• Sardines monstrueuses (la suite) Sardines au feu de bois

    La recette à la fin de l'article

    Bon, avant de mettre la recette j'ai reçu quelques réponses; il pourrait s'agir d'une variété de harengs déguisés en sardine, ou alors de sardinasses outre méditerranée

    Rassurez vous je les ai mangées , même si mon côlon s'est rebiffé devant ces étrangères

    Mieux vaut des sirènes bien dorées de Méditerranée, la saison  approche

    Splash

    Image , source le net

    Dites vous bien que rien ne vaut nos gentilles sardines de méditerranée (soyons chauvins à bon escient)

     

     


    J'ai été confronté hier à deux types de sardines dans une même cagette

    certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée

    Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés de sardines typiques aux océan, Cap, Canada , mer du Nord, et nos sardines de méditerranée plus petites

    Précisions les écailles étaient légèrement différentes et disposées bizarrement

    je regrette pour la photos mais sur le coup je ne comptais pas vous poser cette question

    DSC03603.JPG

    La noire (sardine de couleur autrement je vais être accusé de racisme) en bas semblerait de chez nous, les autres , et bé je vous le demande, parce que je ne sais pas, voila, please , help me

    Comme d'habitude vous n'êtes pas obligé de répondre, libre à vous de faire la grasse matinée, piocher votre jardin, désherber les 15 hectares de votre voisins, compter fleurette, passer un matin au lit cochon (mais non j'ai pas dit avec la couche souillée), de vous faire apporter des croissants ou autre par des soubrettes, ou de faire votre gymnastique face à votre écran plat en espérant devenir aussi plat que lui avant l'été

     

    Dans ce cas je vous recommande au lieu de la gym, : pas de croissant, et 4 heures d'amour intensif avec qui vous plaira (gaffe tout de même  dsk veille depuis qu'il est agent de sécurité et monte La Garde avec assiduité)

     

    La recette

     

    Pour faire griller des sardines au feu de bois plusieurs conditions sont à réunir,:

    Ne pas le faire sur le balcon

    Inviter ses voisins

    Prévenir le quartier

     

    Peu de grillades font autant de fumées nauséabondes, mais le résultat est miam

     

    Il faut: des sardines que l'on écaille et que l'on vide et que l'on rince un peu pour les délicats, en principe cela se fait cuire avec la tête, ba oui, ça donne du goût

    Oui c'est pas beau, mais je les aime bien cuite, je ne suis pas un mangeur de poisson cru, loin de là

    sardines--5-.JPG

    sardines--2-.JPG

    sardines--3-.JPGAllumer un bon feu de bon bois, puis pyrolisez le vieux grill rouillée qui traine à la flamme, (microbes bactéries OUT lorsque le grill est rouge)

    Dissardines--25-.JPGposez gentiment vos sardines en criant "attention ça va fumer et puer"

    sardines--27-.JPGPéparez unu bol avec de l'huile d'olives, sel poivre et une escoubette de thym frais et badigeonnez allèggrement vos sardines

    sardines--29-.JPGsardines--24-.JPG


  • Commentaires

    42
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    V'là t'y pas que Liliane nous fait presque des sardines à l'escabèche. Un peu plus elles va nous faire le estocaficado. hoho. Bonne soirée Lili. J'te mail. Gros bisous JuLiRe. Mireille 

    41
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    L'histoire de la SArtine est rigoureusemnt exacte. Et ce n'est pas René qui l'a raconté car René ne dis que des bêtises alors que MOÂ je fais dans l'historique. Par contre pour ce qui est d'ouvrir une poissonnerie c'est le Chef à par qu'il a oublié celle-ci.

    "Pourquoi les habitants de la Sardaigne mangent-ils gras le soir ? "

    Parce que "les sardes dinent à l'huile". Ca t'en bouche un coin hein René ?

    Gros gros bisous à JuLiRe. 

    40
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Arrêtez de dire des bétises sur Marseille , parlez un thon plus bas et 2 sardines plus haut svp.

    A Marseille on trouve tous les poissons:

    Le "maquereau" et ses "morues" qui sont blondes ou"roussettes"

    De belles "girelles" qui pleurent quand le "rat se casse "pour faire "l'anguille".

    Des figures de "gobie" qui nous "seichent" de peur car ils crachent dans la "saupe" et crient comme des "mulets"piqués par une "aiguille".

