• Salade de chou blanc aux anchois et câpres

     

    Petit cadeau d'un petit morceau de mon ciel bleu d'aujourd'hui , et en plus ça dégèle dur avec 24° au soleil

    taraillette0411.jpg

     

    C'est la période du chou blanc , c'est un légume économique et très bon pour la santé.
    Vous avez pu apercevoir que j'en avais mis dans une petite soupette l'autre jour , et bien cette fois ci c'est cru que nous allons le manger
    On peut bien sur le faire en rémoulade, mais c'est un peu gras et pour rester "provençal" c'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) - Voir Renée l'anchois le spécialiste des anchois au sel
    Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je raperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.
     

    Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .

    Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa. taraillette023.jpg

    Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
    - 1 quart de chou blanc
    - 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile dolive
    - quelques olives noires dénoyautées
    - quelques câpres
    - et de la bonne huile d'olive
    - sel et poivre, c'est tout

    - Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
    - Sur un saladier Coupez très très finement votre chou

    taraillette027.jpg

     Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)

    taraillette020.jpg

    - Coupez en quatre vos filets d'anchois
    - Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)

    taraillette037.jpg

    Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre

    taraillette038.jpg


    Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"


  • Commentaires

    43
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    Alors j'ai du en manger de tes poulpes car j'étais la-bas aussi. Tu peux me passer un mail si tu veux, parce que là on squatte. Gros bisous Jupi et excuses nous. Bonne nuit. Mireille

    42
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Mireille, je l'ai déjà vu ton com du poulpe.Hi. Pour info, ayant été élevé à Villefranche jusqu'à 15 ans, je peux te dire que des poulpes, seiches, calamars, j'en ai fait mourir un paquet. Avant de monter à l'école j'allais toujours faire un tour sur le port avec ma poupriére. Gros Na.J'en vendais même au restaurant pour mon argent de poche.

    Si je fais de l'aïoli aussi souvent en ce moment, c'est que la 1ère fois j'en avais envie et la 2ème les promotions mais surtout c'est un plat que j'aime,que je fais à merveille ( aiee mes chevilles) et que les ardéchois ne connaissent forcément pas. Je participe à leur éducation. HIhi.

    Bon, Jupi comment vas-tu?.

    Courage et bonne fin de dimanche.

     

    41
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    Ha René (e)! Tu ne fais pas l'aïoli le dimanche aussi. Hihi. Voir mon com dans le poulpe à Mireille. Bisous du dimanche Jupi. Mireille

    40
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Journée encore ensoleillée. Pourvu que ça dure !!

    Aujourd'hui, cailles flambées aux cépes... MIAM..

    Soigne toi bien.

    Bon dimanche à tous.

    39
    René l'anchopis
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchopis

    Je viens de recevoir ton mel. J'espère qu'il n'y a rien de grave.

    Les réponses quand il y en a, ça fait plaisir, mais la santé esr primordiale.

    Allez courage.

    René l'anchois

    38
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Danielle

    Heu!!!! moi j'aime le chou, mais lui il ne m'aime pas!!!! mais ça à l'air rudement bon!

    37
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    marie

    coucou JUPITER, j'en fais souvent car nous aimons celà, mais coupé très fin, avec de l'huile d'argan et des noix mais pourquoi,n'ai-je jamais pensé à y ajouter des anchois ( on en a encoe un bocal),des capres et des olives noires pour moi,tout ce qu'on adore,je vieillis c'est sur,heureusement que tu es là!!! je pense que tu vas un peu mieux, et, je te souhaite un bon WEEK-END! moi j'ai ma salade pour demain midi et un reste pour le soir!merci à toi: gros bisous:  MARIE.

    36
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un MIAM que j'aime bien sûr !! Dire qu'il me reste encore un sceau de 3 kgs au sel à mettre à l'huile. J'en pleure d'avance !! Surtout que le temps se met au beau et qu'il va falloir planter les pois gourmands et refaire les fèves car j'ai bien peur qu'elles soient vraiment cuites et ne repartent pas.

    Merci de parler de Renée l'anchois dans l'article, mais si c'est moi, stp, enlève le dernier "e". J'ai des collègues à qui j'ai recommandé le blog qui m'envoient

    " des  mels de sympathie ". Non, non HR je ne suis pas devenu brésilien.

