• Sarriette ou Pèbre d'ail (poivre d'âne)

      Bientôt les vestivants, ou des  destapades, , je ne fais pas de pronostic, mais vu le temps que le haut que la France subit, cette année va être un vrai raz de marée d'ambre solaire. Toutes ces voitures    ces estivantes colorées en  blanc,rouge ou noir. En prévision de cette déferlante je suis allé cueillir dans la garrigue du Pèbre d'Ail, plus connu sous le nom de Sarriette,   car en ce moment elle est en fleur. Je ne vais pas vous faire un blabla à ne plus finir sur ce qu'est la sarriette, voyez donc ses caractéristiques sur le site officiel de Valensole ICI , mais si vous connaissez, c'est la capitale de la lavande. Personnellement je m'en sert pour la cuisine , surtout pour le lapin, lièvre et agneau, ou alors pour arriver à manger une vieille fède  (je vous laisse chercher ce que c'est) Voici à quoi ressemble la sarriette

    Ben merde , ça c'est une mauvaise pastèque non hybride qui vient de Rousset sur Arc , miam. Si vous voulez des graines , il faut le dire .

    Voici la Sarriette
    Cette plante est beaucoup moins commune que notre sale thym qui pousse partout
    Les abeilles raffolent de ces fleurs, mais celles ci n'abondent pas. Le miel de  sarriette (rare) , est à mon humble avis le meilleur au monde, même de la galaxie.
    Que vous dire de plus , qu'il fait beau mais pas très chaud , mais ça vous le voyez sur votre TV. Si, si , regardez en bas à gauche de la carte météo, il y a toujours un petit coin peint en jaune.





  • Commentaires

    7
    ZAZA l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    ZAZA															l

    mmmm Ca sent bon, jusqu'à Paris...

    6
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    Lou Vièi Gardian

    La "vieille fède", es uno vièio fedo", noun ? Une vieille brebis ?

    Hmmmm...Une belle tranche de gigot de mouton, cuite au four et saupoudrée de pèbre d'ase, posée sur une grille au dessus d'un plat où on a mis des tranches de pommes de terre et d'oignons, arrosées d'un filet de bonne huile d'olive, sel, poivre, thym et fin hachis d'ail. J'adore ça ! Bouno journado a touti.

    5
    Gégé l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    Gégé															l

    Bonjour Patrick,

    Jolies photos pour un bel article.

    Et si tu nous faisait le même pour chaque aromatique de chez toi !

    Photos, noms, saison de cueillette, utilisation. . .

    J'avoue que je m'y perds un peu.

    Meilleure santé.

    Gégé

    4
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:24
    Maria

    Bonjour, je fais une ptite pose devant ta pastèque et franchement j'en ai l'eau à la bouche. Je serais bien ok pour les graines!!! Je retourne auprès de ma mère qui ce matin ma fait une hypoglycémie de tt beauté. 0,45. Je craque moi aussi Jupi. Bisous fort avec une énorme pensée pour toi.

    3
    Dimanche 26 Mai 2013 à 20:12
    mounic

    ici la vieille fèdo ou la vieille cabro , choisis ! qui ecrit! moi aussi j'aime le pèbre d'aï surtout dans le civet de lièvre.....mais à l'heure actuelle, va dénicher uno lèbro! bisous de mémé

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    2
    Samedi 25 Mai 2013 à 22:27
    Liliane

    J'aime beaucoup le parfum de la sariette... De bien jolies photos ! Je n'ai jamais vu de miel de pèbre d'ail !T'es sûr que ça existe !
    Bonne soirée mon Jupi, prends grand soin de toi.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    1
    Samedi 25 Mai 2013 à 12:19
    mamiekeke

    BONJOUR mon Jupinou ,

     

    Comment ça va ce matin , le cricri change les draps on va dormir dans du frais à la bonne odeur de Lavande ce soir , ensuite courses chez Leclerc et miam miam quand il rentre ... Depuis longtemps je ne l' accompagne plus , sauf de rares occasions , mon dos ne supporte pas la station piettinements trop longtemps alors j' ai arrêter de l' accompagner sinon je souffrais trop en rentrant .

     

    Toutes ces bonnes herbes que tu nous montres là font que la cuisine dans le midi et délicieuse et parfumée à souhait .

     

    Bon W.E. à tout à l' heure (j' espère)

    Renée (mamiekéké).

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