    "Quand la mare " monte les "sars dinent " tard à même le "sol" , et "le poul peut" être taté sur la peau de "mérou"pettes ou de "mérous"thons ".

    j' "aréte" mes "vives" pensées et la "raie" est parole de "saint pierre" qui vit le "loup" et non pas le " loup bar " déguisé en "requin" battre le fer quand il est "rouget" dire " saran" rien du tout.

    Ma dernière "torpille".

    Quel roi de France est né dans un arbre fruitier ????

    Anchois Pommier.................Bien sûr !!hihi.

    François 1er pour ceux qui n'ont pas mis le "turbot" et n'ont pas "congris".

    Désolé pour le délire, je sors du "bogue" non du blog comme une " vieille coquette"...

    Pardon Neptune, non Jupiter.

     

     

    39
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Véritable histoire de la sardine qui boucha le port de Marseille.

    En fait sous LXIV une frégate baptisée la "Sartine" du nom du ministre de la marine fut canonée près des côtes sud du Portugal (je ne pense pas que Tantine y était déjà donc ce n'est pas de sa faute). Bien qu'esquintée la frégate réussi à regagner son port d'origine Marseille et, elle s'échoua à l'entrée de celui-ci ou elle resta plusieurs jours. 

    Le soleil et l'alcool anisé (à boire avec modération) aidant au fil des siècles, la "Sartine" devint la "Sardine". 

    Il n'existe pas de version avec l'anchois. Excuses moi René. Bisous JuLiRe.Mireille

    38
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Quand je les fait, j'emboucane tout le village. Le lendemain, ils en parlent encore à la boulangerie!!! hihi. Ils ne savent pas ce qui est bon. A ne pas faire le soir car on les rote toute la nuit et avec les doigts qui puent bon en cadeau.

    A midi friture congelée de jols car le beau temps n'est pas encore là.

    Bise à LiMi et MiLi.

    Bon mercerdi à tous.

    37
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    Les sardines grillées je préfère les manger chez les autres plutôt que chez moi - à cause de l'odeur quand c'est froid ... Donc j'arrive !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    36
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lydia

    En fait, la plus grosse doit-être celle qui boucha le port de Marseille...après je ne suis pas experte...huhu.

    Bisous

    35
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Mais je n'ai jamais disparu ma Lili. J'étais employé à une autre tâche dans laquelle je débute difficilement. Mais chut. Bisous JuLiRe. 

    34
    Jipé l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Jipé															l

    Bonjour Jupi,

    Dans le sud ouest on voit  2 sortes de sardines  les" atlantiques" et les " Méditerrannées" . Ces dernières sont de loin les meilleures ,mais, pour nous malheureusement les plus chères ! Celles de l'Atlantique sont nettement plus grosses et plus grasses; on les appellent (Je devrais dire ... "on les  appelait" car cela aussi disparait) les ROYANS ...... Il y a .....quelques années !!......des marchandes les vendaient dans les rues de Bordeaux..en tirant leurs charettes à bras !

    Continuez à nous ravir avec vos articles .... quand aux em....eurs qu'ils restent dans leur coin avec leur soit disant modernité . Heureusement que la tradition peut se perpétuer grace à des gens comme vous!

     

    33
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Je dis tout comme René. Mais je crois aussi que pour la taille, il est question de saison. Of course celles de la Méditerranée sont meilleures. Gros bisous à vous trois. Mire.

    32
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Le seule chose que je puisse te dire pour éclairer un tout petit peu ta lanterne, c'est d'abord que les meilleures sont celles de la méditérranée , mais ça tout le monde le sait et ensuite , il m'arrive quelquefois de voir à Hyper U des sardines de l'océan comme ils écrivent qui sont bien plus grosses et grasses comme les tiennes sur la photo. Jamais goûté en tout cas.

    Bises et bonne journée à tous.

