traînent

    • 3 ou quatre pommes de terre

    • 1 gros oignon

    • 3 gousses d'ail aplaties
    • 2 belle poignées de fèves congelées (les fraîches qui sont pas encore mûres )

    • bouquet garni

    • 1 sachet de spigol

    • 1 verre (12 cl )de vin blanc sec

    • sel, poivre avec modération

     

    Primo et très important : Faire blanchir deux à trois fois vos saucisses décongelées, le surplus de gras va se barrer , puis les tronçonner en morceaux pas trop petits

    Émincez votre oignons et faites le revenir avec vos tronçons de saucisses , les morceaux de pomme de terre et l'ail (là, je ne fais pas dans le détails, c'est du vite fait)

    DSC07545

    Mouillez avec le vin blanc

    Ajoutez le bouquet dégarni

    Ajoutez votre sachet de spigol qui ne sert quasiment à rien, juste pour la couleur

    Mouillez avec du bouillon ou de l'eau tiède

    Cuire à feu d'enfer couvert pendant 15 minutes

    Ajouter vos fèves et faites évaporer doucement

    DSC07552

    Rectifiez l'assaisonnement (because merguez et saucisses déjà salées et poivrées)

    Servez chaud

    Quand à moi je me casse admirer la nature 

    DSC07526.JPG

      Et regardez bien où vous mettez les pieds autrement vous finirez les "présidentielles" avec des lunettes noires

     



  • Commentaires

    12
    Sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Sophie

    Fait ici de l'autre côté de l'Esterel. Ca vide le congel et c'est surtout très très bon !

    Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres.

    11
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    BONNES  PAQUES  A TOUS  ET TOUTES     

     

    GROS BISOUS JUPI.  MIREILLE

     


    10
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Bonjour Jupinou.
    Pourquoi veux tu toujours enlever le gras partout ? Non je refuse d'en exprimer le bon gras qu'il y a dedans, si elles sont de bonne qualité bien sûr. Par contre avec le gras je dis oui, ton rata me tente et va certainement faire l'objet de mon repas de demain avec de la saucisse fraîche. Tu ferai bien d'en manger au lieu de t'empoisonner avec des biscottes et de la compote. Non mais je rêve ! René la "liophus piscatorius" de super U n'est vraiment pas chère, quant on pense à la sale gueule qu'elle a c'est déjà bien payé. Liliane le chemin est doux quand il mène à une "Notre-Dame" et ici nous en avons beaucoup. Bon vendredi saint à tous. Coucou à LiRe et gros bisous à Jupi. Mireille

    9
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Eh voila !!! Tu recommences avec les fèves !! Hihi. heureusement que tu utilises des congelées car sinon je prends la voiture pour venir vérifier ton engrais !!!

    Agréble MIAM ce rata et je verrai bien quelques petits morceaux de chorizo avec.

    J'espère que tu vas mieux.

    De la jolie baudroie à 12.5 Euros à hyper U. Avis aux amateurs .

    Bises à MiLi.

    Courage Mon Jupi et bonne journée à tous.

    8
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    Justement c'est la saison des fèves ici !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

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    7
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:27
    La Cachina

    Merci Titanick

    il y a si longtemps, hihi

    bonne fin d'aprem

    6
    Jeudi 24 Avril 2014 à 19:08
    TitAnick

    Coucou Jupi,

    Un petit clin d'oeil chez toi...

    papillesestomaquees.fr/?p=15311

    Bonne journée

    Anick

    5
    Dimanche 10 Février 2013 à 21:49
    La Cachina

    de rien Sophie,

    c'est une recette économique et bonne

    une de notre provence

    4
    Samedi 7 Avril 2012 à 09:11
    bruno

    NO COMENT

    3
    Samedi 7 Avril 2012 à 07:36

    Ca ne m'inspire pas trop mais j'adore ta photo de fin !

    Prends soin de toi ...

    Bon week-end.
    Bisoux pascaux !


    Bon week-end.
    Bisoux pascaux !


    Bon week-end.
    Bisoux pascaux !


    2
    Samedi 7 Avril 2012 à 07:33
    cricri d amour

    C'est exactement ce que je fais...

    les fonds de tiroirs congel;

    j'ai trouvé des pattes de lapin, des sauces, du pain....

    c'est la caverne de Hali Baba.

    bises mon bon Jupi.

    1
    Vendredi 6 Avril 2012 à 12:08
    Liliane

    Attends moi, attends moi mon Jupi ! Quel joli chemin... Le chemin du paradis ! Il mène à Notre-Dame ?
    Aujourd'hui, Vendredi Saint, alors les saucisses et merguez, seront pour plus tard !
    Prends grand soin de toi, respire...
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

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