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Sauce tomate au basilic (conserve)
En fin d'article un vidéo qui court sur le net "les boites noires à DSK"
Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....)
Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi
Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre
Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)
Ingrédients :
- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres
- 1 oignons émincée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché
- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,
- un peu de sel
- 1 morceau de sucre
- Poivre du moulin à la fin
Réalisation :
En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs
Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"
Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante
Coupez vos tomates en deux pour les épépiner
Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette
Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre
Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier
Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes
Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les soigneusement.
Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte
Remplissez la d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent pas
Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes
Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place
Voila c'est tout
Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin
Attention bronzer risque d'être dangereux avec le tsk en liberté
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Commentaires
30René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:12Bonjour Jupi.
Ca y est. Même en ayant prévu la stérilisation des bocaux hier et ramasser les tomates,en ayant commencer ce matin je viens à peine de finir . Ouf, en plus il fait lourd et il ne pleut pas.
Pour les champis, je vais aller y faire un petit tour demain. Sait-on jamais mais après le week-end c'est dur car les bois ont été courus par les payeurs de retraites. Hi.
A midi, on s'est éclaté avec les pennes regates. Super recette. Merci.
Bonne fin de dimanche à tous.
29René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:12Bonjour Jupi.
Nous en avions déjà fait, mais congelé et pas au basilic.
Voilà qui est ( presque ) réparé, j'ai tout préparé pour demain, surtout les bocaux à stériliser.
Ce soir nous sommes invités grrrrrrrrr et je n'ai pas le temps de le faire. Il faut dire aussi que j'ai des olives à couper ( déjà fait ). Merci.
Bon week-end à tous.
Bonjour
Pour la conserve des tomates , j'utilise de l'acide salycilique (en pharmacie) à raison d'1 gramme par kilo de poids que je mélange avec mes tomates, ensuite je les mets dans des pots ou des bouteilles, je ferme et le tour est joué. Conservation garantie 1 an minimum
coucou Jupi
c'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux de sauce de tomates de mon jardin elles ont beaucoup donner cette année donc au congel tomates farci - tomates provençale- sauce au bacilic en sachet et ope au congel c 'est plus pratique je te souhaite une bonne soirée nous sous la pluie bizzzz a bientôt ninou83
ben j'ai donné des coings aujourd'hui, et ça fait plisir de faire plaisir
ils gagnent bien les payeurs de retraites ?
mieux vaudrait avoir le congel plein de lingots, je me oaserais de faire des conserves , ça je te le dit
bisoux
et bon loto
en principe je fais comme toi , mais c'était pour un rappel des recettes anciennes
gros bisous Dianou
patrick
houla, c'est le coup à en faire un vaisseau fantôme
la viande c'est le pire il parait
bises d'en bas où il pleut pour une fois
moi aussi Ghislaine, mais j'en fais qq unes en bocaux
il pleut dans le sud aujourd'hui, mais il le fallait c'était sec
qoui des tomates de belgique ?
et dire que le Sud n'a plus de maraichage, une honte
je vais me reposer
il pleut, ça va être bon pour les champi s'il ne fait pas mistral
en principe je ne met pas de basilic, je fais nature
Pauvre DSK !!! On le mange à toutes les sauces ! Même à la sauce tomates basilic ! Comme je n'ai pas de tomates et qu'ici elle viennent de Belgique...
Gros bisousssSSSS mon Jupinou, repose toi un peu...oui oui , moi je les conserve au congélateur!!! ... l'an prochain ce sera comme tu dis!!! bon samedi; toujours un plaisir de regarder tes recttes, tes conseils (d'ailleurs j'ai pris note des boites de tomates pour faire la sauce.. j'en prend l'hiver mais l'été je fais cuire les tomates fraiches !!...), et voir ton environnement est aussi toujours pour moi un régal !!! moi qui aimerais tant habiter dans le Sud!!
C'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux avec les pendelottes de mon jardin (pour ma fille qui part en bateau pour un très grand voyage) et aussi de la daube et du boeuf carotte. Il faut être très rigoureux dans la sterilisation car, imagine qu'il y en ait un qui chope le botulisme en pleine mer.....Ca me file les chocottes. Plein de bises
Quel courage !!! J'achète mon coulis de tomates tout fait (environ 0,30 cts la boîte - sans conservateurs) et j'ajoute le basilic qui a poussé dans mon jardin sans que je m'en occupe !
Ha il faudrait que je trouve des tomates pas chers,
j'aime bien cette préparation.
Bises mon bon Jupi.
Hello Jupi
Je te souhaite un bon week end , aujourd'hui , je ne serai pas present sur les blogs, les associations Nicoises me reclament pour continuer la lutte contre l'envahisseur ! . Et, demain, je participe à la course de caisses à savon au village de mon beau frere.
@ + Forza Nissa per sempre é basta
Pat
coucuo jupinou , ben moi je ne fais plus de concerves de tomates ! chaque fois mes boaux ont fermentés ! Je fais des bonnes sauces , dans des sachets congélo et hop il suffit de les répandre sur une pâte pizza ou d'ajouter du boeuf et des spaghetts ! J'ai essayé les concerves , même avec seb mais oupssss bisous mon beau, dianou
Je la fait comme toi mais je congèle ensuite. J'en ai déjà une quantité industrielle ! lollll
Merci pour DSK
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Bonsoir Jupi.
Je sais que ça te fait plaisir de faire plaisir. Je suis bien placé pour le savoir.
Quelques fois, tu as des surprises agréables car certains savent que pour recevoir, il faut savoir donner.
Bonne semaine à tous.