    31
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    La seule chose que je sache c'est qu'ici les sardines sont petites mais elle ne se nourrisent pas au mac do donc elles restent minces !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    30
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:38
    La Cachina

    ben j'ai jamais fais car il ne reste jamais de sardines, juré*

    il faudrait que j'essaie

    ro bisous

    29
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:28
    La Cachina

    les srdes dinent à l'huile , celle là non plus je connaissais pas

    bisous

    28
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:26
    La Cachina

    c'st super ça, j'ai jamias fait car en principe il ne reste pas de sardines , hihi

    moi non plus je ne lève pas les t^tes, , jamis à aucun poisson d'ailleurs

     

    roo roo bisous

     

    rené à fait fort c'est vrai

    27
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:20
    La Cachina

    bon, alors la tu t"es laché sérieux

    je ne la connaissais pas du tout, juré, à part "les sars dinent" ou faire l'anguille

     

    et longue vie à anchois premier

    mes fèves sont sur la fin

    26
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:18
    La Cachina

    t'as raison, rien ne vaut celle de la méditerranée, la chair se détache facilement

    ces grosses que j'avais acheté, une "galère de M..."

    bisous

    je sors des plumes

    25
    Jeudi 24 Mai 2012 à 10:47
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Il fait fort René !!! Même en soirée...
    Je vais te dire un truc, toi qui les aimes froides aussi. Tu en cuis beaucoup... Plus que tu ne peux en manger et le reste ? Ben je les dépose dans un plat long (genre plat à four) dans du vinaigre blanc que j'ai fait bouillir auparavant avec de l'eau, du laurier un clou de girofle, du poivre noir en grains encore chaud et tu oublies jusqu'au lendemain. Avec une tite salade, ça te fait un repas qui n'enfume plus ton voisinage.
    Je n'enlève jamais les têtes des sardines ni des harengs !!!
    RÔOOoooo bisous à vous trois, JuMiRe. Bonne journée à tous.

    24
    Mercredi 23 Mai 2012 à 22:09
    mounic

    merci à René pour l'histoire de la SARTINE (que je ne connaissais pas!)comme quoi, sur ton blog, on repart moins couillon que quand on arrive! moi, je n'ai pas honte de dire que je suis "sardiraciste"! si elles ne sont pas de NOTRE mer, je n'en mange pas! et voilà! bisous je vais aux plumes!

    23
    Mercredi 23 Mai 2012 à 21:15
    La Cachina

    tu as rison marithé, j'avais jamis vu des sardines avec autant d'arêtes et piquantes en plus

    rooooo  bisous

    22
    Mercredi 23 Mai 2012 à 21:12
    La Cachina

    les voisins n'ont qu'a  en manger auusi, voila !

    bisous

    21
    Mercredi 23 Mai 2012 à 21:08
    La Cachina

    juré, je ne la connaissais pas

    c'est vrai au moins tu nous fais pas "marcher" hein! je gobe tout moi.

    on dit pas alcool anisée, on dit "homéopathie " car le pasta est une dilution 1 pour 5, certains se soignent à fortes doses

    Avec l'anchois c'est difficile , René les extermine chez lui en les salant, la cata , voila pourquoi la ressource s'épuisent, je vais le dénoncer à bruxelles

     

    gros bisous

    20
    Mercredi 23 Mai 2012 à 21:04
    La Cachina

    qqes décennies, dit donc ça commence fort et ça fait peur, et pi le Portugal en travers c'est pas long !

     aménagé, punaise , tu te fais refouler maintenant, CC sont sctaire, la police méfiante, vive qqes décennies

     

    nostalgie des mains qui puent la sardine et peu d'eau dans le CC, de quoi passer une bonne nuitJ

     

    et bé , j'ai d'autres nostagies, que veux tu, c'est comme ça, pourtant cette époque était fabuleuse, on était presque libre

    gross bisouss

    19
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:59
    La Cachina

    dit , t'exagères pas ! tu dois en griller 10 kg à la fois pour recouvrir de village de fumée !

    je les aime même froides, sans rire, mais pas le soir

     

    comme on dit  "qui se couche avec le c... qui gratte ; se lève avec le doigt qui pue

    18
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:57
    La Cachina

    sardines froides et cigare froid, voila de quoi parfumer simplment sa maison douillette !

