• Sauce tomate au basilic (conserve)

    En fin d'article un vidéo qui court sur le net "les boites noires à DSK"



    Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....)

    Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

    Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

    Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)


    DSC00193.JPG

     

    Ingrédients :

    - 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

    - 1 oignons émincée

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

    - 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

    - un peu de sel

    - 1 morceau de sucre

    - Poivre du moulin à la fin

     

     

    Réalisation :

    En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

     

    bocaux-la-parfait--4-.JPG

    Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

    tomates--2-.JPG

    Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

    tomates-pelees-yliss--5-.JPG

    Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

    Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

     

    coulis-tomates--15-.JPG

    Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

    coulis-tomates--3-.JPG

    Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

     

    ail-hache--3-.JPG

    Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

     

    coulis-tomates--11-.JPG

     

    Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

    Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

    Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

    Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

    Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

    Voila c'est tout

     

    coulis-tomates--13-.JPG

    Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin

     

     

    Attention bronzer risque d'être dangereux avec le tsk en liberté



  • Commentaires

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Je sais que ça te fait plaisir de faire plaisir. Je suis bien placé pour le savoir.

    Quelques fois, tu as des surprises agréables car certains savent que pour recevoir, il faut savoir donner.

    Bonne semaine à tous.

    30
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Ca y est. Même en ayant prévu la stérilisation des bocaux hier et ramasser les tomates,en ayant commencer ce matin je viens à peine de finir . Ouf, en plus il fait lourd et il ne pleut pas.

    Pour les champis, je vais aller y faire un petit tour demain. Sait-on jamais mais après le week-end c'est dur car les bois ont été courus par les payeurs de retraites. Hi.

    A midi, on s'est éclaté avec les pennes regates. Super recette. Merci.

    Bonne fin de dimanche à tous.

     

    29
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Nous en avions déjà fait, mais congelé et pas au basilic.

    Voilà qui est ( presque ) réparé, j'ai tout préparé pour demain, surtout les bocaux à stériliser.

    Ce soir nous sommes invités grrrrrrrrr et je n'ai pas le temps de le faire. Il faut dire aussi que j'ai des olives à couper ( déjà fait ). Merci.

    Bon week-end à tous.

    28
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 03:33
    jupiter

    et oui Gisou, c'est un truc de grand mère et qui fonctionne très bien

    27
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 10:59
    gisou

    Bonjour

    Pour la conserve des tomates , j'utilise de l'acide salycilique (en pharmacie) à raison d'1 gramme par kilo de poids que je mélange avec mes tomates, ensuite je les mets dans des pots ou des bouteilles, je ferme et le tour est joué. Conservation garantie 1 an minimum

    26
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 22:02
    Lizagrèce

    Pour la "feta" c'est même à tous les repas ! ...

    25
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 18:06
    ninou83

    coucou Jupi

    c'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux de sauce de tomates de mon jardin elles ont beaucoup donner cette année donc au congel tomates farci - tomates provençale- sauce au bacilic en sachet et ope au congel c 'est plus pratique je te souhaite une bonne soirée nous sous la pluie bizzzz a bientôt ninou83

    24
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 16:50
    jupiter

    ben j'ai donné des coings aujourd'hui, et ça fait plisir de faire plaisir

    ils gagnent bien les payeurs de retraites ?

    23
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 16:48
    jupiter

    oui mais vous faites la fiest, pordon la féta tous les jours !

    22
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 13:05
    Lizagrèce

    Oui mais nous on a le FMI ...Qui n'en veut  ???

    21
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:55
    jupiter

    mieux vaudrait avoir le congel plein de lingots, je me oaserais de faire des conserves , ça je te le dit

    bisoux

     

    et bon loto

    20
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:54
    jupiter

    en principe je fais comme toi , mais c'était pour un rappel des recettes anciennes

    gros bisous Dianou

    patrick

    19
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:53
    jupiter

    merci Pat

    oui sus aux envahisseurs comme tu dis, mais nous c'est trp tard

     

    bon dimanche

    18
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:52
    jupiter

    ben avec 0.30 cts on a rien ici, juré

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    17
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:52
    jupiter

    mieux vaut des boites que les tomates blindées des serres hispaniques

    bises

    16
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:51
    jupiter

    houla, c'est le coup à en faire un vaisseau fantôme

    la viande c'est le pire il parait

    bises d'en bas où il pleut pour une fois

    15
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:49
    jupiter

    moi aussi Ghislaine, mais j'en fais qq unes en bocaux

     

    il pleut dans le sud aujourd'hui, mais il le fallait c'était sec

    14
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:48
    jupiter

    qoui des tomates de belgique ?

