• Sardines à l'aneth sauvage (recette sicilienne)

    article programmé
    samedi dimanche des macros de petites fleurs , peut être, bisous à toutes et tous


    Je viens de recevoir un mail de notre amie à tous Marithé au grand coeur.
    Voici un petit encart pour aider
    http://lilie.over-blog.com.over-blog.com/, qui souffre de Dystonie

    Message original :

     
    Bonjour à tous, comme vous le savez , je suis atteinte de dystonie et après de nombreux appels aux médias nous avons enfin avec notre association obtenue une émission consacrée à cette maladie rare.merci de votre attention.
    Un dossier sera consacré à la dystonie le jeudi 7 juin à partir de 13h 35 sur la CINQ au cours du "magazine de la Santé au quotidien". L'émission sera rediffusée le même jour à 19h via la TNT.
    Avertissez un maximum de personnes autour de vous : vos soignants, parents , amis etc..... C'est une occasion inespérée pour faire avancer la connaissance de notre maladie.
    Merci de votre attention , bisous, Magalie

     

    Sardines aux tiges d’aneth sauvage (recette sicilienne)

     

    Recette du Sud de l’extrême Sud presque

     

    C’est à cette époque que se prépare cette recette, les sardines sont peu chères et l’aneth sauvage gratuit (fenouil sauvage) pousse vert et tendre dans tous les champs abandonnés.

     

     

    fenouil_vert_002

     


    300 grammes de sardines bien fraîches suffiront pour faire un bon plat pour 4 personnes

    Sardina_pilchardus

    Il faut donc :
    - 2 belles plantes d’aneth vert sauvage que les extrimités charues et tendres
    - 300 grammes de pâtes Penne Rigatta ou autre, ma sœur utilise les petits coudes
    - 3 belles tomates épluchées et mondées
    - 1 gros oignons ou deux selon la taille
    - de la chapelure de pain normal
    - 1 petite gousse d’aïl
    - une demie poignée de pignons de pin
    - un verre de vin blanc sec
    - un peu d’herbes de Provence mais très très peu
    Sel, poivre huile d’olive,laurier

    Toujours pareil dans la cuisine du Sud et d’ailleurs on commence toujours par les oignons, ne dérogeons pas à la règle.

    La sauce

    - dans une sauteuse moyenne faire un peu blondir votre oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
    - épluchez et mondez vos tomates (des tomates en boîte, ou mieux, la pulpe de tomate peuvent faire l’affaire)

    v_003

    - coupez-les en petit dés et les ajouter à vos oignons
    - mettez vos herbes mais un peu moins que d’habitude (du laurier seul suffit pour ma part) et faire cuire doucement, mouillez du verre de vin blanc et laissez réduire , surveillez du coin de l'oeil

    L’aneth

    - Pendant ce temps préparez vos tige d’aneth sauvage en ne gardant que les parties les plus tendre de la tige, au besoin lever les fils comme pour le céleri. N’ayez pas peur de couper la plante à ras, nous somme au tout début de l’été elle repoussera et fera de nouvelle pousses

    fenouil_vert_004

    - coupez les tiges en petit tronçons, et les faire cuire dans de l’eau bouillante, (gardez un peu d’eau de cuisson)

     

    fenouil_vert_007

     

    Les pâtes-
    Cuire vos pâtes à dente, puis réservez dans un plat au chaud en mettant un filet d’huile d’olive

    Les sardines
    - Ecaillez, puis coupez la tête, éviscérez et tirer les filets (c’est facile mais si vous n’y arrivez pas faites le faire par votre poissonnier) coupez chaque filet en deux ou trois tronçons selon la taille de vos sardines, puis mettez les dans la sauce tomates qui est en train de cuire, si la sauce est trop épaisse détendre un peu avec de l’eau de cuisson de l’aneth

    Dans une poêle Téfal faire dorer à sec une peu de chapelure et les pignons, attention de ne pas faire brûler, je suis derrière vous et je vous ensuque à coup de balai si vous faites une c......