    17
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:54
    La Cachina

    comme les ministres, ils sont serrés en ce moment !

    bises

    16
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:54
    La Cachina

    ça fait rien, elles sont moins bonnes mais mangeables

    bisoux

    15
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:51
    La Cachina

    moi non pluss pas de framme, celle que tu vois sont sur le coté, autrement ça devient charbon , berk

    j'essayerai un jour en grûlant des herbes comme toi, et chez moi du thym j'en ai tout autour de la maison

     

    le colon ne me laisse pas tranquille

     

    gros bisous

    14
    Mercredi 23 Mai 2012 à 18:57
    .Marithé

    coucou mon jupinou  ici aussi ce sont les petites sardines les meilleures mais on en peche des grosses  et elle sont plein d'arêtes ...alors vaut mieux en avoir des petites  lol  des ardines ...gros bisouss  mon jupinou

    13
    Mercredi 23 Mai 2012 à 18:10
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI !!miam des sardines grillées !!moi etant portugaise de naissance je te dis que j'adore est que j'en fais regulierement est les voisins je m'en fiche !il y a aussi des petites sablaises qui commencent en ce moment de l'ocean mais extras pas grasses!!!

    porte toi bien 

    bisoussssssssssssssssssssssss

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    12
    Mercredi 23 Mai 2012 à 12:25
    tante Victorine

    Il y a qqes décennies, en camping car J7 aménagé, nous parcourions tous les étés le Portugal, en long en large et en travers, car nous aimions de plus en plus ce pays. Les sardines sur notre petit barbecue en fonte, c'était tous le 2 jours. Et les autochtones, alléchés par la bonne odeur, venaient nous rencontrer, créant ainsi des liens sans barrière de langue. Sardines entières, roulées dans le gros sel, bien dorées au feu de bois, puis empoignées à pleines mains en enlevant juste la partie grillée et salée. Il ne restait alors que les filets fondants et juteux. J'y repense avec nostalgie. Bisou à toi

    11
    Mercredi 23 Mai 2012 à 07:52
    cricri d amour

    C'est sûr, il y a plusieurs sortes de sardines.

    Mo je connais Parmentier, Connétable, petit Navire....

    et ensuite tu as les branches tomate, huile olive, etc etc.

    Tu vois, faut pas s'étonner.

    Bises mon bon Jupi.

    10
    Mercredi 23 Mai 2012 à 07:07

    je ne suis pas sardinophile, alors je ne peux pas te répondre, mais j'adore les sardines grillées !

    Bon mercredi.
    Bisoux


    9
    Mercredi 23 Mai 2012 à 07:01
    Dianou

    bonjour, hummm tu me donne fain , je pense que tu dois avoir deux races de sardines dans ta boite, par contre moi je met les herbes sous les sardines, pas de flamme et des herbes vertes avant de cuire tout doucement, j'ai tort ? je devrais essayer comme toi peut être , on apprend a tout âge, bon ménage ton colon(nel) et porte toi aussi bien que possible gros bisous dianou

    8
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:38
    La Cachina

    et bé nous on a nos siènes , minces aussi, mais ont les mangent pas , on les sucent des yeux, c'est tout

    7
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:37
    La Cachina

    et bé un bon conseil René, laisses les sans regret sur les étals, c'est hyper gras

    rien ne vaut les "notres"

    bonne journée

     

    marseille , je crois ?

    6
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:35
    La Cachina

    ca j'en ai déjà vu des grosses mais p^ls et avec une implantation des écailles différentes , se sont des "estrangères " c''est sur

     

    rooooo bisous

    5
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:34
    La Cachina

    oui , lili, heureusement j'étais en plein air, mais mêm là tu "empourraques"* le voisinage

    roooooo bisous

    * empoisonnes

    4
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:32
    La Cachina

    merci Jipé, je reste comme je suis, c'est pas à 60 ans que vais manger des carpaccios de sardines à l'ananas gingembre, hi

    c'est "sardines étaient grasses e effet et moins gouteuses que les notres

    3
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:30
    La Cachina

    non lydia , elle fut mangée par les habitants en colère

    bisous

    2
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:30
    La Cachina

    MYSTERE ?

    1
    Jeudi 17 Mai 2012 à 16:43
    Liliane

    Je trouve parfois de très petite sardines chez nous... Des grosses, ça ne me tente pas et pourtant j'adore les harengs côtiers "arc en ciel" que l'on trouve de passage sur nos côtes une semaine avant la Toussaint et 15 jours après... Les autres harengs sont différents et je dirais que tes grosses sardines sont des harengs !!! C'est délicieux sur le gril, où ils perdent leur gras et empoisonnent tous les voisins !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, BiMiRe !!! Bonne aprem à tous. Tiens, voilà que Mi réapparait !

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