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Salade de chou blanc aux anchois et câpres
Petit cadeau d'un petit morceau de mon ciel bleu d'aujourd'hui , et en plus ça dégèle dur avec 24° au soleil
C'est la période du chou blanc , c'est un légume économique et très bon pour la santé.
Vous avez pu apercevoir que j'en avais mis dans une petite soupette l'autre jour , et bien cette fois ci c'est cru que nous allons le manger
On peut bien sur le faire en rémoulade, mais c'est un peu gras et pour rester "provençal" c'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) - Voir Renée l'anchois le spécialiste des anchois au sel
Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je raperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .
Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa.
Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
- 1 quart de chou blanc
- 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile dolive
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques câpres
- et de la bonne huile d'olive
- sel et poivre, c'est tout- Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
- Sur un saladier Coupez très très finement votre chouRincez vos câpres (Tapènes en provençal)
- Coupez en quatre vos filets d'anchois
- Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre
Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"
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Commentaires
42René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:02Bonjour à tous.
Mireille, je l'ai déjà vu ton com du poulpe.Hi. Pour info, ayant été élevé à Villefranche jusqu'à 15 ans, je peux te dire que des poulpes, seiches, calamars, j'en ai fait mourir un paquet. Avant de monter à l'école j'allais toujours faire un tour sur le port avec ma poupriére. Gros Na.J'en vendais même au restaurant pour mon argent de poche.
Si je fais de l'aïoli aussi souvent en ce moment, c'est que la 1ère fois j'en avais envie et la 2ème les promotions mais surtout c'est un plat que j'aime,que je fais à merveille ( aiee mes chevilles) et que les ardéchois ne connaissent forcément pas. Je participe à leur éducation. HIhi.
Bon, Jupi comment vas-tu?.
Courage et bonne fin de dimanche.
41barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:02Ha René (e)! Tu ne fais pas l'aïoli le dimanche aussi. Hihi. Voir mon com dans le poulpe à Mireille. Bisous du dimanche Jupi. Mireille
40René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:02Bonjour Jupi.
Journée encore ensoleillée. Pourvu que ça dure !!
Aujourd'hui, cailles flambées aux cépes... MIAM..
Soigne toi bien.
Bon dimanche à tous.
39René l'anchopisMardi 26 Août 2014 à 18:02Je viens de recevoir ton mel. J'espère qu'il n'y a rien de grave.
Les réponses quand il y en a, ça fait plaisir, mais la santé esr primordiale.
Allez courage.
René l'anchois
38DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:0237marieMardi 26 Août 2014 à 18:02coucou JUPITER, j'en fais souvent car nous aimons celà, mais coupé très fin, avec de l'huile d'argan et des noix mais pourquoi,n'ai-je jamais pensé à y ajouter des anchois ( on en a encoe un bocal),des capres et des olives noires pour moi,tout ce qu'on adore,je vieillis c'est sur,heureusement que tu es là!!! je pense que tu vas un peu mieux, et, je te souhaite un bon WEEK-END! moi j'ai ma salade pour demain midi et un reste pour le soir!merci à toi: gros bisous: MARIE.
36René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:02Bonjour Jupi.
Un MIAM que j'aime bien sûr !! Dire qu'il me reste encore un sceau de 3 kgs au sel à mettre à l'huile. J'en pleure d'avance !! Surtout que le temps se met au beau et qu'il va falloir planter les pois gourmands et refaire les fèves car j'ai bien peur qu'elles soient vraiment cuites et ne repartent pas.
Merci de parler de Renée l'anchois dans l'article, mais si c'est moi, stp, enlève le dernier "e". J'ai des collègues à qui j'ai recommandé le blog qui m'envoient
" des mels de sympathie ". Non, non HR je ne suis pas devenu brésilien.
Bon week-end à tous
René
35barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:02Voilà une véritable salade d'hiver puisque les ingrèdients sont de saison ou de conservation mais, elle sent tellement l'été. Tu sais Jupi que nous ici et en Italie, les câpres sont conservées (mot féminin) au sel et que nous devons les rincer plusieurs fois. Mais elles sont vraiment meilleures qu'au vinaigre. Je ne parlerai pas des olives dont tu es le spécialiste ni des anchois car je laisse ça à René comme tu le dis hihi. Gros bisous Jupi et défatigues toi. Mireille
34mado lMardi 26 Août 2014 à 18:0233rodriguezMardi 26 Août 2014 à 18:02C'était délicieux,frais, même avec des olives vertes faute de noire!
