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Salade de fèves, ou un classique provençal
Merci pour tous vos petits messages à l'attention de ma maman, j'y répondrais demain si Dieu me prête vie, en tout cas elle va mieux.
La saison des févettes se se termine chez nous, on attaque la saison des « févases » c'est à dire celles qu'on ne peut pas manger à la croque au sel. Alors en ce moment j'arrache , je trie , j'en écosse et j 'en congèle.
Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »
sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette
Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple
Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie
Salade de fèves en vinaigrette
Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).
Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons
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Les cuire au sel et retirer la peau ensuite
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Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur
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La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.
Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes
Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !
Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?
La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites
Les rafraichir et rincertout de suite dans une passoire
Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive
Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)
Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède
Autre utilisation de ces fèves cuites :
En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème
En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi
Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe
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Commentaires
38GisouMardi 26 Août 2014 à 18:27Pas de nouvelles recettes en juin,votre maman serait elle encore souffrante ?
Prenez bien soin d'elle et à bientôt sur nos "lignes"
37olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:27Plusiers jours sans nouvelles, c'est inhabituel...
j'espère que tu n'as pas d'ennuis de santé ainsi que ta maman.
Au plaisir de te relire.
36GérardMardi 26 Août 2014 à 18:2735Miss_TralMardi 26 Août 2014 à 18:2734FannyMardi 26 Août 2014 à 18:27Un petit bonsoir Jupiter pour vous demander des nouvelles... j'espère que vous allez bien ainsi que votre petite famille... Je vois que je ne suis pas la seule à être inquiète de ne plus vous lire ! je pense aussi que ça pourrait être une panne d'ordi ou de conection tout simplement si vous avez eu des orages... en tout cas je souhaite que ce ne soit rien de grave. Bonne nuit et bisous
33helene tarantoMardi 26 Août 2014 à 18:27Bonjour Jupiter
Donnez-nous de vos nouvelles,nous commençons à
nous inquieter ! Amicalement .
Hélène
32FannyMardi 26 Août 2014 à 18:27Bonjour Jupiter, bien contente de savoir que votre maman va mieux... Ces Fèves en salade sont un délice avec les petites olives noires et les morceaux de cébette... huuummm... ça me donne envie même de bon matin en général je suis bec salé pour le petit déj hihihi... J´espère que vous avez reçu mon courrier... Bonne journée et bisous
merci pour le tuyau cuire à blanc en effet je viens de faire une petite salade et était assez aggacée de les trouver un peu "jaunasse" après leur passage à la vapeur!!!
(pour les éplucher, j'ote juste la partie ou il y a le petit "trait" marron avec l'ongle et je pousse dessus et pfft elle sortent en rigolant..)
baisers d'istanbul
Bonjour à tous.
Ici le temps se couvre et je pense que nous allons prendre une bonne radée.
Encore une aprés-midi de triste sans Jupi.
Reviens vite.
moi je les fait juste blanchir 2 mn puis je refroidit aussitot, j'epluche une a une avec un couteau bien tranchant en la tenant entre deux doigts.
une incision, je pousse et hop mais bon j'ai quand même le temps de penser a cette putain de reforme des retraites et d'en maudire plus d'un tout en regardant "plus belle la vie"..
a bientot ami, porte toi bien
le poulpe
Bonjour à tous.
Jupi, stp, donne nous quelques nouvelles.
Quelqu'un sur le blog est-il assez proche de Jupi pour répondre à sa place?
Merci d'avance.
là tu nous mets au régime...
on va quand même passer la semaine ,
avec une assiette de fèves ! hein !
Bises mon Jupinou.
Bonjour.
STP, donne nous des nouvelles.
J'espère surtout que tout va bien et que ton silence est dû à l'entretien du jardin et à la bronzette.
coucou mon jupinou
j'espère que petite maman va mieux mais avec un fils si gentil que toi, ça va aller mieux ..
des fèves j'en vois pas encore ??? peut être au marché mais dimanche c'était mission impossible ..trop de gens ... en plus brocante ... mais je vais essayer ...
gros bisousssssssss à toi mon jupinou et je pense à toi ...
J'ai fait hier ta recette de fèves et p. de terre au safran, c'est délicieux et rapide.....(quand on a trié tous les légumes...hi hi).
J'espère que tu vas bien et je te souhaite une bonne journée. Bises.
Qu'es ce tu fais...
tu joues ou quoi...
nous on a faim, on voudrait bien manger autre chose.
Bises mon Jupi.
Bon dimanche à tous .
J'espère que tu vas bien Jupi et ta Maman aussi.
Ici l' orage ne va pas tarder...Ca tourne au noir dans le ciel.Peut-êrte un petit tour à la fario avant que ça péte vraiment.
cela fait un bail que je n'ai pas mangé de fêves !!! pas le temps de les préparer, ou alors à la "croque au sel" à la rigueur lollll !!!
et comme d'hab, avec cette vie de m..... je n'ai pas suivi tes articles !!! je vois que ta maman va mieux, et j'espère que cela ira de mieux en mieux. Et pour toi aussi mon Jupi !
toujours aussi speed, aussi crevée et vivement les vacances ! mais ce n'est pas encore la veille !
des énormes bisous pour mon Jupinou et prends bien soin de toi, tu me le promets ?
Je fais comme toi pour enlever cette seconde peau..avec un couteau, c'est loooooooooong ! Bonne journée.
bien contente qu'il reste des gens qui partagent mes valeurs, je me fiche pas mal des sandevèches (comme disait ma mémé) à boire...je ne connaissais pas cette méthode de cuisson "à la farine"! je vais essayer, comme ce soir je vais ramasser les fèves "géantes" que mon frère a semé dans mon jardin, pour moi! il est brave (mais ça c'est de famille!) bisous à ta maman et à toi, mon brave Jupi.mémé
Bonjour à tous.
Je me répète, mais je me languis d' avoir les miennes de fèves.
Elles poussent doucement mais sûrement.
Appétissant comme d'habitude. merci Jupi
Content de savoir que ta maman va mieux.
les fêves ne m'aiment pas c'est comme cela pourtan je ne leur ai rien faitmais c'est ainsi alors je passe montourpour cette recette.
bonne journée au soleil n'oublies pas el capelou
bises
Je les aime crues mais rien ne dure, tout vieilli !!! Et de plus c'est de saison ces fèves en salade... Il va me manquer les fameuses olives que tu m'as fait goûter !!! Ici je trouve quand même les petites olives noires de Nice... Faut bien faire avec ce qu'on trouve !
Bises à ta maman et à toi aussi.
Merci pour ton gentil com ! Tu es bien indulgent...
Hello
Je te souhaite un bon week end et je te dis à Lundi dés à present car je ne pourrais pas revenir avant sur les blogs. Celui ci etant tres chargé entre le salon de l'aviation a Mandelieu à partir de vendredi, la soirée sur un Yacht à Cannes et le bapteme du petit fils de mes amis dimanche.
@ + Pat
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J'adore votre humour merci et merci aussi pour les recettes j'ai bien 10 kilos de feves a preparer bon j'y vais courage