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Sardines à l'aneth sauvage (recette sicilienne)
article programmé
samedi dimanche des macros de petites fleurs , peut être, bisous à toutes et tous
Je viens de recevoir un mail de notre amie à tous Marithé au grand coeur.
Voici un petit encart pour aider
http://lilie.over-blog.com.over-blog.com/, qui souffre de Dystonie
Message original :Bonjour à tous, comme vous le savez , je suis atteinte de dystonie et après de nombreux appels aux médias nous avons enfin avec notre association obtenue une émission consacrée à cette maladie rare.merci de votre attention.
Un dossier sera consacré à la dystonie le jeudi 7 juin à partir de 13h 35 sur la CINQ au cours du "magazine de la Santé au quotidien". L'émission sera rediffusée le même jour à 19h via la TNT.
Avertissez un maximum de personnes autour de vous : vos soignants, parents , amis etc..... C'est une occasion inespérée pour faire avancer la connaissance de notre maladie.
Merci de votre attention , bisous, Magalie
Sardines aux tiges d’aneth sauvage (recette sicilienne)
Recette du Sud de l’extrême Sud presque
C’est à cette époque que se prépare cette recette, les sardines sont peu chères et l’aneth sauvage gratuit (fenouil sauvage) pousse vert et tendre dans tous les champs abandonnés.
300 grammes de sardines bien fraîches suffiront pour faire un bon plat pour 4 personnes
Il faut donc :
- 2 belles plantes d’aneth vert sauvage que les extrimités charues et tendres
- 300 grammes de pâtes Penne Rigatta ou autre, ma sœur utilise les petits coudes
- 3 belles tomates épluchées et mondées
- 1 gros oignons ou deux selon la taille
- de la chapelure de pain normal
- 1 petite gousse d’aïl
- une demie poignée de pignons de pin
- un verre de vin blanc sec
- un peu d’herbes de Provence mais très très peu
Sel, poivre huile d’olive,laurierToujours pareil dans la cuisine du Sud et d’ailleurs on commence toujours par les oignons, ne dérogeons pas à la règle.
La sauce
- dans une sauteuse moyenne faire un peu blondir votre oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
- épluchez et mondez vos tomates (des tomates en boîte, ou mieux, la pulpe de tomate peuvent faire l’affaire)
- coupez-les en petit dés et les ajouter à vos oignons
- mettez vos herbes mais un peu moins que d’habitude (du laurier seul suffit pour ma part) et faire cuire doucement, mouillez du verre de vin blanc et laissez réduire , surveillez du coin de l'oeilL’aneth
- Pendant ce temps préparez vos tige d’aneth sauvage en ne gardant que les parties les plus tendre de la tige, au besoin lever les fils comme pour le céleri. N’ayez pas peur de couper la plante à ras, nous somme au tout début de l’été elle repoussera et fera de nouvelle pousses
- coupez les tiges en petit tronçons, et les faire cuire dans de l’eau bouillante, (gardez un peu d’eau de cuisson)
Les pâtes-
Cuire vos pâtes à dente, puis réservez dans un plat au chaud en mettant un filet d’huile d’oliveLes sardines
- Ecaillez, puis coupez la tête, éviscérez et tirer les filets (c’est facile mais si vous n’y arrivez pas faites le faire par votre poissonnier) coupez chaque filet en deux ou trois tronçons selon la taille de vos sardines, puis mettez les dans la sauce tomates qui est en train de cuire, si la sauce est trop épaisse détendre un peu avec de l’eau de cuisson de l’anethDans une poêle Téfal faire dorer à sec une peu de chapelure et les pignons, attention de ne pas faire brûler, je suis derrière vous et je vous ensuque à coup de balai si vous faites une c......
Egouttez vos morceaux d’aneth il faut qu’ils soient encore un peu fermes
Sortez le plat de pâtes, versez la sauce tomate et les sardines, puis l’aneth cuit, touillez un peu, puis saupoudrez de la chapelure et des pignons grillés
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Mangez tout de suite avec un blanc un peu sec ou un rosé type Listel (excusez moi pour le choix des vins , mais je suis un buveur d'eau) et du très bon pain
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Commentaires
15DanielleJeudi 21 Juin 2007 à 22:38Hmm ! ! ! ! ça donne envie tous ça ! ! ! vous faites de bonne chose ! bonne soirée !bisous !RépondreJ'hésite à prélever mes herbes aromatiques dans la nature...et si c'était pas ça??
Bon dimanche Jupi
Quant au message de Marithé, je serai devant ma télé, je connais LILIE, et ai de bonnes raisons de porter beaucoup d'attention à cette émision.
BIZOOOO
FRANNYC'est bon l'aneth ! bravo pour l'émission obtenue !Bonsoir Jupi,
ça me donne faim encore de venir ici :))) vivement que je goûte les rillettes de maquereaux de Marie-Thérèse !
Lumi, une sardine de Marseille, c'est bon pour cent personnes comme moi :)
bonne soirée.Joël.
yes il faut préciser qu'une belle sardine du port de marseille suffit pour 10 personnes au --- , miam ++++
ba tu vois cette recette poeut aller aussi avec les maquereaux ...
Pas pu sortir le bateau vu l'état de la mer ...mais il pârait que ça va se calmer ...
je vais t'envoyer la recette des maquereaux (rillettes)..c'est bon et ça change car quand iya du maquereau ya du maquereau...gros bisoussssssssss et bon soleil..
tu récupères ton eau de pluie ??nous oui ...
Il y a un petit moment que je ne suis pas venue chez toi. Tu fais bien d'aller te promener l'après-midi, ça te change les idées.
Je te fais de très gros bisous Jupi et à très bientôt,
NadineJ'adore les sardines et en me promenant avec le chien il y a un endroit où je trouve du fenouil sauvage, donc c'est bon. Et puis ça change plutôt que faire griller simplement les sardines à la poelle. Recette que je vais essayer car ça me plait bien. Bonne journée Mog
En Grèce, j'en trouvais aussi de l'aneth sauvage mais par contre j'aime pas les sardines !!! lol
Bon Week End !
=^..^=
Je te fais de gros bisous
Françoise
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