• Sauces aux amandes douces (salsa di almendra dolce)

     

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    Sauce aux amandes douces (Salsa di almendra dolce)

     

     


    Dis-moi qui tu fréquentes, je te dirais qui tu hais.
    Francis Blanche humoriste





    C’est une sauce méditerranéenne que vous pouvez trouver dans le sud de l’Espagne ou dans le sud de l’Italie, mais pas dans mon petit coin de Provence, je l’ai ramené d’Andalousie.

     

    Les ingrédients sont des produits de la nature disponibles selon les saisons de l’année dans ces pays, mais vous pouvez la réaliser quand bon vous semble avec de bons produits du Marché.

    Cette sauce accompagne les viandes blanches mais surtout les poissons grillés nature ou pochés dans un cours bouillon

     

    Il faut :

     

    30 gr de tapènes (câpres au vinaigre)

    30 gr d’olives vertes, choisissez-les plus douces

    2 belles tomates bien mûres

    1 pincée de sucre pas plus

    1 gros oignon jaunes ou blanc

    4 petits filets d’anchois bien rincés

    30 gr d’amandes grillées à sec et pilées

    1 bonne cuillère à soupe de farine de ménage (T55)

    un peu de vinaigre de vin

    Sel, poivre

    1 peu de bouillon si nécessaire (certains mettent du vin blanc) mais avec du bouillon la recette est plus goûteuse paradoxalement

     

    Et bien sûr de l’huile d’olive

     

    - Prenez une poêle en tôle noire bien culottée ou une Téfal

    - Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon émincé

    - Ajoutez les tomates pelées et mondées, une pincée de sucre et faire un peu cuire.

    - Taillez les anchois finement puis ajoutez, puis les amandes grillées et pilées

    - Ajoutez les olives vertes dénoyautées et blanchies

    - A l’aide d’un tamis saupoudrez votre farine sans faire de grumeau, mélangez.

    - laissez cuire doucement en remuant de temps en temps, attention la farine accroche facilement, ajoutez du bouillon si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement

    - vers la fin de la cuisson versez quelques larmettes de vinaigre mais pas trop

     

    Voila vous pouvez vous en servir chaude sur du lapin rôti, de gros maquereaux grillés (mais le maquereaux est un peu fort) ou pochés, une truite pochées aussi, même des pavés de saumon (c’est à la mode)

     


  • Commentaires

    13
    Jeudi 31 Mai 2007 à 02:44
    Celle-là, je l'essaierai un de ces jours.
    J'aavis oublié de te dire que j'ai répondu à ta demande pour une recette préférée: le bœuf en brioche
    Gros bisous,
    Mimi qui elle non plus ne rigole pas tous les jours...
    12
    Mercredi 30 Mai 2007 à 23:04
    Que de bugs ce soir. Bon jeudi ! et A+
    11
    Mercredi 30 Mai 2007 à 19:17
    bernard
    bonsoir Jupi ...
    très originale cette recette ...
    merci à toi et très bonne soirée
    10
    Mercredi 30 Mai 2007 à 17:03

    Bonsoir Jupi,

    ça me donne faim, je n'ai pas mangé :( et en plus, Marie-Thérèse me parle de maquereaux ! au vin blanc, hum :)

    bonne soirée.

    Joël.

    9
    Mercredi 30 Mai 2007 à 15:48
    marithé
    coucou >Jupi

    une bonne recette pour les maquereaux   car la semaine prochaine , mon mari sort son bateau ..  et les maquereaux vont affluer ..donc si tu connais une tite recette pour les maquereaux ..

    il fait des rillettes de maqueereaux

    des maquereaux  en bocaux

    des maquereaux au vin blanc tomates....

    des maquereaux au vin rouge

    mais les maquereaux de  Jupi seront les meilleurs ... avec cette sauce déjà ..

    prend bien soin de toi,  et essaie aussi de te reposer ...et gros bisoussssss
    8
    Mercredi 30 Mai 2007 à 14:49
    Bastet
    Coucou,
    Recette notée !!! ;)
    Bon mercredi !
    =^..^=
    7
    Mercredi 30 Mai 2007 à 11:18
    alba
    Ta recette doit être délicieuse et comme nous consommons à peu près 20 kg d'amandes(émondées) par an elle va faire partie de mes nouvelles sauces.
    Merci Jupiter.
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    6
    Mercredi 30 Mai 2007 à 09:06
    FRANNY
    Moi j'étais partante, mais mon ami est allergique aux capres....

    BONNE JOURNEE
    FRANNY
    5
    Mercredi 30 Mai 2007 à 08:41
    mamina
    Oh, que cette sauce me plaît... je ne connaissais pas du tout.
    Je le vois bien sur un lapin...
    4
    Mercredi 30 Mai 2007 à 08:08
    francoise oleron
    Cette sauce avec un bar, ce serait pas mal

    Bisous et à bientôt de ta visite, j'espère

    françoise
    3
    Mercredi 30 Mai 2007 à 07:08
    cristina
    Ah, pour une fois je connais!!!
    J'en ai mangé en Espagne!
    Bonne journée, bisous.
    2
    Mercredi 30 Mai 2007 à 06:15
    CATALANE
    Cela me parait délicieux, aussi .... un petit coup d'imprimante et le tour est joué ! bises Jupi
    1
    Mercredi 30 Mai 2007 à 03:40
    Marc Vincent
    Bonjour à tous et Jupiter, bien sur, le détail de ta recette qui semble un peu étrange c'est un verre de vinaigre dans les ingrédients et une *larmette* dans la préparation...Je crois qu'en ne retenant que la larmette serait suffisant , au risque d'en verser une larme... de confusion...Au Plaisir les amis...
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