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Sauces aux amandes douces (salsa di almendra dolce)
Article programméSauce aux amandes douces (Salsa di almendra dolce)
A venir:
31/05 escargots des restanques grillés à l'aöli
01/06 Sardines aux tiges d'aneth sauvage
Dis-moi qui tu fréquentes, je te dirais qui tu hais.
Francis Blanche humoriste
C’est une sauce méditerranéenne que vous pouvez trouver dans le sud de l’Espagne ou dans le sud de l’Italie, mais pas dans mon petit coin de Provence, je l’ai ramené d’Andalousie.Les ingrédients sont des produits de la nature disponibles selon les saisons de l’année dans ces pays, mais vous pouvez la réaliser quand bon vous semble avec de bons produits du Marché.
Cette sauce accompagne les viandes blanches mais surtout les poissons grillés nature ou pochés dans un cours bouillon
Il faut :
30 gr de tapènes (câpres au vinaigre)
30 gr d’olives vertes, choisissez-les plus douces
2 belles tomates bien mûres
1 pincée de sucre pas plus
1 gros oignon jaunes ou blanc
4 petits filets d’anchois bien rincés
30 gr d’amandes grillées à sec et pilées
1 bonne cuillère à soupe de farine de ménage (T55)
un peu de vinaigre de vin
Sel, poivre
1 peu de bouillon si nécessaire (certains mettent du vin blanc) mais avec du bouillon la recette est plus goûteuse paradoxalement
Et bien sûr de l’huile d’olive
- Prenez une poêle en tôle noire bien culottée ou une Téfal
- Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon émincé
- Ajoutez les tomates pelées et mondées, une pincée de sucre et faire un peu cuire.
- Taillez les anchois finement puis ajoutez, puis les amandes grillées et pilées
- Ajoutez les olives vertes dénoyautées et blanchies
- A l’aide d’un tamis saupoudrez votre farine sans faire de grumeau, mélangez.
- laissez cuire doucement en remuant de temps en temps, attention la farine accroche facilement, ajoutez du bouillon si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement
- vers la fin de la cuisson versez quelques larmettes de vinaigre mais pas trop
Voila vous pouvez vous en servir chaude sur du lapin rôti, de gros maquereaux grillés (mais le maquereaux est un peu fort) ou pochés, une truite pochées aussi, même des pavés de saumon (c’est à la mode)
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Commentaires
Bonsoir Jupi,
ça me donne faim, je n'ai pas mangé :( et en plus, Marie-Thérèse me parle de maquereaux ! au vin blanc, hum :)
bonne soirée.Joël.
une bonne recette pour les maquereaux car la semaine prochaine , mon mari sort son bateau .. et les maquereaux vont affluer ..donc si tu connais une tite recette pour les maquereaux ..
il fait des rillettes de maqueereaux
des maquereaux en bocaux
des maquereaux au vin blanc tomates....
des maquereaux au vin rouge
mais les maquereaux de Jupi seront les meilleurs ... avec cette sauce déjà ..
prend bien soin de toi, et essaie aussi de te reposer ...et gros bisoussssss
Merci Jupiter.
Je le vois bien sur un lapin...
Bisous et à bientôt de ta visite, j'espère
françoise
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J'aavis oublié de te dire que j'ai répondu à ta demande pour une recette préférée: le bœuf en brioche
Gros bisous,
Mimi qui elle non plus ne rigole pas tous les jours...