    Bon week-end à tous

    René  

    35
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    Voilà une véritable salade d'hiver puisque les ingrèdients sont de saison ou de conservation mais, elle sent tellement l'été. Tu sais Jupi que nous ici et en Italie, les câpres sont conservées (mot féminin) au sel et que nous devons les rincer plusieurs fois. Mais elles sont vraiment meilleures qu'au vinaigre. Je ne parlerai pas des olives dont tu es le spécialiste ni des anchois car je laisse ça à René comme tu le dis hihi. Gros bisous Jupi et défatigues toi. Mireille

     

    34
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    mado															l

    Tout ce que j'aime, j'en sens le parfum d'ici. Bonne journée ensoleillée.

    33
    rodriguez
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    rodriguez

    C'était délicieux,frais, même avec des olives vertes faute de noire!
    Merci pour cette recette fraîcheur qui accompagnera souvent les barbecues des beaux jours.
    daniele

    32
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Béatrice
    J'adore le chou blanc en salade, une tite assiette pour moi, j'arrive. Bisous.
    31
    Martine d'Alsace
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Martine d'Alsace

    Je connaissais la recette de salade de choux avec des lardons, mais la prochaine fois je vais essayer la tienne. Elle a l'air excellente ! Bonne journée.
    Amicalement, Martine

    30
    Lundi 20 Février 2012 à 07:41
    cricri d amour

    T'as débranché ton répondeur ?

    Notre Mamie s'éclate à Bordeaux.

    Bises mon bon Jupi.

    29
    Dimanche 19 Février 2012 à 07:57
    cricri d amour

    Mais c'est excellent tout ça !

    Bon dimanche mon bon Jupi.

    28
    Dimanche 19 Février 2012 à 06:39
    Dianou

    bonjour, j'ai cru que tu te lançais dans la choucroute !! c'est bon la salade de choux, j'aime bien aussi mais pour digérer ! Repose toi bien mon beau, attends la fin de l"hiver ben au chaud surtout , prends soin de toi gros bisous dianou

    27
    Samedi 18 Février 2012 à 17:12
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI adopté !!j'adore le choux râpe j'en fait souvent mais  pas avec des anchois pourtant j'aime !je rajouterait un jus de citon arrive de corse du jardin de mon frere  il n'est pas venu tout seul il était accompagné d'autre agrumes !!non non  pas a dos de mulet quoi que a dos de frangin :mdr ti frere si tu me lis je te bisouille!!merci JUPI mais tu ne racontes pas de betises quand tu dis 24 degres la  ????ici c'est d'un tristounet gris pluie tres fine brrrrrr pas envie de sortir reste au coin du feu !!!!gros bisous 

    26
    Samedi 18 Février 2012 à 16:55
    Liliane

    Comme elle est jolie cette maison sous un ciel si bleu... Chez moi il est gris de gris...
    René... 3kg d'anchois... J'achète ça en petits , minuscules pots de verre... Et les olives, je les trouve à la grèque... Mais rien à voir avec les tiennes... Pfff... Ce doit être bien différent qu'avec mon huile Puget...
    RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.

    25
    Samedi 18 Février 2012 à 11:56
    ghislaine

    hummm sans les anchois alors !!!! bon samedi

    24
    Samedi 18 Février 2012 à 09:57
    mounic

    pas le moral! mon cop'le diabéte est sur l'hymalaya aujourd'hui  .....ton chou me plait bien! bisous mémé

    23
    Samedi 18 Février 2012 à 07:51
    cricri d amour

    Oui, c'est bien , mais le chou ça fermente

    et quand ça fermente on pète....

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    22
    Samedi 18 Février 2012 à 07:25

    Yessssssssss ! Que des ingrédients que j'adore. Je vais essayer ...

    Bon week-end.
    Bisoux


    21
    Samedi 18 Février 2012 à 04:45
    applemini

    c'est une version sympa et qui change; chez nous en Lorraine on les mange en vinaigrette avec des lardons fumés; c'est pas mal aussi.

    20
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 22:48
    kassoumay
    Pas vraiment le temps de faire la cuisine en ce moment, mais promis je m'y mets à mon retour !!

    Vite un coucou avant mon départ, dès mon retour je reprends les chemins de mes blogs-amis.

    Garde toi bien en mon absence !