    Egouttez vos morceaux d’aneth il faut qu’ils soient encore un peu fermes

    Sortez le plat de pâtes, versez la sauce tomate et les sardines, puis l’aneth cuit, touillez un peu, puis saupoudrez de la chapelure et des pignons grillés

     

    -------

    Mangez tout de suite avec un blanc un peu sec ou un rosé type Listel (excusez moi pour le choix des vins , mais je suis un buveur d'eau) et du très bon pain


  • Commentaires

    15
    Jeudi 21 Juin 2007 à 22:38
    Hmm ! ! ! ! ça donne envie tous ça ! ! !  vous faites de bonne chose ! bonne soirée !bisous !
    14
    Dimanche 3 Juin 2007 à 10:26

    J'hésite à prélever mes herbes aromatiques dans la nature...et si c'était pas ça??
    Bon dimanche Jupi

    13
    Samedi 2 Juin 2007 à 07:23
    FRANNY
    Moi mon régal, c'est les petites sardines grillées au barbecue, persil, ail citron, hmmmmmm!!!! dehors sous un beau soleil, un véritable paradis....
    Quant au message de Marithé, je serai devant ma télé, je connais LILIE, et ai de bonnes raisons de porter beaucoup d'attention à cette émision.
    BIZOOOO
    FRANNY
    12
    Vendredi 1er Juin 2007 à 21:34
    C'est bon l'aneth ! bravo pour l'émission obtenue !
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    11
    Vendredi 1er Juin 2007 à 19:55
    Ouin! il me manque l'essentiel: l'aneth...
    10
    Vendredi 1er Juin 2007 à 16:44

    Bonsoir Jupi,

    ça me donne faim encore de venir ici :))) vivement que je goûte les rillettes de maquereaux de Marie-Thérèse !

    Lumi, une sardine de Marseille, c'est bon pour cent personnes comme moi :)

    bonne soirée.

    Joël.

    9
    Vendredi 1er Juin 2007 à 14:13
    yes il faut préciser qu'une belle sardine du port  de marseille suffit pour 10 personnes au --- , miam ++++
    8
    Vendredi 1er Juin 2007 à 13:58
    marithé
    merci pour Lilie ...Jupi, tu es un amour ...

    ba tu vois cette recette poeut aller aussi avec les maquereaux ...

    Pas pu sortir le bateau vu l'état de la mer ...mais il pârait que ça va se calmer ...
    je vais t'envoyer la recette des maquereaux (rillettes)..c'est bon  et ça change car quand iya du maquereau ya du maquereau...gros bisoussssssssss   et bon soleil..

    tu récupères ton eau de pluie ??nous oui ...
    7
    Vendredi 1er Juin 2007 à 11:53
    Nadine de Trans
    Coucou Jupi,

    Il y a un petit moment que je ne suis pas venue chez toi. Tu fais bien d'aller te promener l'après-midi, ça te change les idées.

    Je te fais de très gros bisous Jupi et à très bientôt,

    Nadine
    decoration
    6
    Mog
    Vendredi 1er Juin 2007 à 10:37
    J'adore les sardines et en me promenant avec le chien il y a un endroit où je trouve du fenouil sauvage, donc c'est bon. Et puis ça change plutôt que faire griller simplement les sardines à la poelle. Recette que je vais essayer car ça me plait bien. Bonne journée Mog
    5
    Vendredi 1er Juin 2007 à 09:28
    CATALANE
    Recette enregistrée dans ma petite tête ! Et je ferai gaffe à bien faire la chapelure pour ne pas me faire ensuquer par Jupi !!!
    4
    Vendredi 1er Juin 2007 à 08:58
    Bastet
    Coucou,
    En Grèce, j'en trouvais aussi de l'aneth sauvage mais par contre j'aime pas les sardines !!! lol
    Bon Week End !
    =^..^=
    3
    Vendredi 1er Juin 2007 à 08:53
    André Bouchaud
    Salut Le Beauf  ce matin que des problèmes je sais pas ci c'est l'orage j'ai tous les serveurs qui rament un max 5Mn pour ouvrir un blog je te dis pasj'en ai marre!!!!! bonne journée Bisouss atous Dédé
    2
    Vendredi 1er Juin 2007 à 06:54
    v�ron
    miam miam.....la difficulté est de trouver du fenouil sain , sans pipi de chien !
    1
    Vendredi 1er Juin 2007 à 05:40
    francoise oleron
    Je ne comprends pas, je viens de te voir mettre un message chez Mayrie, moi je t'envoie un mail et te mets un message sur le blog, tu ne me réponds pas, que ce passe t'il, tu me peines, je j'avais envoyé un beau diapo

    Je te fais de gros bisous
    Françoise
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