     

     et dire que le Sud n'a plus de maraichage, une honte

    je vais me reposer

    13
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:47
    jupiter

    elle est bien tournée, hihi

     

    rooooo bisous

    12
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:46
    jupiter

    il pleut, ça va être bon pour les champi s'il ne fait pas mistral

    en principe je ne met pas de basilic, je fais nature

    11
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:41
    jupiter

    merci Bruno, mais c'est pas ma trouvaille

    10
    Samedi 24 Septembre 2011 à 19:20
    bruno

    PAS MAL LES BOITES NOIRES

    9
    Samedi 24 Septembre 2011 à 14:18
    Liliane

    Aller, en voilà une aussi... Il te faudra une loupe pour la lire !!!

    Dicton du jour :
    Il était promis à une élection dans l’allégresse
    Il s’est contenté d’une érection dans la négresse.
    Moralité : Ce n’est pas parce qu’on est très riche
    et socialiste qu’on peut tout ‘Sperme mettre' !!

     

    8
    Samedi 24 Septembre 2011 à 14:13
    Liliane

    Pauvre DSK !!! On le mange à toutes les sauces ! Même à la sauce tomates basilic ! Comme je n'ai pas de tomates et qu'ici elle viennent de Belgique...
    Gros bisousssSSSS mon Jupinou, repose toi un peu...

    7
    Samedi 24 Septembre 2011 à 13:18
    ghislaine

    oui oui , moi je les conserve au congélateur!!! ... l'an prochain ce sera comme tu dis!!! bon samedi; toujours un plaisir de regarder tes recttes, tes conseils (d'ailleurs j'ai pris note des boites de tomates pour faire la sauce.. j'en prend l'hiver mais l'été je fais cuire les tomates fraiches !!...), et voir ton environnement est aussi toujours pour moi un régal !!! moi qui aimerais tant habiter dans le Sud!!

    6
    Samedi 24 Septembre 2011 à 08:06
    Victorine

    C'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux  avec les pendelottes de mon jardin (pour ma fille qui part en bateau pour un très grand voyage) et aussi de la daube et du boeuf carotte. Il faut être très rigoureux dans la sterilisation car, imagine qu'il y en ait un qui chope le botulisme en pleine mer.....Ca me file les chocottes. Plein de bises

    5
    Samedi 24 Septembre 2011 à 07:46
    Lizagrèce

    Quel courage !!! J'achète mon coulis de tomates tout fait (environ 0,30 cts la boîte - sans conservateurs) et j'ajoute le basilic qui a poussé dans mon jardin sans que je m'en occupe !

    4
    Samedi 24 Septembre 2011 à 07:32
    cricri d amour

     

    Ha il faudrait que je trouve des tomates pas chers,

    j'aime bien cette préparation.

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Samedi 24 Septembre 2011 à 06:57
    biker06

    Hello Jupi

    Je te souhaite un bon week end , aujourd'hui , je ne serai pas present sur les blogs, les associations Nicoises me reclament pour continuer la lutte contre l'envahisseur ! . Et, demain, je participe à la course de caisses à savon au village de mon beau frere.

    @ + Forza Nissa per sempre é basta

    Pat

    2
    Samedi 24 Septembre 2011 à 06:48
    dianou

    coucuo jupinou , ben moi je ne fais plus de concerves de tomates ! chaque fois mes boaux ont fermentés ! Je fais des bonnes sauces , dans des sachets congélo et hop il suffit de les répandre sur une pâte pizza ou d'ajouter du boeuf et des spaghetts ! J'ai essayé les concerves , même avec seb mais oupssss bisous mon beau, dianou

    1
    Samedi 24 Septembre 2011 à 06:23

    Je la fait comme toi mais je congèle ensuite. J'en ai déjà une quantité industrielle ! lollll

    Merci pour DSK

    Bon week-end.
    Bisoux +$



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