    Nicole
    19
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 22:00
    lily
    Miam miam que de bonnes recettes!! vous avez de la chance d'habiter cette superbe région, je vous envie..

    Bisouss et douce nuit!
    18
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 20:49
    mickymath
    quel superbe ciel!! je veux bien du choux mais pas les anchois!! biises micky
    17
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 19:13
    marithe
    euh l'accouchement c'était pour dimanche ... je me suis trompée de jour ..
    bisous mon jupi..
    16
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 18:47
    eleonore
    Coucou Jupi...c'est tout simplement très très bon et j'adore....si je descends dans le Lubéron cette année..je passe te voir...si c'est pas trop loin...vu d'ici en Alsace on ne voit pas trop..c'est loin la mer...rire...Bonne soirée à toi et un énorme bisou....à tout bientôt.
    15
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 18:36
    Annick

    les anchoix,les capres,les olives noires,tout ce que j'aime....et du chou,on en trouve au marché qui est très bon cru!!!!

    rebizzz.....

    14
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 18:31
    jullia
    Je comptais faire du chou blanc demain!
    Image Hosted by ImageShack.usbisous
    13
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 16:29
    Martine de Brest
    Quelle chance d'avoir un si beau ciel bleu ! Ici, nous l'attendons avec impatience...
    12
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 15:33
    lory
    miammm..une belle salade, très savoureuse!
    le chou est hivernal, mais la salade me rappelle l'été..
    11
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 13:44
    Jupi,

    le chou blanc c'est excellent :) hier soir, c'était carottes râpées ! il paraît que ça rend aimable :( 

    Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.

    Joël.
    10
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 13:22
    Tietie007
    Je n'aime que les anchois fraîches !
    9
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 12:59
    marithe
    c'estr décidé Jupi  je vais acheter du chou vendredi  ...  une bien bonne recette ...maim de miam ...

    j espère que tu vas de mieux en mieux mon Jupi...gros bisous  de loin car toujours  la sinusite   mais de moins en moins..pas mal à la tête ..pas de fièvre ..youpieeeeeee
    8
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 11:46
    cristina
    Une recette que je vais de suite noter.
    Ton ciel bleu me redonne un peu de moral!!!
    Bisous.
    7
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 11:05
    cricridamour


    Hummmmmmmm,
    une recette que je vais mettre de côté
    car elle me convient bien, c'est frais et goûteux.
    ciel bleu aussi, mais température basse
    quand je suis sorti tôt le matin, jog habituel..
    j'ai failli me les geler.
    Bon appétit
    Bises et n'oublie pas thomi.
    6
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 11:05
    Christian

    Bonjour Jupiter,
    Une magnifique entrée très provençale !
    Beau ciel lumineux ! idem chez nous mais avec un peu de bise !
    Amitiés et bonne journée,
    Christian

    5
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 09:49
    Envolée Sauvage
    j'aime beaucoup le chou fleur cru !! c'est vrai que c'est bon pour la santé, mais ici, personne n'aime ça, sauf moi !! ahhhhh ces gens difficiles lolllll !
    je passe rapidement aujourd'hui, pour te remercier de ce coin de ciel bleu si beau ! ici, c'est le contraire : le ciel est si bas, qu'un canal s'est noyé comme disait Brel ! tout ce vert feuillage, tout ce bleu du ciel, quelle beauté ! je reste là à taper sur mon clavier tout en regardant cette photo !!!
    Merci Jupi ! un rayon arrive ici !
    gros gros bisous pour toi
    4
    Gil
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 08:58
    Gil
    ma voisine m'en a donner un hier avec des choux de bruxelle...
    J'ai fais le chou avec des carottes et de la palette de porc fumé...
    3
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 07:02
    Bouchaud
    Salut Le Beauf Ho! bonne mère ces pattes la je dois surement les aimés beaucoup Fait en un peu plus je passe en chercher pour Midi Ho!! hiiiihi!!!!!!!  bone journée A vous deux grossse bises Marie Dédé
    2
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 06:49
    CATALANE
    Moi, je vais aimer, mais je vois déjà la tronche de mon homme qui va faire la grimace. Les crudités et lui ça fait deux !!! Bises
    1
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 01:35
    Rosie
    J'ai notée ta délicieuse recette de salade de chou blanc, ce sera un régal, merci.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
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