Merci pour cette recette fraîcheur qui accompagnera souvent les barbecues des beaux jours.
daniele32BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:0231Martine d'AlsaceMardi 26 Août 2014 à 18:02Je connaissais la recette de salade de choux avec des lardons, mais la prochaine fois je vais essayer la tienne. Elle a l'air excellente ! Bonne journée.
Amicalement, Martinebonjour, j'ai cru que tu te lançais dans la choucroute !! c'est bon la salade de choux, j'aime bien aussi mais pour digérer ! Repose toi bien mon beau, attends la fin de l"hiver ben au chaud surtout , prends soin de toi gros bisous dianou
bonjour JUPI adopté !!j'adore le choux râpe j'en fait souvent mais pas avec des anchois pourtant j'aime !je rajouterait un jus de citon arrive de corse du jardin de mon frere il n'est pas venu tout seul il était accompagné d'autre agrumes !!non non pas a dos de mulet quoi que a dos de frangin :mdr ti frere si tu me lis je te bisouille!!merci JUPI mais tu ne racontes pas de betises quand tu dis 24 degres la ????ici c'est d'un tristounet gris pluie tres fine brrrrrr pas envie de sortir reste au coin du feu !!!!gros bisous
Comme elle est jolie cette maison sous un ciel si bleu... Chez moi il est gris de gris...
René... 3kg d'anchois... J'achète ça en petits , minuscules pots de verre... Et les olives, je les trouve à la grèque... Mais rien à voir avec les tiennes... Pfff... Ce doit être bien différent qu'avec mon huile Puget...
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.pas le moral! mon cop'le diabéte est sur l'hymalaya aujourd'hui .....ton chou me plait bien! bisous mémé
Oui, c'est bien , mais le chou ça fermente
et quand ça fermente on pète....
hihihi
Bises mon bon Jupi.
c'est une version sympa et qui change; chez nous en Lorraine on les mange en vinaigrette avec des lardons fumés; c'est pas mal aussi.
Vite un coucou avant mon départ, dès mon retour je reprends les chemins de mes blogs-amis.
Garde toi bien en mon absence !
Nicole
Bisouss et douce nuit!les anchoix,les capres,les olives noires,tout ce que j'aime....et du chou,on en trouve au marché qui est très bon cru!!!!
rebizzz.....
le chou est hivernal, mais la salade me rappelle l'été..Jupi,
le chou blanc c'est excellent :) hier soir, c'était carottes râpées ! il paraît que ça rend aimable :(
Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.
Joël.
j espère que tu vas de mieux en mieux mon Jupi...gros bisous de loin car toujours la sinusite mais de moins en moins..pas mal à la tête ..pas de fièvre ..youpieeeeeee
Hummmmmmmm,
une recette que je vais mettre de côté
car elle me convient bien, c'est frais et goûteux.
ciel bleu aussi, mais température basse
quand je suis sorti tôt le matin, jog habituel..
j'ai failli me les geler.
Bon appétit
Bises et n'oublie pas thomi.Bonjour Jupiter,
Une magnifique entrée très provençale !
Beau ciel lumineux ! idem chez nous mais avec un peu de bise !
Amitiés et bonne journée,
Christian
je passe rapidement aujourd'hui, pour te remercier de ce coin de ciel bleu si beau ! ici, c'est le contraire : le ciel est si bas, qu'un canal s'est noyé comme disait Brel ! tout ce vert feuillage, tout ce bleu du ciel, quelle beauté ! je reste là à taper sur mon clavier tout en regardant cette photo !!!
Merci Jupi ! un rayon arrive ici !
gros gros bisous pour toi
J'ai fais le chou avec des carottes et de la palette de porc fumé...
Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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Alors j'ai du en manger de tes poulpes car j'étais la-bas aussi. Tu peux me passer un mail si tu veux, parce que là on squatte. Gros bisous Jupi et excuses nous. Bonne nuit. Mireille